Вторые блюда        3018      

Утиные окорочка в духовке — 8 рецептов, как запечь вкусно


Ароматные утиные окорочка, запеченные в духовке с яблоками, апельсинами или картофелем, в пакете или фольге — невероятно вкусно!

Рецепт 1: утиные окорочка в духовке (пошаговые фото)

Утиные окорочка в духовке — простой способ приготовления утиного мяса, но простой, еще не значит невкусный. Поверьте, окорочка, запеченные по этому рецепту, получаются очень сочными, вкусными и пряными. Этот рецепт позволит вам без труда приготовить деликатесное и вкусное мясо утки так, что вы и ваши домашние снова и снова будете пользоваться им и радоваться аппетитному и вкусному блюду.

  • Окорочка утиные 2 штуки (средние)
  • Соль 1 чайная ложка
  • Смесь молотых перцев 1/2 чайной ложки
  • Тимьян сушеный 1/2 чайной ложки

Утка — очень жирная птица, поэтому перед готовкой она требует особенного внимания. Для начала подпалите плохо ощипанные перья, если таковые есть. Затем срежьте с боков лишний жир и кожу так, чтобы она совсем не болталась по краям. Обычно так же делают несколько надрезов посреди окорочка, рассекая кожу и жир, это позволяет утиному мясу лучше пропечься и стать посуше. Когда вы закончите со срезанием излишков жира и кожи, промойте окорочка под проточной прохладной водой, а затем выложите ее на одноразовые бумажные полотенца и оботрите, убирая капли жидкости.

Сложите подготовленные утиные окорочка в глубокое блюдо. Посыпьте мясо птицы солью, сушеным тимьяном и смесью молотых перцев. Руками разотрите специи, распределяя их по всей площади утиных окорочков. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

По прошествии нужного времени выньте окорочка из миски и еще раз сполосните под прохладной водой. А затем повторите процедуру с сушкой, вновь воспользовавшись бумажными полотенцами. Теперь можно переходить к следующему шагу.

Разогрейте духовку на 170-175 градусов по Цельсию. Выпекать утку лучше при меньшей температуре, но большее количество времени. Пока духовой шкаф разогревается, переложите утиные окорочка в жаропрочный противень, смазывать маслом его не нужно, ведь собственного жира у утки достаточно. Запекайте ножки в течении 1 часа 30 минут. Но спустя половину положенного для готовки времени откройте духовку и смажьте утку жиром, который собрался на дне противня. Обычно я делаю это с помощью длинной деревянной ложки, чтобы не обжечься. Когда утка будет готова, выключите духовой шкаф и, не открывая его, дайте утке постоять еще 15 минут. Только после этого приступайте к подаче блюда из мяса птицы на стол.

Готовые утиные окорочка я обычно подаю не целиком, а отделяю мясо от кости и нарезаю его небольшими кусочками. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи или отварной рис, иногда даже картофель. Обязательно подайте к утиному мясу соус и приступайте к сытной трапезе.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: вкусные утиные окорочка с яблоками в духовке

Если вы собираетесь встречать гостей и готовите праздничный обед или ужин, возьмите на заметку рецепт простого, но очень вкусного горячего блюда. Предлагаю приготовить утиные окорочка, запечённые с картофелем и яблоками. Маринад для окорочков и картофеля готовится на основе соевого соуса, чеснока, имбиря и мёда. Яблоки придают мясу и картофелю характерный приятный вкус с кислинкой.

  • Окорочка утиные — 350-400 г (2 шт.)
  • Картофель — 800 г
  • Яблоки кислые — 300 г (2 шт.)
  • Соевый соус — 80 мл
  • Масло растительное — 40 мл
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь (корень) — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный острый молотый — 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготовить все продукты по списку.

Картофель очистить и вымыть. Картофель выбирайте не очень крупный, так как запекать его будем целиком.

Чеснок и имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.

В глубокую миску всыпать красный перец, добавить соль, чёрный молотый перец, чеснок и имбирь.

Добавить мёд, соевый соус и масло. Перемешать всё.

Утиные окорочка переложить в маринад и оставить на 4-5 часов. Если позволяет время, окорочка можно оставить на 8-10 часов.

Духовку включить и разогреть до 180 градусов.

Очищенный и вымытый картофель обсушить.

Яблоки вымыть и обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.

Достать окорочка из маринада и отложить в сторону. В маринад выложить картофель и перемешать.

Подготовить форму для запекания. В форму переложить картофель и яблоки. Маринад в форму не сливать, оставить его в той же миске. Маринадом нужно будет смазывать птицу в процессе запекания.

Поверх картофеля и яблок уложить окорочка.

Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать 1 час 50 минут при температуре 180 градусов.

Спустя время фольгу убрать, смазать окорочка и картофель маринадом.

Запекать ещё 15 минут. Спустя время можно доставать готовую птицу и картофель из духовки.

Нежный и очень вкусный картофель идеально дополняет мясо птицы и яблоки. Получается невероятно аппетитно, нарядно и безумно вкусно.

Подаём утиные окорочка, запечённые с картофелем и яблоками, к столу в горячем виде.

Рецепт 3, пошаговый: утиные окорочка в духовке в рукаве

Сочные окорочка с пряным капустным гарниром — вкусно! Я фанат утки. Рецептов приготовления много. Предлагаю попробовать утиные окорочка с пряным капустным гарниром.

  • Утиные окорочка 6 шт.
  • Растительное масло 3 стол.л.
  • Мёд 1 стол.л.
  • Горчица готовая 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Гарнир:

  • Капуста белокочанная 500 гр
  • Капуста квашеная 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Клюква (сушеная. можно заменить сушеной вишней) 0.5 стак.
  • Можжевеловые ягоды 4 шт.
  • Душистый перец 4 шт.
  • Молотый кориандр 0.5 чайн.л.
  • Кайенский перец (мржно сычуанский или красный молотый) 0.3 чайн.л.

Утиные окорочка в духовке запеченные в рукаве

Утиные окорочка моем, высушиваем бумажным полотенцем, обрезаем лишний жир и делаем косые надрезы на коже, не затрагивая мяса

Шаг 1.

В миске смешиваем растительное масло, горчицу, мед, соль, перец. В этот маринад отправляем окорочка, хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Мне больше нравится оставить на ночь в холодильнике

Шаг 2.

Замаринованные окорочка выкладываем в пакет для запеканя (пакет нужно выложить на противень), добавляем немного 1-2 ст л воды, пакет завязываем и делаем 2 прокола в верхней части пакета для выхода пара. Отправляем в духовку, разогретую до 180 гр на 30 мин. За 10 мин до готовности осторожно разрезаем верх пакета для получения зажареной корочки

Шаг 3.

Пока окорочка в духовке, готовим гарнир. Нарезаем белокачанную капусту. Квашеную отправляем в дуршлаг, чтоб стек сок, если капуста очень кислая ее надо промыть и отжать. Лук режем полукольцами. Жир утиный нарезаем небольшими кусчками

Шаг 4.

На сковоррде вытапливаем утиный жир

Шаг 5.

Убираем вытопленные кусочки жира, выкладываем специи для гарнира и жарим 1 минуту

Шаг 6.

Добавляем лук, обжариваем

Шаг 7.

Добавляем 2 вида капусты, клюкву и тушим до размягчения под крышкой. Важно капусту не передержать. Крышку снимаем и немного зажариваем капусту. Я люблю при приготовлении капусты добавить немного сахара. Мне кажется, что вкус капусты становится более насыщенный.

Шаг 8.

Готовые окорочка, в пакете с разрезанным верхом, оставляем в выключенной духовке с открытой дверкой мин на 10, чтоб мясо отдохнуло. Мне нравится выключить духовку, вынуть готовые окорочка и накрыть их силиконовым ковриком мин на 15. Мясо отдохнет и будет сочное. Готово, извольте пробовать!

Шаг 9.

Рецепт 4: утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Это один из множества рецептов запекания утки, главное отличие которого – невероятный аромат! Сочетание специй, слив и хрустящей корочки безусловно понравится каждому. Поэтому советую попробовать.

  • Утиные ножки 3 Штуки
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Белый перец 20 Грамм
  • Черный молотый перец 20 Грамм
  • Имбирь 20 Грамм
  • Корица 20 Грамм
  • Зира 20 Грамм можно брать тмин
  • Соль 10 Грамм
  • Сливовый джем 2 Ст. ложки
  • Сливы 500-700 Грамм

  1. Подготовьте все необходимые специи и сливочное масло.
  2. Все неизмельченные специи необходимо измельчить в ступке.
  3. Пересыпьте все специи в небольшую миску, добавите масло и перемешайте.
  4. Натрите данным маслом утиные ножки с двух сторон, хорошо промазывая их и массажируя.
  5. Для приготовления сливового соуса разрежьте сливы на две части, удалите у них косточки, добавьте две столовые ложки сливового джема (у меня – ежевичное варенье).
  6. Выложите сверху подготовленные утиные ножки кожицей вниз. Затем накройте блюдо фольгой и отправьте его в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
  7. Через час уберите фольгу, переверните ножки и повысьте температуру до 200 градусов. Оставьте приблизительно на 30 минут (до возникновения золотистой хрустящей корочки).
  8. Ножки необходимо подавать со сливами и образовавшимся соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: утиные ножки с яблоком и апельсинами (пошагово)

Вкус запеченных яблок и апельсинов, пропитанных утиным жиром и соками — просто бесподобен. Угощайтесь!

  • Утка (ножки) — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Апельсин (мелкий) — 2 шт
  • Тимьян (свежий) — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Рецепт: Ножки утиные с яблоком и апельсинами

Нашла в супермаркете такие вот замечательные утиные ножки и без колебаний их купила. На самом деле утку я готовила второй раз в жизни, но экперимент из микса найденных идей очень даже удался. Итак, приступим.

Ножки хорошо натираем солью и перцем.

Примерно четверть палочки корицы натираем на терке. Аромат корицы при этом процессе, ну, просто сногсшибательный!

Также натираем корицей ножки и оставляем минут на 20-30 для маринования.

Яблоки берем зеленые, плотные (лучше всего сорт Симеренко). Апельсины нужны мелкие.

Одно яблоко и один апельсин режем полудольками.

Из второго яблока вырезаем серединку и нарезаем его слайсами.

Яблочные слайсы выкладываем на дно формы.

Сверху выкладываем несколько веточек тимьяна.

Оставшийся кусочек корицы ломаем на полосочки.

Выкладываем на яблочные слайсы ножки. Обкладываем их яблоками, апельсинами, корицей. Кладем несколько веточек тимьяна.

Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Через час фольгу снимаем, поливаем ножки выделившимся соком, снова отправляем в духовку для зарумянивания.

Готовим ножки до золотистой корочки, периодически поливая выделившимся соком. У меня на это ушло минут 40.

Я хотела добиться хорошо зажаренной корочки, потому последние 10 минут у меня духовка была включена на максимум.

А пока утка доходила до кондиции, я подготовила апельсины для подачи. Оставшийся апельсин режем слайсами.

Смазываем слайсы апельсина с двух сторон соевым соусом. Это, во-первых, добавит ему соленого вкуса, а во-вторых, даст красивую зажаристую корочку.

Поджариваем апельсины на сковороде гриль с двух сторон.

Вот такие красивые апельсинчики вышли.

А тем временем наши утиные ножки готовы!

При подаче украшаем грилованными апельсинами.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: утиные окорочка в духовке с картошкой (с фото)

  • Средние утиные окорочка 2 шт.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Сливочное масло 25-35 г
  • Крупная соль по вкусу
  • Смесь душистых специй по вкусу

Пошаговые рецепты приготовления утиных окорочков фото

Чтобы готовое блюдо получилось сочным и аппетитным, недостаточно просто знать, как вкусно приготовить утиные окорочкапо нашим замечательным рецептам. При выборе утиного мяса стоит обращать внимание только на доброкачественную и свежую птицу.

  1. Для готовки сочного и нежного мяса берут птицу первой категории с развитой мышечной системой и жировыми прослойками на груди, животе и спине без явных повреждений на коже и тщательно обработанную.
  2. Для менее калорийного блюда достаточно тушки второй категории с минимумом подкожного жира, но при этом мясо будет жестковатым.
  3. Охлажденная тушка должна быть чистой и иметь светло-розовый или желтоватый оттенок без темных пятен и кровоподтеков. Чрезмерно желтый цвет выдает возраст птицы, и после готовки она может быть жесткой и жирной.
  4. Качественный продукт не должен содержать посторонних гнилостных запахов и быть скользким, а после надавливания быстро восстанавливает свою упругость.
  5. Все полуфабрикаты из утиного мяса имеют, в отличие от курицы, насыщенный красный цвет.
  6. Упаковка замороженного продукта должна быть без повреждений, не содержать много льда и иметь нормальный срок годности.

как выбрать утиные окрочка

Почищенные и промытые холодной водой 2 утиные ножки промокаем бумажным полотенцем и выкладываем в миску.

утиные окорочка рецепты приготовления в духовке

Со всех сторон солим, перчим и тщательно смазываем 10-20 г сливочного масла.

утиные окорочка в мультиварке

Нарезанные соломкой 5-6 картофелин слегка подсаливаем и перчим, а затем тщательно смешиваем с 10-20 г сливочного масла.

как вкусно приготовить утиные окорочка

Помещаем подготовленные окорочка и картофель в рукав для запекания и завязываем его с обеих сторон.

утиные окорочка с картошкой в духовке

Хорошенько перемешиваем продукты в рукаве, равномерно их распределяя внутри, делаем прокол вверху рукава. Запекаем в духовке около 80-90 минут при температуре от 160 до 170 градусов.

утиные окорочка в рукаве в духовке

Разрезаем пакет и подрумяниваем ножки и картофелины еще несколько минут, поливая все образовавшимся соком. Сервируем готовое блюдо для подачи к столу и наслаждаемся его деликатным вкусом.

как приготовить утиные окорочка в духовке сочные

Рецепт 7: утиные окорочка, запеченные со сливами в духовке

Утка гениальна тем, что хорошо сочетается с фруктами!

  • утиные ножки 4 шт.
  • крупные сливы 8 шт.
  • тимьян 5 веточек
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый ¼ ч. л.
  • соль морская ¼ ч. л.

Утиные ножки со сливами

Духовку предварительно разогреть до 170°С.

Утиные ножки посолить и поперчить со всех сторон.

Утиные ножки посолить и поперчить со всех сторон.

Разогреть в тяжелой сковороде с жаропрочной ручкой оливковое масло и обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки.

Разогреть в тяжелой сковороде с жаропрочной ручкой оливковое масло и обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки.

Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

К обжаренным ножкам добавить половину слив и веточки тимьяна, накрыть жаропрочной крышкой и запекать в разогретой духовке около часа.

К обжаренным ножкам добавить половину слив и веточки тимьяна, накрыть жаропрочной крышкой и запекать в разогретой духовке около часа.

Снять со сковороды крышку, добавить к ножкам оставшиеся сливы и запекать еще 10 минут в режиме «горячий воздух» или 5 минут в режиме «гриль».

Снять со сковороды крышку, добавить к ножкам оставшиеся сливы и запекать еще 10 минут в режиме «горячий воздух» или 5 минут в режиме «гриль».

Рецепт 8: утиные ножки в лимонно-медовом маринаде

Предлагаю лёгкий и быстрый способ приготовления утиных ножек. Мёд и лимон, как оказалось, отлично сочетаются с утиным мясом. Этот способ приготовления утиного мяса также подойдёт тем, у кого нет ни утятницы, ни горшка. Как и вся пища, приготовленная в пакете, утка получается сочной и готовится в собственном соку.

  • Лимон 1 шт.
  • Мёд 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 1 ч. л.
  • Утиное бедро 750 г

Фото Утиные ножки в лимонно-медовом маринаде

Для приготовления утиных ножек по данному рецепту потребуются утиные ножки (по количеству едоков), небольшой лимон, соль, перец и мёд.

Фото к шагу 1

На утиных ножках сделать надрезы на коже (ромбиками). Натереть ножки солью и перцем.

Фото к шагу 2

Лимон нарезать толстыми кружками.

Фото к шагу 3

Утиные ножки натереть мёдом и положить их на лимонные кружки. Оставить помариноваться на 30 минут.

Фото к шагу 4

Через 30 минут сложить ножки и лимон в пакет. Пакет завязать и сделать небольшой прокол в верхней части пакета. Положить пакет на противень или в жаропрочную посуду и выпекать при температуре 200°С 40 минут. Затем пакет разрезать и печь ещё 15-20 минут. Так получится золотистая корочка на ножках.

Фото к шагу 5

Подаём утиные ножки горячими с любым гарниром.

Фото к шагу 6

ВИДЕО

Как запечь утиные окорочка в духовке вкусно — рецепты на видео:

Источники: https://2021-2021.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://www.edimdoma.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!