Выпечка        17191      

Рисовые лепешки — 7 рецептов к обеду


Рисовые лепёшки понравятся любителям азиатской кухни, они прекрасно подходят как гарнир к супу вместо хлеба, при этом они полезнее хлеба и вкуснее. Готовим из риса или рисовой муки — выбирайте рецепт!

Рецепт 1: рисовые лепешки (пошаговые фото)

Рисовые лепешки. Для этих лепешек нужен заранее отваренный рис или использовать остатки после трапезы. Удивительно, но лепешки вышли очень сочные — это благодаря рису. Специи добавляйте на свой вкус.

  • Мука 1 стакан.
  • Рис 0,5 стакан
  • Вода 100 мг.
  • Масло оливковое 2-3 ст.лож
  • Соль щепотка
  • Дрожжи сухие щепотка
  • Прованские травы по вкусу

Фото приготовление рецепта: Рисовые лепешки шаг №5

Вареный рис — 0,5 стакан соединить с мукой, оливковым маслом, дрожжи, соль, травы. Перемешать и подливаем частями воду и замешиваем тесто.

Фото приготовление рецепта: Рисовые лепешки шаг №1

Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Если нет времени — можно начинать готовить через 5-10 минут.

Фото приготовление рецепта: Рисовые лепешки шаг №2

Тесто разделить на 5-6 частей, сформировать тонкие лепешки.

Фото приготовление рецепта: Рисовые лепешки шаг №3

Нагреть хорошо сковороду и жарить на сухой — лепешки до характерных коричневых вкраплений.

Фото приготовление рецепта: Рисовые лепешки шаг №4

Можно подавать в теплом виде или когда полностью остынут.

Фото приготовление рецепта: Рисовые лепешки шаг №5

Рецепт 2: японские рисовые лепешки (с фото)

Предлагаю испечь японские рисовые лепешки. Они отличаются от аутентичных вариантов, но очень вкусны и нежны. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба при безглютеновой диете.

Тесто замешивается на рисовой муке, которую можно купить в магазине. Если есть желание, можно дома промыть рис в нескольких водах, затем высушить его и смолоть на кофемолке, смесь просеять. Получится мука без глютена, которую можно добавлять в лепешки, блины и оладьи.

  • мука рисовая – 300 г;
  • вода – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 1/3 ч. л.

рисовые лепешки рецепт

Рисовую муку просеиваем и высыпаем в подходящую для замеса теста емкость.

рисовая мука

Вбиваем куриное яйцо. Если оно мелкое, то нужно взять два (категории С2). Если крупное, хватит и одного.

Перед применением яйца нужно промыть в холодной воде с мылом, протереть бумажными полотенцами.

добавляем яйцо

Всыпаем сахарный песок, соль. Их количество регулируем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

всыпаем сахар

Добавляем воду, замешиваем тесто, перемешивая компоненты ложкой. Вливаем растительное масло.

вливаем растительное масло

Собираем тесто в шар. Долго месить его не нужно. Оно должно получится мягким и эластичным, но консистенция будет отличаться от традиционного аналога с пшеничной мукой.

месим тесто

Делим тесто на две части. Превращаем заготовки в колобки.

Два колобка

Каждый руками превращаем в лепешку ее толщина не должна превышать пять миллиметров.

формируем лепешки

Накаляем чистую сухую сковороду. Выкладываем лепешку. Жарим с одной стороны две минуты на среднем огне.

обжариваем одну сторону

Затем переворачиваем и жарим еще столько же до легкой золотистости корочки.

Жарим вторую сторону

Готовые японские рисовые лепешки подаем в холодном или теплом виде. Они вкусны с первым блюдом или как основа для любой начинки.

Пышные, вкусные, необычные, лепешки вполне могут заменить хлеб или традиционные блины.

как сделать рисовые лепешки - рецепт

Рецепт 3: простые лепешки из рисовой муки

Хотите найти альтернативу хлебу – воспользуйтесь рецептом приготовления рисовых лепешек. Готовятся они на муке и воде, поэтому получаются пресными. Времени на их приготовление уходит не много, а вкус лепешек вы можете разнообразить, положив внутрь разные начинки. Так как злаки обладают неярким вкусом, то на их нейтральном фоне раскрывается вкус мяса, рыбы, овощей и т. д.

  • Рисовая мука 350-400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Вода 150 г
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Простые рисовые лепешки

В миску насыпаем 350 г рисовой муки.

Шаг 1

Добавляем 1 яйцо.

Шаг 2

Наливаем 150 мл воды.

Шаг 3

Все смешиваем, руками замешиваем тесто.

Шаг 4

Выливаем 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 5

Добавляем 1 ст. л. сахара (можно коричневого) и 1/3 ч. л. соли.

Шаг 6

Перемешиваем ингредиенты. Вымешиваем тесто до состояния упругости.

Шаг 7

Кусочек хлопковой ткани (ширина должна быть такой, чтобы она закрывала вашу миску) нужно слегка намочить водой.

Шаг 8

Накрываем влажной тканью миску с тестом, оставляем на 30 – 40 минут.

Шаг 9

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Делим тесто на 5 – 6 частей.

Шаг 10

Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт.

Шаг 11

На пласт кладем круглую тарелку или миску, по контуру ножом вырезаем ровный круг.

Шаг 12

Края убираем, вмешиваем их в оставшееся тесто. Так вырезаем круги из полученного теста.

Шаг 13

Готовые лепешки смазываем растительным маслом с одной стороны, равномерно растираем масло по всей поверхности.

Шаг 14

На огне разогреваем сковороду. Лепешки выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.

Шаг 15

Во время поджаривания лепешка может подниматься посередине, поэтому можете перед приготовлением наколоть несколько раз вилкой.

После приготовления лепешка опускается. Готовые лепешки можно подавать вместо хлеба к какому-нибудь блюду.

Шаг 16

Рецепт 4: лепешки из вареного риса на сковороде

Существует множество рецептов приготовления лепешек. Классические лепешки на основе молока или кефира и муки, из творога, из картофеля. Из крупы для лепешек отлично подходят гречка, перловка, геркулес и рис. Сегодня готовлю вкуснейшие лепешки из риса на сковороде.

  • Рис (сырого) — 100 г
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Вода — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное (25 мл) — 2 ст. л.

Рецепт: Рисовые лепешки или рисовый хлеб

Рис промыть, отварить до готовности, остудить.

Поместить рис в блендер и взбить до однородной кремообразной структуры, с добавлением 100мл воды.

Добавить сахар, соль, оставшуюся воду и хорошо перемешать. Дрожжи смешать с мукой, и замесить однородное мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше, или чуть меньше, все зависит от качества муки и сухости риса. Но не забивайте тесто мукой, лучше подпылять мукой потом в процессе раскатки.

Поставить подниматься тесто на 1 час.

Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой поверхность. Разделить на 8 частей. Каждый кусочек подкатать в шар.

Раскатывать лепешки диметром 13-15 см, и толщеной 0,7-1 см.

Выпекать на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла.

Огонь для жарки выбирать ниже среднего, но не минимальный, чтобы не впитывали масло.

Лепешки вкусны как сами по себе, так и в дополнение к чему-либо.

Вид в разломе.

Рецепт 5: ПП-лепешки с диким рисом (пошагово)

Рисовые лепёшки – настоящая находка для всех любителей необычной выпечки. Их ценность объясняется возможностью приготовления множества вкусных блюд. В лепешку можно завернуть любой салат, смазать их сладкой или солёной творожной массой, начинить свежими или консервированными фруктами и ягодами. Изделия можно подать с овощами, пикантными соусами или с медом и сметаной.

Для рецепта используется рисовая мука, которая сушит лепешки. Для сохранения эластичности в тесто добавляется цельнозерновая пшеничная мука или мука из твердых сортов пшеницы. Дополнительно в тесто вводятся отварной дикий рис, который придает необычный ореховый вкус и интересную структуру. В зависимости от дальнейшего использования лепёшек, тесто можно дополнять ароматными травами, специями, корицей или кэроб-какао по вашему выбору.

  • натуральный йогурт – 120 мл;
  • рисовая мука – 75;
  • пшеничная мука – 75;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • дикий рис – 2-3 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Лепешки из рисовой муки на сковороде

Йогурт комнатной температуры смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.

Добавляем соль, сахар и разрыхлитель в йогурт

Ввести 1 столовую ложку растительного масла, перемешать массу.

Растительное масло

Частями добавить просеянную пшеничную и рисовую муку. Замесить мягкое, гладкое, не липкое тесто.

Добавляем муку

Скатать тесто в колобок и оставить под полотенцем на 10 минут.

Даем тесту настояться

Рис замочить на два часа, можно накануне. Отварить в достаточном количестве воды до мягкости. Откинуть на сито, промыть в проточной воде.

Отвариваем рис

Тесто разделить на 4 части, каждую часть сформировать в виде небольшой лепёшки. В центр лепешки выложить одну-две чайные ложки риса.

Выкладываем рис на лепешку

Слепить края.

Слепляем края

Раскатать лепешку как можно тоньше, так, чтобы стали видны хаотично расположенные рисовые зернышки.

Раскатываем лепешку

Сковороду смазать растительным маслом, нагреть. Выпекать лепешку до зарумянивания.

Выпекаем до зарумянивания

Перевернуть изделие, продолжить готовить аналогично.

Обжариваем вторую сторону

Готовые лепешки сложить стопкой. Если планируется завернуть в лепешку начинку, можно накрыть их влажным полотенцем для улучшения пластичности.

Как приготовить рисовые лепешки - пошаговый рецепт

Лепешки отлично сочетаются со свежими травами, овощами. Их можно подать вместо хлеба к супу или использовать на десерт. У выпечки мягкая пористая структура, приятный рисовый вкус.

ПП рисовые лепешки

Рецепт 6: индийская лепешка из риса с овощами

Уттапам (он же уттаппа или оотхапам) — это полезный рецепт завтрака из южно-индийской кухни, приготовленный из рисового теста и овощей — лука, помидоров, стручкового перца, моркови, зеленого перца чили, сладкой кукурузы, фасоли и т. д., что делает его здоровым и вкусным.

Тесто для этого завтрака вы можете сделать заранее и использовать его в течение нескольких дней, чтобы приготовить вкусный уттапам всего за 20 минут. Чтобы придать ему индивидуальность, выбирайте ваши любимые овощи или превратите лепешку в пиццу, украсив ее тертым сыром моцарелла.

На две порции:

  • 2 чашки теста для идли или доша (самодельного или готового);
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная (примерно 1/2 стакана);
  • 1/2 стакана мелко нарезанного стручкового перца, по желанию;
  • 1/3 стакана мелко нарезанного помидора;
  • 2-3 зеленых перца чили;
  • масло для жарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Так как тесто для идли или доша купить в наших магазинах сложно, его лучше приготовить самим заранее. Для этого нужно взять:

  • 1 стакан с верхом риса басмати;
  • 1/2 стакана лущенной и измельченной белой чечевицы (урад-дал);
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч. л. соды.

Индийская лепешка из рисового теста с овощами и луком: пошаговый рецепт полезного завтрака

Промыть в нескольких водах по-отдельности рис и чечевицу. Замочить каждую крупу в большой кастрюле в чистой воде на пару часов.

Процедить их и вместе положить в блендер, измельчив до состояния однородной пасты.

Влейте к смеси немного воды, чтобы получилось густое тесто. Добавьте туда же соль, сахар, пищевую соду и хорошо взбейте. После чего тесту нужно дать постоять для завершения процесса ферментации при комнатной температуре не менее 4 часов.

Индийская лепешка из рисового теста с овощами и луком: пошаговый рецепт полезного завтрака

Далее следуйте такому рецепту:

Нагрейте чугунную или антипригарную сковороду на среднем огне.

Добавьте несколько капель масла и распределите его по поверхности, используя половину картофеля или небольшую луковицу. Этот процесс способствует распространению жидкого теста, а также предотвращает его прилипание. Повторите этот процесс, прежде чем делать каждый уттапам.

Индийская лепешка из рисового теста с овощами и луком: пошаговый рецепт полезного завтрака

Когда сковородка будет готова, налейте одну порцию жидкого теста и равномерно распределите его.

Сверху выложите измельченные овощи.

Индийская лепешка из рисового теста с овощами и луком: пошаговый рецепт полезного завтрака

Сбрызните 1 чайной ложкой масла по краю.

Индийская лепешка из рисового теста с овощами и луком: пошаговый рецепт полезного завтрака

Готовьте примерно 2-3 минуты, пока нижняя поверхность не станет золотисто-коричневой.

Индийская лепешка из рисового теста с овощами и луком: пошаговый рецепт полезного завтрака

Если вы делаете очень густой уттапам, накройте его крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления.

Индийская лепешка из рисового теста с овощами и луком: пошаговый рецепт полезного завтрака

Аккуратно переверните его и поджарьте еще одну сторону в течение минуты.

Перенесите уттапам на тарелку. Повторите процесс для оставшегося жидкого теста.

Индийская лепешка из рисового теста с овощами и луком: пошаговый рецепт полезного завтрака

Рецепт 7, пошаговый: пряные рисовые лепешки

Яркие солнечные лепешки с вкраплениями зелени могут служить прекрасной альтернативой привычному хлебу для разнообразия вашего ежедневного меню. На праздничном столе они вызовут приятное удивление гостей. Подойдут для вечеринки, когда нет времени готовить много сложных блюд. Можно приготовить заранее лепешки и различные дипы (соусы) к ним. Мы любим их есть с маринованными овощами, смешанными со свежей зеленью и домашним йогуртом.

  • Рис — 150 г
  • Зелень — 10 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Мука рисовая (у меня цельнозерновая) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Куркума (для цвета или шафран)
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Масло растительное (у меня кунжутное) — 20 г
  • Вода — 60 мл

Отварить рис с чайной ложкой кумина, желательно в пароварке, и пюрировать его блендером или комбайном.

Зелень нарезать мелко, чеснок подавить или натереть на мелкой терке.

Вмешать в рисовое пюре чеснок, зелень, соль, куркуму, растительное масло, смесь из просеянных рисовой и пшеничной муки. Муку можно взять и обычную, какая у вас есть в наличии. Но в любом случае, смотрите по консистенции вашего теста, чтобы не липло к рукам, возможно, муки понадобится больше или меньше.

Получается вот такое тесто, которое нужно скатать в колбаску, поделить на 6-7 кусочков и раскатать в небольшие лепешки.
Выпекать лепешки на сухой сковороде без масла. В начале положить лепешку на горячую сковородку и секунд через 10-15 перевернуть ее на другую сторону. Так повторить пару раз, чтобы они подсушились и не прилипали к сковороде, после чего лепешка будет, не прилипая, лежать на одном боку сколько угодно. Выпекать до готовности или до легкого румянца с обеих

Подавать лучше всего в качестве гарнира к свежим салатам, различным дипам, чатни и др. соусам. Наше любимое сочетание — порезанные маринованные овощи (на этот раз кабачки и баклажаны) смешать со свежей зеленью и домашним йогуртом. Очень питательные, даже муж, который обычно ест много, наедается двумя-тремя лепешками, мне двух хватает. Приятного вам аппетита!

ВИДЕО

Как приготовить рисовые лепешки в домашних условиях — рецепты на видео:

Источники: https://vpuzo.com, https://edabez.ru, https://www.svoimirykami.club, https://www.povarenok.ru, https://www.navolne.life

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!