Любимые рецепты мам и бабушке, как приготовить пирог Трухлявый пень с вареньем. Добавьте любимый крем и подайте к чаю торт.
Содержание:
- Рецепт 1: пирог Трухлявый пень (пошаговые фото)
- Рецепт 2: Трухлявый пень — пирог с вареньем (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: пирог Трухлявый пень с кремом
- Рецепт 4: пирог Трухлявый пень на кефире в мультиварке
- Рецепт 5: пирог Трухлявый пень с сухофруктами (с фото)
- Рецепт 6: домашний пирог Трухлявый пень с ягодами
- Рецепт 7: Трухлявый пень со сметанным кремом
- ВИДЕО
Рецепт 1: пирог Трухлявый пень (пошаговые фото)
- мука пшеничная (высший сорт) – 160 г (1 ст.),
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- варенье (любое) – 300 г (1 ст.),
- сода пищевая (погашенная) – 1 ч.л.,
- масло сливочное (смазать форму) – 20 г,
- пудра сахарная – 50 г.
На первом этапе, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его с просеянной мукой венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Всыпаем погашенную уксусом пищевую соду.
Теперь к этой массе вливаем варенье.
Хорошенько перемешиваем и далее идет процесс выпечки.
Для этого, любую подходящую формочку промазываем маслом и перекладываем в неё тесто. Если мы используем силикон, то их промазывать не нужно.
Выпекаем изделие в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, но не более 30 минут.
Проверяем его готовность, протыкая деревянной лучинкой, если она сухая, значит пирог готов.
Как только пирог немного остынет — посыпаем его сахарной пудрой.
Рецепт 2: Трухлявый пень — пирог с вареньем (с фото)
Кажется, что торт трухлявый пень с вареньем существовал всегда. Его пекли наши бабушки, потом наши мамы, теперь пришла и наша очередь. Он всегда получается очень вкусным и его, наверное, невозможно испортить. При этом не требуется изысканных продуктов и особенных кулинарных навыков.
Достаточно просто все смешать, вылить в форму и запечь. Классический рецепт можно изменить по своему усмотрению – полить шоколадом, добавить фрукты, орехи, ягоды, мед, цукаты или изюм. Крем тоже – на выбор.
Используемое варенье влияет не только на вкус, но и на оттенок коржей. Из желтого варенья они получаются наиболее красивыми. Кто-то любит с кислинкой, тогда следует добавить свежей или замороженной смородины, клюквы, облепихи, брусники.
- 200 мл кислого кефира;
- 200 мл малинового варенья;
- 2 яйца;
- 1 дес. л. негашеной соды;
- 500 мл муки;
- 200 мл сахара.
Для крема: 450 мл жирной сметаны, 200 мл сахара.
В данном рецепте торта трухлявый пень с вареньем используется малина.
Сначала взбивают или растирают яйца с сахаром до растворения последнего, добавляют кефир и варенье.
Тщательно перемешивают.
Теперь добавляют муку и соду.
Перемешивают – тесто активно пениться (происходит реакция соды с кислотой) и немного меняет цвет.
По этому рецепту торта трухлявый пень с вареньем тесто получается не густым и не очень жидким. Его делят на две части и выпекают каждую по 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
Сметану охлаждают и взбивают с сахаром или просто смешивают и на полчаса ставят в холодильник.
Готовые коржи разрезают на 2 части каждый и пропитывают кремом.
Украшают по желанию, например, растопленным шоколадом.
Рецепт 3, пошаговый: пирог Трухлявый пень с кремом
Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.
Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира — ни растительного масла, ни сливочного — только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё — из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться — но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!
На форму 17-20 см:
Для теста:
- 2 крупных яйца;
- 150 г сахара;
- 1 стакан (200 мл) кефира;
- 1 стакан (200 мл) варенья;
- 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
- 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).
Для крема:
- 350 мл густой сметаны;
- 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).
Для украшения:
- Пригоршня очищенных грецких орехов;
- Сладкая соломка;
- Шоколадные монетки.
Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.
Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.
В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.
А затем — кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель.
Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!
Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.
В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.
Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.
Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.
Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.
А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.
Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.
Вот такой по густоте получился сметанный крем.
Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.
Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.
Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.
Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.
Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».
Рецепт 4: пирог Трухлявый пень на кефире в мультиварке
- Сахарная пудра мелкого помола 3 ст. л.
- Масло сливочное 5-10 г
- Куриное яйцо 2 шт.
- Орехи для декора
- Сахар (песок) 1 стак.
- Кефир любой жирности 1 стак.
- Пшеничная мука высшего сорта 1,5-2 стак.
- Сметана 30 % жирности 400-450 г
- Варенье любое на ваш вкус 1 стак.
- Сода пищевая 2 ч. л.
В большую миску разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до образования пышной пены.
Добавляем к яйцам 1 стакан сахара в два этапа и взбиваем до образования вязкой массы.
Далее вливаем 1 полный стакан кефира, добавляем 1,5-2 стакана муки в несколько этапов, каждый раз вымешивая тесто.
Добавляем 1 стакан любого густого варенья и 2 чайные ложки пищевой соды.
Все тщательно перемешиваем до однородности теста. Тесто должно начать пузыриться.
Чашу мультиварки промазываем 5-10 граммами сливочного масла и немного присыпаем мукой. Выливаем в чашу все тесто и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Время выпечки зависит от модели вашей мультиварки.
Даем коржу остыть до комнатной температуры, и разрезаем его на три части.
Для приготовления крема смешиваем 400-450 грамм очень жирной сметаны с 3 столовыми ложками с горкой сахарной пудры. Крем взбивать не нужно, просто перемешиваем до растворения пудры. По вашему желанию можно добавить ванильный сахар либо эссенцию.
Поочередно выкладываем на блюдо коржи и перемазываем их сметанным кремом. Также обмазываем верх и бока торта.
Сверху торт можно посыпать рублеными орешками.
Рецепт 5: пирог Трухлявый пень с сухофруктами (с фото)
«Трухлявый пень» — изумительно нежный, легкий и низкокалорийный продукт. Оригинальный вкус сухофруктов, в соединении с песочным тестом, поражает своей тающей во рту свежестью. Эта простая в исполнении выпечка без консервантов и красителей очень нравится деткам.
Тесто
- Мука — 2,5 стакана
- Сметана — 0,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Масло — 100 гр.
- Сода гаш. — 1 ч.л.
Начинка
- Курага — 100 гр.
- Чернослив — 100 гр.
- Финики — 100 гр.
- Орехи грец. — 2 ст.л.
Крем
- Сметана — 500 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Желатин — 2 ч.л.
- Вода — 50 гр.
Приготовим песочное тесто. Просеиваем муку через сито.
В просеянную муку добавляем слегка размягченное сливочное масло и рубим смесь ножом. Сметану, яйцо и сахар перемешиваем в отдельной посуде, можно слегка взбить миксером. Сюда же добавляем крошку из муки и масла, а также гашеную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Руками доводим тесто до состояния пельменного.
Помещаем готовое тесто в посуду и укладываем в полиэтиленовый пакет или тщательно накрываем пищевой пленкой, во избежание обветривания. Затем убираем в холодильник на 1 час.
Желатин заливаем холодной водой и нагреваем до полного растворения. Но не кипятим.
Для приготовления крема соединяем сметану, сахар и остывший желатин. Все составляющие взбиваем миксером 2-3 минуты.
Достаём тесто из холодильника, разделяем его на 6 частей.
Каждый кусок теста тонко раскатываем, примерно толщиной 2-3 мм.
Выкладываем на раскатанный пласт теста заранее подготовленную начинку из измельченной кураги, фиников и чернослива.
Закручиваем подготовленные пластины теста в рулеты.
Раскладываем готовые рулеты на противень, выпекаем в разогретой заранее духовке примерно полчаса при температуре 180*.
Испеченные горячие рулеты разрезаем на равные сегменты длиной 3-4 сантиметра.
Дно цилиндрической формы смазываем небольшим количеством крема и вертикально выкладываем рулетики, как можно плотней.
Уложенный первый слой обильно пропитываем кремом и посыпаем измельченным грецким орехом. Аналогично укладываем второй слой кусочков, заливаем кремом и ставим в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
Достаём торт из холодильника, сверху посыпаем его орехами, а по бокам — измельченными крошками песочного теста.
Можно из любых сухофруктов сделать незамысловатые украшения.
Наш тортик «Трухлявый пень» с сухофруктами готов. Подаем это изысканное лакомство к чаю, кофе, деткам можно предложить ароматное какао, и наслаждаемся его потрясающим вкусом.
Рецепт 6: домашний пирог Трухлявый пень с ягодами
Очень простой рецепт — повседневный пирожок, не требующий много времени и довольно экономный для бюджета семьи.
- яйца куриные — 3 штуки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- ягоды — 1 стакан;
- сода пищевая — 1 чайная ложка
Для начала нам надо размять ягоды. Стараться особо не надо, пусть некоторые ягодки останутся целыми. На этот раз я взяла клюкву. До этого пробовала такой пирог с черникой и черноплодной рябиной. От выбранных ягод зависит вкус пирога. Мне понравились все варианты.
К размятым ягодам надо добавить соду.
Всё перемешать и дать постоять, пока готовим тесто.
Начинаем приготовление теста. Разбиваем яйца,
добавляем сахарный песок
и хорошенько взбиваем яйца с сахаром.
Затем добавляем муку,
перемешиваем, чтобы не было комочков.
В полученную массу выкладываем ягоды.
Снова всё это перемешиваем.
Полученную массу выливаем в форму, смазанную растительным маслом.
Ставим форму в предварительно нагретую духовку. Печём пирог при температуре 180 градусов 40 минут.
Вот как он выглядит, когда его достали из духовки. Как хорошо поднялся!
Извлекаем его из формы.
Теперь можно нарезать его на порции.
Боялась, что с клюквой будет кисловато. Нет, просто присутствует кислинка, когда попадается ягодка.
Рецепт 7: Трухлявый пень со сметанным кремом
Рецепт простого домашнего торта на кефире со сметанным кремом. Вкус коржей необыкновенный благодаря тому, что в тесто добавляется варенье. Свое название «Трухлявый пень» торт получил потому, что имеет рыхлые коржи и сероватый оттенок в разрезе. Используем 20% сметану. Варенье можно брать любое, но вкуснее джем из смородины. Не пугайтесь, тесто будет серо-синего цвета — это реакция смородины на соду и кефир.
- яйцо 2 шт.
- сахар 2 стак.
- варенье 1 стак.
- кефир 1 стак.
- мука пшеничная 2 стак.
- сода пищевая 2 ч.л.
- сметана 500 мл
- мак 25 г
Выложить сметану на марлю, марлю положить в сито, сито поставить на миску и оставить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка.
Готовим необходимое количество продуктов для коржей. Муку просеять.
В большую емкость разбить яйца, добавить 1 стакан сахара и взбить венчиком.
Добавить варенье.
Тесто взбить венчиком до однородной массы.
В кефир добавить соду и перемешать.
Кефир с содой влить в тесто.
Хорошо перемешать венчиком.
Добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый корж вынуть из формы и остудить.
Остывший корж разрезать на 4 тонких коржа.
Для крема соединить отвешенную сметану (или использовать загуститель) с 1 стаканом сахара.
Взбивать крем в течении 7 минут до полного растворения крупинок сахара.
Первый корж смазать кремом. Уложить второй корж и смазать кремом.
Уложить третий корж, смазать кремом и накрыть последним коржом.
Верх и бока торта покрыть оставшимся кремом.
Равномерно посыпать верх торта маком.
Убрать торт в холодильник на 2 часа.
ВИДЕО
Простые рецепты пирога и торта Трухлявый пень — на видео:
Источники: https://every-holiday.ru, https://glav-dacha.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://www.alizy.club, https://www.videoculinary.ru, http://fotorecept.com, https://buljon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru