Яркий, полезный, очень вкусный салат из свежей моркови готовим с капустой, яблоками, огурцом — любой вариант обогатит ваш рацион витаминами и поднимет настроение!
Содержание:
- Рецепт 1: салат из свежей моркови с чесноком (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: салат из свежей капусты и моркови
- Рецепт 3: салат из свежей моркови с уксусом как в столовой
- Рецепт 4: салат из моркови с яблоком и изюмом (с фото)
- Рецепт 5: диетический салат из моркови и свежего огурца
- Рецепт 6: салат из свежей моркови с маслом и сахаром
- Рецепт 7: салат из свежей свеклы и моркови с чесноком
- Рецепт 8: салат из моркови с сыром и чесноком (пошагово)
- Рецепт 9: салат из свежей моркови с яблоком под майонезом
- Рецепт 10: сладкий салат из свежей моркови с апельсином
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат из свежей моркови с чесноком (с фото)
Это блюдо похоже на корейскую морковь, но более деликатное на вкус.
- Морковь 500 г
- Блюда из моркови
- Салаты из моркови
- Салаты из моркови и яблока
- Сок лимона 2 ст. л
- Масло растительное 3 ст. л
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Кориандр 0.5 ч. л
- Тмин 0.5 ч. л
- Перец черный молотый по вкус
Морковь натрите на крупной терке. Добавьте лимонный сок и соль. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
На сухой сковороде обжарьте семена кориандра и тмина.
Затем разотрите их в ступке.
В той же сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем небольшую луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Дайте немного остыть, затем профильтруйте, сохраняя масло. Лук не используется.
Морковь отожмите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, пряности, черный перец по вкусу и ароматизированное луком масло. Перемешайте. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: салат из свежей капусты и моркови
Салат из свежей капусты с морковью не только полезен, но, несомненно, вкусен. Отлично подойдет для тех, кто считает калории и сидит на диете. Это блюдо подается к столу как закуска и хорошо сочетается с мясом и картофелем.
- белокочанная капуста – ½ кочана (средний);
- морковь – 1 штука;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- уксус 6 % – 2 столовые ложки;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Сначала подготавливаете все ингредиенты согласно рецепта салата из свежей капусты и моркови. Затем с капусты снимаете верхние грязные листья и мелко шинкуете. Складываете в глубокое блюдо, так как придется мять капусту руками. Белокочанную капусту лучше всего выбирать свежую и сочную.
Далее моете и чистите морковь. Трете ее на крупной терке и добавляете к нашинкованной капусте. Морковку берете покрупнее, если она маленькая то несколько. Теперь все мнете руками, чтобы выделился сок.
Добавляете в блюдо растительное масло, сахар, соль и уксус. У меня под рукой оказался уксус виноградный, но можно воспользоваться и любым другим. Кто любит поострее, можете добавить больше уксуса и соли.
Все ингредиенты перемешиваете и подаете к столу. Салат из свежей капусты с морковью по этому рецепту получается легкий с приятной кислинкой, поэтому особенно хорош под шашлычок на даче. Можно украсить зеленью, но он и так смотрится очень красиво.
Его удобно готовить для большой компании потому, что из одного кочана выходит довольно много салата.
Угощайте родных и друзей сочным салатом из свежей капусты с морковью и наслаждайтесь пикантным вкусом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат из свежей моркови с уксусом как в столовой
Самый популярный салат, который чаще других заказывают в заведениях общепита – салат из капусты и моркови. Свежий, хрустящий, с приятным кисло-сладким вкусом, он одинаково хорош и к картошке с котлетами, и как закуска или перекус перед основным блюдом. Несмотря на то, что состав ингредиентов предельно простой, вариантов приготовления салата из капусты немало. В него добавляют морковь, репчатый или зеленый лук, яблоки, тертый хрен, огурцы, помидоры, сладкий перец. С заправками тоже можно и нужно экспериментировать: салат из свежей капусты и моркови с уксусом как в столовой заправляют различными соусами на основе растительного масла, майонеза, йогурта, сметаны. Готовится он буквально за пять минут.
- свежая капуста – 300-350 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- соль, сахар – по вкусу;
- уксус яблочный 5-6% — 2 ст.л.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- зеленый лук или любая свежая зелень – небольшой пучок.
Шинкуем капусту тонкими длинными полосками или натираем через шинковку, измельчаем кухонным комбайном с подходящей насадкой.
На крупной терке натираем морковь. Добавляем к капусте.
Мелко режем половинку луковицы. Репчатый лук в салат добавлять не обязательно, но с ним вкус будет чуть поострее, более насыщенным. Если лук горький, после нарезки обдаем его кипятком или сбрызгиваем уксусом и даем замариноваться несколько минут.
По вкусу приправляем салат сахаром и солью. Перемешиваем. Оставляем на пять-десять минут, чтобы капуста дала побольше сока.
Добавляем яблочный уксус. Вместо него можно использовать столовый, но учитывайте что он более концентрированный.
Заправляем салат растительным маслом. Подойдет любое, но даже с обычным подсолнечным салат будет вкусным и полезным.
Свежая зелень сделает салат из капусты как в столовой еще вкуснее и полезнее. Добавляем любую, какая есть: репчатый лук, шпинат, петрушку, кинзу, укроп.
Салат из свежей капусты и моркови готов! Сразу после приготовления подаем к столу или убираем в холодильник минут на 10-15 настояться. Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат из моркови с яблоком и изюмом (с фото)
Изумительный, ароматный, вкусный и невероятно полезный салат из яблок и моркови, который, к счастью, всегда приветствуется детьми.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Яблоки — 1-2 шт.
- Изюм — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Подготовьте продукты для салата «Чистое здоровье» из моркови, яблок и изюма.
Как приготовить салат «Чистое здоровье» из моркови, яблок и изюма: для начала изюм залейте горячей водой, чтобы он размок.
Морковь почистите и потрите на крупной терке.
Яблоки почистите и натрите на терке для корейской моркови.
Смешайте яблоки, морковь и отжатый от воды изюм.
Заправьте салат «Чистое здоровье» из моркови, яблок и изюма оливковым (или другим растительным рафинированным) маслом, лимонным соком и посолите по вкусу.
Рецепт 5: диетический салат из моркови и свежего огурца
Этот простой и вкусный салат обязательно понравится всем любителям свежих хрустящих овощей и заправок на основе растительного масла. Салат из моркови и огурца, рецепт которого мы подготовили с фото пошагово, делается очень легко из доступных ингредиентов и получается неимоверно сочным и хрустящим. Его можно подать на ужин как самостоятельное блюдо. Этот рецепт займет свое почетное место среди рецептов диетических салатов.
- морковь — 200 г;
- огурец — 200 г;
- кукуруза консервированная — 150 г;
- петрушка — 1 пучок;
- каперсы — 2 ст.л.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- сахар коричневый — 2 ч.л.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Используйте для приготовления салата сочную и сладкую морковку. Корнеплод очистите от кожуры и хорошо сполосните. Обсушите бумажным полотенцем. Измельчите на терке для нарезки овощей тонкой соломкой. Переместите морковную соломку в глубокую миску. Всыпьте щепотку соли и пожмите руками. Оставьте на 10-15 минут, чтобы морковь стала мягкой и сочной.
Теперь понадобится плотный и вкусный свежий огурец. Промойте его и обсушите от лишней жидкости. Удалите хвостики со всех сторон. Нарежьте тонкой соломкой. Для этой цели воспользуйтесь все той же теркой или хорошо наточенным ножом. Добавьте огурцы к моркови.
Консервированную кукурузу освободите от рассола. Добавьте зерна в салатник. Если в вашей морозилке есть замороженная кукуруза, отварите её до готовности 8-10 минут.
Сполосните петрушку или другую зелень, на ваше усмотрение. Подсушите. Удалите стебли. Нарежьте листья мелко и добавьте в салат. Туда же отправьте каперсы. Все составляющие хорошо перемешайте.
Теперь, самое время, приготовить заправку. В глубокую емкость влейте уксус, соевый соус и растительное масло.
Очистите зубки чеснока. Их количество возьмите по своему вкусу. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте к соусным ингредиентам. Всыпьте коричневый сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахарных крупинок. Вместо коричневого сахара можно добавить обычный белый или мед.
Салатные ингредиенты заправьте ароматным соусом. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости приправьте молотым черным перцем и солью.
Салат из моркови и огурца готов. Подавайте сразу к столу, чтобы овощи остались хрустящими.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: салат из свежей моркови с маслом и сахаром
Салат из свежего огурца и моркови — замечательный витаминный, очень легкий и вкусный салатик, который отлично подать к мясным или рыбным блюдам. Готовится салат просто и быстро, а вкус — изумительный.
- Огурец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 2 ст.л.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Соевый соус 2 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Перец черный 0,5 ч.л.
- Уксус 9% 2 ч.л.
Огурец и морковь натереть на терке для корейской моркови.
Добавить к овощам измельченный чеснок.
Смешать соевый соус, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец. Заправить салат подготовленной заправкой. Поместить салат в холодильник на 30 минут, затем выложить горкой в тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат из свежей свеклы и моркови с чесноком
Как правило, свеклу для салатов прежде всего отваривают. Но и с сырой свеклой можно приготовить массу полезных и вкусных салатов. Рецептом одного из них хочу поделиться с вами.
- Свекла 1 штука
- Морковь 1 штука
- Чеснок 1 зуб.
- Укроп 5 грамм
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное по вкусу
Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
Свеклу очистите, помойте и также натрите на терке.
Добавьте измельченный чеснок.
А также нарезанный мелко свежий укроп.
Посолите салат по вкусу и заправьте ароматным подсолнечным маслом или рафинированным. Как кому нравится.
Полезный, свежий и вкусный салат из свеклы готов.
Рецепт 8: салат из моркови с сыром и чесноком (пошагово)
Этот рецепт подойдет для тех, кто питается правильно. Все ингредиенты простые и полезные. Если добавить вареную куриную грудку, то этот салат можно использовать в качестве основного блюда на ужин.
Салат из моркови – это витаминный заряд. Сама морковь богата витаминами и микроэлементами, остальные ингредиенты добавляют полезности блюду. Процесс приготовления и вовсе может занять пару минут при наличии кухонного комбайна, но и вручную его делать совсем недолго. Для большей насыщенности вкуса можно использовать ассорти из сыра. Взять твёрдый “Пармезан” и потереть его на мелкой терке, это добавит салату приятный солоноватый сырный привкус. А добавление, например, “Камамбера” придаст остроты и пикантности.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 60 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — 3 ложки
Натираем морковь на терке.
Измельчаем чеснок и добавляем к моркови. Чеснок можно мелко порезать ножом либо воспользоваться прессом для чеснока.
Отвариваем яйцо вкрутую в течение 12 минут, но можно для рецепта использовать и яйцо, отваренное всмятку. Натираем на терке или можно измельчить ножом.
Ту же процедуру проделываем с сыром.
Заправляем салат сметаной, солим и перчим по вкусу.
Готово! Можно украсить любой зеленью. Больше всего с этим салатом сочетается петрушка.
Рецепт 9: салат из свежей моркови с яблоком под майонезом
- Морковь — 3 — 4 шт.
- Яблоко — 1-2 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Майонез — по вкусу
- Соль и специи — по вкусу
Морковь натираем на терку;
Яблоко кислых сортов, типа «Семеренко», очищаем от кожуры и тоже измельчаем на терке;
Чеснок чистим и продавливаем через пресс;
Соединяем в общей миске морковь, натертое яблоко и чеснок;
Заправляем салат из сырой моркови майонезом или йогуртом, по вкусу;
Для эффектности салату можно придать форму с помощью специального кольца или просто небольшого салатника;
Подавать к столу салат следует незамедлительно, ведь подобные блюда имеют свойства быстро стекать;
Рецепт 10: сладкий салат из свежей моркови с апельсином
Сегодня предлагаю приготовить вкусный, сочный, полезный и быстрый сладкий салат из моркови, яблока и апельсина. Добавим в салат сытные грецкие орешки, немного изюма и корицы — получится отличный витаминный десерт или легкий и ароматный полдник для всей семьи.
Зачем в заправке для этого морковного салата использовать масло? Дело в том, что в моркови содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Для его усвоения необходимы жиры — именно поэтому в составе заправки есть растительное масло. Конечно, в салате еще будут грецкие орешки (это жирный продукт), поэтому при желании вы можете убрать из списка масло (тогда готовое блюдо будет легче по калориям, но не такое сочное и нежное).
Вообще, точных пропорций того или иного продукта для этого витаминного салата нет и быть не может. Вы вправе смело менять количество ингредиентов, подстраиваясь под личные предпочтения каждого члена семьи. Нам нравится именно такой состав, а вы пробуйте так, а потом готовьте морковный салатик для своих деток, как больше всего нравится им.
- морковь — 1 шт
- апельсин — 1 шт
- яблоко — 0,5 шт
- грецкий орех — 50 гр
- изюм — 50 гр
- масло растительное — 3 ст.л.
- лимонный сок — 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- корица молотая — 0,25 ч.л.
Для приготовления этого простого, быстрого и вкусного салата нам понадобятся такие ингредиенты: морковь, яблоко, апельсин, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, лимонный сок, натуральный мед, молотая корица и растительное масло без запаха.
Апельсин (берите покрупнее) моем и обсушиваем. Срезаем с плода верхнюю и нижнюю часть, после чего обрезаем кожуру вместе с белой пленочкой. Дальше филетируем апельсин, то есть с помощью ножа вырезаем каждую дольку. При этом ломтики должны быть совершенно лишены белых прожилок.
Лучше всего разделывать апельсин над глубокой миской или стаканом, чтобы в нее собирался апельсиновый сок — его мы потом будем использовать как заливку для салата. В результате всего за пару минут у вас будет чистое апельсиновое филе и немало сока, который дополнительно нужно отжать с той части плода, из которой мы вырезали филе.
Переливаем апельсиновый сок в баночку, выжимаем туда же сок лимона, добавляем натуральный мед (засахаренный растопите до текучего состояния) и рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное).
Герметично закрываем баночку крышкой и активно трясем ее буквально 10 секунд. В результате получается очень вкусная и ароматная заправка для нашего витаминного салата.
Продолжаем готовить салат. Крупную сочную морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
Крупное яблоко моем и обсушиваем. Разрезаем на 2-4 части, вырезаем из каждой семенную коробочку и плодоножку, при желании снимаем тонкую кожицу (я оставила). Мякоть нарезаем довольно мелким кубиком.
Очищенные грецкие орехи рубим ножом так, чтобы получились мелкие кусочки. Если хотите, можете предварительно обжарить орехи на сухой сковороде — благодаря такому приему они будут хрустящими и ароматными.
Перекладываем в миску все подготовленные продукты: морковь, яблоки, апельсины (можно нарезать кусочками поменьше), грецкие орешки. Туда же кладем изюм без косточек (если вам попался слишком сухой, запарьте его кипятком минут на 5-7, после чего воду слейте).
Поливаем салат ароматной заправкой, перемешиваем.
Подаем сразу после приготовления, присыпав каждую порцию щепоткой корицы и украсив ломтиком апельсина.
Вкусный, сочный, полезный и быстрый в приготовлении сладкий салат из моркови, яблока и апельсина — это отличный десерт или полдник для всей семьи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
ВИДЕО
Интересные видео-рецепты приготовления салатов из свежей моркови:
Источники: http://tvoirecepty.ru, https://salat-legko.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://salat-legko.ru, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://hozoboz.com, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru