Оригинальный, полезный, красивый, аппетитный салат Табуле, который готовят с булгуром, кускусом, киноа или чечевицей, рецепты — на любой вкус!
Содержание:
Рецепт 1, классический: салат Табуле
Табуле — классический салат из булгура со свежими овощами и зеленью. Салат простой и быстрый в приготовлении, в то же время вкусный и сытный, а справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка.
- Булгур 1 стак.
- Помидоры 2 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Укроп 10 гр
- Петрушка 10 гр
- Зелень кинзы 5 гр
- Оливковое масло 2 стол.л.
- Лимонный сок 0.5 чайн.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Как сделать классический салат Табуле с булгуром? Начните приготовление с подготовки булгура. Крупу тщательно промойте, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Положите булгур в кастрюлю с толстым дном, залейте чистой холодной водой (в соотношении на один стакан крупы два стакана воды), поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь до минимального и варите булгур около 20 минут, пока вода полностью не выпарится. Когда это произойдет, влейте в кастрюлю пару столовых ложек оливкового масла, перемешайте и дайте булгуру остыть.
Овощи помойте и просушите бумажными полотенцами. Помидоры лучше использовать мясистые и плотные, чтобы при нарезке они не превратились в кашу. Если у помидоров толстая кожица, то снимите ее. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Все овощи для этого салата нарезаются мелко.
У свежих огурцов срежьте кончики с обеих сторон и также нарежьте их маленькими кубиками.
Болгарский перец разрежьте, выньте серединку с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Свежую зелень помойте, обсушите. Зеленый лук порежьте ножом или ножницами.
Мелко порубите зелень. Традиционно в салат кладут много зелени — укроп, петрушку, кинзу. Кому нравится мятные нотки в салатах из свежих овощей, может добавить пару листиков свежей мяты.
Овощи и зелень положите в глубокий салатник.
Добавьте к овощам готовый булгур, всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: салат Табуле с кукурузой и курицей
Всем известный салат «Табуле» считается легким и практически диетическим блюдом. Чтобы сделать его чуточку сытнее, не обязательно заправлять салат майонезом. Добавьте немного консервированной кукурузы и обжаренную либо запеченную куриную грудку. Будет очень вкусно!
- Филе куриное 120 гр.
- Майонез 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Мука 2 ст.л.
- Булгур 0,3 ст.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Кукуруза консервированная 0,3 б.
- Огурец 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Зелень 0,5 пуч.
- Сок лимонный 1 ст.л.
Куриную мякоть порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть майонеза и перемешать. Оставить в таком виде на 30 минут.
После этого куриные кусочки обмакнуть в муке и обжарить на постном масле в течение 5-7 минут.
Отварить булгур. Слить с него воду и поместить в салатник.
Добавить порезанный свежий огурец.
А затем – помидор.
Всыпать консервированную кукурузу.
Добавить подготовленную куриную грудку.
Добавить также рубленую зелень.
Приготовить заправку – смешать постное масло (лучше оливковое) с солью, перцем и лимонным соком. Заправить салат.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: овощной салат Табуле с киноа
Чем мельче нарезаны овощи для табуле, тем лучше! Если огурцы или помидоры слишком водянистые, удалите лишнюю жидкость и семена.
- киноа 1 стакан
- помидоры 2 шт.
- огурцы 2 шт.
- лимоны ½ шт.
- маленький пучок мяты ½ веточки
- маленький пучок петрушки 1 веточка
- маленький пучок зеленого лука 1 шт.
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
- корица молотая 1 щепотка
- имбирь молотый 1 щепотка
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская 1 щепотка
Для пряной смеси
- перец свежемолотый смесь ½ ч. л.
- гвоздика ½ ч. л.
- зира ½ ч. л.
- перец душистый горошком ¼ ч. л.
Киноа отварить согласно инструкции на упаковке.
Огурцы и помидоры нарезать маленькими кусочками.
Мяту и петрушку порубить очень мелко.
Зеленый лук тонко порезать наискосок.
К киноа добавить нарезные овощи и зелень, сбрызнуть все оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
Приготовить пряную смесь: весь перец, гвоздику и зиру измельчить в блендере в пудру.
Табуле посыпать 1/2 ч. ложки пряной смеси, корицей и имбирем.
Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока, полить табуле и все перемешать.
Рецепт 4, пошаговый: салат Табуле с булгуром
При желании, можно добавить чеснок и любимую восточную приправу — зиру. «Табуле» очень вкусный, легкий и полезный салат, приготовьте его, тем более, что это еще и достаточно быстро.
- булгур — 0,5 стакана,
- огурец большой — 1 шт.,
- помидор — 2 шт.,
- зеленый лук — 2 шт.,
- петрушка — 3-4 веточки,
- укроп — 3-4 веточки,
- мята — 1 веточка,
- кинза — 2-3 веточки,
- масло оливковое — 2 ст.л.,
- лимонный сок — 1 ст.л.,
- соль морская — по вкусу,
- перец ч.м. — по вкусу,
- чеснок — по желанию,
- зира — щепотка.
Овощи и свежую зелень помойте под проточной, обсушите бумажными полотенцами. Промойте булгур несколько раз под проточной водой, залейте его чистой холодной водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и варите на тихом огне до готовности, пока вода полностью не выпариться. Как правило, в зависимости от качества и производителя, это может занять от 15 до 20 минут. Готовую крупу разрыхлите в казане ложкой или вилкой, полностью остудите.
Пока булгур готовится, нарежьте помидоры и огурец мелким кубиком, сложите в глубокую миску. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и нарубленную свежую зелень. При желании, можно добавить измельченный чеснок и щепотку зиры.
Добавьте к овощам остывший готовый булгур, посолите салат, поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте.
Подавать готовый салат «Табуле» можно как закуску или как самостоятельное блюдо, он достаточно сытный. А еще это идеальное блюдо в период поста и для вегетарианцев.
Рецепт 5: Табуле из зеленой чечевицы (с фото)
Не секрет, что чечевица — очень полезна для нашего организма, отличный источник железа и считается продуктом долголетия! Поэтому нужно как можно чаще вводить в свой рацион питания. А чтобы разнообразить чечевичные блюда, предлагаю вам постный рецепт холодной закуски — табуле из чечевицы с овощами и шпинатом! Очень вкусная и полезная закуска-салат в охлажденном виде!
- Чечевица (зеленая ТМ Агро-Альянс Экстра) — 100 г
- Огурец — 30 г
- Помидор — 30 г
- Перец болгарский — 30 г
- Лук красный — 30 г
- Шпинат (не большой) — 1 пуч.
- Чеснок — 1 зуб.
- Уксус (винный с эстрагоном 6 проц.) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Крем (бальзамик) — по вкусу
- Лимон (для украшения) — 1 дол.
- Маслины (для украшения) — 1 шт
Чечевицу промыть и отварить в подсоленной воде в течении 30 минут. Откинуть на сито, остудить.
Овощи нарезать мелкими кубиками, чеснок через пресс, шпинат тонко.
К овощам добавить уксус и соль по вкусу, перемешать.
Далее можно просто смешать овощи с чечевицей, а потом подавать в тарелке, украсив. Но я решила уложить слоями с помощью пресс-кольца, слой чечевицы 1-1.5 см, затем слой овощей.
Полить салат сверху маслом, бальзамик кремом, посыпать специями, украсить долькой лимона, маслинкой и зеленью (отлично сюда — кинза!)
Рецепт 6: салат Табуле с кускусом и зеленью
Табуле – это салат арабской кухни с крупой и зеленью. Классический табуле готовят с булгуром, я же предлагаю заменить его кускусом.
Я считаю, что табуле с кускусом нежнее, чем с булгуром. Салат получается лёгкий и освежающий. На приготовление не уйдёт много времени.
Табуле с кускусом хорошо сочетается с мясными блюдами.
- Вода 75 мл
- Кускус 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Мята перечная свежая 1 пучок
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Петрушка свежая 1 пучок
- Помидоры 4 шт.
- Соль 0.5 ч. л.
Для салата необходимо взять: кускус, вода, петрушка, мята, помидоры, лук, соль, перец, подсолнечное масло.
В миску засыпаем 2 ст. л. кускуса, добавляем 1 щепотку соли и 1 каплю подсолнечного масла. Заливаем 75 мл кипятка и оставляем на 10 минут.
Делаем крестообразные надрезы на верхушках 4 помидор и заливаем горячей водой, чтобы полностью покрыла. Оставляем на 3 минуты.
Тем временем 1 луковицу нарезаем тонкими четверть полукольцами.
Мелко крошим 1 пучок вымытой петрушки.
Обрываем листья с 1 пучка мяты и мелко их нарезаем.
Снимаем кожицу с ошпаренных помидоров и мелко нарезаем кубиками.
В салатнице соединяем измельчённые мяту и петрушку, помидоры, лук, запаренный кускус. Добавляем 2 щепотки перца, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. подсолнечного масла.
Хорошо перемешиваем табуле с кускусом и пробуем на соль.
Подаём табуле, как закуску или на гарнир к мясу. Приятного всем аппетита!
Рецепт 7: Табуле — салат с кускусом и креветками
Салат получается очень свежим, с насыщенным вкусом лимона, зелени и мяты. Табуле можно подавать теплым, но я выбрала вариант охлажденного салат, так как он дольше пропитывается соком лимона и травами.
- Кус-кус 100 гр.
- Вода 250 мл.
- Лимон 0,5 шт.
- Петрушка 2 пучка
- Мята по вкусу
- Помидор 3-4 шт.
- Креветки 500 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода 1 л.
- Масло оливковое 50 мл.
Размораживаем креветки, у мен лангустины. Они более нежные и крупнее креветок. Очищаем лангустины от панциря и удаляем пищевод.
В глубокую емкость всыпаем кус-кус
Заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 30 минут.
Отправляем ланугустины в кипящую посоленную воду с добавлением специй. Варим пару минут.
Достаем креветки и оставляем остывать.
Готовый кус-кус перемешиваем вилкой.
Для Табуле лучше использовать помидоры мясистых сортов. Я выбрала малиновые. Моем овощи и зелень.
Режем мелко большое количество петрушки и мяту по своему вкусу.
Также мелким кубиком режем помидоры. Если у помидор тонкая кожица, то её лучше оставить. Если толстая — то её надо снять.
Отправляем помидоры к кус-кусу.
Затем отправляем в салат зелень
Перемешиваем, приправляем солью и перцем, поливаем соком лимона и оливковым маслом. Еще раз аккуратно перемешиваем.
Несколько лангустин или креветок оставляем для украшения. Остальные отправляем в салат
Салат Табуле с креветками готов. Приятного аппетита!
Источники: https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru