Консервирование        227      

Белые грибы на зиму — 8 разнообразных рецептов, как сделать заготовки

Белые грибы на зиму
Белые грибы очень популярны, а закуска, приготовленная из них, считается царской и всегда должна присутствовать на праздничном столе. Потому рецептов их заготовки существует очень много и сложно вот так сразу выбрать что-то одно.

Рецепт 1: белые грибы, маринованные на зиму

  • грибы белые – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 шт;
  • перец горошек – 8 шт;
  • соль – 20 г;
  • вода- 0.5 л;
  • перец душистый горошек – 5 шт;
  • сахар – 2 ч. л;
  • уксус- 65 мл.

Грибы белые, маринованные на зиму

Белые грибы, которые вы принесли из леса, нужно перебрать, маленькие, красивые, упругие и не червивые оставляйте для маринования, а другие, я б их назвала, второй сорт, отправляем в другую емкость, их можно заморозить, или сушить, или приготовить каким- то другим способом.Те грибы, которые вы отобрали для маринования, почистите от земли, и песка, уберите прилипшие листья и траву, разрежьте на небольшие части и отправьте в ведро с водой. Теперь их нужно хорошо помыть. Я стараюсь мыть в большом количестве воды, и воду меняю несколько раз.

Подготовить ингредиенты

Чистые грибочки переложить в кастрюлю и залить водой. Варить я так же рекомендую в большом количестве воды. Поставить кастрюлю с грибами и водой на огонь, довести до кипения, снять пену. Грибы отцедить и отправить снова в кастрюлю.

Залить водой

В кастрюлю с грибами снова налить воды и довести до кипения, добавить 0.5 чайной ложки соли и варить после закипания 20 минут, не забываем собрать пенку.

Когда грибы сварились, отбрасываем их на дуршлаг, дать воде стечь.

Кипетим грибы

Банки заранее помыть и стерилизовать, металлические крышки прокипятить в течении 5 минут в кипящей воде.

Грибы разложить по банкам.

Заложить грибы

Нужно приготовить маринад, воду поставить в кастрюлю, добавить соль и сахар, лавровый лист и перец черный горошком, когда закипит влить уксус и снять с огня. Горячий маринад разлить по банкам и закатать.

Делаем маринад

Укутать в что-то теплое, и оставить до полного остывания, хранить в темном прохладном месте.

Рецепт грибы белые маринованные на зиму

Рецепт 2, пошаговый: белые грибы на зиму в банках

Белые грибы на зиму с уксусом – очень вкусная зимняя закуска, которая запросто разнообразит любое праздничное меню. Приготовить такое яркое блюдо может позволить себе каждая хозяйка, ведь все, что для этого нужно, – это выбраться в лес и насобирать грибочков. Все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данной заготовки, можно с легкостью найти в любом магазине.

Очень важно правильно приготовить маринад для белых грибов: он должен быть в меру сладким, соленым и кислым. Кроме тех специй, которые предлагаются в ингредиентах этого пошагового рецепта с фото, для готовки маринада можно использовать другие дополнительные компоненты. Если вы добавите в маринад чеснок, то маринованные белые грибы будут очень ароматными и пикантными, а дополнив заливку гвоздикой, грибная закуска обретет пряный вкус.

Кроме белых грибов, в домашних условиях по этому рецепту с фото вы сможете замариновать маслята, подосиновики, подберезовики и любые другие грибы. В этом универсальном рецепте технология маринования одна для любой разновидности грибов. Даже грибное ассорти вы запросто приготовите по приведенной ниже технологической инструкции.

Итак, приступим к готовке!

  • грибы — 1,4 кг
  • вода — 100 мл
  • уксус 6% — 110 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 6 шт
  • гвоздика — по вкусу

белые грибы с уксусом

Первым делом обработайте принесенные из леса грибы: очистите их от листьев, веток и прочего лесного сора. Обратите внимание! В этом рецепте мы предлагаем замариновать на зиму только грибные шляпки, поэтому далее постарайтесь аккуратно разобрать грибочки так, чтобы у вас остались только их шляпки. Если диаметр шляпок будет превышать четыре сантиметра, то поделите грибы на несколько частей.

собираем грибы

Полученные шляпки грибов поместите в таз и залейте холодной водой. Затем ингредиенты очень хорошо промойте и откиньте на дуршлаг для того, чтобы с них стекла вся вода.

заливаем водой

В глубокой емкости закипятите воду, после чего добавьте в нее грибы. Варите грибы в течение получаса на среднем огне.

варим на плите

Сваренные грибы откиньте на дуршлаг. Совет! Не спешите избавляться от жидкости, в которой варились грибы. Из этого грибного отвара вам удастся сварить вкуснейший суп или сделать соус, а еще такой бульон с легкостью можно заморозить на зиму в подходящем лотке.

откидываем на дуршлаг

Теперь приготовьте маринад. Для этого возьмите удобную кастрюлю и смешайте в ней воду с солью и сахарным песком. Затем в жидкость добавьте лавровый лист, перец горошком и гвоздику.Доведите маринад до кипения, а после влейте в него уксус.

готовим маринад

В кипящий маринад поместите отварные грибы, после чего прокипятите полученную заготовку на протяжении трех минут.

грибы в маринаде

Готовую закуску распределите по сухим стерильным банкам, которые после герметично закройте крышками. Грибную консервацию поставьте под плед и оставьте ее там до остывания. По истечении тридцати дней вкусные маринованные белые грибы с уксусом будут полностью готовы к употреблению.

белые грибы на зиму

Рецепт 3: маринованные белые грибы на зиму

Этo дoвoльнo пpocтoй peцeпт мapинoвaнныx гpибoв без стерилизации, c пpигoтoвлeниeм cпpaвитcя нaчинaющий кулинap.

  • бeлыe гpибы – 2 кг в cвeжeм видe;
  • caxap – 50 г;
  • лимoнный coк или киcлoтa – 1 ч. лoжкa;
  • кpупнaя кaмeннaя coль – cт. лoжкa;
  • гвoздикa ceмeнa – 5-7 шт.;
  • пepeц гopoшкoм – 10 шт.;
  • душиcтый пepeц – 5 шт.;
  • лaвpoвый лиcт – 2 шт.;
  • укcуc 9% — 50 мл. (мoжнo яблoчный).

Маринованные грибы на зиму простой рецепт

Гpибы нeoбxoдимo пepeбpaть, чepвивыe выбpocить, тщaтeльнo пpoмыть в xoлoднoй вoдe. Kpупныe бeлыe гpибы нeoбxoдимo пopeзaть нeбoльшими куcoчкaми «нa oдин укуc».

Маринованные грибы на зиму

Зaлить oтoбpaнныe цeлыe и кpeпкиe гpибы вoдoй, c paзвeдeннoй лимoннoй киcлoтoй, ocтaвить нa 5-7 минут. Чтoбы oчиcтить иx oт ocтaвшиxcя внутpи чepвячкoв и жучкoв.

Eщe paз cпoлocнуть пoдгoтoвлeнныe гpибы, зaлить чиcтoй вoдoй и oтвapить пpиблизитeльнo в тeчeниe 25-З0 минут.

Маринованные белые грибы

Дoбaвить в гpибнoй бульoн вce cпeции. Bapить eщe минут 15.

Маринованные белые грибы на зиму

Зaлить в кacтpюлю укcуc, дoждaтьcя зaкипaния и в гopячeм видe paзлoжить мapинoвaнныe гpибы вмecтe c paccoлoм пo чиcтым cтepилизoвaнным бaнкaм.

Маринованные грибы на зиму в банках

Зaкaтaть кpышкoй и пepeвepнуть, чтoбы убeдитьcя в гepмeтичнocти дoмaшнeй кoнcepвaции. Пocлe тoгo, кaк бaнкa пoлнocтью ocтынeт, ee мoжнo убиpaть в пpoxлaднoe и тeмнoe мecтo для xpaнeния.

Вкусные маринованные грибы на зиму

Рецепт 4: белые грибы с уксусом на зиму (с фото)

Вам понравится простота приготовления готового питательного блюда, которое можно использовать в качестве самостоятельной закуски, полив ароматным подсолнечным маслом, или оригинального компонента салата, который с легкостью займет почетное место на вашем столе.

  • белые грибы
  • вода — для варки грибов + 1 л для маринада
  • соль — 2 ст.л. на 1 л воды для замачивания
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды для маринада
  • сахар — 2 ст.л.
  • перец душистый горошек — 6 шт
  • перец черный горошек — 7 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус 6% — 10 мл

маринованные белые грибы

Переберите свежесобранные белые грибы и отберите для приготовления в маринаде самые молоденькие. Снимите с отложенных боровиков весь лесной мусор: листву, травинки, хвою и паутину. Острым ножом обрежьте все углубления и загрязнения, а также темные пятнышки. Затем тщательно, но быстро промойте их. Мойте грибы порциями и как можно меньше держите их в воде, а тем более не замачивайте их при мытье, потому что пористая структура, как губка, вбирает в себя грязную жидкость и становится рыхлой. Чистые грибы выкладывайте сушиться.

собираем грибы

Обсохшие грибы обязательно замочите в крепком солевом растворе. На литр холодной воды добавьте две полные столовые ложки каменной соли. Оставьте грибы в рассоле на два часа, а затем слейте всю воду и снова просушите грибы.

заливаем рассолом

Готовые к маринованию грибы должны выглядеть точно так, как на фото.

просушиваем

Вскипятите в глубокой толстостенной кастрюле воду, а когда она забурлит, то немного посолите ее. В кипящую воду опустите подготовленные грибочки. Накройте кастрюлю крышкой и на малом огне доведите грибы до кипения.

кипятим грибы

При первом закипании на поверхности жидкости вы увидите такую же густую пену, как на фото. От отвара нужно избавиться. Отцедите грибы и промойте в холодной воде.

удаляем пену

Промойте кастрюлю и переложите в нее чистые грибы, а затем залейте их холодной чистой водой. Грибы будут всплывать, поэтому регулируйте количество воды возможностью свободно провернуть ложку в кастрюле.

снова заливаем водой

Поставьте кастрюлю с грибами на плиту и на среднем по силе огне доведите до кипения ее содержимое. На поверхности снова вы увидите образование пены, но она будет появляться уже в меньшем количестве, и цвет ее будет более белым. Снова избавьтесь от воды и промойте кастрюлю и грибы в большом количестве проточной воды.

сливаем воду

Залейте грибы в кастрюле чистой водой, доведите до кипения на среднем огне, а затем, уменьшив силу нагрева, проварите их на протяжении сорока минут. Вода, в которой будут вариться боровики, останется чистой и прозрачной, как на фото, а грибы на ощупь не будут скользкими.

варим до готовности

По истечении указанного времени отвар слейте в чистую кастрюлю. Его вы можете использовать для приготовления супов. Грибы хорошо отцедите, откинув на дуршлаг, а затем просушите их на воздухе.

выкладываем в сито

В чистой кастрюле – эмалированной или из нержавейки – вскипятите маринад для заливки белых грибов. Смешайте соль, сахарный песок, добавьте горошины черного и душистого перцев и лавровый лист. На слабом огне доведите заливку до кипения. Влейте 100 мл 6% уксуса (или 70 мл 9%), нагрейте до бурления и отключите плиту.

специи для маринада

Опустите в маринад грибы и проварите их в нем на протяжении пяти минут. Готовые грибы разложите в стерильные банки, залейте горячим маринадом и закатайте многоразовыми капроновыми крышками. Остудите заготовку и перенесите ее для хранения в прохладное помещение или поставьте в холодильник.

варим в маринаде

Готовы маринованные белые грибы будут через две недели, а хорошо пропитавшийся грибочек примет вид, подобный грибу на фото.

настаиваем две недели

Храните маринованные на зиму боровики на протяжении полугода. Подавайте белые грибы к столу охлажденными. Посыпьте соление колечками репчатого лука или мелко нарубленной зеленью и обязательно полейте ароматным подсолнечным маслом.

маринованные на зиму грибы

Рецепт 5: икра на зиму из белых грибов (пошагово)

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.

  • 1 кг белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт 6: как заморозить белые грибы на зиму

Грибы после разморозки ничем не уступают свежим.

  • белые грибы — 2 кг
  • вода — 4 л

Belye_griby_zamorozhennye_na_zimu

Собираем былые грибы. Чистим их, слегка промываем, кладем в большую 5 литровую кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Большая кастрюля нужна для того, чтобы вся грязь с грибов осталась на дне. После закипания варим 10 минут.

34465

Вынимаем грибы шумовкой, кладем в дуршлаг и даем воде стечь. Тщательно промываем грибы под проточной водой, даем воде стечь.

34466

Грибы нарезаем кусочками

34467

Кладем в емкость для заморозки и ставим в морозилку. Зимой вынимаем и готовим любимые блюда. Приятного аппетита!!!

34468

Рецепт 7: соленые белые грибы холодным способом

Правильно приготовленные соленые белые грибы по рецепту с использованием холодного способа консервирования отличаются и по вкусу и по внешнему виду.

Грибы, предназначенные для соления, нужно перебрать, очистить от мусора, залить чистой водой и оставить на 1—3 часа, чтобы прилипшие частицы мусора и грязи отмокли.

Затем шляпки грибов нужно отмыть от налипшей грязи и тщательно прополоскать в чистой воде.

Перед укладкой грибов на дно тары нужно насыпать слой соли.

Поверх него кладутся листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата.

Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки.

Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины.

Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком).

Берется 35—50 г соли на килограмм свежих грибов или, по старинным нормам, полтора-два стакана соли на ведро грибов.

Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.

Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз (гнет, гнеток) и прикрывают тару чистой тряпкой.

Для гнетка лучше всего брать камень, не растворяющийся в рассоле.

Нельзя использовать кирпичи, известковые и доломитовые камни, металлические ржавеющие предметы.

Если нет подходящего камня, можно взять эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью и наполнить ее чем-нибудь тяжелым.

Тяжесть гнетка должна быть подобрана так, чтобы прижать грибы и вытеснить из них воздух, но не раздавить их.

Через 1—2 дня грибы осядут и дадут сок.

Весь процесс засолки занимает полтора-два месяца, затем грибы можно использовать в пищу.

Температура в помещении во время засолки грибов не должна превышать 6—8 °С, иначе они могут прокиснуть или заплесневеть, но и не должна опускаться ниже О °С, потому что при низкой температуре засолка идет медленнее. Если грибы промерзнут, они чернеют и делаются невкусными. Хранить готовые к употреблению грибы лучше всего при температуре 0—4 °С. Рассол должен полностью закрывать грибы.

Если рассола мало или он по каким-то причинам вытек, нужно залить грибы 10%-м раствором соли в кипяченой воде. В случае появления плесени нужно удалить ее со стенок тары чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промыть в этом растворе деревянный кружок и гнеток. Если кадка не заполнена, туда можно добавить грибы, собранные позже. Их нужно очистить, помыть, обрезать ножки, затем снять гнеток и верхний слой листьев, уложить грибы поверх засоленных, как описано выше, снова прикрыть их слоем листьев, чтобы те полностью закрывали грибы, и вернуть гнеток на место.

Рецепт 8: соленые белые грибы на зиму в банках

  • Грибы белые 1 килограмм
  • Вода ½ стакана
  • Соль 2 столовые ложки
  • Укроп по вкусу
  • Листья смородины 2–3 штуки
  • Перец душистый горошком 2 штуки
  • Гвоздика 2 штуки
  • Лист лавровый 2 штуки

Белые грибы перебираем, опускаем в воду и хорошенько промываем. Воду при этом нужно сменить несколько раз. Благодаря такой довольно простой процедуре с грибочков легко отойдут листики, веточки и прочий растительный мусор, которого в лесу, а соответственно и на грибах тоже, очень много. Так же во время мытья нужно срезать землистые части ножек.

Чистые белые грибы, если они довольно крупного размера, лучше разрезать на несколько кусочков. Маленькие оставьте целыми.

В кастрюлю налейте небольшое количество воды (пол стакана на килограмм грибов), добавьте к ней соль, зелень укропа, листья смородины, пару горошин душистого перца, гвоздику и несколько лавровых листьев. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения.

В кипящий рассол ссыпьте подготовленные белые грибы. Варите на медленном огне в течение 25 минут после закипания. Не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли и периодически снимать с поверхности пенку, удобней всего это делать шумовкой.

После варки откиньте грибы на дуршлаг, но рассол не сливайте, сохраните его и поставьте остывать.

Подготовьте стеклянные банки небольшого объема. Обязательно промойте и простерилизуйте их. Не забудьте и про крышки.

Разложите приготовленные белые грибы по баночкам и залейте их остывшим рассолом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Подавайте засоленные на зиму белые грибы в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. Такие грибы всегда кстати, не важно просто это семейный ужин или большое торжество. Белые грибы любимы очень многими, именно потому так приятно иметь в запасе пару баночек с ними, чтобы угощать гостей и домашних, а так же периодически радовать себя. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Смотрите видео, как заморозить белые грибы на зиму, а также советы по обработке грибов, и как приготовить маринованные белые грибы на зиму:

Источники: https://namenu.ru, https://www.nazimu.info, https://povarewka.ru, https://every-holiday.ru, http://nyam.ru, http://grib-info.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Adblock
detector