Закуска, которой я непременно удивляю родных и гостей — помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» с чесноком, луком и маслом имеют необыкновенный вкус.
Содержание:
- Рецепт 1: помидоры Пальчики оближешь (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговые: помидоры на зиму Пальчики оближешь
- Рецепт 3: зеленые помидоры на зиму Пальчики оближешь
- Рецепт 4: помидоры дольками с луком, маслом и чесноком
- Рецепт 5: маринованные помидоры — пальчики оближешь
- Рецепт 6: Пальчики оближешь — помидорчики с чесноком на зиму
- Рецепт 7: консервированные помидоры на зиму (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: помидоры Пальчики оближешь (пошаговые фото)
Не зря дали такое название этому рецепту, помидоры «Пальчики оближешь» обладают просто исключительным вкусом и имеют необыкновенный красивый вид. И сейчас мы предлагаем вам узнать о рецепте этих маринованных томатов, поверьте, банки с такими помидорами ваши домочадцы будут открывать одну за одной!
- Банки емкостью 1 л. 5 шт.
- Помидоры красные 2-3 кг
- Зелень укропа 1 пучок
- Зелень петрушки 1 пучок
- Чеснок 1 головка
- Лук репчатый 100-150 г.
- Масло растительное 3 ст. ложки
Маринад (на 3 л воды):
- Соль 3 ст. л.
- Сахар 7 ст. л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Уксус 9% 1 стакан
- Перец черный 5-6 шт.
- Перец душистый 5-6 шт.
Сразу помойте хорошо помидорчики.
Почистите лук и нарежьте кольцами.
Пропарьте банки, для этого подержите их над чайником с кипящей водой либо поставьте в духовой шкаф.
Помойте и измельчите зелень.
Почистите чеснок и разрежьте дольки пополам.
На дно каждой стеклянной тары положите зелень в измельченном виде, чеснок и влейте растительное масло, не более трех столовых ложек.
А теперь укладывайте помидорчики и репчатый лук кольцами слоями, до горлышка банки.
А сейчас займемся маринадом. В трех литровую кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, сахар, добавьте душистый и горький перцы в виде горошка, а также бросьте пару лавровых листов.
Вскипятите все вместе, а затем влейте уксус в количестве одного стакана 9%.
Дайте маринаду немного остыть, а потом разлейте его в банки наполненные помидорами.
Далее полные стеклянные емкости должны стерилизоваться.
Потом банки закатайте и переверните, пусть остывают. Вот и все, помидоры «Пальчики оближешь» готовы зимой они вас очень порадуют!
Рецепт 2, пошаговые: помидоры на зиму Пальчики оближешь
Эти помидоры с чесноком — самые любимые в нашей семье, особенно их просят подавать всегда к столу близкие друзья, в компании помидоры просто сметаются со стола, особенно под рюмочку горячительного у мужской половины. Для меня, как большого любителя консервации, это просто гастрономический вкус, всех ингредиентов для маринада кладется именно столько, сколько необходимо – все в меру! Подавать помидоры можно к любым блюдам, например, к буженине из свинины, а с охотки и вовсе можно лопать их прямо с банки – заготовка в полной мере соответствует своему названию. Я подготовила для вас рецепт помидоров с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку — это очень удобный объем.
- помидоры – 450 г;
- вода – 500 мл;
- укроп – 2 веточки;
- сахар – 35 г;
- соль – ½ ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 средних зубчика;
- душистый перец – 2-3 горошины.
Вымыть литровую банку с содой, тщательно прополоскать, после стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке/микроволновке.
Крышку проварить в кипятке 10 минут. На дно сухой чистой банки бросить веточку укропа, также бросить горошины душистого перца.
Помидоры вымыть и просушить, в месте роста плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Наполнить томатами банку. Залить помидоры крутым кипятком и оставить на 10 минут в полном покое. После воду слить.
Добавить в банку к пропаренным томатам чеснок, предварительно его необходимо очистить и натереть на крупной терке.
В кастрюле к этому моменту должен кипеть рассол – в полулитрах воды растворить соль и сахар, проварить пару минут, влить столовый уксус.
Сразу горячий маринад вливать в банку с помидорами.
Закатать банку моментально стерильной крышкой, поставить банку вверх дном и укутать одеялом. Спустя сутки убрать заготовку в погреб или чулан.
Рецепт 3: зеленые помидоры на зиму Пальчики оближешь
Так зелены помидоры не едят в свежем виде, то будем их заготавливать в консервированном виде на зиму. так как после термической обработки они пригодны для еды. Зеленые помидоры можно закрыть даже вкуснее, чем красные. Есть один рецепт, от которого просто «Пальчики оближешь». Будем закрывать зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепт с фото «Пальчики оближешь». Для начинки нам также потребуется морковка, перец чили и немного сладкого перца. В целом получается прекрасная, вкуснейшая зимняя заготовка, от которой невозможно оторваться. Такие помидоры можно просто кушать, а можно подавать под горячительные напитки в качестве закуски.
- 1 кг зеленых помидор,
- 6-7 зубчиков чеснока,
- 1 острый перец чили,
- 1 сладкий красный перец,
- 1 морковка,
- немного укропа,
- 5-6 горошин черного перца,
- 1,5 чайн. л. сахарного песка,
- 2 чайн. л. соли,
- 30 грамм уксуса 9%, столового,
- 500 грамм воды.
На дно чистой банки складываем немного ароматного укропа, горошины черного перца.
Помидоры промываем и делаем крестообразные надрезы, не доходя ножом до конца. Если банки у вас меньше 3-х литров, то помидоры лучше брать среднего или маленького размеров, чтобы они лучше поместились в таре.
Для начинки возьмем морковку, почистим ее натрем через крупную терку.
К морковке выдавим через пресс почищенные зубки чеснока. Чеснок сделает заготовку острой и пикантной.
Добавим мелко накрошенный острый перец, а также сладкий перце. Красный цвет перцев придаст помидорам яркий оттенок.
Наполним помидоры острой начинкой. Надрезы слегка раскрываем и кладем туда чесночно-морковную начинку.
Банки наполняем зелеными помидорами.
Варим рассол из воды и соли, кипятим его пару минут.
Выключаем и сразу наливаем в рассол уксус. Используем обычный 9% уксус, который прекрасно подходит для зимних заготовок.
Заливаем зеленые помидоры горячим маринадом.
Ставим стерилизоваться в глубокую посуду, где на дне лежит ткань, чтобы стеклянная банка не лопнула при нагреве. Стерилизуем 15 минут. Как только вода закипит, то засекаем время.
Закатываем банки крышками, прикрываем «шубой» и даем помидорам полностью остыть.
Зимой вы будете с удовольствием кушать зеленые помидоры с чесноком, от которых «пальчики оближешь».
Рецепт 4: помидоры дольками с луком, маслом и чесноком
Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день. С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами. Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.
Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая. Съедаются маринованные помидорчики молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше. Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!
Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно. С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.
Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 3 большие головки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).
В банку (1 л.) добавляется:
- 1 лавровый листик;
- смесь перца (горошек);
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.
Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.
Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.
Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.
Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.
Залить маринад в банки, прикрыть их вымытыми металлическими крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой. Обработка продукта от момента закипания займет 10 минут для банок емкостью 1 л, 7 – 8 минут для тары 0,5 л.
Достать банки, закатать.
Перевернуть салат с помидорами на крышку и оставить для остывания на столе или подоконнике. Можно накрыть полотенцем.
Приготовить вкусную заготовку на зиму по рецепту с фото достаточно просто, а удивить удастся всех. И тех, кто ни разу не ел закатанные дольки помидоров с луком и тех, кто считает себя мастаком в их приготовлении.
Рецепт 5: маринованные помидоры — пальчики оближешь
Предлагаю рецепт маринованных помидоров *Пальчики оближешь*. Название говорит само за себя. Помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. Да и маринад какой ароматный и вкусный! Готовятся совершенно просто и быстро. Советую приготовить! Расчёт дан на 1,5 литровую банку.
- Помидор ~800 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей листовой 1 веточка
- Вода ск. войдёт
- Соль 1,5 ч. л.
- Сахар 2,5 ст. л.
- Уксус 9% 1,5 ст. л.
- Перец душистый 5-6 горош.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чили по вкусу
- Перец болгарский 0,5 шт.
Банки и крышки стерилизуем. На дно банок выкладываем по половине болгарского перца.
На перец ряд помидоров.
Затем кружочки лука сельдерей и чеснок.Заполняем банки до верха и опять добавляем кружочки лука сельдерей и чеснок. Заливаем кипящей водой, до самого верха, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут прогреться.
Тем временем подготавливаем специи, сахар, соль и уксус.
Через 15-20 минут, воду с помидоров сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и специи, доводим до закипания. Кипятим 2 минуты, удаляем лавровый лист, а маринад разливаем по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем одеялом, до полного остывания.
Помидоры готовы!
Рецепт 6: Пальчики оближешь — помидорчики с чесноком на зиму
Заготовки консервации делают зимний рацион интересным и разнообразным, благодаря баночкам с вкусными помидорами или огурчиками, под рукой всегда имеется готовая закуска, которую не стыдно подать гостям даже на праздничный стол. Сегодня я с вами поделюсь рецептом помидоров, которые я закрываю с чесноком, они выходят очень вкусными, слегка сладковатыми и насыщенно чесночными. По желанию маринад можно приготовить свой любимый, добавить специи и пряности. Я часто экспериментирую с маринадами, не люблю однотонные вкусы, мне нравится, когда в маринаде собран большой букет ярких ароматов. Помидоры можно брать мелкие и крупные, крупные нарезать пополам. Итак, начнем готовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку.
- помидоры – 400-450 гр.,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- вода – 0,5 л.,
- сахар – 1,5-2 ст.л.,
- соль – ½ ст.л.,
- уксус 9% — 2 ст.л.,
- душистый перец, перец горошком, чили, зерна горчицы – по вкусу,
- укроп – 1 веточка.
Подготовить для начала баночки – вымыть с моющим средством или содой, тщательно прополоскать, после стерилизовать удобным для себя способом – в духовке, над паром или в микроволновке. Стерильные банки наполнить помидорами. Помидоры предварительно вымыть, крупные томаты разрезать пополам, мелкие оставить целиком.
В процессе наполнения прослаивать помидоры чесноком. Зубчики чеснока необходимо очистить и нарезать пластинами.
Полностью наполнить банку помидорами и чесноком, стряхнуть пару раз, чтобы томаты плотнее легли друг к другу. Поверх помидоров уложить чистую веточку укропа, по желанию добавить колечко перца чили.
Залить помидоры кипятком, банку прикрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут в покое.
Приготовить маринад – соединить воду, соль и сахар, специи добавить по вкусу, можно бросить по щепоти каждой специи и пряности, проварить пару минут и влить уксус.
Слить остывшую воду с банок, а приготовленный маринад отправить к помидорам.
Сразу закатать банку стерильной крышкой, поставить дном вверх и проверить герметичность закатки. Оставить банку дном вверх и укрыть одеялом, спустя сутки убрать заготовку в погреб.
Рецепт 7: консервированные помидоры на зиму (пошагово)
Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму неспроста обладают таким интересным названием. Маринованные томаты так назвали, потому что они настолько вкусны, что действительно прямо пальчики оближешь. Такие консервированные овощи очень аппетитно смотрятся на столе и считаются полноценным закусочным блюдом. Особенно хорошо консервированными помидорчиками закусывать крепкие алкогольные напитки во время шумных застолий. Еще данную консервацию смело можно назвать универсальной заготовкой на зиму, потому что из таких вкусных овощей можно быстро приготовить различные легкие салаты, заправленные маслом и уксусом.
В домашних условиях можно мариновать спелые, бурые и даже зеленые томаты. Каждая закуска получается своеобразной и уникальной, но более вкусной консервация получается, конечно же, из красных сладких помидоров. Используемый сорт овощей в приготовлении данной заготовки совершенно неважен, поэтому воплотить этот рецепт в реальность вы сможете даже тогда, когда у вас есть только маленькие помидоры черри. Количество ингредиентов, указанное в этом пошаговом рецепте с фото, рассчитано на одну литровую банку маринованных томатов с луком и чесноком. Однако мы рекомендуем запастись такой закуской в объеме не менее десяти порций, так как, будьте уверены, она закончится у вас очень быстро!
Итак, приступим к готовке!
- помидоры — 700 гр
- уксус — 1 ст.л.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1-2 зубчика
- масло растительное — 3 ст.л.
- вода — 300-400 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1,5 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт
- черный перец — 3 шт
- перец душистый горошек — 3 шт
Подготовьте необходимое количество всех ингредиентов, которые предлагается использовать в этом рецепте для создания вкуснейших маринованных томатов на зиму.
Далее снимите с зубчиков чеснока шелуху, а зелень петрушки сполосните под краном и мелко нарежьте.
Лук очистите от шелухи и измельчите кольцами. По желанию овощ можете порубить так, как нравится вам.
Теперь простерилизуйте банки с крышками. Для этого закипятите в емкости воду, поверх емкости установите посуду с отверстиями, а в нее поставьте заранее вымытые баночки. Держите стеклянную тару над паром в течение десяти минут, а крышки бросьте в кипящую воду буквально на две минуты. Простерилизованный инвентарь разместите на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
Далее в стерильные банки поместите ранее подготовленные зелень и чеснок, а добавленные ингредиенты полейте растительным маслом.
После этого заполните баночки заранее вымытыми помидорами. Каждый слой томатов не забывайте перекладывать нарезанным репчатым луком.
Подготовленная заготовка из овощей должна выглядеть примерно так, как показано на приведенном ниже фото.
Для приготовления маринада возьмите подходящую емкость, влейте в нее необходимое количество холодной воды и добавьте следующие специи: горошины черного и душистого перцев, сахарный песок, лавровый лист и соль. Тщательно перемешайте добавленные в емкость компоненты, после чего будущий маринад поставьте на плиту, доведите до кипения и прокипятите на сильном огне две минуты. Затем добавьте в кипящую жидкость со специями уксус. Обратите внимание! Такой ингредиент, как уксус, нужно добавлять по окончании готовки маринада, потому что в процессе кипения он просто-напросто испарится.
Горячим рассолом заполните все баночки с помидорами и луком. Если жидкости со специями не хватит, то замените ее обычной кипяченой водой.
Готовые заготовки поставьте в емкость с водой и простерилизуйте на протяжении пятнадцати минут. Если помидоры вы консервируете в трехлитровых банках, то время стерилизации увеличьте до двадцати пяти минут.
Обработанную консервацию герметично закатайте и поставьте на пол крышками вниз. Поверх банок положите теплый плед, а баночки оставьте под ним до полного остывания.
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» на зиму готовы. Теперь и у вас в зимних запасах будут храниться очень вкусные овощи.
ВИДЕО
Посмотрите, как готовят помидоры по рецепту Пальчики оближешь:
Источники: https://bigpovar.com, https://namenu.ru, https://salat-legko.ru, https://ablexur.ru, https://vpuzo.com, https://salat-legko.ru, https://www.nazimu.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru