Консервирование, Салаты        1350      

Салат Шакароб — 6 рецептов замечательной овощной закуски


Шакароб – это очень простой в приготовлении салат, относящийся к узбекской кухне, который позиционируется как один из лучших салатов к плову или шашлыку!

Рецепт 1: овощной салат Шакароб (пошаговые фото)

Готовится салат Шакароб из помидоров и лука просто и быстро, обладает интересным вкусом с преобладающими сладковатыми нотками и пикантной кислинкой в послевкусии. Такой салат отлично украсит любой стол, на котором присутствует плов или мясо, приготовленное на углях. Очень рекомендую его приготовить! Приятного аппетита!

  • Помидоры красные – 4 шт.
  • Помидоры желтые – 4 шт.
  • Лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Головку фиолетового лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Важно нарезать лук так мелко, как это только возможно. Желательно чтобы он получился практически прозрачным. Перекладываем лук в глубокую миску разделяя полукольца. Добавляем к нему 1 ч.л. сушеного базилика и 1 ст.л. яблочного 6% уксуса. Перемешиваем содержимое миски.

Помидоры 2 цветов разрезаем на 2 части. Удаляем у них плодоножку и нарезаем в салат. Обратите внимание на технику нарезки. Нарезаются помидоры тонкими ломтиками, прямо над тарелкой с луком, чтобы не потерять ни одной капли их сока!

Острый чили перец разрезаем вдоль на 2 половинки. Избавляем его от семечек при помощи чайной ложки. Нарезаем тонкими полукольцами. И добавляем в салат. Измельчаем листья петрушки. Добавляем их к остальным ингредиентам. Присаливаем по вкусу. И перемешиваем все ингредиенты вместе.

Перекладываем салат Шакароб в тарелку для подачи и незамедлительно подаём к столу.

Рецепт 2: узбекский салат к плову Шакароб (пошагово)

Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.

  • Помидор — 6 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец красный жгучий (можно использовать как сухой так и свежий перец.) — 1 щепот.
  • Зелень (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Рецепт: Узбекский салат к плову Шакароб

Подготовить необходимые продукты. Зелень можно использовать любую по желанию. Помидоры можно взять разного цвета.

Острым ножом нарезать помидоры на тонкие ломтики.

Такими же тонкими полукольцами нарезать красный лук.

В ступке растереть соль с горошинами розового перца, острым перцем и сухим базиликом.

В подходящую посуду выложить нарезанные томаты, лук и перетертые специи с солью. Перемешать салат и разложить по салатникам. Сверху украсить свежей зеленью.

Рецепт 3: салат к плову Шакароб из помидоров с луком

  • Помидор 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Перец чили по желанию
  • Масло растительное по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус винный 1 ч.л.

Фото приготовление рецепта: Шакароб салат из помидор к плову шаг №10

Чистим и замачиваем в воде перец чили, чтобы немного погасить остроту. 10 минут.

Фото приготовление рецепта: Шакароб салат из помидор к плову шаг №1

Режем полукольцами лук и маринуем его в соли, сахаре и винном красном уксусе. Заливаем кипятком на пару минут и затем промываем в холодной проточной воде.

Фото приготовление рецепта: Шакароб салат из помидор к плову шаг №2

Даем стечь воде.

Фото приготовление рецепта: Шакароб салат из помидор к плову шаг №3

Режем дольками мясистые помидоры.

Фото приготовление рецепта: Шакароб салат из помидор к плову шаг №4

Режем мелко перец чили

Фото приготовление рецепта: Шакароб салат из помидор к плову шаг №5

Выкладываем слоями — помидоры, затем лук, слегка солим и перчим, посыпаем перцем чили

Фото приготовление рецепта: Шакароб салат из помидор к плову шаг №6

И так несколько слоёв, верхний слой также перчим и солим.

Фото приготовление рецепта: Шакароб салат из помидор к плову шаг №7

Поливаем маслом и аккуратно перемешиваем. По желанию можно посыпать базиликом

Готовый салат оставляем немного настояться

Фото приготовление рецепта: Шакароб салат из помидор к плову шаг №8

Рецепт 4: салат Шакароб с морковью по-узбекски на зиму

Полезный и витаминный салат получается в меру сладким, в меру хрустящим, очень вкусным и ярким. Всем рекомендую заготовить полезный шакароб с райхоном на зиму.

Ингредиенты указаны на 8 банок 1 л.

  • Базилик фиолетовый свежий 1 пучок
  • Лук репчатый 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
  • Морковь 1000 г
  • Огурцы 1000 г
  • Перец сладкий (болгарский) 1000 г
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 2.5 кг
  • Сахар 8 ч. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 8 ч. л.
  • Чеснок 200 г

Фото Шакароб с райхоном и морковью

Нам понадобится: помидоры, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец, морковь, петрушка, свежий базилик (райхон), сахар, соль, подсолнечное масло без запаха и уксус.

Фото к шагу 1

Лук 1 кг почистить и нарезать тонким полукольцами.

Фото к шагу 2

Почистить 200 г чеснока и пока отставить.

Фото к шагу 3

Огурцы 1 кг вымыть и нарезать тонкими полукругами.

Фото к шагу 4

Морковь 1 кг мелкую нарезать кружочками, если крупную – полукругами.

Фото к шагу 5

Болгарский перец 1 кг нарезать полосками, для контраста можно выбрать жёлтый перец.

Фото к шагу 6

Помидоры красные 2.5 кг нарезать крупными дольками.

Фото к шагу 7

Свежую зелень петрушки 1 пучок измельчить.

Фото к шагу 8

Все нарезанные продукты соединить в большой ёмкости, добавить 20-30 промытых листиков райхона (свежего синего базилика), 3 ст. л. с горкой соли, 200 мл подсолнечного масла.

Фото к шагу 9

Хорошо размешать салат и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.

Фото к шагу 10

Разложить шакароб (овощной салат) в чистые банки (8 банок 1 л) до верху.

Фото к шагу 11

Залить салат выделившимся овощным соком и накрыть крышками.

Фото к шагу 12

Стерилизовать банки в кипящей воде 40 минут с момента закипания.

Фото к шагу 13

Затем в каждую банку добавить по 1 ч. л. уксуса и сахара.

Фото к шагу 14

Закатать горячие банки укутать. Дать остыть и хранить в тёмном и прохладном месте.

Фото к шагу 15

Удачных вам заготовок!

Фото к шагу 16

Рецепт 5, пошаговый: Шакароб — салат на зиму с огурцами

Сегодня готовим летний салат Шакароб, рецепт на зиму из помидор, огурцов, лука, и болгарского перца на зиму. Он хорошо храниться, и отлично съедается одним из первых.

Уксус 1 ч. ложка и сахар 1 ч. ложка это на банку, в то время как соль и масло, на весь объем салата в миске. Выход готового продукта 5 литров.

  • Помидор 2.5 кг.
  • Огурец 1 кг.
  • Перец болгарский 700 гр.
  • Лук репчатый 800 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Укроп 40 гр.
  • Петрушка 40 гр.
  • Базилик свежий 30 гр.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Соль 2 ст. ложка
  • Уксус столовый 9% 1 ч. ложки
  • Сахар-песок 1 ч. ложки

летний салат шакароб рецепт на зиму ассорти

Нарезаем томаты кусочками, огурцы кружочками, перец соломкой, лук полукольцами.

салат Шакароб на зиму

Добавляем зелень, чеснок, соль и масло.

салат Шакароб на зиму

Перемешиваем, кладем зеленый базилик или фиолетовый. Перемешиваем еще раз, и оставьте на час, подходим и каждые 20 минут перемешайте.

салат Шакароб на зиму

Наполняем банки, в каждую равномерно распределяем оставшийся сок. Кладем сахар и уксус.

салат Шакароб на зиму

Прикрываем крышки, ставим на 40 минут стерилизоваться. Время засекаю с момента закипания воды в кастрюле, воду вливаю по плечики банок.

салат Шакароб на зиму

Закатываю, переворачиваю, укутываю полотенцем, потом убираю на хранение.

салат Шакароб на зиму

Рецепт 6: салат Шакароб с острым перцем  по-таджикски

  • 5 кг помидор
  • 3 головки лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • Зелень петрушки, базилика, укропа
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.

Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.

Помидоры нарезать дольками.

Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.

Острый перец нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.

Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.

Добавить помидоры и перемешать.

Посолить и добавить сахар. Перемешать.

Добавить острый перец.

Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.

Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.

За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.

Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://povaresh.com, https://fitpremium.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!