Закуски, Рыба        7      

Солю горбушу по самым удачным рецептам — 7 домашних вариантов приготовления


Горбуша соленая в домашних условиях обязательно получится вкусно! Попробуйте рецепты с луком, лимоном, апельсинами, коньяком.

Рецепт 1: горбуша соленая (пошаговые фото)

Простой и быстрый рецепт засолки горбуши в домашних условиях.

  • Горбуша — 1 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Соединить соль, сахар, перец и лавровый лист. Все перемешать.

Рыбу выпотрошить и вымыть. Этой смесью натереть тушку как можно тщательнее.

Завернуть в пергамент и оставить на сутки в тепле под гнетом.

После этого засоленную горбушу промыть проточной водой и убрать в холодильник. А можно и сразу нарезать и подать малосольную горбушу к столу!

Рецепт 2: соленая горбуша под семгу (с фото)

  • Горбуша (большая)
  • Соль — 5 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Масло растительное — 100 г

Рецепт: Горбуша малосольная Под сёмгу

Нужна выпотрошенная рыба без головы. Замороженная. А лучше две или три, потому что так вкусно, что сразу пожалеете, что мало сделали. Итак, поехали.

Рыбу можно до конца не размораживать — легче резать. Нарезать не очень толстыми ломтиками. Каждый кусочек — ещё пополам.

В холодную кипячёную воду насыпать соль и растворить.

В насыщенный солевой раствор погружаем нашу рыбу на 8-10 минут. Если рыбы много — партиями. Рыба должна быть погружена в раствор полностью.

Рыбу вытащить и немного просушить салфеткой, выложить в удобную посуду с крышкой.

Сверху полить растительным маслом без запаха. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут минимум.

Подавать с луком, лимоном и зеленью.

Рецепт 3, пошаговый: соленая горбуша в банке

Я указываю здесь состав соли и сахара в ложках. Для посола одной небольшой горбуши этого хватит. Главное, рыба должна быть отличного качества. Если мякоть отваливается от костей и мясо не плотное, то это значит, что солить эту рыбу никаким способом не стоит.

  • Горбуша — 1.5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Масло растительное — 50 мл

Фото солёной горбуши в банке

Рыбу вымыть и брюшко не вскрывать. Отрезать голову и ввести нож для филе между кожей и тушкой рыбы. Пройтись ножом вдоль среза и снять кожу как чулок.

Снять с рыбы кожицу

Кожу не выбрасываю, в следующих рецептах я покажу, как можно её применить.

Кожа от рыбы

Срезаем филе с костей так, чтобы внутренности остались внутри и мы их не касались. Филе моем холодной водой. Промокнём бумажными салфетками и нарежем на кусочки среднего размера.

Порезать филе рыбы

Соль смешаем в миске с сахаром. Куски рыбы обваляем в этой смеси.

Обмакнуть рыбу в сахаре с солью

В чистую банку поместим специи на дно. Выложим плотно куски рыбы. Поставим сверху небольшую бутылку с водой и оставим на столе на 5 часов. Если у вас осталась смесь из соли и сахара, не стоит её класть в банку. Достаточно того, что на кусках.

Положить рыбу в банку под гнет

Далее зальём рыбу маслом так, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Не перемешиваем! Ставим банку в холодильник и через 36 часов соленая горбуша в банке готова.

Готовая солёная горбуша в банке

Рыба получается плотной и в меру солёной. Подавайте, с чем пожелаете.

Рецепт солёной горбуши в банке

Приятного аппетита.

Фото солёной горбуши в банке

Рецепт 4: соленая горбуша в домашних условиях

Предлагаем приготовить соленую горбушу, которая станет «украшением» любого торжества в качестве аппетитной закуски. На засолку такого рыбного блюда требуются целые сутки, но затраченное время непременно окупится восхищенными откликами в Ваш адрес, ведь горбуша получается с приятным лимонным вкусом, нежной и сочной.

  • горбуша — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • лимон — 1 шт
  • подсолнечное масло — 100-150 мл
  • сахар — 1 ст.л.

Горбушу необходимо разделать, удалив голову, хвост, плавники.

Рыбу разделить на филе, «избавившись» от хребта и костей.

Также с горбуши следует снять кожу. Данный процесс не требует спешки, чтобы вместе с кожурой не снять рыбную мякоть.

Подготовленное филе горбуши нарезать дольками с толщиной около 5 мм.

Рыбные кусочки горбуши переложить в тарелку.

Посыпаем кусочки солью.

Следом добавляем сахарный песок.

Аккуратно перемешиваем кусочки горбуши.

Лимон нарезаем тонко колечками или полуколечками.

Перекладываем кусочки горбуши в банку, но не всю. Выкладывать будем слоями.

Первый слой накрываем 2-3 лимонными дольками.

Процесс повторяем.

Завершаем лимонным слоем.

Выложенные рыбные кусочки горбуши с лимоном заливаем подсолнечным маслом.

Банку закрываем, убираем в холодильник на сутки.

На следующий день горбушу с лимоном можно уже есть!

Рецепт 5: соленая горбуша в масле с луком

Соленые рыбные деликатесы собственного приготовления будут по вкусу настоящим ценителям вкусного и необычного. Сейчас я расскажу вам как готовится очень вкусная соленая горбуша в масле с луком в домашних условиях. Нежнейшее филе горбуши в сочетании с растительным маслом и репчатым луком оставит долгоиграющее послевкусие во рту изумительного кушанья. Процесс приготовления настолько простой, что освоить его сможет каждый. Необходимо лишь взять ингредиенты в правильных пропорциях и выдержать определенное время для засаливания рыбы. Понятный пошаговый рецепт с фотографиями, размещенный на этом кулинарном сайте, поможет с легкостью освоить технику экспресс-засолки кусочков горбуши.

  • свежая или замороженная рыба горбуша – 1 кг.,
  • вода – 0,5 л.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль поваренная – 2,5 ст.л..
  • масло растительное подсолнечное нерафинированное – 75 мл.

Время приготовления составляет примерно 1 час.

Готовую соленую горбушу нужно хранить в холодильнике не более 4-х дней. Затем можно положить кусочки в морозильную камеру.

Соленая горбуша в масле с луком

Первым делом необходимо выпотрошить рыбную тушку, освободив ее от внутренностей. Затем нужно отрезать хвост, плавники, жабры.

Промыть под струей проточной воды. После этого нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

Совет: Если для засолки берется мороженая рыба, то ее не нужно до конца размораживать. Тогда куски не будут разваливаться.

Нарезать рыбу

Начинаем готовить маринад. Воду вылить в глубокую емкость, довести до кипящего состояния и остудить. Затем следует растворить в жидкости поваренную соль, размешать.

Влить воду

В полученный рассол положить аккуратно рыбные куски и оставить на 1 час в комнатных условиях настаиваться.

Совет: Держать в маринаде строго указанное время, чтобы горбуша не получилось сильно соленной.

Нарезать лук

Слить с рыбы рассол, уложить кусочки в емкость с глубоким дном. После этого взять лук репчатый, очистить от шелухи, промыть под водой, затем нарезать полукольцами и выложить на верхнюю часть горбуши.

Добавить лук

Затем нужно залить куски растительным подсолнечным маслом, поставить в холодильник на 40 минут.

Приправить специями

Соленая рыбка готова к употреблению. Завершающим этапом станет подача к столу на тарелочке с разложенными листьями зеленого салата. Сверху посыпать луковыми колечками и мелко измельченным укропом.

Готовое блюдо

Рецепт 6: соленая горбуша с апельсинами

Чтобы удивить своих близких вкусным блюдом или же закуской можно приготовить вкусные бутерброды на завтрак с горбушей засоленной в апельсинах. Бутерброды получаются очень вкусными, а рыбка становится очень нежной и ароматной за счёт апельсинового сока. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать об этой замечательной находке!

  • Апельсин 0.5 шт.
  • Горбуша свежая 500 г
  • Соль 1.5 ч. л.

Фото Горбуша засоленная с апельсинами

Горбуша должна быть либо разморожена, либо охлаждённой. Нарезаем её на несколько продольных частей. Кости вынимать не обязательно.

Фото к шагу 2

Апельсин нарезаем небольшими кусочками.

Фото к шагу 3

Укладываем на первый слой в глубокую ёмкость горбушу, немного солим.

Фото к шагу 4

Кладём нарезанный апельсин, но не весь.

Фото к шагу 5

Повторяем пройденные операции с остальной рыбой и апельсинами. Каждый слой необходимо посолить. Отправляем горбушу в холодильник на 24 часа.

Фото к шагу 6

Спустя отведённое время засол произошёл и можно делать вкусные бутерброды или кушать рыбку так.

Фото к шагу 7

Я делаю бутерброды. Намазываю на батон тонкий слой сливочного масла.

Фото к шагу 8

Затем укладываю нарезанные кусочки горбуши. К чаю отлично! Приятного аппетита.

Фото к шагу 9

Рецепт 7: вкусная соленая горбуша с коньяком

По этому принципу также можно солить любую лососевую рыбу: кету, семгу, форель. Коньяк при засолке дает приятную нотку и делает рыбу боле плотной, при этом вкус алкоголя не чувствуется.

  • Горбуша (вес чистого филе — 600 г) — 1 шт
  • Соль (3-4 ч.л. с горкой) — 40 г
  • Сахар (1 ч.л. с небольшой горкой) — 5 г
  • Коньяк (2-3 ч.л.) — 20 мл
  • Смесь перцев (5 перцев, свежемолотая) — 0.5 ч. л.

Рецепт: Солёная горбуша с коньяком

Горбушу нужно полностью разморозить, обернув плёнкой.

Я размораживаю в холодильнике, так она меньше влаги теряет.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Сполосните под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Затем разрежьте по хребту на 2 половинки и удалите хребет, рёберные кости. Филе оставьте на коже.

Прощупайте пальцами филе, в нем могут остаться мелкие косточки. Их нужно удалить пинцетом или аккуратно пальцами

Положите пласт филе кожей вниз.

Хорошо наточите самый тонкий и длинный нож, какой у вас есть. Держа рыбу за хвостовую часть, срезайте тонкие ломтики филе под углом, скользя по коже.

Смешайте заблаговременно в миске соль, сахар и свежемолотые перцы.

Ломтики рыбы, которые срезаете, укладывайте в контейнер плотно друг к другу (но не внахлёст, а просто рядом).

Как только выложите один слой, посыпьте его смесью соли, сахара и перцев и сбрызните коньяком.

Далее также укладывайте слоями кусочки рыбы, пересыпая их специями и сбрызгивая коньяком.

Закройте контейнер крышкой и уберите рыбу в холодильник на просолку.

Время просаливания зависит от того, насколько тонко вы нарезали рыбу. Кусочки толщиной в 1 мм просолятся через час, а кусочки толщиной 5-7 мм просолятся через 5-8 часов.

Можно сделать проще: оставить рыбу в холодильнике на ночь или на сутки.

Даже бюджетная горбуша, засоленная таким способом, будет королевой стола.

А ещё этот способ мне нравится тем, что руки пачкать в рыбе надо только один раз, в отличие от засолки куском.

ВИДЕО

Смотрите на видео интересные рецепты, как солить горбушу в домашних условиях:

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://www.iamcook.ru, http://vkusnoblog.net, https://namenu.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector