Вторые блюда        1704      

Утка, фаршированная рисом — 7 рецептов, как готовить в духовке


Утка, фаршированная рисом, в духовке — лучшее блюдо, как для гостей, так и для собственной семьи. А когда она сочетает в себе рис — это так удобно, с одной запеченной уткой мы получаем два гарнира! Утка получается очень сочной и мягкой.

Рецепт 1: утка, фаршированная рисом (пошаговые фото)

Этот оригинальный рецепт сэкономит время пребывания на кухне и даст возможность блеснуть своими кулинарными способностями.

  • Тушка утки 1 штука
  • Рис длиннозерный 1 стакан
  • Яблоки зеленые  2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок измельченный 2 чайные ложки
  • Зелень розмарина измельченная 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке. Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.

натираем морковь на мелкой терке

Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это будет молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час, можно больше.

тушка утки

Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.

Измельчаем репчатый лук

В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности,примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри – жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.

отвариваем рис до полуготовности

Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.

нарезаем яблоки на небольшие кубики

Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.

фаршируем утку

Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

подаем фаршированную утку на стол

Рецепт 2, пошаговый: фаршированная рисом утка в духовке

Аппетитная и очень сочная утка, приготовленная в духовке. Румяная и красивая! Она непременно станет украшением Вашего праздничного стола. Удивите свою семью и гостей ароматной сытной и в то же время лёгкой начинкой, которая как нельзя лучше сочетается с утиным мясом!

  • Утка (небольшая, примерно 1700- 2000 гр.) 1 шт.
  • Рис 0.5 стак.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яблоки 1 шт.
  • Сахар (без горки) 1 чайн.л.
  • Соль (без горки, мелкая) 2 чайн.л.
  • Душистый перец 1 чайн.л.
  • Соевый соус 2 стол.л.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Розмарин сухой по вкусу
  • Растительное масло 2 стол.л.

Утка с рисом в духовке

Продукты, которые понадобятся нам для приготовления утки с рисом.

Шаг 1.

Первым делом приготовим соус для маринования утки. Смешаем в небольшой ёмкости соевый соус, сахар, 1ч.л. соли и перец душистый. Вместо сахара можно использовать бальзамический соус (соус в основе которого находится бальзамический уксус. Он имеет вязкую консистенцию, фруктовый аромат и сладковато- кислый вкус). Чеснок пропустить через чеснокодавилку или через пресс. Добавить так же ко всем ингредиентам в ёмкости. Всё тщательно перемешать.

Шаг 2.

Утку помыть, удалить сальные железы с хвоста по желанию. Обсушить тушку бумажными полотенцами, а затем обмазать утку со всех сторон приготовленным соусом. Так же хорошо промазать внутри. Оставить утку мариноваться, а в это время приготовим начинку.

Шаг 3.

Рис промыть несколько раз в проточной воде (лучше использовать длиннозернистый, чтоб не получить в итоге кашу). Насыпать рис в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить около 5-7 минут до полуготовности риса. Пока варится рис, сделать зажарку.

Шаг 4.

В сковороду налить растительное масло. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, промыть ещё раз водой. Смешать в отдельной тарелке рис и обжаренные овощи. Посолить, поперчить и посыпать сухим орегано по желанию.

Шаг 5.

Яблоко помыть и нарезать средними кусочками.

Шаг 6.

Утку начинить рисом с овощами, оставить немного места для яблок.

Шаг 7.

В конце нафаршировать тушку яблоками.

Шаг 8.

Брюшко зашить нитками или закрыть зубочистками. Крылья и ножки связать толстой ниткой, как на фото. Таким образом готовое блюдо будет выглядеть аккуратно и красиво.

Шаг 9.

Завернуть начинённую утку в фольгу, отправить в форму для запекания и поставить в духовку на час при 180-190 градусах, режим «верх-низ». По истечении указанного времени достать форму из духовки, фольгу сверху разрезать и отправить утку снова запекаться на час — полтора. За 15-20 минут до готовности изменить режим духовки на конвекцию, для образования румяной корочки.

Шаг 10.

В процессе запекания периодически открывать духовку и поливать образовавшимся соком и жиром утку при помощи ложки или удобно обмазывать утку с помощью силиконовой кисточки(осторожно, не обожгитесь!). Готовую утку аккуратно разрезать вдоль грудинки, рис полить остатками жира от запекания, и подавать к столу.

Для приготовления утки, может быть, Вам понадобится чуть более времени и другой режим запекания. Тут следует ориентироваться на возможности своей духовки.

Приятного Вам аппетита!

Шаг 11.

Рецепт 3: фаршированная утка с рисом, запеченная в фольге

Получается просто и вкусно. Для маринада используется самая простая смесь из соли и перца. Но пропитываться специями мясо должно не менее 7 часов.

  • 1 целая утка (4,5 кг);
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Замочите рис в холодной воде на 1 час.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

В кипящую воду добавьте 1,5 ч.л. соли и предварительно вымытую крупу. Варите рис на небольшом огне, снимите с плиты за 1-2 минуты до готовности. Он должен быть немного недоварен.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Тщательно обмажьте утку специями изнутри и снаружи (1 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Добавьте в начинку щепотку перца и перемешайте. Плотно начините тушку получившимся гарниром, закрепите края кожи зубочистками.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Уложите блюдо в пакет и завяжите его. Оставьте на 7-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Заверните птицу в фольгу, но не прижимайте её слишком усердно, чтобы в процессе готовки кожица не прилипла.

За счет обертывания тушки в фольгу, мясо получается мягким и сочным.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Поставьте блюдо в предварительно нагретую до 190°C духовку. Запекайте на среднем уровне 3,5 часа.

Вытащите мясо из духовки, раскройте его и уберите вытопившийся жир. Обрежьте лишние концы фольги и отправьте угощение в духовку еще на полчаса. Сбавьте температуру до 170°C.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Через 30 минут можете смело доставать сочное блюдо с золотистой хрустящей корочкой.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Рецепт 4: утка фаршированная рисом и грибами (пошагово)

Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт запеченной в рукаве утки, фаршированной рисом и грибами, в медово-соевом маринаде.

  • Утка — 2 кг
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Травы прованские — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Рис (сырой) — 1 стакан
  • Шампиньоны — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — по желанию
  • Масло растительное — для обжаривания

Подготовить продукты. Перед маринованием утку ошпарить крутым кипятком и обсушить.

Как приготовить фаршированную утку в медово-соевом маринаде, в рукаве: смешать соевый соус, мед, соль, перец, чеснок и прованские травы.

Маринад готов.

Полученным маринадом тщательно натереть утку снаружи и внутри и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, если есть возможность оставьте мариноваться на ночь.

Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать.

Обжарить на растительном масле.

В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп.

Начинку остудить.

Нафаршировать утку.

Полость утки сшить ниткой или соединить зубочистками.

Утку поместить в рукав для запекания, концы завязать. Сверху сделать несколько проколов для выхода пара. Отправить утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 1,5 часа.

Через указанное время вынуть утку в рукаве из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут.

Утка, фаршированная рисом и грибами, в соево-медовом маринаде готова!

Рецепт 5: фаршированная утка с начинкой из риса с потрохами

Утка, фаршированная рисом и потрохами, запеченная в духовке – это одновременно гарнир и мясное блюдо. Жир и сок, выделяющиеся при жарке птицы, впитывается рисовой крупой, и в результате получается отменный результат.

Для приготовления понадобится утка весом 1,7 – 2 кг. Выбирайте птицу средней жирности мясных пород. При выборе риса отдайте предпочтение нешлифованной крупе с круглым зерном. Много специй для блюда не понадобится. Утка имеет прекрасный запах, который нужно слегка подчеркнуть. Смотрите рецепт с фото.

  • утка – 1 тушка;
  • утиные потроха – 2 комплекта;
  • лук -1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • растительное масло -1 чайная ложка;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • мёд – 1,5 чайные ложки;
  • соль, перец, зелень для подачи.

утка в духовке

Подготовить тушку. Удалить подкрылки и шею. Вычистить гузку от желез. Вырезать жир отложить его для приготовления начинки.

разделать утку

Соль, перец и кориандр нанести на тушку и втереть массирующими движениями в утку снаружи и внутри. Оставить на 20 минут.

посыпать перцем

У пупков удалить жесткую кожу. Жир, печень и пупки нарезать мелко.

печень нарезать

На сковороду выложить растительное масло, выложить утиный жир. Лук очистить и мелко нарезать. Жарить до прозрачности.

обжарить

Выложить потроха и жарить до полуготовности.

обжарить потроха

Рис промыть и залить 1,5 стаканами воды. Варить до выпаривания жидкости. Рис должен быть недоваренным. Выложить в кастрюлю потроха с луком.

смешать с рисом

Посолить и поперчить массу. Перемешать и остудить.

посолить

Нафаршировать утку начинкой.

нафаршировать утку

Разрез заколоть зубочистками.

заколоть зубочисткой

Ножки связать.

связать

Выложить тушку в утятницу и отправить в духовку 200 градусов.

выложить в утятницу

Запекать 40 минут. Полить жиром, вытопившимся при запекании и продолжать готовить еще 1 час. Поливать каждые 20 минут. В конце смазать шкурку мёдом.

запечь

Достать птицу. Удалить зубочистку и нить. Выложить тушку на блюдо для подачи. Украсить зеленью.

утка в духовке фаршированная рисом

У готовой утки запечённая румяная корочка, прожаренная мякоть. Внутри ароматный рис.

утка в духовке с рисом внутри

Рецепт 6: фаршированная утка с рисом, курагой и айвой (с фото)

утка тушка 1 тушка
соль 5 ст. л.

Маринад

  • соевый соус 20 мл
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • чеснок сушеный 2 щепотки
  • соус острый 1 ч. л.
  • кунжутное масло 2 ст. л.
  • вода 20 мл

Рис

  • рис длиннозерный 1 стакан
  • айва 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • курага 1 горсть
  • фундук 2 горсти
  • шафран 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • перец свежемолотый смесь 1 щепотка
  • вода 1 ½ стакана
  • оливковое масло 1 ст. л.

Утка, фаршированная рисом с айвой

Утку начинаем готовить заранее. Еще накануне вечером замочить ее в соляном растворе. Для этого нужно поместить тушку в воду, в которой растворить соль. Вода должна покрывать утку. Оставить в холодильнике до востребования.

Утку начинаем готовить заранее. Еще накануне вечером замочить ее в соляном растворе. Для этого нужно поместить тушку в воду, в которой растворить соль. Вода должна покрывать утку. Оставить в холодильнике до востребования.

Готовим рис. Для этого мелко режем лук, пассеруем в оливковом масле, добавляем нарезанную кубиком айву. Обжариваем в течение минуты.

Готовим рис. Для этого мелко режем лук, пассеруем в оливковом масле, добавляем нарезанную кубиком айву. Обжариваем в течение минуты.

Добавляем нарезанную курагу, колотый фундук и обжариваем еще минуту.

Добавляем нарезанную курагу, колотый фундук и обжариваем еще минуту.

Засыпаем рис, перемешиваем, обогащаем рис ароматами.

Засыпаем рис, перемешиваем, обогащаем рис ароматами.

Заливаем горячей водой, добавляем замоченный в кипятке шафран. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до полного впитывания влаги. Рис останется недоваренным, это нам и нужно.

Заливаем горячей водой, добавляем замоченный в кипятке шафран. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до полного впитывания влаги. Рис останется недоваренным, это нам и нужно.

Для маринада нужно смешать все ингредиенты. Утку достать из солевого раствора, обсушить. Взять шприц и сделать утке инъекции в разных местах. Ингредиенты для маринада можно подобрать по своему вкусу.

Для маринада нужно смешать все ингредиенты. Утку достать из солевого раствора, обсушить. Взять шприц и сделать утке инъекции в разных местах. Ингредиенты для маринада можно подобрать по своему вкусу.

Осталось нафаршировать утку рисом, зашить или заколоть зубочистками. Поместить утку в рукав. Рукав с уткой — в форму для запекания. Я дырок в рукаве не делаю, только слежу за тем, чтобы противень стоял на достаточном расстоянии от спирали и к ней не прикасался. Учитывайте, что рукав при нагреве надувается. Запекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 1 часа 30 минут. Время приготовления зависит от качества мяса утки. Моей хватило этого времени.

Осталось нафаршировать утку рисом, зашить или заколоть зубочистками. Поместить утку в рукав. Рукав с уткой — в форму для запекания. Я дырок в рукаве не делаю, только слежу за тем, чтобы противень стоял на достаточном расстоянии от спирали и к ней не прикасался. Учитывайте, что рукав при нагреве надувается. Запекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 1 часа 30 минут. Время приготовления зависит от качества мяса утки. Моей хватило этого времени.

Затем нужно достать форму с уткой и аккуратно разрезать рукав. Осторожно, горячий пар! Раздвинуть рукав, можно добавить яблочки и айву и запекать еще минут 40 до готовности мяса и золотистой корочки.

Затем нужно достать форму с уткой и аккуратно разрезать рукав. Осторожно, горячий пар! Раздвинуть рукав, можно добавить яблочки и айву и запекать еще минут 40 до готовности мяса и золотистой корочки.

Еще один важный момент. Прежде чем разрезать утку, переложите ее на блюдо, иначе рис утонет в жире, который вытопился из утки, и станет несъедобным.

Еще один важный момент. Прежде чем разрезать утку, переложите ее на блюдо, иначе рис утонет в жире, который вытопился из утки, и станет несъедобным.

Уверена, в каждой семье имеется любитель этой части птицы.

Уверена, в каждой семье имеется любитель этой части птицы.

Приятного аппетита!

Приятного!

Рецепт 7: утка в духовке, фаршированная рисом с апельсином

Утка с рисом, яблоками и апельсинами – традиционное праздничное блюдо. Утка, фаршированная фруктами, выглядит ярко, торжественно, к тому же это потрясающе вкусно. Пропитанный фруктовым и мясным соком, рассыпчатый, мягкий, рыхлый рис тает во рту. Попробуйте запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях по нашему рецепту – и останетесь довольны.

  • Мясо утки — (2-2,5 кг)
  • Крупа рис — (1 ст.)
  • Яблоко — (3 шт.)
  • Апельсин — (2 шт.)
  • Оливковое масло — (2 ст. л.)
  • Поваренная соль — (1 ч. л.)
  • Паприка сушеная — (1 ч. л.)
  • Карри — (1 ч. л.)
  • Масло сливочное — (2-3 ст. л.)
  • Специи и приправы — (по вкусу)

Подготовить необходимые ингредиенты к приготовлению. Тушку разморозить, а фрукты и рис тщательно промыть.

Когда утка разморозится, необходимо удалить из нее потроха, лишний жир и шею. Далее зашить кожу в том месте, где находилась шея, иголкой с ниткой.

Внутри утку слегка натереть солью и специями. Снаружи тоже можно немного обмазать тушку специями и солью. Иногда специи разводят в небольшом количестве соевого соуса или маринада для жарки или запекания мяса.

Затем закипятить в кастрюле 2-3 л воды, добавить 1 ч. л. соли без горки и всыпать 1 ст. риса. Отварить рис до полуготовности, чтобы рисовые зерна были самую малость твердыми на вкус. Лучше недоварить крупу, чем получить после запекания мелкую кашу.

Отварной рис промыть в проточной воде для того, чтобы зерна не склеивались. Когда рис стечет, переложить его в глубокое блюдо, добавить 1 ст. л. без горки смеси специй, соль добавить по вкусу. Также влить в крупу 3 ст. л. горячего сливочного масла и добавить по одному мелко нарезанному яблоку и апельсину.

Рисовый фарш тщательно перемешать и сразу нашпиговать им тушку. Если соблюдены все пропорции птицы и риса, то рисовая смесь заполнит все внутри без остатка. Далее необходимо снова заштопать птицу нитками.

Фаршированную дичь убрать по меньшей мере на час (а в идеале на ночь) в холодное место. Перед приготовлением утку снова натереть специями и солью, а затем обмазать растительным маслом или майонезом. Благодаря последнему корочка получится более темной и хрустящей.

Глубокую жаровню или гусятницу полностью смазать жиром. Нарезать 2 яблока и 1 апельсин мелкими кусочками, а затем разложить фрукты на дне глубокой емкости и присыпать их солью и специями. На фрукты положить утиную тушку пузом кверху, при этом крылья птицы должны быть плотно прижаты или привязаны к утке.

Запекать утку в разогретом до 220 градусов Цельсия духовом шкафу. Приготовление занимает около 3 часов, за этот промежуток времени тушку следует пару раз перевернуть. Степень готовности определяется разрезанием грудки или окорочка: если в разрезе нет розового сока, значит, птица почти готова.

Готовая запеченная с яблоками и специями утка приобрела золотисто-коричневый цвет и источает аппетитный запах. Горячую тушку аккуратно разрезают с помощью ножниц и выкладывают всю начинку в отдельное блюдо.

Утка с рисом, яблоками и апельсинами готова. Готовое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью, дольками яблок или кружками апельсинов, подавать в горячем виде. В соуснике к мясу можно подать апельсиново-яблочный соус, который образовался в жаровне в процессе жарки.

ВИДЕО

Как приготовить самую вкусную утку, фаршированную рисом — рецепты на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://1000.menu, https://xrumka.info, https://www.russianfood.com, https://ej-ka.net, https://www.edimdoma.ru, https://xcook.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!