Что вы предпочитаете к чаю или кофе? Предлагаем сразу выбрать банановые маффины, тем более, что рецепты есть на самый притязательный вкус — с творогом, шоколадом, изюмом, цукатами, черносливом или курагой.
Содержание:
- Рецепт 1: банановые маффины (пошаговые фото)
- Рецепт 2: классические банановые маффины
- Рецепт 3: маффины с бананом и темным шоколадом
- Рецепт 4, пошаговый: творожно-банановые маффины
- Рецепт 5: банановые маффины с цукатами (пошагово)
- Рецепт 6: овсяно-банановые маффины с сухофруктами
- Рецепт 7: пп-маффины с бананом и творогом (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: банановые маффины (пошаговые фото)
Эти банановые маффины настолько хороши, что могут послужить вам и будничным, и праздничным десертом в зависимости от обстоятельств, а кроме того, они являются отличным способом утилизировать залежавшиеся и переспелые бананы, которые из-за неаппетитной почерневшей кожуры никто не желает съесть. Однако, именно такие полностью созревшие фрукты имеют нежную и приятно сладкую мякоть без вяжущих ноток и тающую консистенцию, поэтому способны обрести вторую и, возможно даже, лучшую жизнь в вашей домашней выпечке. Они придадут маффинам сочность, глубокий насыщенный вкус и сумасшедший банановый аромат, сделав эти любимые всеми порционные изделия особенно лакомыми и желанными. Попробуйте приготовить нежные банановые маффины на завтрак или полдник к чашечке кофе или чая, и вы наверняка не сможете устоять перед их изумительным вкусом и ароматом!
- 2 больших спелых банана (400 – 500 г)
- 250 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 190 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
Для того чтобы приготовить банановые маффины, в большую миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.
Совет! Чтобы масло быстрее размягчилось, его следует порезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Если же времени на ожидание совсем нет, то его можно слегка подогреть в микроволновой печи при низкой мощности в течение нескольких секунд.
>
Масло с сахаром взбить на невысоких оборотах миксера в течение нескольких секунд до однородности. В масляную смесь добавить куриные яйца и взбить на максимальной скорости в пышную массу.
Бананы очистить от кожуры, поломать руками и выложить в отдельную миску, после чего размять с помощью вилки в неоднородную кашицу с вкраплениями небольших кусочков.
Совет! Для приготовления банановых маффинов необходимо использовать слегка переспевшие бананы, кожура которых покрылась многочисленными темными пятнами. Мякоть таких бананов отлично пропечется и не придаст маффинам неприятного вяжущего привкуса.
Добавить измельченные бананы в тесто и перемешать с помощью ложки.
В два захода всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.
Недолго вымешивать тесто с помощью ложки, пока вся мука не увлажнится. В итоге должно получиться довольно густое тесто для банановых маффинов.
Тесто разложить ложкой в порционные формочки для кексов или маффинов, вставив в них предварительно бумажные манжетки. Формы можно и нужно заполнять тестом доверху, так как банановые маффины не очень сильно поднимаются в духовке.
Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось 10 аппетитных и ароматных банановых маффинов среднего размера.
Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
Важно! Обязательно следует проверить готовность маффинов, проткнув их деревянной шпажкой в самом высоком месте. Поскольку тесто банановой выпечки в норме получается немного влажным, то шпажка из готового маффина тоже будет выходить слегка влажной, однако, она не должна вытягивать за собой кусочки теста.
После приготовления маффины желательно остудить на решетке, чтобы из них испарилась лишняя влага и тесто не размокло. Они необыкновенно вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Нежные и очень сочные банановые маффины к чашечке чая или кофе готовы!
Рецепт 2: классические банановые маффины
Маффины, т.е. кексы — сегодня мы готовим именно их. Очень простой рецепт, но я внесла его в свою кулинарную книгу как быстрый и вкусный десерт к чаю. Попробуйте- не пожалеете.
- Банан 1 штука
- Масло сливочное 50 грамм
- Коричневый сахар 70 грамм
- Яйцо 1 штука
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Мука 130 грамм
Очень спелый банан разминаем при помощи вилки в кашицу.
Взбиваем миксером размягченное масло с сахаром.
Продолжая взбивать, добавляем яйцо и смешиваем до однородной массы.
Затем смешиваем масляную массу с бананом.
Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту, все хорошо перемешиваем.
Тесто готово. Формы для маффинов укрываем манжетками.
Тесто раскладываем по манжетками на 2/3.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности в течение 15 минут.
Очень вкусные, ароматные и нежные кексики у вас на столе. Приятного чаепития.
Рецепт 3: маффины с бананом и темным шоколадом
- банан 1 шт
- шоколад черный 100 гр
- мука 200 гр
- какао 1 ст. л.
- яйца куриные 3 шт
- масло сливочное 150 гр
- сахарный песок 100 гр
- разрыхлитель теста 2 ч. л.
Банан разрезать на небольшие кусочки. В отдельной емкости размять их вилкой до кашеобразного состояния.
Чуть растаявшее сливочное масло необходимо растереть с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать все до однородной массы.
Просеянную муку смешать с какао и разрыхлителем, понемногу вмешать в массу. Замесить тесто и добавить в него крошку шоколада. Перемешать. Разложить по формочкам в количестве 2/3 от объема.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. За несколько минут до конца времени можно посыпать маффины с бананом шоколадной крошкой или украсить колечками банана, орехами.
Маффины с бананом и шоколадом станут любимым десертом, так как их легко можно приготовить дома, а выглядеть они будут как из кондитерской. Подавать маффины с шоколадом на стол лучше еще теплыми, однако в холодильнике кексы могут храниться еще 2 дня.
Рецепт 4, пошаговый: творожно-банановые маффины
Сегодня я хочу вам предложить очень простой рецепт в формочках с фото пошагово приготовления шикарной выпечки – приготовим маффины с творогом и бананом – нежные, ароматные и просто невероятно вкусные! Такие маффины печь одно сплошное удовольствие, для самого рецепта не понадобятся какие-то сложные ингредиенты, все просто, и к тому же, легко запоминается. Маффины идеально подойдут к завтраку или полднику, с чашечкой кофе или стаканом молока – получится приятный и вкусный перекус. Помимо прочего, всегда можно ароматизировать тесто дополнительными пряностями – специи, цедра цитрусовых, различные пищевые ароматизаторы. Для приготовления понадобится запастись простыми бумажными формочками.
- бананы – 1 шт.,
- творог – 100 гр.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- сахар – ½ стакана,
- масло сливочное – 100 гр.,
- ванильный сахар – 2 щепотки,
- сода – 0,5 ч.л.,
- сок лимона – 1 ч.л.,
- масло растительное -1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, после необходимо взять глубокую чашу, вбить в нее куриное яйцо, подсыпать порцию сахарного песка. Также добавить немого ванильного сахара.
При помощи миксера или венчика взбить сахар и яйцо. Отдельно растопить сливочное масло – можно на водяной бане, можно в микроволновке. Влить масло в яично-сахарную основу. Перемешать. Соду погасить соком лимона, добавить ко всем ингредиентам и снова немного перемешать все.
Далее подготовить чашу блендера – переложить в чашу творог и очищенный банан, поломанный на произвольные кусочки. Измельчить банан и творог до однородности.
Творожно-банановую массу ввести в миску, перемешать.
Частями просеивать пшеничную муку и добавлять ее в миску ко всем ингредиентам. На этом этапе также можно замешивать тесто миксером или венчиком – как вам больше нравится.
Тесто получается не жидким, даже напротив – густоватым. Духовку прогреть до 180 градусов.
Разложить тесто по подготовленным формочкам, которые предварительно нужно немного смазать растительным маслом. Формы наполнить на треть. Из нашего теста получается 6 порционных кексов и один кекс чуть больше форменного.
Выпекать кексы 20 минут – готовность проверить деревянной шпажкой. К столу подавать кексы с молоком, чаем или кофе.
Рецепт 5: банановые маффины с цукатами (пошагово)
Замечательная вкусная выпечка — маффины с бананом, с добавлением в тесто ярких цукатов.
Невзрачные бананы с темными пятнышками на кожуре стоят дешевле, чем желтые плоды презентабельного вида. Но все же покупать потемневшие бананы мы не спешим, зачастую просто не зная, что с ними делать – ни на стол не поставить, ни в салат не добавить. Между тем, перезревшие бананы – отличная основа для сладкой выпечки: кексов, маффинов, печенья. Банановая мякоть дает изумительный аромат, банановые маффины получаются нежными, пушистыми, в меру сдобными. Большинство рецептов простые и быстрые – тесто готовится по принципу «все смешать и вылить в форму», на выпечку нужно не более получаса.
- банан (крупный) – 1 шт
- масло сливочное – 50 гр
- яйцо – 1 шт
- сахар – 75 гр
- разрыхлитель – 1 ч. л
- мука пшеничная – 125 гр
- цукаты, сахарная пудра для украшения маффинов.
Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре. Мелкие кусочки можно оставить, крупные постарайтесь раздавить.
Просейте в миску муку с разрыхлителем.
В отдельную посуду насыпьте сахар и нарежьте кусочками мягкое сливочное масло.
Масло с сахаром смешайте (миксером, вилкой – как удобнее). Однородность в этом случае не нужна, достаточно только перемешать продукты.
Как только масло и сахар соединились, добавьте размятый банан.
Размешайте, вбейте яйцо. Теперь нужно все взбить, но, опять таки, пышной, однородной массы добиваться совсем не обязательно.
Насыпьте в жидкую смесь просеянную муку с разрыхлителем.
Все быстро перемешайте. Особенность этого теста в том, что если его долго вымешивать, то клейковина в муке начнет развиваться, тесто «затянется» и маффины получатся плотными, не поднимутся. Как только все смешали до однородности, отставьте тесто в сторону.
В силиконовые формочки капните 2-3 капли растительного масла, смажьте донышко и стенки. Присыпьте мукой, лишнее стряхните. Наполните формочки тестом на 2/3 от объема.
Выпекаются маффины в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов приблизительно 20 минут. Готовность можете проверить спичкой или зубочисткой – из готовой выпечки деревянная палочка выйдет сухой. Остывшие банановые маффины украсьте мелко нарезанными цукатами и сахарной пудрой.
Рецепт 6: овсяно-банановые маффины с сухофруктами
Рецепт вкусной и полезной выпечки без масла, сахара и пшеничной муки! Трудно поверить, но эти маффины действительно готовятся без привычных для выпечки продуктов — муку заменяют овсяные хлопья, сладость придаёт банан и сухофрукты, а отсутствие масла и вовсе незаметно. Овсяные маффины получаются мягенькими, ароматными и отлично подходят для здорового питания!
- Хлопья овсяные — 100 г
- Кефир — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Курага — 30 г
- Чернослив копчёный — 20 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Банан почистите, мякоть нарежьте кружочками и переложите в миску. Вилкой разомните мякоть банана до состояния пюре.
В миску с банановым пюре вбейте яйцо.
Перемешайте вилкой банановое пюре с яйцом.
Овсяные хлопья пересыпьте в чашу блендера или кухонного комбайна.
Измельчите хлопья до состояния муки грубого помола.
Всыпьте муку из овсяных хлопьев в бананово-яичную смесь. Сюда же всыпьте разрыхлитель.
Немного перемешайте тесто вилкой и влейте в него кефир комнатной температуры.
Перемешайте до однородности.
Сухофрукты (у меня копчёный чернослив и курага) нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте сухофрукты в тесто.
Перемешайте тесто с сухофруктами.
Разложите тесто в формочки для маффинов. Я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывала. Заполнять формы нужно на 2/3 объёма. Всего у меня получилось 12 маффинов.
Выпекайте овсяные маффины в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до румяного цвета.
Готовые овсяные маффины с сухофруктами и бананом остудите и переложите на тарелку.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: пп-маффины с бананом и творогом (с фото)
В моей семье очень любят маффины. Готовлю я их разными способами, но самым удачным и полезным сегодня хочу поделиться с Вами.
- Мука цельнозерновая 250 гр.
- Кефир обезжиренный 100 гр.
- Творог обезжиренный 100 гр.
- Банан 1 шт.
- Мед 1 ст.л.
- Ваниль 1 ч.л.
- Масло сливочное 70 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
Подготовьте ингредиенты: цельнозерновую муку, банан, кефир, творог, мед, яйцо, ванилин, разрыхлитель.
Просейте муку, добавьте ванилин и разрыхлитель, все перемешайте.
Влейте в миску кефир, вбейте яйцо, добавьте творог и все хорошо перемешайте и взбейте венчиком.
Готовое тесть разлейте по формочкам и поставьте в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Температура духовки должна быть не выше 180-190 градусов.
Готовые маффины, выньте из формочек, остудите.
ВИДЕО
Посмотрите, как приготовить маффины из банана в домашних условиях:
Источники: https://ne-dieta.ru, https://www.vkussovet.ru, https://vmolo.by, https://namenu.ru, https://na-vilke.ru, https://www.russianfood.com, https://pp-prozozh.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru