Утка, фаршированная рисом, в духовке — лучшее блюдо, как для гостей, так и для собственной семьи. А когда она сочетает в себе рис — это так удобно, с одной запеченной уткой мы получаем два гарнира! Утка получается очень сочной и мягкой.
Содержание:
- Рецепт 1: утка, фаршированная рисом (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: фаршированная рисом утка в духовке
- Рецепт 3: фаршированная утка с рисом, запеченная в фольге
- Рецепт 4: утка фаршированная рисом и грибами (пошагово)
- Рецепт 5: фаршированная утка с начинкой из риса с потрохами
- Рецепт 6: фаршированная утка с рисом, курагой и айвой (с фото)
- Рецепт 7: утка в духовке, фаршированная рисом с апельсином
- ВИДЕО
Рецепт 1: утка, фаршированная рисом (пошаговые фото)
Этот оригинальный рецепт сэкономит время пребывания на кухне и даст возможность блеснуть своими кулинарными способностями.
- Тушка утки 1 штука
- Рис длиннозерный 1 стакан
- Яблоки зеленые 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок измельченный 2 чайные ложки
- Зелень розмарина измельченная 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке. Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.
Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это будет молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час, можно больше.
Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.
В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности,примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри – жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.
Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.
Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.
Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: фаршированная рисом утка в духовке
Аппетитная и очень сочная утка, приготовленная в духовке. Румяная и красивая! Она непременно станет украшением Вашего праздничного стола. Удивите свою семью и гостей ароматной сытной и в то же время лёгкой начинкой, которая как нельзя лучше сочетается с утиным мясом!
- Утка (небольшая, примерно 1700- 2000 гр.) 1 шт.
- Рис 0.5 стак.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Яблоки 1 шт.
- Сахар (без горки) 1 чайн.л.
- Соль (без горки, мелкая) 2 чайн.л.
- Душистый перец 1 чайн.л.
- Соевый соус 2 стол.л.
- Чеснок 2 зубч.
- Перец красный молотый по вкусу
- Розмарин сухой по вкусу
- Растительное масло 2 стол.л.
Продукты, которые понадобятся нам для приготовления утки с рисом.
Первым делом приготовим соус для маринования утки. Смешаем в небольшой ёмкости соевый соус, сахар, 1ч.л. соли и перец душистый. Вместо сахара можно использовать бальзамический соус (соус в основе которого находится бальзамический уксус. Он имеет вязкую консистенцию, фруктовый аромат и сладковато- кислый вкус). Чеснок пропустить через чеснокодавилку или через пресс. Добавить так же ко всем ингредиентам в ёмкости. Всё тщательно перемешать.
Утку помыть, удалить сальные железы с хвоста по желанию. Обсушить тушку бумажными полотенцами, а затем обмазать утку со всех сторон приготовленным соусом. Так же хорошо промазать внутри. Оставить утку мариноваться, а в это время приготовим начинку.
Рис промыть несколько раз в проточной воде (лучше использовать длиннозернистый, чтоб не получить в итоге кашу). Насыпать рис в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить около 5-7 минут до полуготовности риса. Пока варится рис, сделать зажарку.
В сковороду налить растительное масло. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, промыть ещё раз водой. Смешать в отдельной тарелке рис и обжаренные овощи. Посолить, поперчить и посыпать сухим орегано по желанию.
Яблоко помыть и нарезать средними кусочками.
Утку начинить рисом с овощами, оставить немного места для яблок.
В конце нафаршировать тушку яблоками.
Брюшко зашить нитками или закрыть зубочистками. Крылья и ножки связать толстой ниткой, как на фото. Таким образом готовое блюдо будет выглядеть аккуратно и красиво.
Завернуть начинённую утку в фольгу, отправить в форму для запекания и поставить в духовку на час при 180-190 градусах, режим «верх-низ». По истечении указанного времени достать форму из духовки, фольгу сверху разрезать и отправить утку снова запекаться на час — полтора. За 15-20 минут до готовности изменить режим духовки на конвекцию, для образования румяной корочки.
В процессе запекания периодически открывать духовку и поливать образовавшимся соком и жиром утку при помощи ложки или удобно обмазывать утку с помощью силиконовой кисточки(осторожно, не обожгитесь!). Готовую утку аккуратно разрезать вдоль грудинки, рис полить остатками жира от запекания, и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 3: фаршированная утка с рисом, запеченная в фольге
Получается просто и вкусно. Для маринада используется самая простая смесь из соли и перца. Но пропитываться специями мясо должно не менее 7 часов.
- 1 целая утка (4,5 кг);
- 1,5 стакана риса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч.л. черного перца.
Замочите рис в холодной воде на 1 час.
В кипящую воду добавьте 1,5 ч.л. соли и предварительно вымытую крупу. Варите рис на небольшом огне, снимите с плиты за 1-2 минуты до готовности. Он должен быть немного недоварен.
Тщательно обмажьте утку специями изнутри и снаружи (1 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).
Добавьте в начинку щепотку перца и перемешайте. Плотно начините тушку получившимся гарниром, закрепите края кожи зубочистками.
Уложите блюдо в пакет и завяжите его. Оставьте на 7-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями.
Заверните птицу в фольгу, но не прижимайте её слишком усердно, чтобы в процессе готовки кожица не прилипла.
Поставьте блюдо в предварительно нагретую до 190°C духовку. Запекайте на среднем уровне 3,5 часа.
Вытащите мясо из духовки, раскройте его и уберите вытопившийся жир. Обрежьте лишние концы фольги и отправьте угощение в духовку еще на полчаса. Сбавьте температуру до 170°C.
Через 30 минут можете смело доставать сочное блюдо с золотистой хрустящей корочкой.
Рецепт 4: утка фаршированная рисом и грибами (пошагово)
Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт запеченной в рукаве утки, фаршированной рисом и грибами, в медово-соевом маринаде.
- Утка — 2 кг
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Травы прованские — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Рис (сырой) — 1 стакан
- Шампиньоны — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — по желанию
- Масло растительное — для обжаривания
Подготовить продукты. Перед маринованием утку ошпарить крутым кипятком и обсушить.
Как приготовить фаршированную утку в медово-соевом маринаде, в рукаве: смешать соевый соус, мед, соль, перец, чеснок и прованские травы.
Маринад готов.
Полученным маринадом тщательно натереть утку снаружи и внутри и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, если есть возможность оставьте мариноваться на ночь.
Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать.
Обжарить на растительном масле.
В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп.
Начинку остудить.
Нафаршировать утку.
Полость утки сшить ниткой или соединить зубочистками.
Утку поместить в рукав для запекания, концы завязать. Сверху сделать несколько проколов для выхода пара. Отправить утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 1,5 часа.
Через указанное время вынуть утку в рукаве из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут.
Утка, фаршированная рисом и грибами, в соево-медовом маринаде готова!
Рецепт 5: фаршированная утка с начинкой из риса с потрохами
Утка, фаршированная рисом и потрохами, запеченная в духовке – это одновременно гарнир и мясное блюдо. Жир и сок, выделяющиеся при жарке птицы, впитывается рисовой крупой, и в результате получается отменный результат.
Для приготовления понадобится утка весом 1,7 – 2 кг. Выбирайте птицу средней жирности мясных пород. При выборе риса отдайте предпочтение нешлифованной крупе с круглым зерном. Много специй для блюда не понадобится. Утка имеет прекрасный запах, который нужно слегка подчеркнуть. Смотрите рецепт с фото.
- утка – 1 тушка;
- утиные потроха – 2 комплекта;
- лук -1 штука;
- рис – 1 стакан;
- растительное масло -1 чайная ложка;
- кориандр — 0,5 чайной ложки;
- мёд – 1,5 чайные ложки;
- соль, перец, зелень для подачи.
Подготовить тушку. Удалить подкрылки и шею. Вычистить гузку от желез. Вырезать жир отложить его для приготовления начинки.
Соль, перец и кориандр нанести на тушку и втереть массирующими движениями в утку снаружи и внутри. Оставить на 20 минут.
У пупков удалить жесткую кожу. Жир, печень и пупки нарезать мелко.
На сковороду выложить растительное масло, выложить утиный жир. Лук очистить и мелко нарезать. Жарить до прозрачности.
Выложить потроха и жарить до полуготовности.
Рис промыть и залить 1,5 стаканами воды. Варить до выпаривания жидкости. Рис должен быть недоваренным. Выложить в кастрюлю потроха с луком.
Посолить и поперчить массу. Перемешать и остудить.
Нафаршировать утку начинкой.
Разрез заколоть зубочистками.
Ножки связать.
Выложить тушку в утятницу и отправить в духовку 200 градусов.
Запекать 40 минут. Полить жиром, вытопившимся при запекании и продолжать готовить еще 1 час. Поливать каждые 20 минут. В конце смазать шкурку мёдом.
Достать птицу. Удалить зубочистку и нить. Выложить тушку на блюдо для подачи. Украсить зеленью.
У готовой утки запечённая румяная корочка, прожаренная мякоть. Внутри ароматный рис.
Рецепт 6: фаршированная утка с рисом, курагой и айвой (с фото)
утка тушка 1 тушка
соль 5 ст. л.
Маринад
- соевый соус 20 мл
- лимонный сок 2 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- чеснок сушеный 2 щепотки
- соус острый 1 ч. л.
- кунжутное масло 2 ст. л.
- вода 20 мл
Рис
- рис длиннозерный 1 стакан
- айва 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- курага 1 горсть
- фундук 2 горсти
- шафран 1 щепотка
- соль по вкусу
- перец свежемолотый смесь 1 щепотка
- вода 1 ½ стакана
- оливковое масло 1 ст. л.
Утку начинаем готовить заранее. Еще накануне вечером замочить ее в соляном растворе. Для этого нужно поместить тушку в воду, в которой растворить соль. Вода должна покрывать утку. Оставить в холодильнике до востребования.
Готовим рис. Для этого мелко режем лук, пассеруем в оливковом масле, добавляем нарезанную кубиком айву. Обжариваем в течение минуты.
Добавляем нарезанную курагу, колотый фундук и обжариваем еще минуту.
Засыпаем рис, перемешиваем, обогащаем рис ароматами.
Заливаем горячей водой, добавляем замоченный в кипятке шафран. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до полного впитывания влаги. Рис останется недоваренным, это нам и нужно.
Для маринада нужно смешать все ингредиенты. Утку достать из солевого раствора, обсушить. Взять шприц и сделать утке инъекции в разных местах. Ингредиенты для маринада можно подобрать по своему вкусу.
Осталось нафаршировать утку рисом, зашить или заколоть зубочистками. Поместить утку в рукав. Рукав с уткой — в форму для запекания. Я дырок в рукаве не делаю, только слежу за тем, чтобы противень стоял на достаточном расстоянии от спирали и к ней не прикасался. Учитывайте, что рукав при нагреве надувается. Запекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 1 часа 30 минут. Время приготовления зависит от качества мяса утки. Моей хватило этого времени.
Затем нужно достать форму с уткой и аккуратно разрезать рукав. Осторожно, горячий пар! Раздвинуть рукав, можно добавить яблочки и айву и запекать еще минут 40 до готовности мяса и золотистой корочки.
Еще один важный момент. Прежде чем разрезать утку, переложите ее на блюдо, иначе рис утонет в жире, который вытопился из утки, и станет несъедобным.
Уверена, в каждой семье имеется любитель этой части птицы.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: утка в духовке, фаршированная рисом с апельсином
Утка с рисом, яблоками и апельсинами – традиционное праздничное блюдо. Утка, фаршированная фруктами, выглядит ярко, торжественно, к тому же это потрясающе вкусно. Пропитанный фруктовым и мясным соком, рассыпчатый, мягкий, рыхлый рис тает во рту. Попробуйте запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях по нашему рецепту – и останетесь довольны.
- Мясо утки — (2-2,5 кг)
- Крупа рис — (1 ст.)
- Яблоко — (3 шт.)
- Апельсин — (2 шт.)
- Оливковое масло — (2 ст. л.)
- Поваренная соль — (1 ч. л.)
- Паприка сушеная — (1 ч. л.)
- Карри — (1 ч. л.)
- Масло сливочное — (2-3 ст. л.)
- Специи и приправы — (по вкусу)
Подготовить необходимые ингредиенты к приготовлению. Тушку разморозить, а фрукты и рис тщательно промыть.
Когда утка разморозится, необходимо удалить из нее потроха, лишний жир и шею. Далее зашить кожу в том месте, где находилась шея, иголкой с ниткой.
Внутри утку слегка натереть солью и специями. Снаружи тоже можно немного обмазать тушку специями и солью. Иногда специи разводят в небольшом количестве соевого соуса или маринада для жарки или запекания мяса.
Затем закипятить в кастрюле 2-3 л воды, добавить 1 ч. л. соли без горки и всыпать 1 ст. риса. Отварить рис до полуготовности, чтобы рисовые зерна были самую малость твердыми на вкус. Лучше недоварить крупу, чем получить после запекания мелкую кашу.
Отварной рис промыть в проточной воде для того, чтобы зерна не склеивались. Когда рис стечет, переложить его в глубокое блюдо, добавить 1 ст. л. без горки смеси специй, соль добавить по вкусу. Также влить в крупу 3 ст. л. горячего сливочного масла и добавить по одному мелко нарезанному яблоку и апельсину.
Рисовый фарш тщательно перемешать и сразу нашпиговать им тушку. Если соблюдены все пропорции птицы и риса, то рисовая смесь заполнит все внутри без остатка. Далее необходимо снова заштопать птицу нитками.
Фаршированную дичь убрать по меньшей мере на час (а в идеале на ночь) в холодное место. Перед приготовлением утку снова натереть специями и солью, а затем обмазать растительным маслом или майонезом. Благодаря последнему корочка получится более темной и хрустящей.
Глубокую жаровню или гусятницу полностью смазать жиром. Нарезать 2 яблока и 1 апельсин мелкими кусочками, а затем разложить фрукты на дне глубокой емкости и присыпать их солью и специями. На фрукты положить утиную тушку пузом кверху, при этом крылья птицы должны быть плотно прижаты или привязаны к утке.
Запекать утку в разогретом до 220 градусов Цельсия духовом шкафу. Приготовление занимает около 3 часов, за этот промежуток времени тушку следует пару раз перевернуть. Степень готовности определяется разрезанием грудки или окорочка: если в разрезе нет розового сока, значит, птица почти готова.
Готовая запеченная с яблоками и специями утка приобрела золотисто-коричневый цвет и источает аппетитный запах. Горячую тушку аккуратно разрезают с помощью ножниц и выкладывают всю начинку в отдельное блюдо.
Утка с рисом, яблоками и апельсинами готова. Готовое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью, дольками яблок или кружками апельсинов, подавать в горячем виде. В соуснике к мясу можно подать апельсиново-яблочный соус, который образовался в жаровне в процессе жарки.
ВИДЕО
Как приготовить самую вкусную утку, фаршированную рисом — рецепты на видео:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://1000.menu, https://xrumka.info, https://www.russianfood.com, https://ej-ka.net, https://www.edimdoma.ru, https://xcook.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru