Ароматные и сочные чесночные мидии понравятся всем любителям морепродуктов. Готовятся мидии быстро, главное, чтобы они были свежими.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: мидии в чесночном соусе с орехами
- Рецепт 2: мидии в сливочно-чесночном соусе (с фото)
- Рецепт 3: мидии в чесночном соусе с сыром (пошагово)
- Рецепт 4: мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- Рецепт 5: замороженные мидии в соусе с сыром и чесноком
- Рецепт 6: мидии в чесночном соусе, запеченные в духовке
- Рецепт 7: мидии в створках в чесночном соусе (с фото)
- Рецепт 8: мидии в чесночном соусе со сливками за 10 минут
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: мидии в чесночном соусе с орехами
Можно по этому рецепту готовить мидии как в ракушках, так и без них.
- Мидии 500 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Зелень пучок
- Орехи грецкие 100 гр
- Чеснок 2 зубка
У меня мидии в ракушках, но я отварила их предварительно в подсоленой воду в течении 5 минут, створки раскрылись и я извлекла мясо мидий. Чеснок можете брать в любом количестве на свой вкус. Можно добавить и дополнительно любимые специи.
Зубки чеснока нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем в сковороду сливочное масло и чеснок и обжариваем чеснок до мягкости.
Добавляем мидии и тушим в течении 5-6 минут, чтобы мидии прогрелись. Добавляем измельченные грецкие орехи.Солим и перчим мидии по вкусу.
Посыпаем мелконарезанной зеленью мидии и выкладываем их на блюдо. Подаем с мягким белым хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 2: мидии в сливочно-чесночном соусе (с фото)
Мидии в сливочно-чесночном соусе, приготовленные по этому рецепту – это очень вкусное дополнение к домашней лапше, рису или просто так, к свежим овощам и зелени. Сочетание мидий и сливок очень удачное, гармонично сюда вписывается чеснок, немного мелко нарезанного лука. Приготовление продлится в общей сложности около 15 минут, поэтому такой рецепт нужно взять на заметку всем занятым хозяюшкам. Все что вам потребуется для вкусного сытного обеда, так это в одной кастрюле сварить пасту за 7 минут, а в сотейнике приготовить мидии за 10-12 минут, шикарнее и вкуснее блюда не придумать. Сливки можно использовать любые по жирности, если вы придерживаетесь диеты, берите 10% сливки. Что же, рецепт простой, так что, если продукты подготовлены, предлагаю приступать.
- мидии – 250 г,
- сливки – 150 мл,
- масло сливочное – 50 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль, перец – по вкусу.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. В сотейник бросить кусочек сливочного масла, растопить масло на небольшом огне.
Очистить небольшую репчатую луковицу, сполоснуть и просушить. Накрошить лук очень-очень мелко, также очистить и нарезать мелко зубчики чеснока. Переложить лук и чеснок в сливочное масло.
Пассеровать лук с чесноком буквально полминуты, ни в коем случае не зажаривать лук и чеснок, они должны стать мягкими и в полной мере отдать свой аромат маслу.
Мидии заранее разморозить, после необходимо мидии промыть, при надобности очистить. Переложить мидии в сотейник к луку и чесноку. Пару минут прогреть мидии в масле на маленьком огне.
Добавить в сотейник к мидиям сливки, как говорилось выше, процент жирности сливок особого значения не имеет.
Перемешать все, бросить по щепотке соли и перца, протушить мидии 10-12 минут. Если хотите, можете распылить в соус немного муки, активно замешать соус, довести до загустения. Что же, готовые мидии можно сразу подавать к столу, если дополните мидии пастой, притрусите блюдо твердым сыром.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: мидии в чесночном соусе с сыром (пошагово)
- Мидии — 300 г
- Сыр плавленый — 1 шт
- Сливки — 200 г
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Сыр твердый — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный (горошком)
Мороженые (без раковин) мидии разморозить на воздухе, тщательно промыть теплой водой, удаляя остатки песка. Мидии закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, добавляем соль, перец горошком и варим на слабом огне 10-15 мин. Воду сливаем.
Готовим сырно-чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске соединить плавленый сыр, чеснок, добавить сливки, желток, сливочное масло, муку.
Все хорошо перемешиваем.
Мидии выложить в глубокую сковороду.
Покрыть соусом.
Посыпать сыром (натереть на мелкой терке). И поставить в духовку на 30 мин при температуре 200 С.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Для любителей морепродуктов предлагаю рецепт с фото приготовления мидий. Для этого рецепта можно выбрать уже чищеные отварные мидии. В таком виде их не придется удалят панцирь и промывать от песка. Сливочно-чесночный соус сделает блюдо изысканным. Мидии в сливочно-чесночном соусе очень вкусное блюдо, очень подходит для романтического ужина.
- мидии – 300 грамм,
- сливочное масло – 30 грамм,
- растительное чесночное масло – 2 столовые ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- сливки – 170 – 200 мл.,
- зелень чеснока, петрушки, укропа,
- лавровый лист -2 штуки,
- душистый перец горошек – 2 штуки,
- соль, перец.
Разогреть сливочное масло вместе с растительным в сковороде с высокими бортами.
Мидии разморозить, слегка отжать и выложить в сковороду. Обжарить с двух сторон до зарумянивания.
Влить сливки и продолжать готовить.
Когда сливки выпарятся вполовину, добавьте нарезанные дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томить под крышкой 3 минуты.
Удалить лавровый лист. Нарезать мелконарезанную зелень и всыпать к мидиям.
Прогреть массу и выложить в посуду для подачи. Желательно подавать мидии в посуде с крышкой. Блюдо должно быть очень горячим.
Мидии в сливочно-чесночном соусе идеально сочетаются с белым вином и лимонами. К этому блюду можно подать спагетти со шпинатом или ризотто. Блюдо можно хранить в холодильнике 3-4 дня. При повторной подаче необходимо разогреть мидии.
Рецепт 5: замороженные мидии в соусе с сыром и чесноком
Мидии в сливочном соусе станут одним из самых любимых блюд для гурманов, предпочитающих морепродукты. Запеченные мидии в соусе можно употреблять как с благородными напитками, например, с сухим белым вином, так и в качестве закуски к пиву. Идеально подойдут мидии в сливочно-чесночном соусе и для романтического ужина при свечах с бутылкой шампанского. Попробуйте приготовить мидии под соусом единожды, и оно станет вашим коронным блюдом на любой случай жизни.
- 400 гр. замороженных мидий;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 гр. твердого сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 200 гр. сливок 20% жирности;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец, соль, приправы и зелень по вкусу.
Мидии разморозить. Тщательно промыть проточной водой. Оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
Теперь будем готовить соус для мидий. Для этого необходимо почистить лук, мелко порезать.
В сотейник или на сковороду налить 2-3 ст. ложки оливкового масла, подогреть. При его отсутствии можно использоватьподсолнечное. Добавить сюда же сливочное масло, все довести до кипения.
В кипящее масло выложить порезанный репчатый лук. Жарить до начала образования золотистого цвета.
В это время зелень мелко покрошить. Лучше всего использовать укроп, поскольку он наилучшим образом подходит к сливочному соусу.
Чеснок почистить, продавить через пресс, добавить к рубленой зелени.
Когда лук поджарится, добавить в сковороду сливки. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, но кипятить нельзя, поскольку сливки свернутся.
Сразу добавить зелень с чесноком, быстро перемешать и выключить огонь.
В форму для выпечки или сковороду без ручки выложить мидии в один слой.
Залить мидии сливочно-чесночным соусом.
Сыр потереть на средней или крупной терке.
Посыпать соус тертым сыром.
Заранее разогреть духовку до 160 -170 градусов. Поставить форму в духовой шкаф, выпекать пока, сыр не запечется золотистой корочкой (не менее 20 минут). Не передержите, поскольку морепродукты после длительной тепловой обработки становятся жесткими.
Подавать на стол мидии в сливочно-чесночном соусе под сырной корочкой лучше всего в форме, поскольку при перекладывании на тарелку вы испортите внешний вид блюда.
Можно запечь мидии в порционных горшочках или в кокотницах для жульена. Воспользуйтесь нашим рецептом мидий в сливочном соусе, вам обязательно понравится.
Рецепт 6: мидии в чесночном соусе, запеченные в духовке
Если Вы тоже любите морепродукты, то вам должен понравиться этот классический французский рецепт.
- мидии свежемороженные 400 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 4 зуб.
- сливки 0.5 стак.
- сыр тертый 50 г
- масло сливочное 30 г
- масло оливковое 2 ст. л.
- базилик свежий по вкусу
- соль и перец по вкусу
- смесь итальянских трав по вкусу
Обжарить рубленый лук на сковороде с оливковым и сливочным маслом до золотистого цвета
Мидии разморозить промыть и удалить лишнюю влагу бумажним полотенцем
Добавить мидии к луку, посолить, поперчить по вкусу и обжарить минут 5
Переложить мидии в огнеупорную форму.
измельчить чеснок и базилик
В сковороду, где жарили мидии вылить сливки, добавить тертый сыр, рубленый базилик и чеснок. Довести до кипения и немного выпарить, примерно минуты 2. До полного растворения сыра и загустения соуса
Готовым соусом залить мидии и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
Вкуснейшая закуска готова! Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: мидии в створках в чесночном соусе (с фото)
- 400 гр. замороженных мидий со свежей датой изготовления;
- 100 гр. жирных сливок;
- 3 среднего размера зубка чеснока;
- 20 гр. свежего укропа.
Тщательно под проточной водой в дуршлаге промываем моллюсков, в каждом открываем створки и подносим к обильной струе воды, чтобы вымыть все оставшиеся там песчинки и остатки ракушек. Оставляем на время, чтобы стекла вода.
Мелко нарезаем укроп.
На терке с самыми маленькими отверстиями трем чеснок.
На горячую сковороду, хорошо смазанную маслом, аккуратно высыпаем промытые мидии и равномерно распределяем по всей площади сковороды и на несколько минут накрываем крышкой.
В емкость со свежими сливками добавляем тертый чеснок и тщательно перемешиваем.
Аккуратно заливаем чесночный соус в сковороду.
Обильно посыпаем зеленью, немного солим, но не обязательно – так блюдо будет еще полезнее для здоровья.
Хорошо перемешиваем содержимое сковороды.
Подаем к столу.
А если вы слишком проголодались, то к мидиям можно добавить еще и гарнир, например, пасту или рис.
Рецепт 8: мидии в чесночном соусе со сливками за 10 минут
Кто из нас не любит побаловать себя вкусным и сочным блюдом, приготовленным из морепродуктов? Наверное, нет таких! Например, мидии в сливочно-чесночном соусе готовятся всего лишь за 10 минут при наличии замороженных мидий в вашей морозильной камере. Помните о том, что сливки для таких блюд не должны быть жирностью выше 35 %, домашние сливки не подходят, так как они при нагревании преобразовываются в жир. Чеснок можно использовать как сушеный, так и свежий.
- 300 г замороженных мидий
- 1 ст. сливок жирностью 15 %
- 3 щепотки соли
- 1 щепотка молотого черного перца
- 2 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Перед промышленной заморозкой мидии, как правило, уже отварены, поэтому для размораживания достаточно опустить их в кипяток или горячую воду на 2–3 минуты. Всыпьте морепродукты в глубокую емкость и залейте горячей водой. Если вы купили мидии в ракушках, их надо будет выдержать при комнатной температуре до оттаивания.
Влейте на сковороду растительное масло, извлеките шумовкой мидии из воды и слегка обсушите. Поместите мидии на сковороду и обжарьте в течение 2 минут на среднем нагреве.
Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинами или кусочками (или спрессуйте), добавьте на сковороду и перемешайте. Потомите еще 1 минуту.
Добавьте сливки, посолите, поперчите по вкусу, тушите морепродукты в течение 1–2 минут. Следите за сливками, если образуется пена, то уменьшите нагрев.
Промойте и измельчите свежую зелень, всыпьте нарезку в сковороду и аккуратно перемешайте, выключите нагрев. Предпочтительна зелень укропа, петрушки, можно добавлять сушеные пряности.
Накройте емкость крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы мидии втянули в себя сливки и аромат измельченной зелени.
Подайте блюдо теплым, к нему можно отварить пасту, рис, картофель.
ВИДЕО
Пошаговые рецепты приготовления смотрите на видео — мидии в чесночном соусе:
Источники: https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://dieta-prosto.ru, http://nyam.ru, https://hozoboz.com, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru