Узбекский лагман можно с успехом приготовить из свинины — попробуйте один из рецептов
Содержание:
- Рецепт 1, классический с фото: лагман из свинины
- Рецепт 2: лагман из свинины в домашних условиях
- Рецепт 3: лагман по-узбекски из свинины (пошаговые фото)
- Рецепт 4: лагман из свинины с зеленой редькой и томатами
- Рецепт 5, пошаговый: лагман из свинины с лапшой
- Рецепт 6: домашний лагман из свинины в мультиварке
- Рецепт 7: лагман по-сибирски из свинины и говядины
- Рецепт 8: как приготовить лагман из свиной вырезки в казане
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический с фото: лагман из свинины
Хочу предложить вам рецепт классического среднеазиатского лагмана из свинины. Это блюдо может стать одним из ваших любимых, ведь оно очень вкусное, сытное и по-своему оригинальное. Пошаговые фото помогут приготовить его в домашних условиях очень легко.
Мясо для этого блюда лучше брать не слишком постное, это может быть, например, свиная шея. В ней и мяса предостаточно и прослойка жира совсем небольшая, она не будет лишней, а наоборот, придаст сочности и мягкости.
Также одним из основных ингредиентов лагмана является лапша. Ее можно приготовить как самостоятельно, так и купить в магазине, тут все зависит только от вашего предпочтения и вкуса. Многие относят лагман к первым блюдам, но с этим можно спорить. Все будет зависеть только лишь от того, какое количество бульона вы хотите видеть в блюде. Добавив немного больше жидкости, конечно же, получится что-то похожее на суп, а уменьшив жидкость, получится гарнир из лапши с мясом и овощами.
В общем, это блюдо дает большой толчок для экспериментов, сделайте один раз по классическому рецепту, а в дальнейшем вы будете знать, что бы вам хотелось еще добавить или же убрать. Но не забудьте, что подавать лагман лучше всего присыпав очень густо измельченной зеленью.
- свиная мякоть – 250 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лапша – 50 грамм;
- помидор – 2 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- картофель – 2 штуки;
- перец молотый – по вкусу;
- подсолнечное масло – 30 грамм;
- лавровый лист – 1-2 листка.
Возьмите большую сковороду и обжарьте на ней свинину, порезанную небольшими кусочками.
Далее подготовьте все овощи – очистите и измельчите, после чего добавляйте по очереди в сковороду к мясу.
Сначала добавьте лук с морковью, после – помидор и болгарский сладкий перец. Протушите все около 5-10 минут.
Добавьте сваренный заранее бульон и доведите до кипения. В это же время посолите и добавьте специи.
Также добавьте в сковороду картофель, его необходимо нарезать небольшими кубиками.
Томите все на мелком огне около сорока минут. В это же время отварите в кастрюле лапшу. Желательно, чтобы она была из твердых сортов пшеницы. Можно ее немножечко не доварить, выключить буквально за пару минут до готовности. Выложить лапшу в сковороду, перемешайте.
Возьмите удобную тарелку, выложите на нее блюдо. Полейте необходимым количеством бульона и подавайте к столу.
Рецепт 2: лагман из свинины в домашних условиях
Блюдо узбекской кухни. Лагман — это ярко и необычайно вкусно, нежная лапша с мясом и овощами, залитые ароматным соусом. Для лагмана лапшу обязательно нужно сделать вручную, можно приготовить по рецепту «Яичная домашняя лапша». В Узбекистане лагман готовят из баранины, я же выбрала для этого блюда свинину. При подаче на дно глубокой тарелки выложить лапшу, затем мясо с овощами и залить соусом. Это блюдо подойдет как на первое, так и на второе.
- свинина 300 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- томатная паста 2 ст.л.
- картофель 2 шт.
- вода 2 стак.
- лавровый лист 1 шт.
- перец черный молотый по вкусу
- кориандр молотый 1 ч.л.
- соль по вкусу
- лапша 100 г
Свинину промыть, просушить и нарезать кубиками средних размеров.
На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Обжарить мясо до румяной корочки на среднем огне.
Лук, болгарский перец и морковь почистить, помыть. Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Добавить овощи к мясу и долить 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать и жарить на среднем огне 7 минут, помешивая.
Добавить томатную пасту, перемешать и тушить на медленном огне 3 минуты.
Переложить в кастрюльку и налить 2 стакана воды. Довести до кипения.
Картофель почистить, помыть и нарезать некрупными кубиками.
Добавить картофель в кастрюльку и варить до готовности картофеля.
Добавить все специи, перемешать, довести до кипения и убрать с огня.
Отварить лапшу в подсоленной воде до готовности.
Сначала выкладываем лапшу в тарелку.
Сверху выкладываем мясо с овощами и поливаем соусом. Лагман готов. Приятного аппетита.
Рецепт 3: лагман по-узбекски из свинины (пошаговые фото)
Если есть желание приготовить настоящий узбекский лагман из свинины, то придется делать и лапшу своими руками. Но не стоит бояться, сложного ничего нет и в домашних условиях освоить рецепт блюда под силу каждой хозяйке. Главное, желание и пошаговые фото под рукой.
- 400 г свинины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 3 томата;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 70 мл воды;
- соль по вкусу;
- половинка чили;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- щепотка зиры;
- зелень кинзы и петрушки.
Средними брусочками нарезаем свинину, кубиками – перец, морковку и помидоры, лук шинкуем на полумесяцы.
Мелко измельчаем зубчики чемнока, чили, зелень петрушки и кинзы.
В кастрюлю с толстым дном или казанок вливаем масло, подогреваем, закладываем мясо, немного его обжариваем и засыпаем лук, жарим до румяности овоща.
Теперь кладем томаты и чили, немного присыпаем черным перцем, обжариваем.
Вливаем немного воды, добавляем по вкусу соль и тушим ингредиенты в течение 25 минут. После закладываем морковь, чеснок, перец и зелень.
Также присыпаем содержимое паприкой, зирой, кориандром, вливаем еще немного воды и продолжаем томить в течение 20 минут.
Как только мясо станет мягким, огонь тушим и настаиваем в течение 20 минут.
В это время можно сделать лапшу. Сложного ничего нет, просто в муку подсыпаем соль, вбиваем яйцо и вливаем охлажденную воду, замешиваем тугое, как на пельмени, тесто. Прикрываем пленкой и даем тесту 20 минут отдохнуть.
Далее делим на 4 части, катаем жгутики, обмазываем маслом и в виде спирали выкладываем на тарелку, снова прикрываем и оставляем на 15 минут.
Теперь каждый жгут крутим в тонкие, словно карандаш жгуты, снова спиралью выкладываем на тарелку, ждем 15 минут.
И уже после каждый тонкий жгутик вытягиваем в лапшу. С таким тестом работать легко, оно не рвется и хорошо тянется.
Варим лапшу в течение 5-6 минут, перекладываем в глубокую тарелку, сверху мясо с овощами и соусом, присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
Лапша для лагмана не должна получиться мягкой и разваристой, иначе блюдо будет похоже на кашу.
Готовое блюдо подаем так: в глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху мясо с овощами.
Рецепт 4: лагман из свинины с зеленой редькой и томатами
Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях должна знать каждая хозяюшка. И для этого нужно просто просмотреть рецепт с фото, желание и немного усилий. Поверьте, данное блюдо необычайное, сытное и ароматное, подарит всем замечательное настроение во время трапезы и удовольствие.
- свинина – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленая редька – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- чеснок – 4-7 зубков;
- соль – 1 щепотка;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- перец чили – 1 щепотка;
- паприка – 1 щепотка;
- зира – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- растительное масло – 100 мл;
- лапша – 200 г.
Снимаем с лука шелуху.
Промываем, просушиваем, нарезаем средними кусочками мясо.
Берем емкость с толстым дном или сотейник, прогреваем масло, перекладываем сюда же свинину, обжариваем до золотистости.
Добавляем лук, перемешиваем.
Морковь очищаем, ополаскиваем, измельчаем.
Таким же образом поступаем с зеленой редькой.
Промываем помидоры, рубим в виде тонких долек.
Чеснок измельчаем прессом.
В обжаренную луково-мясную смесь бросаем морковь, тушим 15 минут.
Теперь на очереди редька, а через 10 минут чеснок и специи. Прикрываем, готовим еще 7 минут.
А сейчас добавляем помидоры, тушим 5 минут.
Вливаем горячую воду, кипятим, накрываем, держим на среднем огне.
Отвариваем лапшу.
Достаем тарелки, раскладываем макаронные изделия, заливаем соусом с мясом и овощами и подаем к столу.
Рецепт 5, пошаговый: лагман из свинины с лапшой
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Готовят его преимущественно с бараниной, но в целом — это острое блюдо с овощами, мясом и лапшой. Поэтому вполне можно заменить баранину на другое мясо, например, на свинину. А если еще и лапша домашнего приготовления — вообще супер! Попробуйте этот вариант вкусного, ароматного и сытного лагмана с домашней лапшой, адаптированного под наш вкус.
- Свиное филе 500 г
- Помидоры 2-3 шт
- Морковь 2 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Картофель 3 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 4-5 зубочков
- Зира, черный молотый перец по щепотке
- Зелёная редька (по желанию) 1/2 шт
- Зелень по вкусу
- Соль, сахар по вкусу
- Перец чили (или красный молотый перец — 1 ч. ложка) 1/2 шт
- Растительное масло для жарки
- Мука 100-150 г (для лапши)
- Яйцо 1 шт (для лапши)
- Вода для лапши
- Лагманная лапша 200 г
Мясо помыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Обжарить до румяной корочки на растительном масле. Переложить в кастрюлю, залить 1 л кипяченой воды, посолить и варить на небольшом огне 40 минут.
Овощи порезать крупными брусочками или кубиками, лук — полукольцами. Обжарить сначала мин.5-7 картофель, затем добавить перец, лук, морковь.
Обжарить немного, долить чуть бульона и протушить 10 минут. Далее — добавить помидоры, перец чили и измельченную зелень. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зиру. В кастрюлю с мясом и бульоном выложить содержимое сковороды, долить воды, чтобы жидкость покрывала овощи с мясом на 2 пальца. Добавить измельченный чеснок и чуточку сахара. Тушить на медленном огне еще минут 7-8.
Приготовление лапши: из 1 яйца, муки и пару столовых ложек воды замесить крутое тесто. Тонко раскатать, свернуть рулетом и тонко нарезать. Лапшу перемешать, чтобы развернулась и подсушить. Отварить лапшу в воде (подсоленной) 5-7 минут. Откинуть на сито, промыть.
Теперь подаем сам лагман — в тарелку или пиалу выкладываем немного готовой лапши, сверху — мясо и овощи, заливаем бульоном. Посыпаем щедро зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 6: домашний лагман из свинины в мультиварке
Лагман в мультиварке сварить очень просто. Вкусное, наваристое и питательное лакомство, состоящее из мяса, овощей и лапши, на первый взгляд может показаться весьма необычным сочетанием. Но стоит только попробовать удивительный суп на вкус – и мнение о блюде в корне изменяется. Аромат, нежное и распадающееся на волокна мясо, тающие во рту овощи и воздушная лапша – это просто феерия вкуса.
Адаптированные под современные реалии рецепты приготовления азиатского блюда могут содержать в своем составе куриное мясо или индюшатину, а также несвойственные основному рецепту овощи. Готовят блюдо и со свининой. Хоть использовать такое мясо для азиатского лакомства – это не совсем правильно, но тем не менее такое сочетание – это очень вкусно.
Сварить лагман под силу даже тем, кто никогда не готовил подобное блюдо. Минимум грязной посуды, уверенность в том, что блюдо не подгорит, и в том, что все ингредиенты как следует протушатся, можно, используя мультиварку, а также мультиварку–скороварку. Простой пошаговый рецепт лагмана в мультиварке понравится занятым леди, а фотографии, сделанные на каждом этапе приготовления лакомства, помогут убедиться в том, что готовить вкусные и питательные блюда своими руками в домашних условиях легко и увлекательно!
- свинина — 700 гр
- свиной жир топленый — 1 ст.л.
- лук репчатый — 100 гр
- морковь — 100 гр
- редька — 100 гр
- картофель — 100 гр
- перец сладкий болгарский — 1 шт
- помидор — 3 шт
- вода — 500 мл
- поваренная соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- специи и приправы для лагмана — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- яичная лапша — в сухом виде 200 гр
- сметана — 3 ст.л.
Приготовление лагмана следует начать с очистки овощей и подготовки мяса. Последнее моют в проточной холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают одинаковыми кусочками кубической формы. Заготовку слегка солят, посыпают свежемолотым черным перцем, после чего выкладывают ее в чашу мультиварки. Для легкого обжаривания к свинине кладут свиной жир. После этого чашу ставят в мультиварку и жарят продукты в ней на режиме жарки или выпечки при открытой крышке на протяжении пяти минут. Мясо постоянно помешивают, чтобы оно готовилось равномерно и не пригорало.
Лук нарезают соломкой или шинкуют на терке. Подготовленный продукт отправляют в емкость с припущенным мясом и уже вместе с ним обжаривают при постоянном помешивании. Операция займет еще пять минут.
Мелко нарезают или натирают на терке картофель, редьку и морковь. Эти ингредиенты закладывают в чашу после того, как лук станет прозрачным. Жарят овощи с мясом также при постоянном помешивании. Для того чтобы продукты слегка размягчились, достаточно также пяти минут.
Перец и томаты нарезают небольшими кубиками. Предпочтительно с этих овощей снять кожицу, опустив на минуту в кипяток. На данном этапе мультиварку нужно закрыть крышкой. В качестве режима работы агрегата следует выбрать «Тушение» с общим временем приготовления девяносто минут. Перец и помидоры опускают к мясу и тушат массу на протяжении получаса.
По истечении указанного времени в массу следует добавить холодную воду и небольшое количество соли.
После того, как пройдет еще примерно тридцать минут, следует открыть мультиварку, добавить специи и черный молотый перец, выдавленный через пресс чеснок и мелконарубленную зелень. Также по необходимости нужно добавить соль.
Вариться лагману остается примерно пятнадцать минут. Именно поэтому приступают к подготовке еще одно компонента лакомства – тянутой лапши. Сухие макаронные изделия нужно опустить в слегка подсоленную кипящую воду и проварить до готовности на протяжении десяти минут. После этого лапшу промывают в проточной холодной воде и раскладывают в глубокие тарелки.
Горячий лагман раскладывают поверх лапши прямо из чаши мультиварки и сразу же подают к столу. В каждую порцию кладут одну столовую ложку сметаны.
Рецепт 7: лагман по-сибирски из свинины и говядины
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 700 г
- Овощи (ассорти: морковь, лук, болгарский перец) — 400 г
- Огурец (маринованный) — 8 шт
- Помидор (кетчуп ) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Соль
- Перец черный (по вкусу)
- Чеснок (по вкусу)
Обжарим фарш.
Обжарим морковь с луком.
Добавим перец и огурчики.
Делаем соус: кетчуп 2 вида и чеснок
Соус должен закипеть
Все перемешиваем и тушим 15 мин.
Подаем со спагетти. Приятного аппетита!!!
Рецепт 8: как приготовить лагман из свиной вырезки в казане
Лагман – узбекское народное блюдо. Многие хозяйки немного меняют классический рецепт лагмана под себя и своих домочадцев. Мой рецепт не исключение. Во-первых этот рецепт прост тем, что лапшу можно купить в магазине, не тратя на ее приготовление много времени. Во-вторых есть некоторые нюансы в плане нарезки овощей и добавления приправ, какие это нюансы предлагаю вам узнать из моего рецепта.
- свиная вырезка — 1 кг.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор свежий — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- перец болгарский — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- соль — 3 ч. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- перец красный молотый — 0,5 ч.л
- сушеный укроп — 1 ч.л
- сушенная петрушка — 1 ч.л.
- Лапша готовая для Лагмана — 1 пачка
- сливочное масло — 50 г.
Подготавливаем ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, промываем мясо под холодной водой и вытираем его насухо бумажными полотенцами.
Мясо нарезаем тонкими полосками
Сразу нарезаем мелко лук (кто любит покрупнее, нарезает крупно, чтобы чувствовался в блюде)
Разогреваем казан, добавляем растительное масло, в казан добавляем мясо вместе с луком
Перемешиваем мясо и лук (продолжаем обжаривать на сильном огне)
Добавляем соль, перец черный молотый, красный молотый перец и все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривать мясо до золотистого состояния
Пока мясо жарится нарезаем помидор соломкой
Мелко нарезаем чеснок
Подготовленные помидоры и чеснок отправляем к мясу
Все перемешиваем, и в процессе нарезания овощей тоже помешиваем, чтобы не пригорело, так как жарится мясо на сильном огне
Картофель нарезаем средней соломкой
Добавляем к мясу
И все перемешиваем
Нарезаем болгарский перец соломкой
Добавляем к мясу и все перемешиваем
Тонкой соломкой нарезаем свежую морковь, нарезку нужно проводить максимально бысро, не забывая помешивать мясо с овощами, так как они продолжают жариться на сильном огне.
Добавляем морковь к мясу с овощами и все перемешиваем
Добавляем томатную пасту и перемешиваем
Добавляем сушеную петрушку, укроп и приправу ( у меня обычная классическая приправа для мяса) Все перемешиваем
В казан с мясом и овощами наливаем кипяченую воду (воды должно быть на 2 пальца выше мяса с овощами)
Закрываем крышкой, убавляем огонь на слабый, и тушим все 40 минут.
Чтобы не забыть, установите таймер на своей плите или на телефоне, и можно смело заниматься другими делами, не переживая, что овощи переварятся и превратятся в кашу
Приступим к варке лапши. Набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту на сильный огонь до закипания
Лапша магазинная, специально для лагмана, у меня вот такая
После закипания подсаливаем воду, и отправляем туда лапшу. Варим 10 минут ( или как указанно на пачке) обычно время приготовления лапши стандартное.
Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем горячей водой.
В лапшу добавляем растительное масло, перемешиваем
Наше мясо с овощами уже готово. Добавляем туда свежую зелени и перемешиваем
Чтобы подать блюдо на дно тарелки кладем лапшу, а сверху мясо с овощами в подливе/ Лагман готов . Приятного аппетита!
ВИДЕО
Посмотрите видео, как готовят лагман со свининой по-русски:
Источники: https://vcusnyatina.ru, https://buljon.ru, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, http://xcook.info, https://www.povarenok.ru, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru