Печенье мягкое, нежное, простое в приготовлении и очень вкусное. Тесто на основе сметаны с добавлением бананов, творога, какао — выбирайте любимый рецепт сметанного печенья.
Содержание:
- Рецепт 1: печенье со сметаной (пошаговые фото)
- Рецепт 2: печенье со сметаной и бананом
- Рецепт 3, пошаговый: сметанное печенье с орехами
- Рецепт 4: домашнее сметанное печенье (с фото)
- Рецепт 5: песочное печенье со сметаной и орехами
- Рецепт 6: печенье с творогом и сметаной
- Рецепт 7: сметанное печенье с творогом, как в детстве
- Рецепт 8: простое сметанное печенье (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: печенье со сметаной (пошаговые фото)
- Мука пшеничная высшего сорта 300 г
- Масло сливочное 100 г
- Сметана 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Разрыхлитель теста 10 г
- Сахар по вкусу
Муку просеять, добавить порезанное кубиками холодное сливочное масло
Добавить немного сахара
В сметану добавить разрыхлитель
Перетереть руками масло с мукой до состояния крошки
Через несколько минут сметана под действием разрыхлителя увеличится в объеме
Добавить сметану в муку
Замесить тесто
Размять тесто руками по противню или раскатать скалкой до толщины в 1 см
Разрезать тесто ножом
Смазать печенье яйцом, посыпать сахаром
Выпекать при 190 градусах 20 минут
Разломать печенье по линии разрезов
Рецепт 2: печенье со сметаной и бананом
Предлагаю вам побаловаться очень легким в приготовлении печеньем на сметане с насыщенным банановым вкусом.
- масло сливочное — 100 гр.;
- сахар-песок — 100 гр.;
- банан — 1 шт.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- мука — 420 гр.;
- сметана — 100 гр.
Итак, заблаговременно достаем из холодильника сливочное масло или размягчаем в микроволновке. Соединяем его с сахаром и хорошенько перетираем — ложкой ли, блендером, не важно.
К масляной массе добавляем сметану и банан. Жирность сметаны значения не имеет, подойдет любая, только, возможно, если сметана жиденькая, то и муки впоследствии придется взять побольше.
Снова перетираем все ингредиенты блендером. Добавляем в смесь гашеную уксусом соду и перемешиваем.
В завершение необходимо просеить в миску муку. Вводите её порциями, чтобы вовремя понять, что больше тесто муку не «берет», так как указанное мной количество — это всего лишь ориентир, а ваша цифра может отличаться в ту или иную сторону.
Замешиваем мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Не теряя времени, раскатываем тесто в пласт толщиной приблизительно в 0,7 см.
С помощью вырубок для печенья или самым обыкновенным стаканом вырезаем заготовки будущих печенек. Обрезки соединяем в шар, снова раскатываем и таким же образом пускаем в ход.
Выкладываем заготовки на застеленный тефлоновым ковриком или пергаментной бумагой противень и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут. Конкретное время зависит от размера ваших печенек.
Как только они слегка подрумянились сверху — вынимайте, чтобы не пересушить. Даем немного остыть и наслаждаемся банановым вкусом.
Итак, потратив всего лишь 20 минут личного времени на работу с тестом и 20 минут на выпечку, мы получили в итоге примерно 650 граммов вкуснейшего домашнего печенья.
Печеньки получаются мягкие и с настоящим вкусом банана, который ни с чем не спутаешь.
Рецепт 3, пошаговый: сметанное печенье с орехами
На приготовление уходит немного времени, а при помощи миксера — это очень быстро получается. Несмотря на простоту и быстроту приготовления в конечном итоге получите море удовольствия — это я вам гарантирую.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 3 стакана
- Ванилин — 1 чайн. ложка
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка
- Соль — щепотка
- Сметана — 200 г
- Орехи — 100 г.
Масло, размягчить и взбить с сахаром.
Добавить 1 яйцо и продолжать взбивать, пока сахар не раствориться в этой массе.
Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и солью.
Добавить измельченные орехи.
Перемешать, добавить сметану.
Замесить тесто.
Тесто тонко раскатать и с помощью формочки вырезать печенье. Форму смазать маслом, выложить печенье, смазать яйцом.
Поставить выпекать на 20 минут при температуре 200-220 градусов (у меня духовка газовая).
Рецепт 4: домашнее сметанное печенье (с фото)
Очень легкое печенье из сметаны.
- Мука 350 гр.
- Маргарин размягченный 100 гр.
- Сметана 200 гр.
- Яйцо (для смазки) 1 шт.
- Молоко (для смазки) 20 гр.
- Сахар для посыпки по вкусу.
- Разрыхлитель теста 10 гр.
Муку всыпать в миску смешать с разрыхлителем и добавить размягченный маргарин. Перетереть всё в мелкую крошку.
Добавить к крошке сметану. Замесить тесто.
Раскатать его в пласт 0,5 см.
Вырезать с помощью формочек печенье.
Яйцо взбить в отдельной миске с молоком.
Смазать печенье сверху этой смесью.
Сверху посыпать сахаром и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах примерно 20 минут.
Вот такое вкусное печенье у нас получилось!!!
Рецепт 5: песочное печенье со сметаной и орехами
Основу этого оригинального печенья составляют два вида песочного теста – простое и шоколадное. Суть приготовления этой выпечки заключается в чередовании разноцветных слоев, которые, в свою очередь, прослаиваются целыми кусочками грецкого ореха. Кстати, вы можете взять совершенно любые орешки на ваш вкус.
- мука пшеничная — 350 гр
- масло сливочное — 180 гр
- сахар — 120 гр
- грецкий орех — 150 гр
- яичный желток — 3 шт
- сметана — 2 ст.л.
- какао — 25 гр
Займемся приготовлением песочного теста для печенья. Его можно замесить руками, но гораздо удобнее использовать кухонный комбайн с насадкой Металлический нож. Просеиваем в чашу пшеничную муку (300 граммов) и туда же добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Измельчаем все в крошку. Если делаете это руками, просто все перетираете до получения мелкой масляной крошки. Затем добавляем яичные желтки и сахарный песок.
Перемешиваем все руками или с помощью комбайна до тех пор, пока тесто не соберется в комок.
Убираем в отдельную посуду половину теста. К остальной добавляем сметану и несладкий какао-порошок.
Получаем шоколадное песочное тесто — оно несколько мягче и нежнее.
Заворачиваем оба теста в пищевую пленку и отправляем на 50 минут в холодильник.
Затем достаем песочное тесто, разворачиваем его и разрезаем каждое на 4 равные части. То есть получается 8 кусочков.
Теперь самое долгое и кропотливое — формовка печенья. На самом деле тонко раскатать песочное тесто, а затем аккуратно перенести его на пергамент и при этом не порвать — довольно сложно. Но мы сделаем! Обязательно припыляйте рабочую поверхность мукой при раскатке, иначе тесто просто прилипнет и будете его отскребать. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Ножом обрезаем его в прямоугольник (примерно 10х15 см). Остатки теста собираем и храним в холодильнике.
На первый пласт теста раскладываем часть очищенных грецких орешков, которые не нужно сильно измельчать — просто целые кусочки.
Следом кладем второй пласт теста, но уже другого цвета.
Тоже прослаиваем орешками.
Так раскатываем все тесто, прокладывая каждый слой орехами. Остатки теста (которые мы срезали), также собираем вместе и раскатываем. Получается вот такая заготовка.
Теперь нам нужно ее уплотнить, чтобы слои схватились и не разваливались при нарезании. Кстати, забыла сказать: если вы слишком сильно измельчите орешки, слои не склеятся, поэтому используйте целые кусочки. Прокатываем заготовку скалкой, но не сильно. Отправляем ее в морозилку на полчаса.
В это время прогреваем духовку — 170 градусов. Нарезаем заготовку из теста и орешков острым ножом. Должны получиться полоски, шириной около 1,5 сантиметров. У меня вышло 12 штук.
Застилаем противень пергаментной бумагой (для выпечки) и раскладываем заготовки для печенья.
Выпекаем песочное печенье с орехами около 15-20 минут при 170 градусах.
Остужаем и можно угощать родных и друзей.
Обязательно попробуйте этот довольно простой рецепт вкусного песочного печенья с орехами. С молоком или чашечкой чая — это нереальное удовольствие. Только не переусердствуйте — оно коварно калорийное.
Рецепт 6: печенье с творогом и сметаной
Печенье с творогом чаще всего получается как бы слоёным, с хрустящей тоненькой корочкой. Их ещё называют гусиными лапками. Но это печенье немного отличается от остальных очень нежным и мягким тестом. Оно больше похоже на сырники, чем на печенье.
- творог жирный — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана 15% — 50 г;
- сахар-песок — 1 ст.;
- мука — 2,5 ст.;
- маргарин сливочный — 100 г;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота — щепотка;
- ванилин — щепотка
В миску положила творог и сахар, сразу добавила соль и ванилин.
Растёрла творог так, чтобы не было комочков. Воспользовалась обычной ложкой. Как-то раз решила ускорить процесс и размяла творог погружным блендером. Итог мне не понравился. Тесто получилось тяжёлое и как бы плотное.
В растёртый творог разбила яйца и добавила сметану.
Творожную массу хорошо перемешала. Пока всё очень похоже на приготовление сырников.
А теперь отличие. В другую миску насыпала муку, соду, лимонную кислоту и положила холодный маргарин.
Ножом порубила маргарин на маленькие кусочки, как делают для приготовления быстрого слоёного теста.
Добавила в мучную крошку творожную массу.
Замесила творожное тесто. Оно получилось мягкое и почти не липло к рукам.
В холодильник тесто не убирала, а сразу же выложила на стол. Чтобы тесто не прилипало к столу, хорошо посыпала стол мукой.
Нагрела духовку до 220°.
Тесто раскатала в сочень толщиной примерно в сантиметр. Можно сделать его немного потолще. Стаканом вырезала кружочки.
Обрезки сразу же собрала в комок, затем снова раскатала в пласт и вырезала ещё печенье. Печенье положила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно, конечно, и без бумаги обойтись, а выкладывать на смазанный маслом противень, но на бумаге всё-таки лучше. Не пригорают совсем!
Поставила печенье в духовку. Через 25 минут первая партия печенья была готова.
Готовое печенье выложила на блюдо и остудила.
Кстати, это печенье даже на третий день остаётся мягким, но тогда нужно накрыть тарелку с выпечкой полиэтиленовой плёнкой.
Только что испечённое печенье имеет хрустящую тоненькую корочку и очень мягкую внутренность.
Рецепт 7: сметанное печенье с творогом, как в детстве
Без выпечки не обходится ни одно чаепитие, поэтому печенье всегда будет кстати, тем более, что оно снаружи будет иметь хрустящую, зажаренную корочку, а также мягкую серединку. Это сочетание делает творожное печенье самым вкусным и любимым. Мои детки его щелкают как семечки, просто прибегают на кухню и лакомятся творожным вкуснейшим печеньем. Приготовьте это очень вкусное печенье из творога и сметаны по моему рецепту, вы не пожалеете!
- 200 грамм творога,
- 3 шт крупных куриных яиц,
- 150 грамм жирной сметаны,
- 1 стакан сахарного песка,
- 180 грамм сливочного масла,
- 600 грамм муки,
- 1 чайн. л. разрыхлителя,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- пару щепоток ванилина.
К творожку вбиваю куриные яйца, сразу размешиваю венчиком, чтобы творог хорошо разошелся и крупинки не были такими крупными. Добавляю жирную, густую сметану. Сыплю пищевую соду, потом разрыхлитель, чтобы печенье стало пышным и мягким.
В тесто сыплю сахарный песок, без него творожное печенье не будет сладеньким, вкусным.
В тесто вливаю масло, которое растопила и остудила.
В конце всыпаю частями просеянную муку, чуточку ароматного ванилина, начинаю размешивать, чтобы получилось более-менее густое тесто.
Замешиваю в меру тугое тесто, оно будет отлипать от рук, но будет одновременно мягким, нежным.
Раскатываю тесто на деревянной доске, получается тонкий пласт толщиной 0,6-0,8 см. При помощи форм вырезаю фигурное печенье. Если вам покажется, что теста остается много, то его можно заморозить и через пару дней испечь снова печенье, оно уже будет свежее, а прежнее – просто съедят.
Перекладываю заготовки на противень и ставлю в духовку выпекаться. Температура нужна 180С, через 20 минут печенье зарумянится.
Испеченное печень остужаю, потом подаю к столу. Вкусное печенье из творога и сметаны готово.
Рецепт 8: простое сметанное печенье (пошагово)
Сметанное печенье — очень простое и довольно легкое в приготовлении блюдо. Оно получается очень вкусное, слоеное и хрустящее. Так что любители похрустеть останутся довольными. Всем приятного приготовления!!!
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сметаны;
- 5-6 ст. ложек сахара;
- 0,5 чайной ложки соды погашенной уксусом (или же 1 чайная ложка разрыхлителя);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 350-400 гр. муки.
Масло немного растопить в микроволновке или на газу, чтобы оно было мягким. Сахар и размягченное масло перетереть.
К полученной массе добавить сметану.
Все хорошо взбить до получения однородной массы.
Следующий шаг: в смесь добавить ванильный сахар и необходимое количество соды погашенной уксусом. Все хорошо перемешать.
В полученную массу постепенно добавлять муку, перемешивая до получения густой массы.
Скатать тесто в шарик, накрыть пакетом и положить в холодильник как минимум на полчаса.
Вытащить тесто из холодильника, нужно раскатать его тонким слоем 3-5 мм (чем тоньше слой, тем более тонкое и хрустящее будет печенье). Для получения печенья можно использовать фигурные формочки, можно любую удобную в хозяйстве посуду. Одним словом, что есть под рукой: стакан, чашка.
Выложить полученное печенье на противень или любую посуду для выпекания. Духовку необходимо заранее разогреть до 220-250 градусов. Это сметанное печенье печется очень быстро, буквально 10-15 минут. Именно поэтому советую не отходите далеко от духовки.
Готовое печенье вынуть и загрузить следующую партию, обычно получается два противня.
Готовое печенье выложить в удобную тарелку, по желанию можно потрусить сахарной пудрой. Дождаться полного охлаждения и можно приступать к лакомству. Всем приятного приготовления!!!
ВИДЕО
Источники: https://tvoirecepty.ru, http://fotorecept.com, https://vkusno-gotovim.com, https://www.vkussovet.ru, https://finecooking.ru, https://namenu.ru, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru