Нежный меренговый рулет с клубникой, с добавлением сливок или крема Маскарпоне — настоящее наслаждение!
Содержание:
- Рецепт 1: меренговый рулет с клубникой (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: меренговый рулет с кремом и клубникой
- Рецепт 3: рулет из меренги с клубникой и сливочным сыром
- Рецепт 4: меренговый рулет с клубникой и орехами (пошагово)
- Рецепт 5: меренговый рулет с маскарпоне и клубникой
- Рецепт 6: рулет из меренги и клубникой и брусникой (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: меренговый рулет с клубникой (пошаговые фото)
Меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками — это не простое безе, а настоящее наслаждение! Нежная меренга в воздушных сливках, с ароматной клубникой и ноткой горького шоколада никого не оставит равнодушным.
- Клубника — 300 г + для украшения
- Шоколад горький — 30 г + для украшения
- Мята свежая для украшения — несколько листиков
Для коржа:
- Яйца (только белки) — 4 шт.
- Сахар — 180 г
- Ванилин — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Сливки жирностью 33% — 400 мл
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Клубнику переберите, вымойте и обсушите.
Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Понадобятся только белки.
Влейте яичные белки в чашу миксера, добавьте чуточку соли и взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты. Затем увеличьте скорость до максимальной и взбивайте белки до мягких пиков.
Соедините сахар с ванилином и добавьте его к яичным белкам, продолжая взбивать.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Взбивайте до плотной массы. На поверхности массы должен оставаться плотный рисунок.
Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите массу на бумагу и разровняйте в прямоугольник толщиной 1,5-2 сантиметра.
Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте в течение 15 минут. Корж должен стать светло-золотистым.
Выньте противень из духовки, накройте другим листом бумаги для выпечки и противнем. Затем переверните и снимите бумагу с меренгового коржа. Полностью его остудите.
Влейте холодные сливки в глубокую миску и взбейте на средней скорости до мягких пиков. Добавьте сахарную пудру и взбивайте ещё не более 1 минуты, до однородности.
Отложите 1/4 часть крема. Остальной крем равномерно распределите по поверхности коржа.
Шоколад натрите на крупной тёрке или мелко нарежьте.
Посыпьте всю поверхность крема шоколадной крошкой.
Клубнику нарежьте кусочками и выложите её на шоколад.
Помогая себе пергаментом, аккуратно сверните рулет и положите швом вниз.
Оставшимся кремом смажьте всю поверхность рулета.
При желании посыпьте верх рулета шоколадом.
Украсьте рулет ягодами клубники и листиками свежей мяты.
Меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками готов! Приятного аппетита.
Рецепт 2, пошаговый: меренговый рулет с кремом и клубникой
Порадуйте своих родных нежным меренговым рулетом с клубникой или же другими ягодами. Десерт получается просто тающим во рту! Попробуйте и вам обязательно понравится.
Чтобы такой рулет получился на «ура» и порадовал всю вашу семью, соблюдайте простые правила и советы, которые дает этот рецепт. И все выйдет великолепно!
Ингредиенты для меренги:
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- кокосовая стружка – 3-4 ст. л.
ингредиенты для крема Шантильи:
- жирные сливки (33-35%) – 230-250 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- ванильная эссенция – по вкусу;
- ягоды клубники – 300-350 г;
- шоколад – 50 г.
В обезжиренной и сухой посуде смешаем охлажденные яичные белки с сахаром. Взобьем их при помощи миксера до устойчивой массы. Затем добавим сахарную пудру и еще немного взобьем, чтобы все ингредиенты перемешались.
Противень застелим пищевой бумагой. Смажем ее небольшим количеством масла. Переложим полученную меренгу на противень и разровняем в виде прямоугольного пласта. Всю его поверхность засыплем кокосовой стружкой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 С в течение 7 минут, затем огонь убавьте и еще 10 минут выпекайте корж уже при температуре 160 С. Готовый корж снимаем с противня. Перевернем верхней частью вниз на другой отрезок пищевой бумаги, посыпанный сахаром (чтобы меренговый корж не прилип). Аккуратно снимаем пищевую бумагу, на которой выпекался корж. Даем ему остыть в таком положении.
Тем временем приготовим легкий крем Шантильи. Для этого взобьем миксером жирные сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. В конце добавим ванильную эссенцию и перемешаем.
Остывший корж смажем полученным кремом. Разровняем поверхность.
Свежие ягоды клубники очистим и промоем, затем нарежем на небольшие кубики. Распределим по поверхности пласта.
Совет: вместо клубники можно использовать и другие ягоды.
Аккуратно свернем в рулет и поместим в холодильник на пару часов.
Украсим меренговый рулет растопленным шоколадом и ягодами клубники.
Нежный, почти невесомый рулет готов. Можно приглашать родных.
С чашкой чая или кофе он просто идеален!
Рецепт 3: рулет из меренги с клубникой и сливочным сыром
Подробный рецепт простой, вкусной и эффектной выпечки в духовке для любителей безе, взбитых сливок и душистой клубники. Меренговый рулет со сливочным кремом и свежими ягодами — очень нежный десерт, который покорит вас своей легкостью и деликатностью.
Такой десерт очень напоминает известный торт Павлова, в котором гармонично сочетается хрустящее безе-основа, воздушные взбитые сливки и сочная клубника. Меренговый рулет я бы назвала его разновидностью, вариацией на тему.
В качестве крема можно взять исключительно жирные сливки, но я рекомендую добавить сливочный сыр. В этом случае начинка получается более стабильной, а готовый рулет отлично нарезается порционными кусочками.
Помимо клубники для меренгового рулета вы можете использовать совершенно любые сезонные ягоды и фрукты, которые вам больше нравятся. Малина, вишня или черешня (без косточек), ломтики абрикосов или персиков, черника, голубика, земляника… с любой начинкой будет необыкновенно вкусно.
Меренга:
- сахар — 180 гр
- яичный белок — 4 шт
- сахар ванильный — 1 ч.л.
Начинка:
- сыр сливочный — 200 гр
- сливки — 150 мл
- клубника — 100 гр
- сахарная пудра — 50 гр
Украшение:
- шоколад горький — 20 гр
- сахарная пудра — 1 ч.л.
Для приготовления меренгового рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар, жирные сливки, сливочный сыр, свежая клубника и немного шоколада (молочный или горький — какой больше нравится). Все возможные варианты замены продуктов я предложу ниже.
Итак, первым делом нужно приготовить основу для рулета — французскую меренгу. Помимо продуктов нам еще понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Можно обезжирить лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и при желании насыпаем малюсенькую щепотку соли (но это вовсе не обязательно). Кстати, вопрос о температуре белков: некоторые кулинары утверждают, что теплые (комнатной температуры) белки в результате дают более мягкую пену. Но лично мне больше нравится работать с охлажденными — особой разницы я не заметила. Нужно сказать, что белки у меня были заморожены, а потом просто оттаяли за ночь в холодильнике. Я часто готовлю блюда на яичных желтках, поэтому белки просто собираю в пакет и храню в морозилке. Разницы между свежими и замороженными белками для меренги нет.
Начинаем взбивать 4 яичных белка (120 граммов) миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 180 граммов сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара, не прекращая взбивания. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.
Для рулета противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Перекладываем французскую меренгу — она густая и плотная, при этом пушистая, гладкая и глянцевая. Воздушная меренга отлично держит форму, если достаточно взбита.
Лопаткой или ложкой разравниваем взбитые белки, чтобы получился квадратный или прямоугольный корж. Толщина — около 1,5-2 сантиметров.
Выпекаем меренговый корж в заранее прогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вообще, время выпечки такой основы может очень сильно отличаться от указанной — это зависит не только от особенностей духовки, но и вашего вкуса. К примеру, можно испечь мягкий и пористый корж, а кому-то нравится хрустящая и крохкая сахарная корочка. Когда при нажатии пальцем на меренгу корж пружинит, а не проваривается — готово. Готовый меренговый корж я слегка посыпаю сахарной пудрой.
Накрываем меренгу еще одним отрезом бумаги для выпечки и аккуратно переворачиваем его.
Снимаем нижний пергамент (у меня тефолоновый коврик) и даем основе для рулета полностью остыть.
Тем временем сделаем крем для меренгового рулета. Для этого в миску кладем 200 граммов сливочного сыра (я использую Маскарпоне, но отлично подойдет Филадельфия или Крем-чиз), 150 миллилитров жирных (32-33%) сливок и 50 граммов сахарной пудры. Сыр и сливки должны быть одинаковой температуры — я дала им полчаса постоять на столе.
Недолго взбиваем все ингредиенты миксером. Как только все составляющие превратятся в гладкую и однородную массу, взбивание прекращаем. Очень важно не перебить крем, чтобы он не расслоился.
На полностью остывший меренговый корж перекладываем сливочный крем.
Ложкой или лопаткой разравниваем его.
100 граммов свежей клубники моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Разрезаем каждую ягодку на 2-4 части и равномерно раскладываем клубнику по всему крему.
Сворачиваем плотным рулетом.
Для эстетики аккуратно обрезаем края рулета, а по желанию наносим поверх растопленный шоколад (20 граммов хватит). В готовом виде меренговый рулет весит около 800 граммов.
Перед подачей дайте рулету постоять в холодильнике около часа и можно подавать.
Рецепт 4: меренговый рулет с клубникой и орехами (пошагово)
Его называют часто «Рулет “Павлова”. Готовить очень быстро, поэтому вполне сгодится для дружеской экспресс-вечеринки.
- белки 4 шт
- крахмал кукурузный 1 ч. л.
- уксус 1 ч. л.
- сахар 125 г
- ванильная эссенция 0.5 шт
- кокосовая стружка белая 0.25 стак.
- грецкий орех 0.25 стак.
- миндальные лепестки 0.5 стак.
- клубника свежая 250 г
- сливки жирные 100 мл
Взбить белки до пены..затем постепенно добавить пол стакана сахара и взбить до пиков …затем добавить уксус, крахмал, ваниль и еще раз взбить 10 секунд.
Орехи грецкие порубить на небольшие кусочки, смешать с миндалем и стружкой.
Противень застелить бумагой, промаслить, выложить меренгу, разровнять хорошо спатулой.
Посыпать меренгу ореховой смесью равномерно.
Выпекать 10-15 минут при t 160.
Взбить сливки с сахаром (25гр.) до густой массы.
Готовый корж перевернуть на чистый пергамент орехами вниз, аккуратно снять бумагу, при желании подравнять ножом, намазать корж взбитыми сливками.
На сливки выложить порезанную тонкими кусочками клубнику.
При помощи пергамента, свернуть рулет, который собственно не нуждается в дополнительном украшении.
Подавать можно сразу же. Понятно, что вариантов рулету не счесть, благодаря разнообразию начинок. Снизить калорийность можно при использовании обезжиренной творожной массы. А знаете, в следующий раз возьму 6 белков, тогда корж будет толще!
Рецепт 5: меренговый рулет с маскарпоне и клубникой
Этот десерт — воплощение нежности и лёгкости. Меренговый рулет с клубникой, именно ягоды придают пикантную кислинку и нотку свежести. Хрупкая корочка снаружи и нежное суфле внутри.
Ничего общего с безе он не имеет, ну только что состав. По вкусу похоже на очень нежное суфле со сливочным кремом. В составе ни грамма муки. Его можно красиво упаковать в коробочку и отправиться в гости к друзьям. Готовится десерт совсем несложно, приступим.
- Белок яичный 5 шт
- Сахар-песок 100 г
- Сахарная пудра 100 г
- Ванильный сахар 15 г
- Сливки 33% 250 г
- Сыр Маскарпоне 200 г
- Клубника 200 г
- Соль по вкусу
Начать взбивать белки на средней скорости, добавив щепотку соли и по чуть-чуть всыпая сахар (он должен полностью раствориться). Ввести частями сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбивать до устойчивых пиков. Масса становиться очень густая, тягучая и воздушная.
На коврик для выпечки, либо на хорошую пергаментную бумагу аккуратно перекладываем взбитые белки и распределяем в ровный прямоугольник. По желанию, белки можно посыпать орехами (фисташки, грецкий орех, лепестки миндаля) и отправляем в предварительно разогретую духовку до 150°C выпекаться на 25-30 минут.
Выпекаем меренгу до легкой золотистости, корочка будет слегка лопаться под пальцами (она должна зарумяниться и перестать быть липкой). Достаем. Готовую горячую меренгу накрываем пергаментной бумагой и аккуратно переворачиваем. Даем немного остыть.
Пока воздушная основа для рулета остывает, готовим крем. Охлажденные сливки взбиваем миксером до загустения, добавляем сахарную пудру, затем сыр маскарпоне, не переставая взбивать миксером. После того как добавили сыр, долго не взбивать.
Выкладываем на основу-меренгу крем, и равномерно распределяем, добавляем клубнику (или любые другие ягоды) и сворачиваем в рулет, при помощи бумаги в которой он был завернут.
Меренговый рулет украсьте сахарной пудрой или фисташками, мятой и клубникой. Отправить в холодильник, минимум на 2 часа.
Желательно, готовый рулет долго не хранить, в идеале съесть в этот же день. Можно нарезать на кусочки и заморозить, но ягоды конечно от этого чуть пострадают.
Рецепт 6: рулет из меренги и клубникой и брусникой (с фото)
Потрясающий, нежный, наивкуснейший, что-то между десертом «Павлова» и мороженкой, обязательно попробуйте!
- Белок яичный (Холодный) — 6 шт
- Сахар (Мелкий) — 250 г
- Сок лимонный (Либо лимонная кислота (колличество не указываю так как надо пробовать) разведённая в воде, до очень кисленькой водички также 2 ст.л.) — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный (Можно заменить на картофельный) — 3 ст. л.
- Маскарпоне (Холодный Мне нравится фирмы «Бонфесто») — 250 г
- Сливки (Холодные) — 150 мл
- Сахарная пудра (100 грамм в крем, 50 грамм на обсыпку.) — 150 г
- Клубника (Я брала свою замороженную, предварительно разморозила, добавила чуть-чуть сахара и помяла вилкой.) — 200 г
- Брусника (Можно также взять замороженную.) — 50 г
Холодные белки взбить до пиков, добавить в несколько этапов сахар. Продолжая взбивать постепенно добавить лимонный сок и крахмал. Взбиваем до устойчивых пиков.
На пекарскую бумагу или на силиконовый коврик насыпать сахарной пудры, распределить белковую массу. Духовку предварительно разогреть до 130-150 с, режим конвекция. Поставить противень и выпекать 25-35 минут (зависит от вашей духовки) до образования золотистой корочки.
Готовый рулет оставить в выключенной духовке на 5-10 минут.
Затем на пекарской бумаге рассыпать сахарную пудру и аккуратно перевернуть рулет на нее, снимая коврик. Дать ему остыть.
Приготовить крем: холодный сыр, сливки и сахарную пудру выложить в чашу миксера и взбить до густой массы.
Разложить бруснику
Затем клубнику. Аккуратно скрутить рулет, украсить по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Обязательно приготовьте, это безумно вкусно! Только скушать нужно в течение суток!
ВИДЕО
Пошаговые рецепты, как приготовить меренговый рулет с клубникой, чтобы получился — на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://omnomnom.ru.com, https://finecooking.ru, http://nyam.ru, https://passerovka.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru