Салаты        645      

Салат Табуле — 7 ярких рецептов с Востока


Оригинальный, полезный, красивый, аппетитный салат Табуле, который готовят с булгуром, кускусом, киноа или чечевицей, рецепты — на любой вкус!

Рецепт 1, классический: салат Табуле

Табуле — классический салат из булгура со свежими овощами и зеленью. Салат простой и быстрый в приготовлении, в то же время вкусный и сытный, а справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка.

  • Булгур 1 стак.
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Укроп 10 гр
  • Петрушка 10 гр
  • Зелень кинзы 5 гр
  • Оливковое масло 2 стол.л.
  • Лимонный сок 0.5 чайн.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Табуле салат с булгуром классический

Как сделать классический салат Табуле с булгуром? Начните приготовление с подготовки булгура. Крупу тщательно промойте, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Шаг 1.

Положите булгур в кастрюлю с толстым дном, залейте чистой холодной водой (в соотношении на один стакан крупы два стакана воды), поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь до минимального и варите булгур около 20 минут, пока вода полностью не выпарится. Когда это произойдет, влейте в кастрюлю пару столовых ложек оливкового масла, перемешайте и дайте булгуру остыть.

Шаг 2.

Овощи помойте и просушите бумажными полотенцами. Помидоры лучше использовать мясистые и плотные, чтобы при нарезке они не превратились в кашу. Если у помидоров толстая кожица, то снимите ее. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Все овощи для этого салата нарезаются мелко.

Шаг 3.

У свежих огурцов срежьте кончики с обеих сторон и также нарежьте их маленькими кубиками.

Шаг 4.

Болгарский перец разрежьте, выньте серединку с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 5.

Свежую зелень помойте, обсушите. Зеленый лук порежьте ножом или ножницами.

Шаг 6.

Мелко порубите зелень. Традиционно в салат кладут много зелени — укроп, петрушку, кинзу. Кому нравится мятные нотки в салатах из свежих овощей, может добавить пару листиков свежей мяты.

Шаг 7.

Овощи и зелень положите в глубокий салатник.

Шаг 8.

Добавьте к овощам готовый булгур, всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 9.

Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Шаг 10.

Рецепт 2: салат Табуле с кукурузой и курицей

Всем известный салат «Табуле» считается легким и практически диетическим блюдом. Чтобы сделать его чуточку сытнее, не обязательно заправлять салат майонезом. Добавьте немного консервированной кукурузы и обжаренную либо запеченную куриную грудку. Будет очень вкусно!

  • Филе куриное 120 гр.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Булгур 0,3 ст.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Кукуруза консервированная 0,3 б.
  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Зелень 0,5 пуч.
  • Сок лимонный 1 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №10

Куриную мякоть порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть майонеза и перемешать. Оставить в таком виде на 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №1

После этого куриные кусочки обмакнуть в муке и обжарить на постном масле в течение 5-7 минут.

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №2

Отварить булгур. Слить с него воду и поместить в салатник.

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №3

Добавить порезанный свежий огурец.

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №4

А затем – помидор.

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №5

Всыпать консервированную кукурузу.

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №6

Добавить подготовленную куриную грудку.

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №7

Добавить также рубленую зелень.

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №8

Приготовить заправку – смешать постное масло (лучше оливковое) с солью, перцем и лимонным соком. Заправить салат.

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №9

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Салат Табуле с куриным филе и кукурузой шаг №10

Рецепт 3: овощной салат Табуле с киноа

Чем мельче нарезаны овощи для табуле, тем лучше! Если огурцы или помидоры слишком водянистые, удалите лишнюю жидкость и семена.

  • киноа 1 стакан
  • помидоры 2 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • лимоны ½ шт.
  • маленький пучок мяты ½ веточки
  • маленький пучок петрушки 1 веточка
  • маленький пучок зеленого лука 1 шт.
  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
  • корица молотая 1 щепотка
  • имбирь молотый 1 щепотка
  • перец черный свежемолотый 1 щепотка
  • соль морская 1 щепотка

Для пряной смеси

  • перец свежемолотый смесь ½ ч. л.
  • гвоздика ½ ч. л.
  • зира ½ ч. л.
  • перец душистый горошком ¼ ч. л.

Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока, полить табуле и все перемешать.

Киноа отварить согласно инструкции на упаковке.

Киноа отварить согласно инструкции на упаковке.

Огурцы и помидоры нарезать маленькими кусочками.

Огурцы и помидоры нарезать маленькими кусочками.

Мяту и петрушку порубить очень мелко.

Мяту и петрушку порубить очень мелко.

Зеленый лук тонко порезать наискосок.

Зеленый лук тонко порезать наискосок.

К киноа добавить нарезные овощи и зелень, сбрызнуть все оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.

К киноа добавить нарезные овощи и зелень, сбрызнуть все оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.

Приготовить пряную смесь: весь перец, гвоздику и зиру измельчить в блендере в пудру.

Приготовить пряную смесь: весь перец, гвоздику и зиру измельчить в блендере в пудру.

Табуле посыпать 1/2 ч. ложки пряной смеси, корицей и имбирем.

Табуле посыпать 1/2 ч. ложки пряной смеси, корицей и имбирем.

Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока, полить табуле и все перемешать.

Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока, полить табуле и все перемешать.

Рецепт 4, пошаговый: салат Табуле с булгуром

При желании, можно добавить чеснок и любимую восточную приправу — зиру. «Табуле» очень вкусный, легкий и полезный салат, приготовьте его, тем более, что это еще и достаточно быстро.

  • булгур — 0,5 стакана,
  • огурец большой — 1 шт.,
  • помидор — 2 шт.,
  • зеленый лук — 2 шт.,
  • петрушка — 3-4 веточки,
  • укроп — 3-4 веточки,
  • мята — 1 веточка,
  • кинза — 2-3 веточки,
  • масло оливковое — 2 ст.л.,
  • лимонный сок — 1 ст.л.,
  • соль морская — по вкусу,
  • перец ч.м. — по вкусу,
  • чеснок — по желанию,
  • зира — щепотка.

Салат "Табуле"

Овощи и свежую зелень помойте под проточной, обсушите бумажными полотенцами. Промойте булгур несколько раз под проточной водой, залейте его чистой холодной водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и варите на тихом огне до готовности, пока вода полностью не выпариться. Как правило, в зависимости от качества и производителя, это может занять от 15 до 20 минут. Готовую крупу разрыхлите в казане ложкой или вилкой, полностью остудите.

Отварить кашу

Пока булгур готовится, нарежьте помидоры и огурец мелким кубиком, сложите в глубокую миску. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и нарубленную свежую зелень. При желании, можно добавить измельченный чеснок и щепотку зиры.

Нарезать овощи

Добавьте к овощам остывший готовый булгур, посолите салат, поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте.

Все соединить

Подавать готовый салат «Табуле» можно как закуску или как самостоятельное блюдо, он достаточно сытный. А еще это идеальное блюдо в период поста и для вегетарианцев.

Подаем к столу

Рецепт 5: Табуле из зеленой чечевицы (с фото)

Не секрет, что чечевица — очень полезна для нашего организма, отличный источник железа и считается продуктом долголетия! Поэтому нужно как можно чаще вводить в свой рацион питания. А чтобы разнообразить чечевичные блюда, предлагаю вам постный рецепт холодной закуски — табуле из чечевицы с овощами и шпинатом! Очень вкусная и полезная закуска-салат в охлажденном виде!

  • Чечевица (зеленая ТМ Агро-Альянс Экстра) — 100 г
  • Огурец — 30 г
  • Помидор — 30 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Лук красный — 30 г
  • Шпинат (не большой) — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Уксус (винный с эстрагоном 6 проц.) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Крем (бальзамик) — по вкусу
  • Лимон (для украшения) — 1 дол.
  • Маслины (для украшения) — 1 шт

Рецепт: Табуле из зеленой чечевицы

Чечевицу промыть и отварить в подсоленной воде в течении 30 минут. Откинуть на сито, остудить.

Овощи нарезать мелкими кубиками, чеснок через пресс, шпинат тонко.

К овощам добавить уксус и соль по вкусу, перемешать.

Далее можно просто смешать овощи с чечевицей, а потом подавать в тарелке, украсив. Но я решила уложить слоями с помощью пресс-кольца, слой чечевицы 1-1.5 см, затем слой овощей.

Полить салат сверху маслом, бальзамик кремом, посыпать специями, украсить долькой лимона, маслинкой и зеленью (отлично сюда — кинза!)

Рецепт 6: салат Табуле с кускусом и зеленью

Табуле – это салат арабской кухни с крупой и зеленью. Классический табуле готовят с булгуром, я же предлагаю заменить его кускусом.

Я считаю, что табуле с кускусом нежнее, чем с булгуром. Салат получается лёгкий и освежающий. На приготовление не уйдёт много времени.

Табуле с кускусом хорошо сочетается с мясными блюдами.

  • Вода 75 мл
  • Кускус 2 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мята перечная свежая 1 пучок
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 4 шт.
  • Соль 0.5 ч. л.

Фото Табуле с кускусом

Для салата необходимо взять: кускус, вода, петрушка, мята, помидоры, лук, соль, перец, подсолнечное масло.

Фото к шагу 1

В миску засыпаем 2 ст. л. кускуса, добавляем 1 щепотку соли и 1 каплю подсолнечного масла. Заливаем 75 мл кипятка и оставляем на 10 минут.

Фото к шагу 2

Делаем крестообразные надрезы на верхушках 4 помидор и заливаем горячей водой, чтобы полностью покрыла. Оставляем на 3 минуты.

Фото к шагу 3

Тем временем 1 луковицу нарезаем тонкими четверть полукольцами.

Фото к шагу 4

Мелко крошим 1 пучок вымытой петрушки.

Фото к шагу 5

Обрываем листья с 1 пучка мяты и мелко их нарезаем.

Фото к шагу 6

Снимаем кожицу с ошпаренных помидоров и мелко нарезаем кубиками.

Фото к шагу 7

В салатнице соединяем измельчённые мяту и петрушку, помидоры, лук, запаренный кускус. Добавляем 2 щепотки перца, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Фото к шагу 8

Хорошо перемешиваем табуле с кускусом и пробуем на соль.

Фото к шагу 9

Подаём табуле, как закуску или на гарнир к мясу. Приятного всем аппетита!

Фото к шагу 10

Рецепт 7: Табуле — салат с кускусом и креветками

Салат получается очень свежим, с насыщенным вкусом лимона, зелени и мяты. Табуле можно подавать теплым, но я выбрала вариант охлажденного салат, так как он дольше пропитывается соком лимона и травами.

  • Кус-кус 100 гр.
  • Вода 250 мл.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Петрушка 2 пучка
  • Мята по вкусу
  • Помидор 3-4 шт.
  • Креветки 500 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 л.
  • Масло оливковое 50 мл.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №15

Размораживаем креветки, у мен лангустины. Они более нежные и крупнее креветок. Очищаем лангустины от панциря и удаляем пищевод.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №1

В глубокую емкость всыпаем кус-кус

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №2

Заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №3

Отправляем ланугустины в кипящую посоленную воду с добавлением специй. Варим пару минут.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №4

Достаем креветки и оставляем остывать.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №5

Готовый кус-кус перемешиваем вилкой.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №6

Для Табуле лучше использовать помидоры мясистых сортов. Я выбрала малиновые. Моем овощи и зелень.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №7

Режем мелко большое количество петрушки и мяту по своему вкусу.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №8

Также мелким кубиком режем помидоры. Если у помидор тонкая кожица, то её лучше оставить. Если толстая — то её надо снять.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №9

Отправляем помидоры к кус-кусу.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №10

Затем отправляем в салат зелень

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №11

Перемешиваем, приправляем солью и перцем, поливаем соком лимона и оливковым маслом. Еще раз аккуратно перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №12

Несколько лангустин или креветок оставляем для украшения. Остальные отправляем в салат

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №13

Салат Табуле с креветками готов. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Салат табуле с креветками шаг №14

Источники: https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!