Рыбный салат из скумбрии на зиму с овощами получается в разы вкуснее и полезнее любых магазинных консервов. Обязательно приготовьте!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: салат на зиму с рыбой скумбрией
- Рецепт 2: салат на зиму из скумбрии с баклажанами
- Рецепт 3: овощной салат с рыбой скумбрией на зиму
- Рецепт 4: салат из скумбрии с рисом на зиму (с фото)
- Рецепт 5: салат из скумбрии с помидорами на зиму
- Рецепт 6: салат со скумбрией и морковкой на зиму
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: салат на зиму с рыбой скумбрией
Самая вкусная домашняя заготовка для любителей морепродуктов. Сочная и аппетитная скумбрия подойдёт в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру.
- Скумбрия (вес неочищенной рыбы) 2 кг
- Помидоры 2 кг
- Лук 500 гр
- Морковь 700 гр
- Сахар 0.25 стак.
- Растительное масло 0.5 стак.
- Соль 1.5 стол.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец горошком 20 шт.
- Уксус (9%) 70 мл
Как сделать салат из рыбы скумбрии с овощами на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Для салата подойдёт свежемороженная или свежая рыбка. При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы тушки были ровного серебряного цвета без жёлтых пятен и видимых повреждений. Если у вас замороженная рыба, то выложите её заранее на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте, так её будет легче обрабатывать.
Скумбрию выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно удалите чёрную плёнку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Отрежьте головы, плавники, хвосты и разделайте тушки на филе. Вес очищенной рыбы у меня вышел 1,2 кг.
Помидоры вымойте и обсушите. Натрите томаты на крупной тёрке или перекрутите через мясорубку. Я использовала тёрку и выбросила шкурки. Выход томатного сока получился около 1,6 л. Отправьте помидоры в подходящую кастрюлю.
Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Отправьте измельчённые овощи к помидорам.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное рафинированное масло. Всё хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимума и тушите овощную смесь под крышкой около одного часа. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
Скумбрию нарежьте на порционные кусочки среднего размера. Отправьте рыбу в кастрюлю.
Очень аккуратно перемешайте салат, чтобы не повредить кусочки. Оставьте на плите ещё на 20-30 минут (до готовности скумбрии). Влейте уксус, снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или уксус. Подержите на плите ещё 5-10 минут.
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Разложите кипящий рыбный салат по баночкам и закройте специальным ключом.
Тару с салатом переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или в кладовку на хранение.
Потрясающе вкусный салат из скумбрии готов!
Рецепт 2: салат на зиму из скумбрии с баклажанами
На 5 литров:
- Баклажан — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 2 кг
- Скумбрия (Свежемороженая) — 1.5 кг
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Томатная паста — 200 г
- Вода — 100 мл
- Уксус (9%) — 7 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (По вкусу)
Баклажаны помыть. Нарезать кубиками (1см×1см)
Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Скумбрию очистить от головы и внутренностей. Хорошо помыть. Отварить до готовности. Убрать кожу и косточки. Разорвать руками на кусочки.
Смешать все ингредиенты (кроме рыбы и уксуса). На среднем огне довести до кипения. Протушить 15 мин. По истечении этого времени, добавить скумбрию.
Тушить еще 1 час.
Добавить уксус. Протушить еще 5 мин.
Разложить салат по стерилизованных банках. Закрыть. Перевернуть. Укутать до полного остывания.
Рецепт 3: овощной салат с рыбой скумбрией на зиму
- Скумбрия 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Масло растительное 60 мл
- Помидоры 250 г
- Лавровый лист 1 шт
- Перец горошком 3 шт
- Соль 0.5 ч.л.
- Сахар 0.5 ч.л.
- Уксус 9%2 ст.л
Для начала необходимо подготовить рыбу – достать из морозильной камеры, обернуть пергаментом и положить на нижнюю полку холодильника. Когда рыба оттает, очистить ее и тщательно промыть. Нарезать кусочками, сложить скумбрию в кастрюлю, залить водой, варить в течение 15 минут.
Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь пропустить на комбайне или натереть, лук просто нашинковать. В сковороде подогреть масло, переложить овощи и поджарить пару минут.
В процессе добавить болгарский перец, заранее очистив его от мембран и семян, нарезав кубиком. Вместе с перцем готовить овощи еще 5-7 минут.
Томаты выбрать сладкие и мясистые, с тонкой кожицей. Вымыть помидоры и вырезать место роста плодоножки. Измельчить томаты в пюре, при помощи стационарного блендера или мясорубки.
Перелить томаты в сковороду к утомленным овощам. Протомить 5-7 минут. Если кожа у помидоров жесткая, сделать на помидорах крестообразные надрезы, после сложить в кастрюлю с горячей водой, пропарить десять минут. Спустя время аккуратно извлечь томаты, удалить кожу.
Добавить соль, сахар, лавр и перец горошком. Остывшую скумбрию с легкостью разделить на две половины, удалить хребет. Разобрать рыбу на небольшие сегменты. Добавить скумбрию в сковороду. Протомить 10 минут, в конце добавить столовый уксус.
Тару для заготовки предварительно вымыть с содой или специальным моющим средством, стерилизовать над паром или в духовке. Наполнить банки заготовкой со сковороды, лавр отфильтровать. Дополнительно стерилизовать 10 минут, после закатать стерильными крышками, остудить под пледом. Спустя сутки убрать скумбрию в чулан или погреб.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: салат из скумбрии с рисом на зиму (с фото)
Салат на зиму с рисом и скумбрией готовится для подачи самостоятельным сытным и вкусным блюдом, которое можно кушать как горячим, так и холодным. Скумбрия с рисом дополняется овощами. Рыба отваривается до готовности, а рис до полуготовности. Готовим без стерилизации и технология несложная.
На 5 литров:
- Скумбрия – 1.5 кг.
- Рис – 300 гр.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Перец сладкий – 0.5 кг.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
- Масло растительное – 180 мл.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
Тушки заранее размороженной скумбрии почистить, промыть, нарезать и отварить в продолжение 20 минут в воде с добавлением соли. Отваренную скумбрию разобрать на кусочки, удалив кости.
Рис несколько раз промыть холодной водой и отварить только до полуготовности.
На крупную терку измельчить очищенную морковь.
Сладкий перец очистить от семян с перегородками и нашинковать на полоски.
Очищенный от шелухи лук нашинковать на тонкие полукольца.
Помидоры промыть, ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать томаты на мелкие кусочки или измельчить в блендере.
В посуду для тушения или казан налить растительное масло, переложить нарезку овощей с томатной массой, насыпать соль с сахаром и потушить овощи на небольшом огне в продолжении 30 минут.
По прошествии этого времени к овощам переложить отваренный рис с кусочками скумбрии. Салат посыпать рыбной приправой или другими специями, налить столовый уксус, аккуратно перемешать и тушить, не прикрывая посуду крышкой, еще 10-15 минут.
Приготовленный салат со скумбрией и рисом разложить по стерильным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде и под «шубой» в течение суток. Затем перенести банки с салатом на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!
Рецепт 5: салат из скумбрии с помидорами на зиму
Из этого количества продуктов получилось 2 банки по 300 грамм.
- Лавровый лист 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Морковь 2 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Скумбрия свежая 1 шт.
- Сок томатный 200 мл
- Соль 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% 2 ст. л.
Для заготовки салата возьмём свежую скумбрию, луковицу, морковь, томатный сок, помидоры, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, уксус.
Скумбрию выпотрошим, помоем и сварим на маленьком огне, 7-10 минут, в воде с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. столового уксуса. Вытащим и поставим остывать.
Тем временем нарежем лук и морковь.
Нарежем дольками помидоры. Помидоры я сначала не хотела добавлять в закуску, хотела обойтись томатным соком, но передумала.
Остывшую скумбрию разделать на филе и разобрать на кусочки, вытаскивая все-все косточки.
Ставим на огонь кастрюлю, вливаем масло и кладём лук и морковь, немного обжарим, 3-5 минут, и добавим томатный сок, специи, соль и сахар, и варим 15-20 минут до мягкости овощей. Томатный сок у меня домашний.
Кладём кусочки скумбрии и на медленном огне тушим ещё 10-15 минут. В конце вливаем столовый уксус.
Раскладываем по стерильным банкам, переворачиваем на крышку и оставляем «под шубой» остывать.
Рецепт 6: салат со скумбрией и морковкой на зиму
На 2 пол литровые баночки:
- свежемороженая рыба скумбрия — 2 шт.,
- соль каменная среднего помола — 2 ч. л.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.,
- специя лавровый лист — 2 шт.,
- смесь перцев или черный горошком — 4 шт.
Готовим все необходимые продукты для приготовления консервов.
Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.
Очищаем морковь и тонко ее шинкуем соломкой или же измельчаем при помощи кухонного комбайна.
Рыбу размораживаем, тщательно промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 3-4 см.
Перемешиваем нарезанный лук, морковь и рыбу.
Выкладываем в готовые стерильные баночки, предварительно положив на дно лавровые листки и перец.
Добавляем в консервы соль каменную и растительное масло из расчета по 1 чайной ложке на каждую банку.
И заливаем рыбу холодной кипяченой водой.
Накрываем консервы крышками без уплотнительных резинок ( они расплавятся) и ставим в духовку для приготовления при температуре 150 градусов примерно на 60 минут.
Готовые консервы быстро укупориваем крышками, переворачиваем верх дном, проверяем на герметичность и оставляем в таком положении до полного остывания.
Дополнительно можно укутать.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Рецепты салатов на зиму со скумбрией — на видео:
Источники: https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://kylinariya.ru, https://webspoon.ru, https://salat-legko.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru