Любимые рецепты ежиков из фарша на сковороде — в сметанном или томатном соусе, обязательно порадуют и детей, и взрослых.
Содержание:
- Рецепт 1: ежики из фарша на сковороде (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: ежики из фарша с рисом на сковороде
- Рецепт 3: ежики из фарша на сковороде с подливкой
- Рецепт 4: мясные ежики в томатно-сметанном соусе
- Рецепт 5: ежики на сковороде жареные с томатной пастой
- Рецепт 6: ежики из фарша в сметане на сковороде (с фото)
- Рецепт 7: ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
- ВИДЕО
Рецепт 1: ежики из фарша на сковороде (пошаговые фото)
- мясной фарш — 400 г,
- рис — ½ стакана,
- куриные яйца — 1 шт.,
- лук репчатый средний — 2 шт.,
- морковь крупная — 1 шт.,
- плоды томата — 2 шт.,
- вода — 50 мл,
- мука,
- соль,
- перец молотый,
- масло сливочное,
- зелень.
Варим рис до полуготовности в соленой воде, откидываем его на дуршлаг, рис не промываем.
Морковь очищаем от кожуры и трем на терке.
Спелые плоды томата моем, снимаем с них кожицу и режем на мелкие кубики.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем или трем на терке.
Мясной фарш отправляем в миску, добавляем к нему измельченный лук, отварной рис, разбиваем куриное яйцо, воду, солим, перчим.
И тщательно вымешиваем.
Из фарша лепим большие шарики, обваливаем их в муке.
Растапливаем сливочное масло на сковородке. Чтобы оно не горело. Добавляем столовую ложку растительного.
Теперь обжариваем котлетки на сковороде чтобы образовалась легкая корочка со всех сторон.
К ежикам прямо на сковороду добавляем морковь.
А через несколько минут помидоры, можно добавить немного воды, чтобы мясные ежики были покрыты соусом примерно на 2/3, и тушим на маленьком огне минут 20 под закрытой крышкой.
Через 15 минут к ежикам добавляем шинкованный свежий лук, соль, перец, специи, зелень и тушим до готовности.
Подаем вместе с овощами и подливкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: ежики из фарша с рисом на сковороде
Быстрое, удобное и сытное блюдо для повседневного стола! Рецепт приготовления мясных ёжиков на сковороде мне нравится тем, что в них используется сырой рис, который сразу кладется в фарш. Никакой предварительной подготовки. А фарш можно купить уже в готовом виде из любого вида мяса.
- Свинина 300 гр
- Говядина 300 гр
- Рис 100 гр
- Лук 2 шт.
- Томатная паста 3 стол.л.
- Вода 300 мл
- Растительное масло 30 гр
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Как сделать ёжики из фарша с рисом на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Будем готовить ёжики из двух видов мяса — свинина и говядина.
Первым делом необходимо превратить мясо в фарш. Для этого нарежьте свинину и говядину на кусочки и пропустите через мясорубку.
Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Одну луковицу мелко нарежьте и добавьте в фарш.
Рис промойте несколько раз в холодной воде, а затем добавьте в чашу к фаршу. По вкусу добавьте немного соли и специи.
Все ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния. Мясная масса будет достаточно плотная, чтобы слепить шарики.
На сковороду для жарки налейте немного растительного масла и разогрейте до горячего состояния. Мокрыми руками слепите из фарша шарики и выложите на горячую сковороду. Обжарьте их со всех сторон.
Отдельно нагрейте другую сковороду. Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла, в течение 2-3 минут. Затем добавьте к луку томатную пасту и прогрейте вместе с луком еще 1-2 минуты.
За время жарки лука, мясные шарики уже успели обжариться со всех сторон.
Выложите мясные ёжики в сковороду к зажарке. Подлейте воды и доведите все до кипения. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут. За это время рис станет мягкий и увеличится в размере. Рисинки будут торчать из мясных шариков во все стороны и будут своим видом напоминать ёжиков. Количество воды можно немного изменить в зависимости от того, сколько подливы вы хотите получить.
Мясные ёжики готовы! Отличным дополнением к ним станет картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: ежики из фарша на сковороде с подливкой
Самый простой рецепт мясных ёжиков с подливкой! Не требует никакой заблаговременной подготовки типа варки риса или поджарки. Получаются мягкие за счет отсутствия яиц, но не теряют своей формы. И самое главное очень вкусно!
Для ёжиков
- Фарш мясной (Обычно беру пополам свинину и говядину, но можно взять что-то одно, если готовите диетическое блюдо, то берите куриный фарш, с ним тоже будет вкусно) — 500 г
- Рис (абсолютно любой рис, это примерно полстакана) — 70 г
- Морковь (средних) — 2 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Приправа (Беру обычно хмели-сунели, но можно взять любую приправу, но если хотите добиться похожего вкуса, то берите приправу примерно такого содержания: базилик, семена тмина (порошок), черный перец (порошок), лавровый лист (порошок), укроп, петрушка.) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Для подливки
- Сметана — 3 ст. л.
- Томатная паста (это примерно 2-3 ст. ложки) — 70 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу)
Для тушения
- Масло растительное — 1 ст. л.
Замочите рис в половине стакана горячей воды (примерно 100 мл) и забудьте пока про него, он должен постоять примерно 10 минут.
Натрите морковь на крупной терке. Я тру на кухонном комбайне.
Мелко нарежьте лук.
В фарш добавьте приправу, посолите по вкусу.
Смешайте фарш, морковь, лук и рис, не cливая из риса воду.
Перемешиваем тщательно, делаю это руками.
В это время ставим на медленный огонь сковороду с высокими бортами, наливаем в нее растительное масло, прогреваем.
Сформируйте 10 круглых ёжиков и выложите их в разогретую сковороду, я стараюсь выкладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Теперь делаем подливку. Измельчите чеснок.
Смешайте сметану с 400-500 мл холодной воды, добавьте томатную пасту, чеснок, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Влейте подливку в сковороду.
Тушите ёжики под крышкой на малом огне в течение 40 минут. Если вы используете пропаренный рис, то следует увеличить время тушения еще на 10 минут.
Подошло время выключать, вот наши ёжики и готовы
Выложите в тарелку и вылейте на каждый по ложке оставшейся в сковородке подливки. Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: мясные ежики в томатно-сметанном соусе
«Ёжики» в томатно-сметанном соусе — простое и вкусное мясное блюдо для всей семьи, на ужин или обед. Быстро и вкусно!
- Фарш мясной (свиной) — 500 г
- Рис (пропаренный) — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана или майонез — 4-5 ст. ложек
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Масло растительное — для обжарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Хмели-сунели (по желанию) — по вкусу
- Зелень, для подачи — по вкусу
Как приготовить рецепт Ёжики из фарша на сковороде в томатно-сметанном соусе: репчатый лук мелко нарезаем.
То же самое проделываем и с чесноком.
Морковь натираем на крупной терке и откладываем в сторонку.
В глубокую тарелку выкладываем рис, мясной фарш, добавляем яйцо, соль, немного лука и чеснок, перчим и хорошо размешиваем.
В отдельной кастрюле или сковороде готовим соус. Для этого хорошо обжариваем оставшийся лук на растительном масле.
Добавляем морковь и готовим еще минут пять.
После чего добавляем томатную пасту, сметану либо майонез.
Заливаем стаканом кипяченой воды. При желании в соус можно добавить любимые приправы. Я добавила хмели-сунели и черный перец. Соус для тефтелей готов.
Руками формуем достаточно крупные шарики из фарша с рисом и укладываем их на сковороду.
Заливаем приготовленным соусом и тушим в соусе минут 30-40. При необходимости добавляем воду.
«Ёжики» готовы.
Посыпаем их зеленью.
«Ёжики» в томатно-сметанном соусе получились безумно вкусными и ароматными!
Всем приятного аппетита!
Рецепт 5: ежики на сковороде жареные с томатной пастой
Веселые колючие котлетки для детей и их родителей! Не зря эти котлетки называют «ёжиками». За счет того, что рис в них кладется сырым, он готовится в процессе тушения и сильно набухает. Рисинки начинают торчать из котлеты, напоминая иголки ёжика. Это не только весело, но и очень вкусно!
- Фарш мясной 500 гр
- Рис 100 гр
- Лук 2 шт.
- Томатная паста 1 чайн.л.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Вода 1 стак.
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Подготовить продукты для рецепта ежиков из фарша на сковороде.
Лук очистить и нарезать. Одна луковица пойдет в фарш, одна в соус. Ту, что для фарша, надо измельчить мельче.
Рис хорошенько промываем под проточной водой. В миску кладем фарш, лук и рис.
Добавляем соль и специи. Хорошенько перемешиваем.
Лепим котлетки в виде шариков. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их водой перед каждой котлетой.
Сковороду разогреваем, наливаем в нее масло. Кладем котлеты.
Обжариваем будущие ежики с двух сторон. Убираем со сковороды.
На той же сковороде обжариваем лук. Я ее очистила и налила свежего масла.
Жарим лук недолго, до прозрачности. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Возвращаем котлеты на сковороду, разложив их на луковую подушку. Вливаем стакан кипятка.
Накрываем крышкой. Тушим ежики 45-50 минут. Периодически переворачиваем их, чтобы они протушились равномерно. По мере испарения воды подливаем ее. Приятного аппетита!
Рецепт 6: ежики из фарша в сметане на сковороде (с фото)
Ёжики в сметане — это мясные тефтельки, которые очень просты в приготовлении. Они получаются сочными, ароматными, тающими во рту благодаря сметанному соусу. Их можно подавать с любым гарниром. Ёжики в сметане придутся по вкусу вам и вашей семье.
- Фарш мясной 800 гр
- Рис 1 стакан
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 400–450 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло сливочное 1 ст. л
- Соль и специи по вкусу
Берем рис и высыпаем его в тарелку, туда наливаем холодную воду и оставляем на время. Очищаем лук и мелко нарезаем. Далее отправляем его на расколенную сковороду, жарим 2-3 минуты, до появления золотистого цвета. Возвращаемся к рису, воду перемешиваем и сливаем. Морковь очищаем и натираем на терке с небольшими отверстиями.
Купленный фарш солим, смешиваем с рисом и луком, специи можно добавить по вкусу. В эту смесь добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
В кастрюлю наливаем воду примерно 1 литр, доводим до кипения. Формируем из фарша ежиков и бросаем в кипящую воду. Размер ежиков зависит от ваших предпочтений.
Добавляем в кастрюлю сметану, сливочное масло и натертую морковь. Аккуратно перемешиваем, добавляем соль. Сбавляем температуру, чтобы ежики равномерно кипели минут 10 в открытой кастрюле, закрываем неплотно крышку и держим так минут 15-20. Подливка должна слегка загустеть.
Готовые ежики достаем из кастрюли и раскладываем по тарелкам. Подавать их можно как отдельное блюдо, так и с гарниром. Украсить зеленью или тертым сыром. Вкусный ужин готов! Приятного аппетита!
Рецепт 7: ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Для фарша:
- свежее мясо (говядина и свинина) — 600 г,
- рис (круглый) — 100 г,
- лук-репка — 1 шт.,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- корнеплод моркови — 1 шт.,
- чеснок — 1-2 зубка,
- масло растительное (для пассеровки овощей) — 2 ст.л.,
- соль, специи, зелень петрушки.
Для соуса:
- сметана — 200 мл,
- томатная паста — 1 ст.л.,
- чеснок — 2 зубка,
- мука пшеничная — 1 ст.л.,
- горячая вода — ½ стакана.
Сначала промываем несколько раз рис и ставим его вариться до состояния аль денте.
Очищенные лук и морковь измельчаем и пассеруем на сковороде с маслом до светлого цвета.
Перекручиваем на мясорубке мясо, добавляем к нему пассерованные овощи, рис, соль, специи, куриное яйцо.
Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок и тоже кладем в фарш.
Лепим из фарша шарики, диаметром 5-6 см и укладываем их на дно сковородки.
Заливаем его водой так, чтобы ёжики были наполовину в воде и ставим тушиться 30 минут.
Готовим соус, для этого в сметану кладём томатную пасту и размешиваем. Далее прибавляем измельченный чеснок и специи.
А затем муку и воду, соус тщательно вымешиваем до однородности.
Заливаем соусом тефтели.
И продолжаем тушить еще 20 минут.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Рецепты ежиков из фарша на сковороде — смотрите на видео:
Источники: https://namenu.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru