Яркая и оригинальная апельсиновая шарлотка может стать украшением стола — просто и быстро. Сделайте это несложное угощение в духовке или мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: апельсиновая шарлотка (пошаговые фото)
- Рецепт 2,пошаговый: апельсиновая шарлотка в духовке
- Рецепт 3: апельсиновая шарлотка в мультиварке
- Рецепт 4: шарлотка с апельсинами и шоколадом
- Рецепт 5, простой: шарлотка из апельсинов (пошагово)
- Рецепт 6: шарлотка с апельсинами и яблоками (с фото)
- Рецепт 7: как быстро сделать шарлотку из апельсинов
Рецепт 1: апельсиновая шарлотка (пошаговые фото)
Шарлотка с апельсинами – это очень вкусный пирог с кисло-сладкой фруктовой начинкой. Готовиться это лакомство очень просто. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить ним дольки апельсинов. Такой десерт отлично подойдет к чаю или кофе. Кроме того, готовить его можно в любое время года, ведь свежие цитрусовые есть на прилавках магазинов и летом, и зимой.
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 4-5 куриных яиц;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик порошка для выпечки;
- 1 крупный апельсин (можно 2 мандарина);
- 5 г сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки сахарной пудры.
В глубокой миске с помощью миксера взбейте яйца с сахаром. Затем аккуратно всыпьте муку, ванильный сахар, порошок для выпечки и хорошо все перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, косточек и пленочек. Очищенные апельсиновые дольки разрежьте на кусочки.
Кусочком сливочного масла смажьте форму для запекания. Влейте в форму половину теста. Сверху на тесто выложите кусочки апельсинов, и залейте остатком теста. Поместите шарлотку в разогретую до 180 гр.С духовку. Выпекайте 20-30 минут.
С помощью спички или зубочистки вы можете проверить готовность блюда. Готовую шарлотку с апельсинами посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой и полностью остудите. Приятного аппетита!
Рецепт 2,пошаговый: апельсиновая шарлотка в духовке
Пирог «Шарлотка» с апельсинами, приготовленный в духовке, станет отличным дополнением к семейному чаепитию или угощением к приходу гостей.
- цитрус – 1 шт. некрупного размера;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.
Сперва яичные желтки нужно отделить от белков.
К белкам добавить стакан сахара и смешать миксером до получения белой, воздушной массы.
Желтки взбить до однородной жидкой массы. После чего их добавить к готовой белковой смеси и все перемешать.
Стакан муки высыпать к яично-сахарной смеси, и все хорошо перемешать, чтобы смесь стала воздушной.
С апельсина срезать кожуру, а после мякоть нарезать некрупными кусочками.
В выбранную форму для пирога переложить тесто, а поверх ровным слоем выложить нарезанный апельсин.
Отправить тесто в разогретую до 180⁰С духовку и оставить его запекаться на 40 минут.
Испекшуюся шарлотку вынуть из духовки и поставить остывать. Теплый пирог готов к употреблению.
Рецепт 3: апельсиновая шарлотка в мультиварке
- Маргарин (для смазывания формы)
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Апельсин (с одного снять цедру, получится примерно 2 ч.л.) — 2 шт
- Сахар (2 мультистакана) — 300 г
- Мука пшеничная (2 мультистакана) — 240 г
- Яйцо куриное — 5 шт
Яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку и разрыхлитель.
Апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру, получится примерно две чайные ложки.
Апельсины очистить, разобрать на дольки, если есть косточки, удалить их. Каждую дольку разрезать на две части.
Цедру и апельсины добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Слегка смазать форму (дно и стенки до половины высоты), влить тесто.
Готовить в режиме «выпечка» около 65 минут. Проверить готовность шарлотки деревянной палочкой, если внутри будет сырая, то добавить еще 15 минут выпечки (что и было мной сделано). По окончании приготовления выключить прибор, открыть крышку. Готовую шарлотку оставить в кастрюле минуты на 3-4, после чего перевернуть пирог на решетку и остудить.
Рецепт 4: шарлотка с апельсинами и шоколадом
Хочу предложить вам испечь замечательную шарлотку с апельсинами в мультиварке. Пирог получается необычайно воздушным, нежным, сочным и безумно вкусным. Такую шарлотку можно подать к вечернему чаю для своих родных, а также можно смело предложить гостям. Попробуйте, выпечка шикарная!
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 1,5 мультистакана;
- мука высшего сорта — 1,5 мультистакана;
- яйца — 4 шт.;
- ванильный сахар — 0,5 пакетика;
- шоколад (черный и белый) — по 10 г;
- сахарная пудра для посыпки;
- масло сливочное — 10 г (для смазывания чаши).
С половины одного апельсина снять цедру, далее апельсины очистить и нарезать кусочками.
К яйцам добавить сахар и ванильный сахар.
Взбить миксером яйца с сахаром до пышной, светлой и густоватой массы (около 7-10 минут).
Частями всыпать в яичную массу просеянную муку, продолжая взбивать. Тесто по консистенции получится, как густая сметана. В тесто добавить апельсины и цедру.
Тесто с апельсинами аккуратно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто.
Поместить чашу в мультиварку и выставить программу «Выпечка» на 1 час. Готовую шарлотку с апельсинами вынуть с помощью чаши для варки на пару и дать ей немного остыть.
Теплую шарлотку сверху посыпать тертым шоколадом (белым и черным). Я использовала шоколадные осколки.
Дать шарлотке полностью остыть и посыпать немного сахарной пудрой.
Вкуснейшую и нежнейшую, тающую во рту шарлотку с апельсинами, приготовленную в мультиварке, нарезать и подать к столу.
Рецепт 5, простой: шарлотка из апельсинов (пошагово)
Шарлотка с апельсинами в духовке, рецепт с фото пошагово которой я для вас сегодня подготовила, станет для вас частым гостем для сладкого стола, если вы научитесь ее правильно готовить. Шарлотка кажется только простой на первый взгляд, но важно соблюдать пропорции, очередность и этапность. Сами процессы приготовления элементарны для опытных кулинаров, но, если вы новичок, не отчаивайтесь, мой подробный рецепт поможет справиться с первым опытом выпекания вкусной шарлотки. Апельсины являются не только украшением шарлотки, но и вкусовой добавкой. Шарлотка любит фрукты, поэтому апельсин не исключение. Традиционными для начинки конечно же являются яблоки, но апельсин ничуть не хуже.
- 3 крупных, отборны яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 апельсин.
Разбить куриные яйца и сразу отделить белки от желтков. Белки отправить в отдельную емкость и к ним всыпать сахарный песок. Яйца я использовала очень крупные, поэтому их понадобилось всего лишь 3 штуки. Если яйца будет покупать обычные, то кладите в рецепт 4 штуки.
Взбить белково-сахарную массу, пока она не побелеет и не станет в два раза пышнее. По времени взбивать нужно примерно минут 5 на высокой скорости.
Потом влить оставшиеся три желтка и продолжить взбивать коло 2-х минут.
Теперь, когда яйца идеально взбиты с сахаром, всыпать туда муку и размешать тесто ложкой. Мешать нужно медленно и в одном направлении, чтобы тесто не осело.
Нарезать кусочками апельсин, но сразу срезать с него кожуру. Можно апельсин филировать, но это займет дольше времени, поэтому я почищенный апельсин сразу режу на небольшие кусочки.
Перекладываю тесто в форму для выпекания, а сверху украшаю кусочками апельсина.
Выпекать шарлотку около 35-40 минут в духовке, где стоит 180°. Пышная шарлотка мгновенно порадует вас. Достаньте ее из духовки и оставьте ее остывать до комнатной температуры.
Остывшую шарлотку с апельсинами нарежьте на большие кусочки, чтобы каждый смог полакомиться от души.
Рецепт 6: шарлотка с апельсинами и яблоками (с фото)
В тесто не кладут масло и маргарин, но вкус у шарлотки будет очень «сдобный».
Апельсиновая начинка создаст нотку цитрусовой свежести. Кроме того, прилегающее к апельсинам тесто пропекается полностью, не будет вязких сырых комочков, пропитанных апельсиновым соком.
Вся шарлотка покрывается чудесной хрустящей корочкой, она позволяет выпечке долго не черстветь.
Если шарлотке суждено стать праздничным блюдом, то ее можно полить растопленным шоколадом или украсить белковым кремом.
- мука — 300 грамм,
- яйца — 6 штук,
- сахар — 250 грамм,
- апельсин — 2 штуки,
- яблоки — 1 штука,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Берут глубокую миску, разбивают 6 крупных яиц.
Добавляют сахар, массу взбивают блендером с насадкой «венчик».Массу взбивают до полного растворения сахара.
Муку просеивают, лучше это сделать дважды.4.Высыпают муку в миску со взбитыми яйцами.
Посыпают муку разрыхлителем.
Замешивают жидкое тесто, его консистенция должна напоминать базарную сметану.
Яблоки нарезают мелкими кубиками. Если кожура плотная, то ее срезают. Мягкую и тонкую кожуру можно оставить.
Кислинку шарлотке придаст апельсин, а яблоко должно быть спелым и сладким.
Разъемную форму обильно смазывают маргарином или сливочным маслом.
Тесто с яблоками выливают в форму.
Следят, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.
С апельсиновых долек снимают пленки, надрезая их кончиком тонкого острого ножа.
Затем каждую дольку разрезают на две-три части.
Апельсиновые кусочки «топят» в тесте, выискивая для них свободное пространство.
Все апельсины должны остаться в верхнем слое шарлотки. Духовку нагревают до 180 градусов.
Ставят форму с шарлоткой, время выпекания — 30-40 минут.
Готовая шарлотка с апельсинами покрывается светло-коричневой корочкой и легко «отклеивается» от бортиков формы.
Шарлотка должна полностью остыть.
Мягкая горячая шарлотка будет сплющиваться при разрезании.
Рецепт 7: как быстро сделать шарлотку из апельсинов
- 5 яиц,
- 200 грамм сахара,
- 200 грамм муки,
- 3 апельсина,
- сахарная пудра для посыпки,
- растительное масло для смазывания формы.
Апельсины очень-очень хорошо вымоем (можно для этого даже воспользоваться жесткой частью губки для мытья посуды) и снимем с них цедру, не задевая белый слой. Удобнее всего снимать цедру, используя терку. Для шарлотки нам понадобится примерно 2 чайные ложки апельсиновой цедры. Далее почистим апельсины от кожуры, разделим каждый апельсин на дольки и каждую дольку разрежем пополам. Если в апельсине есть косточки, то их необходимо удалить.
Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их на высокой скорости миксером до состояния пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар.
Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
Теперь миксер уберем. Просеем в яйца муку и аккуратно ее перемешаем.
Добавим апельсины и цедру и еще раз все перемешаем.
Смажем дно кастрюльки мультиварки маслом, выльем тесто. Ставим режим «Выпечка» на 65+20 минут. В оригинале рецепта время было дано 65 минут, но у меня за это время шарлотка не пропеклась, поэтому я задала еще дополнительное время.
Дадим готовой шарлотке с апельсинами еще 5 минут постоять в выключенной мультиварке, а затем достанем ее при помощи вставки для варки на пару.
Остудим нашу шарлотку на решетке, посыпем ее сахарной пудрой и идем пить чай.
- смазываем дно формы для запекания маслом или выстилаем ее пергаментом,
- выливаем тесто,
- выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, примерно 30-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
(с) http://recept-duhovka.ru, http://notefood.ru, http://www.povarenok.ru, http://rutxt.ru, http://every-holiday.ru, http://pro-tortiki.ru, http://matotu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru