Простые рецепты как пожарить салаку на сковороде или потушить с овощами в любимом соусе — готовьте быстро и без заморочек!
Содержание:
Рецепт 1, пошаговый: салака жареная на сковороде
- Салака — 500 г
- Мука — 50 г (сколько уйдет)
- Соль — 1 ч. ложка
- Специи — по вкусу
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Масло растительное рафинированное для жарки — 50 мл
Разморозить салаку.
Рыбку почистить, вымыть, залить водой с уксусом (2 стакана воды с 1 столовой ложкой уксуса) на 15-20 минут.
Воду слить, рыбу посолить, перемешать. Можно добавить любые специи по вкусу (майоран, перец). Оставить на 20 минут.
Обвалять рыбку в муке.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло (3 ст. ложки). В горячее масло выложить салаку. Жарить рыбу на среднем огне до золотистости с двух сторон. Масло доливать по мере надобности.
Жареная салака готова. Подавать жареную рыбу с картофельным пюре или жареным картофелем.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: салака на сковороде (пошаговые фото)
Рецепт приготовления жареной салаки на сковороде. Аппетитная рыбка с хрустящей и румяной корочкой отменно сочетается с картофельным пюре. Рекомендую!
Жарить салаку можно как целой (только не забудьте выпотрошить и как следует промыть), так и тушками без головы. Так как чешуи и салаки нет, процесс чистки не требует много времени и особых навыков.
Масло для жарки салаки подойдет любое рафинированное, то есть без запаха. Я жарю рыбку на подсолнечном. Для панировки предлагаю взять пшеничную муку, хотя отлично подойдет кукурузная.
Жареная салака — это очень вкусное второе блюдо (если подавать с гарниром) или закуска (особенно под пиво). В следующий раз покажу вам, как вкусно приготовить салаку пряного посола в домашних условиях, а сейчас идем ее жарить!
- Салака (500 граммов)
- Масло подсолнечное (0.5 стакана)
- Мука пшеничная (2 столовые ложки)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления румяной и хрустящей жареной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая салака, рафинированное растительное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
Салаку (500 граммов) нужно заранее достать из морозилки и переложить в холодильник, чтобы дать ей полностью оттаять. После этого нужно выпотрошить тушки: отрезать голову, разрезать по брюшку и удалить внутренности.
Каждую подготовленную таким образом рыбку хорошо промываем под холодной проточной водой. Обязательно удалите черную пленочку в брюшке.
Солим (половина чайной ложки) и перчим (щепотки хватит) салаку, перемешиваем и оставляем минут на 5. После этого сливаем жидкость, которая соберется на дне тарелки.
Насыпаем в пакет 2 столовые ложки пшеничной муки и закладываем рыбку. Зажимаем край пакета и энергично трясем содержимое. Это очень удобный способ панировать любую рыбку. Таким образом каждая тушка будет равномерно покрыта мукой.
В широкой (диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем половину стакана растительного масла без запаха (я беру подсолнечное). Стрясаем излишки муки и кладем салаку в горячее масло. Жарим на умеренном огне до румяности нижней стороны.
Переворачиваем и доводим до аппетитной корочки вторую сторону.
Готовую жареную салаку перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами (чтобы в них впиталось масло).
Подаем жареную салаку горячей. Очень вкусно с картофельным пюре и кетчупом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт 3: салака на сковороде с овощами (пошагово)
Жареная салака с овощами очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, и оно не дорогое.
- Салака — 0.5 кг.
- Кабачки — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Грибы сухие измельчённые — щепотка.
- Мука — 3 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл.
Салаку разморозить, очистить, промыть и обсушить.
Рыбу посолить, поперчить, посыпать паприкой со всех сторон.
Приготовить панировку из муки, соли, паприки, сухих измельчённых грибов.
В панировке обвалять салаку.
Салаку обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом сначала, с одной стороны до румяной корочки.
Затем рыбу перевернуть и обжарить с другой стороны до готовности.
Лук очистить и нарезать на четверть кольца.
Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить морковь, жарим на небольшом огне.
Молодой кабачок промыть и обсушить.
Кабачок натереть на крупной тёрке.
К обжаренным овощам добавить натёртый кабачок и продолжаем обжаривать.
Овощи посолить, поперчить, перемешать.
Половину овощей переложить в тарелку, а из второй половины сделать подушку, сверху выложить жареную салаку и всю эту красоту прикрываем остальными овощами.
Тушим все минут 5-7.
Рыба жареная на сковороде с овощами готова.
Дать немного салаке остыть и можно подавать на стол с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 4: жареная на сковороде салака с яйцом
Салака получается сочной и очень вкусной. По этому рецепту можно приготовить любую другую рыбу. Подаем с картофелем и салатом из свежих овощей.
- Салака 600 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Сок лимонный 1 ст.л
- Масло подсолнечное для жарки
У рыбы удалить головы и внутренности, хорошо промыть и немного обсушить. Рыбу посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Салаку обвалять в муке и обмакнуть в яйце.
Обжариваем рыбу на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: жареная салака с перечным соусом
Предлагаю простой и вместе с тем оригинальный способ приготовления простой рыбки. Готовить таким образом можно не только салаку, но и любую другую рыбу. Получается быстро, вкусно, красиво и необычно.
- Салака (или любая другая небольшая рыба) — 1 кг
- Паста перечная (аджика, харисса или любая другая) — 1 ст. л.
- Масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст. л.
- Лимон — 1\2 шт
- Соль — по вкусу
Разрезать рыбок по брюшку, вынуть внутренности. Развернуть и распластать, вытащить хребет, оставив немного в хвостовой части, для цельности. Подготовленную рыбу слегка посолить.
Делаем перечный соус. В чашку выкладываем перечную пасту, добавляем масло и выжимаем лимон. Тщательно перемешиваем.
Делаем это сразу кисточкой. Сделайте соуса больше, чтобы можно было смазывать, не опасаясь, что он закончится.
Неиспользованный соус можно потом переложить в баночку с крышкой и использовать в других блюдах.
Выкладываем рыбу на сухую разогретую антипригарную сковороду. Масло не добавляем. Щедро смазываем рыбу перечным соусом.
… переворачиваем. Повторяем процедуру смазывания. И жарим до золотистости вторую сторону.
Вот и вся премудрость. Таким образом пережариваем всю рыбу.
Это очень вкусно и ароматно! Остринка есть, но приятная, лёгкая, всё же масло её «съедает».
Рецепт 6: салака на сковороде с луком и томатом
Салака в томате с луком по рецепту получается очень вкусной и ароматной. При этом на её готовку у вас уйдет меньше часа. Подавать советую с отварным рисом или картофельным пюре.
- Салака 700 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Томатная паста 70 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Вода 1-2 стак.
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Масло оливковое 2 ст. л.
Лук нарезаем полукольцами.
Салаку очищаем от голов и внутренностей.
Обжариваем лук на разогретом оливковом масле с добавлением соли и черного молотого перца.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
Вливаём воду и перемешиваем.
Выкладываем подготовленную рыбу.
Тушим под крышкой на маленьком огне около 15 минут до готовности. Приятного аппетита!
Источники: https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://poovar.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru