Консервирование, Рыба        223      

Салат на зиму со скумбрией — 6 рецептов закуски с рыбой


Рыбный салат из скумбрии на зиму с овощами получается в разы вкуснее и полезнее любых магазинных консервов. Обязательно приготовьте!

Рецепт 1, пошаговый: салат на зиму с рыбой скумбрией

Самая вкусная домашняя заготовка для любителей морепродуктов. Сочная и аппетитная скумбрия подойдёт в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру.

  • Скумбрия (вес неочищенной рыбы) 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Лук 500 гр
  • Морковь 700 гр
  • Сахар 0.25 стак.
  • Растительное масло 0.5 стак.
  • Соль 1.5 стол.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Уксус (9%) 70 мл

Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

Как сделать салат из рыбы скумбрии с овощами на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Для салата подойдёт свежемороженная или свежая рыбка. При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы тушки были ровного серебряного цвета без жёлтых пятен и видимых повреждений. Если у вас замороженная рыба, то выложите её заранее на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте, так её будет легче обрабатывать.

Шаг 1.

Скумбрию выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно удалите чёрную плёнку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Отрежьте головы, плавники, хвосты и разделайте тушки на филе. Вес очищенной рыбы у меня вышел 1,2 кг.

Шаг 2.

Помидоры вымойте и обсушите. Натрите томаты на крупной тёрке или перекрутите через мясорубку. Я использовала тёрку и выбросила шкурки. Выход томатного сока получился около 1,6 л. Отправьте помидоры в подходящую кастрюлю.

Шаг 3.

Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Отправьте измельчённые овощи к помидорам.

Шаг 4.

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное рафинированное масло. Всё хорошо перемешайте.

Шаг 5.

Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимума и тушите овощную смесь под крышкой около одного часа. Добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 6.

Скумбрию нарежьте на порционные кусочки среднего размера. Отправьте рыбу в кастрюлю.

Шаг 7.

Очень аккуратно перемешайте салат, чтобы не повредить кусочки. Оставьте на плите ещё на 20-30 минут (до готовности скумбрии). Влейте уксус, снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или уксус. Подержите на плите ещё 5-10 минут.

Шаг 8.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Разложите кипящий рыбный салат по баночкам и закройте специальным ключом.

Шаг 9.

Тару с салатом переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или в кладовку на хранение.

Шаг 10.

Потрясающе вкусный салат из скумбрии готов!

Шаг 11.

Рецепт 2: салат на зиму из скумбрии с баклажанами

На 5 литров:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Скумбрия (Свежемороженая) — 1.5 кг
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Уксус (9%) — 7 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (По вкусу)

Рецепт: Консервы из скумбрии с баклажанами

Баклажаны помыть. Нарезать кубиками (1см×1см)

Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Скумбрию очистить от головы и внутренностей. Хорошо помыть. Отварить до готовности. Убрать кожу и косточки. Разорвать руками на кусочки.

Смешать все ингредиенты (кроме рыбы и уксуса). На среднем огне довести до кипения. Протушить 15 мин. По истечении этого времени, добавить скумбрию.

Тушить еще 1 час.

Добавить уксус. Протушить еще 5 мин.

Разложить салат по стерилизованных банках. Закрыть. Перевернуть. Укутать до полного остывания.

Рецепт 3: овощной салат с рыбой скумбрией на зиму

  • Скумбрия 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Масло растительное 60 мл
  • Помидоры 250 г
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец горошком 3 шт
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Сахар 0.5 ч.л.
  • Уксус 9%2 ст.л

Для начала необходимо подготовить рыбу – достать из морозильной камеры, обернуть пергаментом и положить на нижнюю полку холодильника. Когда рыба оттает, очистить ее и тщательно промыть. Нарезать кусочками, сложить скумбрию в кастрюлю, залить водой, варить в течение 15 минут.

Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь пропустить на комбайне или натереть, лук просто нашинковать. В сковороде подогреть масло, переложить овощи и поджарить пару минут.

В процессе добавить болгарский перец, заранее очистив его от мембран и семян, нарезав кубиком. Вместе с перцем готовить овощи еще 5-7 минут.

Томаты выбрать сладкие и мясистые, с тонкой кожицей. Вымыть помидоры и вырезать место роста плодоножки. Измельчить томаты в пюре, при помощи стационарного блендера или мясорубки.

Перелить томаты в сковороду к утомленным овощам. Протомить 5-7 минут. Если кожа у помидоров жесткая, сделать на помидорах крестообразные надрезы, после сложить в кастрюлю с горячей водой, пропарить десять минут. Спустя время аккуратно извлечь томаты, удалить кожу.

Добавить соль, сахар, лавр и перец горошком. Остывшую скумбрию с легкостью разделить на две половины, удалить хребет. Разобрать рыбу на небольшие сегменты. Добавить скумбрию в сковороду. Протомить 10 минут, в конце добавить столовый уксус.

Тару для заготовки предварительно вымыть с содой или специальным моющим средством, стерилизовать над паром или в духовке. Наполнить банки заготовкой со сковороды, лавр отфильтровать. Дополнительно стерилизовать 10 минут, после закатать стерильными крышками, остудить под пледом. Спустя сутки убрать скумбрию в чулан или погреб.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: салат из скумбрии с рисом на зиму (с фото)

Салат на зиму с рисом и скумбрией готовится для подачи самостоятельным сытным и вкусным блюдом, которое можно кушать как горячим, так и холодным. Скумбрия с рисом дополняется овощами. Рыба отваривается до готовности, а рис до полуготовности. Готовим без стерилизации и технология несложная.

На 5 литров:

  • Скумбрия – 1.5 кг.
  • Рис – 300 гр.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец сладкий – 0.5 кг.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Масло растительное – 180 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Тушки заранее размороженной скумбрии почистить, промыть, нарезать и отварить в продолжение 20 минут в воде с добавлением соли. Отваренную скумбрию разобрать на кусочки, удалив кости.

Рис несколько раз промыть холодной водой и отварить только до полуготовности.

На крупную терку измельчить очищенную морковь.

Сладкий перец очистить от семян с перегородками и нашинковать на полоски.

Очищенный от шелухи лук нашинковать на тонкие полукольца.

Помидоры промыть, ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать томаты на мелкие кусочки или измельчить в блендере.

В посуду для тушения или казан налить растительное масло, переложить нарезку овощей с томатной массой, насыпать соль с сахаром и потушить овощи на небольшом огне в продолжении 30 минут.

По прошествии этого времени к овощам переложить отваренный рис с кусочками скумбрии. Салат посыпать рыбной приправой или другими специями, налить столовый уксус, аккуратно перемешать и тушить, не прикрывая посуду крышкой, еще 10-15 минут.

Приготовленный салат со скумбрией и рисом разложить по стерильным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде и под «шубой» в течение суток. Затем перенести банки с салатом на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!

Рецепт 5: салат из скумбрии с помидорами на зиму

Из этого количества продуктов получилось 2 банки по 300 грамм.

  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Скумбрия свежая 1 шт.
  • Сок томатный 200 мл
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.

Фото Скумбрия с овощами на зиму

Для заготовки салата возьмём свежую скумбрию, луковицу, морковь, томатный сок, помидоры, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, уксус.

Фото к шагу 1

Скумбрию выпотрошим, помоем и сварим на маленьком огне, 7-10 минут, в воде с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. столового уксуса. Вытащим и поставим остывать.

Фото к шагу 2

Тем временем нарежем лук и морковь.

Фото к шагу 3

Нарежем дольками помидоры. Помидоры я сначала не хотела добавлять в закуску, хотела обойтись томатным соком, но передумала.

Фото к шагу 4

Остывшую скумбрию разделать на филе и разобрать на кусочки, вытаскивая все-все косточки.

Фото к шагу 5

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем масло и кладём лук и морковь, немного обжарим, 3-5 минут, и добавим томатный сок, специи, соль и сахар, и варим 15-20 минут до мягкости овощей. Томатный сок у меня домашний.

Фото к шагу 6

Кладём кусочки скумбрии и на медленном огне тушим ещё 10-15 минут. В конце вливаем столовый уксус.

Фото к шагу 7

Раскладываем по стерильным банкам, переворачиваем на крышку и оставляем «под шубой» остывать.

Фото к шагу 8

Рецепт 6: салат со скумбрией и морковкой на зиму

На 2 пол литровые баночки:

  • свежемороженая рыба скумбрия — 2 шт.,
  • соль каменная среднего помола — 2 ч. л.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.,
  • специя лавровый лист — 2 шт.,
  • смесь перцев или черный горошком — 4 шт.

салат на зиму со скумбрией и овощами на зиму

Готовим все необходимые продукты для приготовления консервов.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.

лук нарезать

Очищаем морковь и тонко ее шинкуем соломкой или же измельчаем при помощи кухонного комбайна.

морковь натереть

Рыбу размораживаем, тщательно промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 3-4 см.

Рыбу очистить и нарезать

Перемешиваем нарезанный лук, морковь и рыбу.

в банку уложить пряности

Выкладываем в готовые стерильные баночки, предварительно положив на дно лавровые листки и перец.

уложить овощи и рыбу

Добавляем в консервы соль каменную и растительное масло из расчета по 1 чайной ложке на каждую банку.

Добавляем в консервы соль каменную и растительное масло

И заливаем рыбу холодной кипяченой водой.

заливаем рыбу холодной кипяченой водой

Накрываем консервы крышками без уплотнительных резинок ( они расплавятся) и ставим в духовку для приготовления при температуре 150 градусов примерно на 60 минут.

Готовые консервы быстро укупориваем крышками, переворачиваем верх дном, проверяем на герметичность и оставляем в таком положении до полного остывания.

ставим в духовку для приготовления

Дополнительно можно укутать.

Приятного аппетита!

салат на зиму со скумбрией и овощами на зиму

ВИДЕО

Рецепты салатов на зиму со скумбрией — на видео:

Источники: https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://kylinariya.ru, https://webspoon.ru, https://salat-legko.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector