
Шакароб – это очень простой в приготовлении салат, относящийся к узбекской кухне, который позиционируется как один из лучших салатов к плову или шашлыку!
Содержание:
- Рецепт 1: овощной салат Шакароб (пошаговые фото)
- Рецепт 2: узбекский салат к плову Шакароб (пошагово)
- Рецепт 3: салат к плову Шакароб из помидоров с луком
- Рецепт 4: салат Шакароб с морковью по-узбекски на зиму
- Рецепт 5, пошаговый: Шакароб — салат на зиму с огурцами
- Рецепт 6: салат Шакароб с острым перцем по-таджикски
Рецепт 1: овощной салат Шакароб (пошаговые фото)
Готовится салат Шакароб из помидоров и лука просто и быстро, обладает интересным вкусом с преобладающими сладковатыми нотками и пикантной кислинкой в послевкусии. Такой салат отлично украсит любой стол, на котором присутствует плов или мясо, приготовленное на углях. Очень рекомендую его приготовить! Приятного аппетита!
- Помидоры красные – 4 шт.
- Помидоры желтые – 4 шт.
- Лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Базилик сушеный – 1 ч. ложка
- Перец чили – 1 шт.
- Уксус — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу

Головку фиолетового лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Важно нарезать лук так мелко, как это только возможно. Желательно чтобы он получился практически прозрачным. Перекладываем лук в глубокую миску разделяя полукольца. Добавляем к нему 1 ч.л. сушеного базилика и 1 ст.л. яблочного 6% уксуса. Перемешиваем содержимое миски.

Помидоры 2 цветов разрезаем на 2 части. Удаляем у них плодоножку и нарезаем в салат. Обратите внимание на технику нарезки. Нарезаются помидоры тонкими ломтиками, прямо над тарелкой с луком, чтобы не потерять ни одной капли их сока!

Острый чили перец разрезаем вдоль на 2 половинки. Избавляем его от семечек при помощи чайной ложки. Нарезаем тонкими полукольцами. И добавляем в салат. Измельчаем листья петрушки. Добавляем их к остальным ингредиентам. Присаливаем по вкусу. И перемешиваем все ингредиенты вместе.

Перекладываем салат Шакароб в тарелку для подачи и незамедлительно подаём к столу.

Рецепт 2: узбекский салат к плову Шакароб (пошагово)
Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.
- Помидор — 6 шт
- Лук красный — 1 шт
- Перец розовый — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Перец красный жгучий (можно использовать как сухой так и свежий перец.) — 1 щепот.
- Зелень (по вкусу) — 1 ст. л.
- Базилик — 1 ч. л.

Подготовить необходимые продукты. Зелень можно использовать любую по желанию. Помидоры можно взять разного цвета.

Острым ножом нарезать помидоры на тонкие ломтики.

Такими же тонкими полукольцами нарезать красный лук.

В ступке растереть соль с горошинами розового перца, острым перцем и сухим базиликом.

В подходящую посуду выложить нарезанные томаты, лук и перетертые специи с солью. Перемешать салат и разложить по салатникам. Сверху украсить свежей зеленью.

Рецепт 3: салат к плову Шакароб из помидоров с луком
- Помидор 3-4 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Паприка по вкусу
- Перец чили по желанию
- Масло растительное по вкусу
- Сахар по вкусу
- Уксус винный 1 ч.л.

Чистим и замачиваем в воде перец чили, чтобы немного погасить остроту. 10 минут.

Режем полукольцами лук и маринуем его в соли, сахаре и винном красном уксусе. Заливаем кипятком на пару минут и затем промываем в холодной проточной воде.

Даем стечь воде.

Режем дольками мясистые помидоры.

Режем мелко перец чили

Выкладываем слоями — помидоры, затем лук, слегка солим и перчим, посыпаем перцем чили

И так несколько слоёв, верхний слой также перчим и солим.

Поливаем маслом и аккуратно перемешиваем. По желанию можно посыпать базиликом
Готовый салат оставляем немного настояться

Рецепт 4: салат Шакароб с морковью по-узбекски на зиму
Полезный и витаминный салат получается в меру сладким, в меру хрустящим, очень вкусным и ярким. Всем рекомендую заготовить полезный шакароб с райхоном на зиму.
Ингредиенты указаны на 8 банок 1 л.
- Базилик фиолетовый свежий 1 пучок
- Лук репчатый 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
- Морковь 1000 г
- Огурцы 1000 г
- Перец сладкий (болгарский) 1000 г
- Петрушка свежая 1 пучок
- Помидоры 2.5 кг
- Сахар 8 ч. л.
- Соль 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% 8 ч. л.
- Чеснок 200 г

Нам понадобится: помидоры, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец, морковь, петрушка, свежий базилик (райхон), сахар, соль, подсолнечное масло без запаха и уксус.

Лук 1 кг почистить и нарезать тонким полукольцами.

Почистить 200 г чеснока и пока отставить.

Огурцы 1 кг вымыть и нарезать тонкими полукругами.

Морковь 1 кг мелкую нарезать кружочками, если крупную – полукругами.

Болгарский перец 1 кг нарезать полосками, для контраста можно выбрать жёлтый перец.

Помидоры красные 2.5 кг нарезать крупными дольками.

Свежую зелень петрушки 1 пучок измельчить.

Все нарезанные продукты соединить в большой ёмкости, добавить 20-30 промытых листиков райхона (свежего синего базилика), 3 ст. л. с горкой соли, 200 мл подсолнечного масла.

Хорошо размешать салат и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.

Разложить шакароб (овощной салат) в чистые банки (8 банок 1 л) до верху.

Залить салат выделившимся овощным соком и накрыть крышками.

Стерилизовать банки в кипящей воде 40 минут с момента закипания.

Затем в каждую банку добавить по 1 ч. л. уксуса и сахара.

Закатать горячие банки укутать. Дать остыть и хранить в тёмном и прохладном месте.

Удачных вам заготовок!

Рецепт 5, пошаговый: Шакароб — салат на зиму с огурцами
Сегодня готовим летний салат Шакароб, рецепт на зиму из помидор, огурцов, лука, и болгарского перца на зиму. Он хорошо храниться, и отлично съедается одним из первых.
Уксус 1 ч. ложка и сахар 1 ч. ложка это на банку, в то время как соль и масло, на весь объем салата в миске. Выход готового продукта 5 литров.
- Помидор 2.5 кг.
- Огурец 1 кг.
- Перец болгарский 700 гр.
- Лук репчатый 800 гр.
- Чеснок 50 гр.
- Укроп 40 гр.
- Петрушка 40 гр.
- Базилик свежий 30 гр.
- Масло растительное 150 мл.
- Соль 2 ст. ложка
- Уксус столовый 9% 1 ч. ложки
- Сахар-песок 1 ч. ложки

Нарезаем томаты кусочками, огурцы кружочками, перец соломкой, лук полукольцами.

Добавляем зелень, чеснок, соль и масло.

Перемешиваем, кладем зеленый базилик или фиолетовый. Перемешиваем еще раз, и оставьте на час, подходим и каждые 20 минут перемешайте.

Наполняем банки, в каждую равномерно распределяем оставшийся сок. Кладем сахар и уксус.

Прикрываем крышки, ставим на 40 минут стерилизоваться. Время засекаю с момента закипания воды в кастрюле, воду вливаю по плечики банок.

Закатываю, переворачиваю, укутываю полотенцем, потом убираю на хранение.

Рецепт 6: салат Шакароб с острым перцем по-таджикски
- 5 кг помидор
- 3 головки лука
- 1 кг болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- 200 мл растительного масла
- Зелень петрушки, базилика, укропа
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара

Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.
Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.
Помидоры нарезать дольками.
Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.

Острый перец нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.
Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.

Добавить помидоры и перемешать.

Посолить и добавить сахар. Перемешать.
Добавить острый перец.

Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.

Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.
За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.
Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.
Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://povaresh.com, https://fitpremium.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru