Сладости        441      

Пахлава с орехами — 7 сладких рецептов с медом и изюмом

Пахлава с орехами
Самая сладка и любимая пахлава с орехами — лакомство к чаю, которое вы можете приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам.

Рецепт 1: пахлава с орехами (пошаговые фото)

Пахлава – очень популярная восточная сладость. Существует много разных способов приготовления этого блюда. Предлагаем вам рецепт пахлавы сдобной.

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для смазывания противня

Для начинки:

  • Орехи грецкие — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Кардамон — 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 250 г

Для сиропа:

  • Сахар — 200 г
  • Мед — 100 г

Приготовим тесто. В миску миксера просеиваем 500 граммов муки, добавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку с верхом сухих дрожжей, перемешиваем.

Перемешивая миксером на маленькой скорости, добавляем 2 яйца, 250 миллилитров молока, добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла и в течение 7-8 минут замешиваем тесто.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на один час.

Через один час выкладываем тесто на стол, загибаем с каждой стороны третью часть теста к середине. Возвращаем тесто в миску швом вниз, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре еще на один час.

Приготовим начинку. 400 граммов поджаренных измельченных грецких орехов насыпаем в миску, добавляем 200 граммов сахара, 0,5 чайной ложки кардамона, перемешиваем и отставляем в сторону.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим на 10 частей – 2 немного большего размера и 8 одинаковых поменьше. Каждый кусок подкатываем в шар, накрываем полотенцем и сразу начинаем раскатывать.

Прежде всего, раскатываем один из крупных кусков для нижнего пласта.

Раскатанный пласт выкладываем на смазанный растительным маслом противень (размером 20X30 сантиметров). Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем подготовленной ореховой начинкой, распределяя ее так, чтобы нам хватило на 9 слоев.

Поверх начинки кладем пласт теста меньшего размера, опять смазываем маслом, посыпаем начинкой.

И так далее. Последний пласт – из более крупного куска теста.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для расстойки.

Через 30 минут смазываем верхний слой теста желтком.

Очень острым ножом разрезаем на ромбики со стороной 4-5 сантиметров.

На каждый ромбик кладем половинку грецкого ореха.

Выпекаем сдобную пахлаву в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут.

Вынимаем пахлаву из духовки, заливаем растопленным сливочным маслом. Всего на смазку пластов и на заливку нам потребуется 250 граммов растопленного сливочного масла. Понижаем температуру в духовке до 180 градусов Цельсия и возвращаем пахлаву в духовку еще на 35-40 минут.

Пока пахлава печется, приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем 200 граммов сахара, добавляем 200 миллилитров воды, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 10 минут.

Снимаем с огня, добавляем в сироп 100 граммов меда, перемешиваем.

Пахлаву вынимаем из духовки, готовность проверяем деревянной палочкой. Поливаем пахлаву подготовленным сиропом и оставляем остывать.

Готовую остывшую пахлаву еще раз прорезаем острым ножом, выкладываем на блюдо и подаем очень вкусную сдобную слоеную пахлаву к чаю или к кофе.

Рецепт 2: Узбекская пахлава с безе, орехами и изюмом

По этому рецепту пахлава готовится из песочного теста быстрого холодного замеса и после выпекания получается воздушной и слоеной. Состоит она из трех коржей, один из которых выпекается отдельно, так пахлава хорошо пропечется и будет хрустящей. Начинка для пахлавы готовится из грецких орехов, изюма и безе, что делает пахлаву еще более вкусной и не похожей на многие другие рецепты. После выпекания отверстия между кусочками пропитываются медом. Обязательно попробуйте. И если вы любите восточные сладости — этот рецепт станет и вашим коронным.

  • мука пшеничная 1 стак.
  • масло сливочное 170 г
  • сметана 1/3 стак.
  • яйцо 2 шт.
  • сода пищевая 1/6 ч.л.
  • соль 1 щеп.
  • орехи грецкие 2/3 стак.
  • изюм 1/3 стак.
  • сахар 1/3 стак.
  • мед 1/3 стак.

Узбекская пахлава с безе

Одно яйцо разделить на белки и желтки. Желток смешать со сметаной, содой и солью.

Одно яйцо разделить на белки и желтки. Желток смешать со сметаной, содой и солью.

Замороженное сливочное масло натереть на терке. Ножом, не руками, смешать с мукой. Получится мелкая крошка.

Замороженное сливочное масло натереть на терке. Ножом, не руками, смешать с мукой. Получится мелкая крошка.

Всыпать крошку к сметанно-яичной смеси. Лопаткой все смешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Всыпать крошку к сметанно-яичной смеси. Лопаткой все смешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Для начинки грецкие орехи измельчить в крошку с помощью скалки или блендера. Изюм замочить в теплой воде.

Для начинки грецкие орехи измельчить в крошку с помощью скалки или блендера. Изюм замочить в теплой воде.

Белок взбить с сахаром в пышную пену.

Белок взбить с сахаром в пышную пену.

Разделить тесто на три равные части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Неиспользуемое тесто нужно держать в холодильнике.

Разделить тесто на три равные части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Неиспользуемое тесто нужно держать в холодильнике.

Выпечь один корж в духовке при 180 градусах до готовности, около 7-10 минут.

Выпечь один корж в духовке при 180 градусах до готовности, около 7-10 минут.

Раскатать еще 2 одинаковых коржа. На низ противня уложить один пласт теста, смазать половиной безе, посыпать половиной орехов и изюма, обсушенного салфетками.

Раскатать еще 2 одинаковых коржа. На низ противня уложить один пласт теста, смазать половиной безе, посыпать половиной орехов и изюма, обсушенного салфетками.

Сверху аккуратно положить выпеченный корж и нанести оставшуюся начинку. Затем еще один пласт теста. Смазать поверхность сырым яйцом. Пахлаву в сыром виде аккуратно разрезать на ромбики. Украсить кусочками гречкого ореха.

Сверху аккуратно положить выпеченный корж и нанести оставшуюся начинку. Затем еще один пласт теста. Смазать поверхность сырым яйцом. Пахлаву в сыром виде аккуратно разрезать на ромбики. Украсить кусочками гречкого ореха.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Готовый горячий пирог пропитать жидким медом, проливая все отверстия между кусочками.

Готовый горячий пирог пропитать жидким медом, проливая все отверстия между кусочками.

Разделите на кусочки и подавайте к чаю к столу. Приятного аппетита.

Разделите на кусочки и подавайте к чаю к столу. Приятного аппетита.

Рецепт 3: пахлава с миндалем, фисташками, грецкими орехами

Рецепт пахлавы довольно простой, однако приготовление этого блюда может занять у вас достаточно много времени. Но, результат этого десерта не заставит вас пожалеть о затраченном времени. Все необходимые продукты легко можно приобрести в магазине, на рынке.

Для теста:

  • Молоко – 190 мл.
  • Мука высшего сорта — 370 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Соль – 0.5 ч. л
  • Масло растительное — 50 мл

Для раскатки теста:

  • Кукурузный крахмал -160 г
  • Мука -60 г

Для слоения теста:

  • Масло сливочное (растопленное) — 300 г

Для начинки:

  • Грецкие орехи — 100 г (по вкусу)
  • Миндаль — 70 г (по вкусу)
  • Фисташки — 70 г (по вкусу)

Для сахарного сиропа:

  • Сахар — 450 г
  • Вода — 350 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Корица (палочки) — 2 шт.

Для приготовления теста нам понадобится глубокая миска, миксер, ложка.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Смешайте в одну емкость все ингредиенты (яйца, молоко, соль по вкусу, растительное масло, просеянную муку).

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Вымешайте тесто до однородной массы. Потом выложите на стол и продолжайте месить 8-9 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муку добавлять не рекомендуем.

Скатайте его в шар, затем оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Разделите тесто на равные части и скатайте их в шарики. Накройте пищевой плёнкой.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Каждую часть раскатайте в круги диаметром не больше 45 сантиметров, а шириной не более 2-ух миллиметров постоянно посыпая тесто смесью крахмала с мукой.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Каждый лист складывайте друг на друга, только просыпая смесью муки с крахмала. Потом стопку листов, с помощью скалки вытягивайте, как можно тоньше. Не спешите, делайте всё аккуратно.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте сахар 400 мл воды, добавьте лимонную кислоту и корицу.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Доведите до кипения постоянно помешивая. После чего сделайте огонь поменьше и варите еще 10 минут.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Смешайте все орехи в одну емкость. Часть фисташек оставьте для украшения.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Пахлаву можно приготовить двух видов.

I вид.

Берем лист теста Фило. Разрезаем его пополам, что бы получилось два одинаковых треугольника.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Беру один треугольник и смазываем маслом.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Верхушку треугольника с серединой нижней линии собираю гармошкой. Две боковые стороны тоже собираю гармошкой. На вид выглядит, как цветок с четырьмя лепестками.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Беру один лепесток и накладываю его сверху нашего цветка. Кладём на него начинку.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Накрываю все лепестки и переворачиваю.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

II вид.

Тесто разрезаю пополам, что бы получилось два равномерных треугольника. Беру один треугольник и смазываем маслом.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Верхушку треугольника с серединой нижней линии собираю гармошкой. Два боковых ушка вывожу наверх, так что бы получился один лепесток.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

В самой верхушке лепестка накладываю начинку и сворачиваем в рулет.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Приготовленную пахлаву с грецкими орехами отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Предварительно смажьте оставшимся сливочным маслом.

Духовка должна быть разогрета не больше 160 градусов.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

После того, как пахлава приготовится смазываем его сиропом и даем настояться 5 часов.

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Наш десерт готов. Подавайте его на стол вместе с горячим чаем. Пахлава с грецкими орехами соберет всю семью за одним столом для теплой беседы. Приятного аппетита!

Рецепт красивой пахлавы с орехами

Рецепт 4, пошаговый: домашняя миндальная пахлава

Приготовление пахлавы может занять часа 2,5-3, однако в итоге получается обалденный десерт.

Преимущественно пахлаву готовят с грецкими орехами, но с миндалем и миндальным молоком в тесте она становится еще вкуснее.

Можно обойтись и без сахара, сделать тесто постным, тогда эту сладость отведают и строгие вегетарианцы и фанаты здорового питания.

  • молоко миндальное (можно обычное) или другое ореховое 1/3 ст
  • мед
  • мука 125 г
  • соль
  • дрожжи
  • миндаль

Немного подогреваем миндальное молоко, засыпаем туда дрожжи, соль, немного меда и перемешиваем. Затем добавляем в миндальное молоко муку (ее просеиваем) и замешиваем достаточно крутое тесто. На 6 порций приблизительно нужно 125 грамм муки и треть (чуть больше) стакана миндального молока. Тесто оставляем, можно даже в кастрюле под крышкой на столе, пусть постоит часа полтора.

Готовим начинку. Берем сырой миндаль, так как он часто грязный, промываем его и высушиваем на полотенце. Затем мелко крошим с помощью кофемолки или блендера.

Смешиваем с медом. Можно не смешивать с медом, так как распределить равномерно начинку будет тогда сложно, просто польем после слой миндаля жидким медом.

Тонко раскатываем тесто (максимально тонко), укладываем в форму на лист пекарской бумаги.

На тесто выкладываем слой молотого миндаля, поливаем немного медом. Затем слой теста и т.д.

Нарезаем фигурно пахлаву, отправляем в духовку на 30 минут или до золотистой корочки. 180С. Форму лучше заполнить полностью.

Затем залить еще горячую пахлаву медом, немного разбавленным водой и оставить так настояться несколько часов.

Рецепт 5: пахлава с медом, орехами и корицей (с фото)

  • мука — 500 гр.;
  • молоко — 200 мл.;
  • сметана — 100 гр.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • мед — 150 гр.;
  • вода — 110 гр.;
  • сахар-песок — 500 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • орехи — 650 гр.;
  • корица молотая — 0,25 чайной ложки;
  • масло растительное — 20 гр.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • яичный желток — 2 шт.

Пахлава с орехами фото

Наливаем в миску пару столовых ложек теплого молока, туда добавляем 1 чайную ложку сахара, перемешиваем до растворения сахара. Добавляем к молоку маленький пакетик сухих дрожжей, стараемся тщательно перемешать, будет много комков, лучше веничком мешать. Ставим в теплое место минут на 15-30, пока дрожжи не поднимутся шапочкой:

Пахлава с орехами фото

В другую большую миску/кастрюлю разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли (на кончике ножа) и 100 гр. сметаны любой жирности, тщательно перемешиваем. Затем добавляем 200 мл. молока, 30 гр. растопленного сливочного масла и 20 гр. растительного масла, перемешиваем:

Пахлава с орехами фото

Просеиваем 150 гр. муки к этой массе и перемешиваем:

Пахлава с орехами фото

Добавляем к этой массе дрожжи и перемешиваем. Постепенно надо добавить оставшуюся муку (это примерно 350 гр.), замешиваем тесто.

Пахлава с орехами фото

Тесто должно получиться некрутым, эластичным, не должно прилипать к рукам (муки может уйти немного побольше, чем 500 гр.).

Дальше тесто надо убрать в кастрюлю, накрыть ее пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место. Я ставлю кастрюлю в ванну, предварительно набрав туда немного хорошо теплой воды.

Пахлава с орехами фото

Тесто должно подняться примерно в 3 раза (это примерно за 2 часа).

Пока тесто поднимается надо заняться орехами. По оригинальному рецепту в начинке должно быть 0,5 кг. грецких орехов. Но так как цена на эти орехи сейчас просто космос, то я взяла разные орешки, но побольше: 250 гр. грецких орехов, 250 гр. кешью и 100 гр. арахиса. Не забудьте отдельно отложить красивые целые половинки грецких орехов штучек 20-25 (примерно 50 гр.). Их оставляем для украшения пахлавы сверху.

Пахлава с орехами фото

Орехи надо выложить на противень и хорошо просушить в духовке (минут 10-15 при 100 градусах), пару раз при этом надо перемешать орехи.

Пахлава с орехами фото

Орехи остужаем, арахис очищаем от кожуры и измельчаем их не очень мелко (на блендере или вручную — ножом):

Пахлава с орехами фото

Пахлава с орехами фото

К измельченным орехам надо добавить 300 гр. сахара (сладкоежкам можно добавить сверху еще 150 гр. сахара), перемешиваем. Добавляем туда же 1 чайную ложку ванильного сахара и по желанию кардамон и корицу (по 0,5 чайной ложке). Я добавила только корицу и совсем немного (¼ чайной ложки) и в итоге корица совсем не чувствовалась. Если любите ее, то смело кладите 0,5 чайной ложки.

Пахлава с орехами фото

Хорошо перемешиваем, сухая начинка готова. Тем временем тесто поднялось:

Пахлава с орехами фото

Тесто обмять и снова дать ему подняться в теплом месте под пищевой пленкой.

Теперь готовим сироп. В идеале надо взять 500 гр. меда, 100 гр. воды, смешать и варить минут 10. Я мед не люблю, поэтому взяла его немного, но добавила воды. Итак, я взяла 110 гр. воды и соединила с 200 гр. сахара, довела до кипения (если появится пена, снимите ее), добавила 150 гр. меда и варила на слабом огне минут 10, периодически помешивая.

Пахлава с орехами фото

Пахлава с орехами фото

Можно взять и другое соотношение: 250 гр. меда, 100 гр. сахара и 90 гр. воды.

Когда тесто поднялось растопите пачку сливочного масла. Я растопила 220 гр., можно и больше взять.

Пахлава с орехами фото

Тесто делим на равные кусочки. Сколько кусочков, столько и слоев будет в пахлаве. 1 кусочек должен быть побольше — для первого слоя. Я изначально разделила тесто на 11 кусочков, но по ходу дела получилось только 7 слоев.

Пахлава с орехами фото

Берем большую глубокую форму и смазываем ее растопленным сливочным маслом (не сильно). Размер моей формы 25 на 35 см.

Большой кусочек теста пойдет на нижний слой. Вообще раскатывать тесто надо очень тонко, буквально 1 мм., но тесто для первого слоя раскатаем чуть толще и выкладываем его на дно и борта формы. Обильно смазываем тесто растопленным сливочным маслом:

Пахлава с орехами фото

Сверху равномерно насыпаем часть орехово-сахарной начинки:

Пахлава с орехами фото

Раскатываем следующий шарик теста и выкладываем поверх первого слоя теста. Дальше по кругу: тесто, сливочное масло, начинка и т. д. Покажу вам предпоследний слой. Тесто:

Пахлава с орехами фото

Сливочное масло:

Пахлава с орехами фото

Остатки ореховой начинки:

Пахлава с орехами фото

Раскатываем последний шарик теста и выкладываем сверху. Соединяем края верхнего слоя с краями теста на бортах:\

Пахлава с орехами фото

Смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 20 постоять:

Пахлава с орехами фото

Затем берем 1-2 желтка, перемешиваем их и смазываем верхний слой:

Пахлава с орехами фото

А теперь аккуратно разрезаем тесто на ромбовидные кусочки. При этом тесто до конца (до дна формы) не прорезаем!

Пахлава с орехами фото

Теперь на каждый ромб кладем половинку грецкого орешка. При этом надо немного вдавить орех в тесто:

Пахлава с орехами фото

Ставим пахлаву в разогретую духовку и держим ее там 15 минут при 180 градусах. У нас осталось гр. 100 растопленного сливочного масла. Надо довести его до кипения и полить пахлаву, стараясь попасть в разрезы:

Пахлава с орехами фото

Возвращаем пахлаву в духовку еще на 30 минут. Достаем и прорезаем ромбы теперь уже до дна формы. Я делала это деревянной лопаткой, чтобы не поцарапать форму.

Пахлава с орехами фото

Дальше надо залить пахлаву медово-сахарным сиропом, стараемся опять попасть в разрезы:

Пахлава с орехами фото

Выливаем весь сваренный сироп, не жалеем:

Пахлава с орехами фото

Вновь отправляем пахлаву в духовку еще на 5 минут.

Пахлава с орехами фото

Вынимаем, накрываем х/б полотенцем и оставляем в форме часов на 5 (лучше на ночь) до полного остывания и пропитки:

Пахлава с орехами фото

На выходе получаем почти 2 кг. чудесной медовой пахлавы: очень вкусной, сладкой и сочной. К тому же пахлава получается очень сытной. Хранить ее надо в холодильнике. Срок — до месяца. Приятного аппетита!

Пахлава с орехами фото

Рецепт 6: медовая пахлава с грецкими орехами (пошагово)

Пахлава медовая с орехами – самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум, не хуже покупной.  Даже лучше, если учесть, что турецкие кондитеры обычно делают ее чрезмерно сладкой на наш европейский вкус.

Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава – сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило. Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени.

Так что не тяните и поскорее приступайте к готовке!

  • мука пшеничная 250 гр
  • дрожжи быстродействующие 3 гр
  • молоко 75 мл
  • масло сливочное 175 г
  • сметана 75 г
  • сахар 3 гр
  • мед 75 г
  • яйцо 2 шт
  • сахарная пудра 125 гр
  • грецкий орех 180 гр
  • корица ½ ч.л.
  • соль ¼ ч.л.
  • растительное масло 3 мл
  • минеральная вода 50 мл

пахлава медовая с орехами

В 75 мл слегка подогретого молока растворяем по 3 г сахарного песка и быстрых дрожжей. Ждем минут 10, чтобы дрожжи стали активными.

как развести дрожжи в молоке

Отдельно соединяем 25 г распущенного на медленном огне сливочного масла с одним яичком, 75 г сметанки, 250 г просеянной муки и щепотью соли.

ингредиенты для теста

Все немного перемешиваем.

вымешивание теста

Вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем эластичное тесто.

тесто с добавлением дрожжей

Скатываем его в шар, прикрываем пищевой пленкой или тканью и на полтора часика отставляем в теплое местечко, где тесто должно подойти.

шар из теста

Измельчаем блендером 130 г грецких орешков, добавляем к ним 125 г сахарной пудры и половину чайной ложечки молотой корицы и еще раз все перебиваем.

орехи с сахаром и корицей

Увеличившееся в объеме тесто скатываем в колбаску и делим на 13 одинаковых кусочков. Два последних кусочка вновь слепляем между собой, чтобы получить 11 одинаковых фрагментов и 1 вдвое больший.

кусочки теста

Самый большой кусочек теста раскатываем очень тонко (не толще 1 мм) и выкладываем в промасленную постным маслом форму (размеры противня на фото 22 см х 17 см), формируя бортики.

тонко раскатанное тесто

Топим на медленном огне 60 г сливочного масла и промасливаем им этот 1-ый слой пахлавы (на этой уйдет около 2 ч. л. масла). Поверх него выкладываем один из 11-ти оставшихся кусочков, так же тонко раскатанный.

второй слой теста

Его тоже промасливаем, а затем притрушиваем 1/10 частью орехово-сахарно-коричной смеси.

слоеное тесто с орехами

Все то же самое делаем для следующих 8-ми кусочков теста (т. е. вплоть до 10-го слоя включительно, считая от самого нижнего).

слои пахлавы

У нас остались еще 2 кусочка. Один из них тоже тоненько раскатываем, выкладываем поверх ореховой начинки и промасливаем, но не притрушиваем орехами (у вас их уже вообще не должно остаться).

верхний слой

Опускаем на него края самого нижнего слоя пахлавы (который самый большой), аккуратно обрезав неровности.

как защипить края

Взбиваем вилкой куриное яичко и промазываем им края, чтобы они лучше залепились.

смазать края теста яйцом

Сверху кладем последний тонкий слой, который покрываем остатками взбитого яичка.

крышечка из теста

Делим пахлаву на одинаковые ромбовидные фрагменты.

рисуем ромбы на тесте

В середину каждого ромбика вдавливаем по грецкому орешку. Имейте в виду, что это не только красиво и вкусно, но еще и необходимо, т. к. без орехов тесто при выпекании будет отслаиваться.

пахлава с грецкими орехами

Отправляем ореховую пахлаву в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где она проведет 15 минут.

печем пахлаву

После этого противень вынимаем и заливаем пирог 60 г растопленного сливочного масла, одновременно прорезая ножиком соединившиеся края ромбиков, чтобы маслице попало и туда. Затем выпекаем пахлаву еще 25 минут.

пирог пропитанный маслом

Пока она печется, готовим сироп из 75 г меда и 50 мл горячей минеральной воды, просто смешав ингредиенты между собой до однородности. Этим медовым сиропом, как прежде топленым маслом, заливаем пахлаву, тоже прорезая края, чтобы все пропиталось сиропом. И вновь ставим пирог в духовой шкаф, теперь на 10 минут.

медовый сироп для пахлавы

После этого уже полностью испеченную медовую пахлаву с орехами вынимаем и остужаем прямо на противне. Потом еще раз до дна прорезаем ромбики и поочередно окунаем их в остатки сиропа, выдерживая в нем по паре секунд. В таком виде кладем кусочки пахлавы на сервировочное блюдо и настаиваем минут 20. После этого ее можно подавать к столу вместе с чаем и приступать к дегустации.

турецкая медовая пахлава

Рецепт 7: ореховая армянская пахлава из слоеного теста с изюмом

  • масло сливочное — 300 грамм;
  • мука — 400 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • орехи грецкие — 350 грамм;
  • изюм — 50 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 щепотка маленькая

По - армянски, упрощенный вариант, в духовке, очень вкусно фото

Для теста все ингредиенты должны быть холодными.

По - армянски, упрощенный вариант, в духовке, очень вкусно фото

Масло перетираем с мукой, до однородной крошки. Добавить сюда же : сметану, 3 желтка, соль.

По - армянски, упрощенный вариант, в духовке, очень вкусно фото

Замесим однородное тесто. Разделить на 2 части. Дать отдохнуть тесту в холодильнике. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для нашей пахлавы.

По - армянски, упрощенный вариант, в духовке, очень вкусно фото

Режем орехи, предварительно немного обсушенные, и слегка обжаренные.

По - армянски, упрощенный вариант, в духовке, очень вкусно фото

Добавим изюм, сахар, белки. Хорошо перемешать.

По - армянски, упрощенный вариант, в духовке, очень вкусно фото

Начинка готова. Раскатать одну часть теста, перенесем на противень. Высыпаем начинку, равномерно распределяем по тесту.

По - армянски, упрощенный вариант, в духовке, очень вкусно фото

Накрыть второй половиной теста, защипать по краю. Смазать верх желтком, нарезать пахлаву на ромбики.

По - армянски, упрощенный вариант, в духовке, очень вкусно фото

На каждый ромбик положить четвертинку ореха.

По - армянски, упрощенный вариант, в духовке, очень вкусно фото

И ставим в духовку на 180°. Печь около получаса, до золотистого цвета.

Затем вытащить из духовки лист. Разрезать ещё раз пахлаву и полить горячим медом (0,5) стакана. И поставить вновь в духовку, допекаться. Ещё минут 20.

По - армянски, упрощенный вариант, в духовке, очень вкусно фото

ВИДЕО

На видео подробно показаны этапы приготовления пахлавы с орехами:

Источники: https://www.russianfood.com, https://buljon.ru, https://povar-life.ru, https://povaryoshka.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector