Выпечка        171      

8 классных рецептов, как приготовить маффины на кефире

Маффины на кефире
Из теста на кефире приготовьте самые классные и любимые маффины — сладкие с ягодами и сытные с курицей и сыром!

Рецепт 1: маффины на кефире (пошаговые фото)

Маффины делают с разными наполнением: фруктовым, овощным или мясным. Тесто для их бывает двух видов: традиционное английское на дрожжах или американский вариант с пищевыми разрыхлителями. Для маффинов из второго варианта теста чаще используют кисломолочную основу. Такую, как сметана, творог или кефир.

Я тоже часто для своей семьи пеку маффины именно на кефире, с начинкой или без нее. Они от него всегда хорошо подходят и на вкус нежные и мягкие. Иногда делаю простые, а иногда добавляю яблоки. Попробуйте и вы угостить свою семью кефирными маффинами по моим рецептам. Вы останетесь довольны простотой приготовления, а ваша семья вкусным дополнением к чаю.

  • Сахар 150 г
  • Масло (сливочное) 130 г
  • Мука 280 г
  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитеть 10 г
  • Ваниль По вкусу
  • Кефир 1-3% 250 мл
  • Соль 1 щепотку

Маффины на кефире всегда получаются пышными.

Включаем духовку и нагреваем её до 180°.

Нарезаем сливочное масло в небольшую металлическую мисочку и растапливаем его на слабом огне. Остужаем.

Загрузка...

Для приготовления маффинов на кефире лучше использовать сливочное масло.

В муку сыплем разрыхлитель (с обычной содой тоже хорошо получается) и просеиваем их сквозь сито.

В подходящую посудину (я беру большую миску) разбиваем яйца и отмеряем сахар.

Взбиваем, включив миксер, в небольшую пену и вливаем кефир. Перемешиваем.

Во многих рецептах для маффинов нужен всего один стакан кефира.

Тонкой струйкой в посудину вливаем немного остывшее масло. И снова перемешиваем.

Не переставая работать миксером, сыплем муку и ваниль. Тесто получается тягучее и немного держится на ложке.

Тесто для маффинов на кефире получается густым.

Достаем формочки.  Я пользуюсь силиконовыми и никогда их не смазываю, при этом маффины вынимаются замечательно.

При использовании металлических формочек их нужно предварительно смазать. Можно вместо смазывания вложить бумажные формочки.

Каждую наполняем тестом на ¾, перекладываем на противень и ставим его в духовку на среднее положение.

Маффины на кефире удобно печь в силиконовых формочках.

Ждем 35-40 минут и достаем. Вынимаем готовые маффины из формочек, а на их место опять накладываем тесто и столько же выпекаем. При необходимости повторяем процедуру, пока не закончится тесто. У меня получается 2-3 захода.

По желанию притрушиваем маффины сахарной пудрой.

Маффины на кефире можно украсить сахарной пудрой.

Рецепт 2, пошаговый: маффины на кефире в духовке

Маффины на кефире или, как мы привыкли чаще говорить, кексы - всегда удачный сладкий десерт, который идеально подайдёт как для завтрака, так и для сладкого перекуса с кофе или чаем, в течение дня.

Приготовить маффины на кефире несложно, и в этом вы сами сейчас убедитесь, оставшись со мной буквально на пару минут.

  • кефир — 500 мл.,
  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 250 гр.,
  • ванильный сахар,
  • сода пищевая — 1,5 ч. ложки,
  • маргарин — 120 гр.,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • соль — ½ ч. ложки,
  • мука — 450 гр.

маффины на кефире с вишней

Приготовление маффинов можно начать и с взбивания масла с сахаром, потом добавить жидкие продукты. Я же пошла чуть другим путём. Сначала яйца взбила с сахаром.

Пока яйца взбивались, вылить в кружку немного кефира и погасить в нём соду. Во взбитые яйца вылить весь кефир вместе с содой и перемешать. Следом присоединить растопленный маргарин, но не горячий и раст. масло.

И последний шаг это добавляем сыпучие ингредиенты: муку, смешанную с солью и ванилином. Для более воздушных маффинов желательно вводить муку просеянную. Перемешивать можно как миксером (на маленькой скорости) или венчиком. Масса на маффины должна быть по консистенции как на оладушки.

как приготовить тесто для кексов

Процесс приготовления маффинов завершен, осталось только выложить тесто в формочки и отправить запекаться. Формочки для выпечки я использовала двух видов: силиконовые и металлические.  Первые формочки ничем не смазываем, а вот вторые нужно, но чтоб их не пачкать, я использую  бумажные формы.

маффины с вишней

Заполняем формочки тестом в следующем порядке: ложку теста+ягоды вишни или другую ягоду+ложку теста, чтоб покрыло ягоды. Наполнять до верха формочки тестом не следует, а то при выпечки тесто выйдет за края и маффины получатся не такими красивыми, как хотелось.

Ну, вот отправляем маффины на кефире в разогретую духовку на 25-30 минут. Время выпечки корректируйте сами, ведь духовки у всех разные. О готовности маффинов вы узнаете сразу: аромат это во-первых, а во-вторых, это румяный оттенок готовой выпечки.

ароматные маффины на кефире

Наливаем кружку горячего чая и приятного всем чаепития!

рецепт приготовления маффинов

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Хочу поделится с Вами прекрасным рецептом, который Вы сможете приготовить, чтобы порадовать своих близких. Ягодные маффины готовятся достаточно просто и быстро.

  • мука — 260 грамм;
  • кефир — 150 мл;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • ягоды — 100 грамм;
  • маргарин сливочный — 120 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахар-песок — 200 грамм

Маффины с ягодами фото

Для маффинов мне понадобится маргарин, который можно заменить сливочным маслом. Это для тех, кто не любит использовать маргарин в своей выпечке.

Маффины с ягодами фото

Можно подождать, чтобы маргарин растаял сам по себе, а можно растопить его в микроволновой печи. На конечный результат это не повлияет.

Маффины с ягодами фото

К маргарину я отправляю для яйца.

Маффины с ягодами фото

Туда же идет сахар.

Маффины с ягодами фото

Все эти ингредиенты я перемешиваю венчиком и добавляю в миску кефир.

Маффины с ягодами фото

Далее добавляю соду и перемешиваю.

Маффины с ягодами фото

Муку нужно просеять. Это обязательно, чтобы она насытилась кислородом.

Маффины с ягодами фото

Тесто получается в меру густым.

Маффины с ягодами фото

Я буду использовать замороженные ягоды двух видов. У меня есть черная смородина и луговая клубника. Как мне кажется, сочетание неплохое.

Маффины с ягодами фото

Добавляю чуть размороженные ягоды в тесто. Стараюсь делать это очень аккуратно, чтобы я годы не пустили сок.

Маффины с ягодами фото

Для выпечки я использую не совсем для меня удобные бумажные формочки. Аккуратно накладываю в них тесто. Как выяснилось, я немного переборщила с количеством теста. Нужно было добавлять немного меньше.

Маффины с ягодами фото

Выпекала маффины я в духовке при температуре 180 градусов с течение 20 минут. Готовность проверила сухой деревянной палочкой. Готовые ягодные маффины можно присыпать пудрой.

Маффины с ягодами фото

Сочетание черной смородины и луговой клубники оказалось великолепным. Тесто тоже оказалось вкусным и мягким.

Маффины с ягодами фото

Рецепт 4: сытные маффины с курицей и сыром

Маффины с каждым днем становятся все более популярными, а количество рецептов и вариаций растет с невероятной скоростью. Маффины с курицей и сыром – это соленый вариант знаменитых американских кексов, которые поражают простотой приготовления и оригинальностью подачи. Маленькие кексы можно взять с собой в качестве перекуса или подать на завтрак.

Несколько секретов значительно упростят процесс приготовления маффинов с курицей и сыром, позволят сделать их вкусными и красивыми. Большую роль в итоговом вкусе и текстуре играет, безусловно, тесто. Для кексов и маффинов при замешивании теста важно разделить сухие и жидкие ингредиенты, смешивать их отдельно, а затем соединять вместе. Взбивать смесь нельзя ни в коем случае, так тесто станет тугим и менее воздушным. Чем дольше и активнее мука контактирует с воздухом, тем менее легкой и воздушной получится выпечка. Еще один совет: жидкости должно быть по объему больше, чем сухих ингредиентов.

Лучшая форма для выпекания десерта — силиконовая. К ней не прилипает готовый продукт, его намного проще вынуть, чем из негнущихся формочек. Заполнять смесью емкость нужно примерно на 2/3, иначе в духовке тесто поднимется и выйдет за края.

Время приготовления лучше определить заранее, печь в разогретой духовке, не открывая ее хотя бы первые 10 минут. В противном случае кексы с курицей и сыром не успеют подняться и стать воздушными. Значительно упростит процесс подробный рецепт маффинов с курицей и сыром.

  • куриная грудка без кожи 300 гр
  • сыр твердый 200 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • кефир 150 мл
  • майонез 2 ст. л.
  • мука
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Куриные маффины с сыром: рецепт с фото

Курицу необходимо отварить и порезать на кубики среднего размера.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

В одной емкости смешать курицу, сыр, кефир, майонез и яйца, тщательно перемешать с мелко нарезанной зеленью, в другую емкость просеять муку и добавить соль, перец, все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, не взбивая.

Разложить тесто в силиконовые формочки, заполняя примерно 2/3 объема, чтобы маффины равномерно пропеклись и поднялись. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до образования золотистой корочки. Подавать на стол теплыми.

Маффины с курицей и сыром понравятся всем без исключения, они очень сытные и вкусные. Их можно съесть на завтрак или взять с собой в дорогу, подать как закуску на праздничный стол. Маффины с курицей и сыром хранятся не так долго, как другие кексы, поэтому их лучше съесть свежими в первый день. Однако их можно поместить в плотно закрытые контейнеры и поставить в холодильник еще на сутки.

Рецепт 5: мафффины на кефире в формочках

Для того чтобы приготовить вкуснейшие кексики на кефире необязательно обладать профессиональными кулинарными способностями, достаточно просто желания и обычных навыков. Запекаться эти аппетитные угощения будут в силиконовых формочках, данные емкости являются идеальным вариантом, так как к ним не пристает тесто. Рецепты с фото разнообразные и каждый по-своему интересный и оригинальный и давайте прямо сейчас начнем экспериментировать.

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 50 г;
  • ванилин – по своему вкусу;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.

Сразу достаем сливочное масло из холодильника, пусть полежит в комнате и немного подтает.

Прогреваем кефир, перемешиваем с добавлением яиц, сахара и творога, для этого используем венчик, должна образоваться однородная кашица.

Вводим сюда же масло, снова смешиваем.

Всыпаем ванилин, муку, которую заранее просеиваем, разрыхлитель, замешиваем тесто без комков.

В самом конце добавляем изюм, который обязательно распариваем для мягкости.

Достаем формочки, раскладываем тесто, запекаем угощения полчаса при 220 градусах.

Остужаем румяный десерт и наслаждаемся.

Загрузка...

Рецепт 6: яблочные маффины на кефире (пошагово)

Маффины на кефире просты в приготовлении, рецепт с фото пошагово доступен даже не опытному кондитеру. Лакомство получается с нежной и пористой структурой. Приготовление не требует особых усилий. Маффины с яблоком на кефире всегда желанный гость на обеденном столе и никогда не надоедают! Благодаря яблокам выпечка получается не сухой и ароматной. Нежданные гости, заглянувшие к вам на чаепитие, будут приятно удивлены такому угощению. Десерт на основе яблок и кефира способен поднять настроение любому и создать романтическую атмосферу.

  • Мука пшеничная высший сорт — 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Кефир любой жирности — 250 мл.
  • Сахар-песок — 3 ст. л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Яблоки свежие — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Ваниль по вкусу

Маффины с яблоком на кефире

Подготавливаем согласно рецептуре продукты, это избавит вас от лишней суеты на кухне. Просеваем через сито муку, отмеряем сахар, соль и разрыхлитель для теста. Отвешиваем сливочное масло, вымываем яблоки и яйцо. Яблоки я не очищаю, в таком виде они полезней. В каком виде нарезать в выпечку яблоки решать вам. Берем стакан кефира или простокваши. Еще нам понадобятся формы для выпекания, венчик и посуда для приготовления теста.

Маффины с яблоком на кефире: фото 2

В глубокую миску всыпаем пшеничную муку, сахар, соль, ваниль и разрыхлитель для теста. Сухие ингредиенты хорошенько перемешиваем и вливаем кефир.

Маффины с яблоком на кефире: фото 3

Далее в тесто добавляем растопленное в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло.

Маффины с яблоком на кефире: фото 4

Следующим этапом взбиваем венчиком яйцо, добавляем его в наше тесто.

Маффины с яблоком на кефире: фото 5

Завершающим этапом в миску всыпаем измельченные мелкими кусочками свежие яблоки. Массу перемешиваем лопаточкой, даем ему немного постоять.

Маффины с яблоком на кефире: фото 6

Раскладываем в формочки тесто для маффин на кефире. Если у вас металлические формы, их нужно смазать сливочным маслом. В моем варианте взяты силиконовые формочки, которые не требуют смазывания. В них хорошо пропекаются маффины и легко вынимаются.

Выпекать в заранее разогретой духовке маффины с яблоками на кефире не более получаса. Готовность легко проверить деревянной палочкой. Подавать в остывшем виде. Приятного вам аппетита и приятных впечатлений от готовки!

Маффины с яблоком на кефире: фото 7

Рецепт 7: шоколадные маффины на кефире (с фото)

Предлагаю испечь очень вкусные и бюджетные шоколадные маффины на кефире, так как в состав входят самые обычные продукты, которые есть в каждом доме. Посыпьте готовые маффины сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

  • Кефир 1 ст.
  • Мука 2 ст.
  • Сахар 200 гр.
  • Какао 6 ст.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ванилин на к.ножа

Фото приготовление рецепта: Шоколадные маффины на кефире шаг №7

Взбить яйца с сахаром и ванилином.

Фото приготовление рецепта: Шоколадные маффины на кефире шаг №1

В тёплый кефир добавить соду, перемешать и влить во взбитые яйца с сахаром.

Фото приготовление рецепта: Шоколадные маффины на кефире шаг №2

Добавить какао, хорошо перемешать все ингредиенты.

Фото приготовление рецепта: Шоколадные маффины на кефире шаг №3

Просеять муку и добавить в миску.

Фото приготовление рецепта: Шоколадные маффины на кефире шаг №4

Хорошо перемешать тесто, чтобы не было комков.

Фото приготовление рецепта: Шоколадные маффины на кефире шаг №5

Смазать формочки подсолнечным маслом. Разлить тесто. Выпекать при температуре 180° 25-30 минут.

Фото приготовление рецепта: Шоколадные маффины на кефире шаг №6

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Шоколадные маффины на кефире шаг №7

Загрузка...

Рецепт 8: банановые маффины с шоколадом на кефире

Готовим банановые кексы с шоколадом. Если хочется чего-то сладкого к чаю или гости на пороге, возможно, рецепт маффинов с бананом и шоколадом Вам пригодится. Рецепт крайне прост, а приготовление занимает от силы 30 минут.

  • Банан — 1 шт.
  • Шоколад тёмный (80% какао) — 30 г
  • Кефир жирностью 2,5% — 4 ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 60 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить банановые маффины (кексы) с шоколадом: включаем и разогреваем духовку до 200°C. Банан очищаем и пюрируем вилкой.

В миску высыпаем сухие ингредиенты: 250 г муки, 60 г сахара, 12 г разрыхлителя и щепотку соли. Перемешиваем.

Добавляем банан в миску.

Растапливаем 50 г сливочного масла и тоже добавляем в миску.

Туда же добавляем 2 яйца и 4 ст. ложки кефира.

Взбиваем содержимое миски до однородной массы.

Мелко рубим 30 г шоколада и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Выкладываем тесто в формочки для маффинов. Выпекаем банановые маффины с шоколадом в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Банановые маффины (кексы) с шоколадом готовы.

Приятного аппетита!

Загрузка...

ВИДЕО

И еще парочка видео-рецептов, как приготовить нежные маффины из теста на кефире:

Источники: https://www.svoimirykami.club, https://kulinaroman.ru, http://fotorecept.com, https://vmolo.by, https://ej-ka.net, https://prokefir.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...