Мясное        230      

Мясо в горшочках с картошкой — 7 рецептов для сытного обеда

Мясо в горшочках с картошкой
Мясо в горшочках, приготовленное с картошкой — сытное блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол. Пробуйте самые интересные рецепты!

Рецепт 1: мясо в горшочках с картошкой (пошаговые фото)

Нет ничего лучше и вкуснее, чем тушеное мясо с картофелем в горшочках. Поскольку все компоненты готовятся в закрытой емкости и в собственном соку, они получаются очень сочными и ароматными. А готовить это угощение не так уж и сложно, его может сделать любая хозяйка.

  • Картошка 800 грамм
  • Нежирная свинина килограмм
  • Луковицы 2 штуки
  • Сыр твердого вида 200 грамм
  • Сухое вино 2 большие ложки
  • Ломтик сливочного масла 40 грамм
  • Масло постное немного
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправы для мяса по вкусу

Как приготовить мясо с картошкой в горшочках

Кусок мяса ополаскиваем, срезаем места с прожилками и пленками. Разрезаем небольшими квадратами;

мясо нарезать

На огонь ставим сковороду с маслом, прогреваем и кладем мясные кусочки небольшими порциями. Обжариваем несколько минут;

мясо жареное

Затем обжаренные кусочки кладем в миску и убираем в сторону;

В сковороду наливаем немного воды и вина. Все разогреваем до кипения;

Далее добавляем туда соль, черный молотый перец, специи, смешиваем и провариваем несколько минут;

С клубней картошки счищаем шкурку, ополаскиваем от грязи и разрезаем в виде полосок;

картофель нарезать

С репчатого лука удаляем все шкурки, режем мелкими брусочками;

лук нарезать

После этого в заранее подготовленные горшочки, на дно выкладываем картофель. Он должен заполнять емкость примерно на 1/3;

картофель выложить в горшочках

Затем сверху картофеля кладем кусочки мяса, оно должно заполнять горшочки до самого верха;

kartofel-s-myasom9

Сверху посыпаем все измельченным луком;

Заливаем все соусом со специями;

Сыр протираем теркой с крупными ячейками и выкладываем его наверх каждого горшочка, добавляем немного сливочного масла;

Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и ставим туда горшочки;

Оставляем запекаться минут на 50.

Как приготовить мясо с картошкой в горшочках

Рецепт 2: горшочки в духовке с мясом и картошкой (с фото)

Если готовить мясо с картошкой в горшочках, взяв на вооружение наш рецепт, то всем можно угодить и всех вкусно накормить, затратив на приготовление еды не так уж много времени.

  • мясо – 200 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 маленькая или 0,5 средней;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • помидоры – 2 шт;
  • бульон или вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – 1/3 ч. л;
  • свежие овощи, зелень – для подачи.

Мясо с картошкой в горшочке

Мясо перед запеканием с картошкой в горшочках режем небольшими кусочками. Можно брать свинину, телятину, говядину, курицу или индейку, но учитывать что у каждого вида мяса время приготовления отличается. Курица, индейка и свинина готовятся примерно одинаковое время, картошку с телятиной нужно подержать в духовке минут на 30 больше, а говядина будет готовиться раза в два дольше, чем свинина. В рецепте используется свинина умеренной жирности.

Мясо режем небольшими кусочками

Лук режем кольцами или разрезаем луковицу пополам и шинкуем крупными полукольцами. Для тех, кто лук не особо любит можно нарезать его мелкими кубиками.

Лук режем кольцами

Морковь и картофель режем дольками. Морковку помельче, картофель крупно, почти как на жаркое.

Морковь и картофель режем дольками

В хорошо раскаленном масле на сильном огне обжариваем до румяной корочки куски мяса. Можно влить немного воды и тушить мясо 10-15 минут до полуготовности. Потом воду выпарить, мясо переложить на тарелку.

обжариваем до румяной корочки куски мяса

В масле, оставшемся от жарки мяса, спассеровать до мягкости лук. Шумовкой выложить его на тарелку.

спассеровать до мягкости лук

Выложить в сковороду с маслом картофель. Слегка его обжарить. Картошка должна впитать ароматное масло и слегка размягчиться.

Выложить в сковороду с маслом картофель

Теперь заполняем порционные горшочки. На дно кладем слой картофеля. Подсаливаем картошку и сдабриваем черным молотым перцем.

На дно кладем слой картофеля

На картофель выкладываем обжаренное мясо. Тоже солим и перчим.

выкладываем обжаренное мясо

Следом делаем слой из жареного лука и моркови (морковь можно слегка обжарить вместе с картофелем или положить сырой).

слой из жареного лука и моркови

Закрываем овощи и мясо слоем картофеля. Присыпаем молотым перцем. Теплую воду или овощной (мясной) бульон подсаливаем по вкусу. Вливаем в горшочек, накрываем крышкой и ставим в духовку.

завершить слоем картофеля

Готовим 45 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем, сверху выкладываем помидоры, натертые на терке, и снова отправляем горшочек в духовку. Готовим еще 15-20 минут. Выключаем огонь, оставляем мясо с картошкой настаиваться.

Готовим 45 минут при температуре 180 градусов

Минут через 10 достаем горшочки с мясом и картошкой из горшочков. Подавать к столу вкуснейшую картошку с нежным ароматным мясом можно в той же посуде, в которой она готовилась, или выложить на тарелку. Приятного аппетита!

рецепт мяса с картошкой в горшочках

На заметку. Заполняя горшочки, учитывайте вкусы ваших гостей или домочадцев. Состав овощей можно менять, добавляя болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, стручковую фасоль и многое другое. Но все же овощи не должны доминировать, иначе у вас получится не картошка с мясом, а овощное рагу в горшочках. А это уже совсем другое блюдо.

рецепт праздничной картошки с мясом в горшочке

Рецепт 3, пошаговый: мясо с картошкой и грибами в горшочках

Блюда в горшочках всегда получаются ароматными и нежными, потому что долго томятся в духовке, обмениваясь ароматами и вкусами. На сковороде или в кастрюле такого эффекта не получится, как не старайся. Готовить в горшочках можно много вкусного, но больше всего мне и моей семье нравится жаркое. Сытное, простое, по-домашнему уютное блюдо. Поэтому я и хочу вас научить готовить одну из его вариаций — жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке. Рецепт с фото и подробными инструкциями, поэтому даже новичок приготовит его вкусным.

  • мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
  • грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
  • картошка – 500-600 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – ½ ч. л. (по вкусу);
  • прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • бульон или чистая вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 70-100 г (по желанию).

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках

Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.

Нарезать мясо

Если у вас мясо с жировой прослойкой (как у меня), то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.

Обжарить мясо

Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Я использовала обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – как у меня на фото, пластиночками.

Нарезать грибы

Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.

Выложить на сковороду

Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.

Добавить масло

А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.

Нарезать картофель

Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.

Выложить картошку на сковороду

Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.

Нарезать морковь

Лук нарубите мелким кубиком.

Нарезать лук

Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, я ее всегда делаю первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.

Положить морковь на сковородку

Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.

Добавить лук

Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Я выкладываю так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.

Разложить ингредиенты по горшочкам

Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Выдавить чеснок

Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке: рецепт с фото

Рецепт 4: картошка в горшочках с мясом и сыром (пошагово)

Аппетитное и сытное жаркое с сыром в горшочках. Мясо получается нежным и сочным, картофель — мягким и ароматным, а майонезный соус очень вкусным и все это под мягкой сырной шляпкой. Количество продуктов указано для двух литровых горшочков. Подавать на стол жаркое лучше прямо в горшочках, как самостоятельное блюдо.

  • свинина 200 г
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • майонез 200 мл
  • вода 1 стак.
  • чеснок 4 зуб.
  • соль 1 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • сыр твердый 100 г
  • масло растительное 3 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт.

Жаркое с сыром в горшочке

Мясо промыть и просушить, нарезать крупными кусочками.

Мясо промыть и просушить, нарезать крупными кусочками.

Обжарить свинину до румяности на среднем огне в разогретой сковородке с 1 столовой ложкой масла.

Обжарить свинину до румяности на среднем огне в разогретой сковородке с 1 столовой ложкой масла.

Переложить мясо в горшочки поровну.

Переложить мясо в горшочки поровну.

Лук почистить и нарезать на кубики средних размеров.

Лук почистить и нарезать на кубики средних размеров.

Обжарить лук до золотистости на сковородке с маслом (2 столовые ложки).

Обжарить лук до золотистости на сковородке с маслом (2 столовые ложки).

Уложить лук вторым слоем на мясо в горшочки поровну.

Уложить лук вторым слоем на мясо в горшочки поровну.

Картошку почистить и порезать крупными кусочками.

Картошку почистить и порезать крупными кусочками.

Выложить картошку в горшочки поровну.

Выложить картошку в горшочки поровну.

Налить в каждый горшочек по полстакана воды, добавить по одному лавровому листику, по 0,5 чайной ложки соли и перца, по 2 измельченных зубчика чеснока.

Налить в каждый горшочек по полстакана воды, добавить по одному лавровому листику, по 0,5 чайной ложки соли и перца, по 2 измельченных зубчика чеснока.

Налить в каждый горшочек по 100 мл майонеза.

Налить в каждый горшочек по 100 мл майонеза.

Сверху выложить по 50 г натертого на мелкой терке сыра.

Сверху выложить по 50 г натертого на мелкой терке сыра.

Запекать жаркое с сыром в духовке 55 минут при температуре 180 градусов, накрыв крышками.

Запекать жаркое с сыром в духовке 55 минут при температуре 180 градусов, накрыв крышками.

Рецепт 5: как приготовить мясо с картошкой в горшочках

Картошка с мясом в горшочках, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, готовится совершенно не сложно. Данный рецепт мяса с картошкой в духовке является базовым. По своему усмотрению данный рецепт можно дополнить, включив в его состав грибы или сыр. Сыр добавляется в самом конце приготовления картошки, непосредственно перед отправлением горшочков в духовку.

  • Картофель — 1 кг.,
  • Говядина или свинина — 500 гр.,
  • Томатный соус или кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Соль и черный перец — по вкусу,
  • Лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

15_картошка с мясом в горшочках

Очистите картошку, морковь и лук. Картошку нарежьте кусочками, как для тушения.

4_картошка с мясом в горшочках

Лук нарежьте кубиками,

2_картошка с мясом в горшочках

а морковь натрите на мелкой терке.

3_картошка с мясом в горшочках

Мясо, в данном рецепте я использовала говядину, необходимо помыть и обсушить салфетками, после его нарезать кусочками 3 на 3 см. (можно мельче или крупнее).

1_картошка с мясом в горшочках

На растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковкой в течение 5-7 минут.

5_картошка с мясом в горшочках

Добавьте к жареным овощам кусочки мяса.

6_картошка с мясом в горшочках

Потушите все, помешивая, еще 10 минут. Добавьте кетчуп или томатный соус, специи и соль.

8_картошка с мясом в горшочках

Кетчуп или соус придаст для картошки небольшую кислинку, сделает ее более пикантной на вкус, кроме того окрасит в более яркий цвет подливку. Перемешайте. Потушите мясо с овощами еще 5 минут.

9_картошка с мясом в горшочках

Снимите мясо с плиты. Горшочки наполните горячей водой и накройте их крышками. Оставьте на 10 минут. По истечению этого времени воду слейте. Горшочки за это время успеют хорошо прогреться. На дно горшочков выложите мясо с морковью и луком. Положите лавровый лист.

10_картошка с мясом в горшочках

Далее в горшочки разложите картофель. Картошкой заполняйте горшочки примерно до половины.

11_картошка с мясом в горшочках

Картошку прикройте сверху снова слоем мяса.

13_картошка с мясом в горшочках

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке не получилась сухой, залейте ее водой.

14_картошка с мясом в горшочках

Воду желательно использовать горячую. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень духовки, нагретой до 190С. Оставьте картофель тушиться на 35-40 минут. По истечению этого времени тушеная картошка с мясом в горшочках в духовке может считаться готовой. Горшочки достаньте из духовки и поставьте их на специальные подставки для горячего слегка остыть. Через 15 минут после приготовления горшочки можно подавать на стол вместе с салатами и хлебом.

15_картошка с мясом в горшочках

Рецепт 6: мясо в горшочках с картошкой и сметаной

  • Мясо 600 грамм (свинина)
  • Картофель 800 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Сметана 100 грамм
  • Сыр 100 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Помидор 2 штуки

Жаркое в горшочке пошаговый рецепт с фото

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Морковь чистим и натираем на крупной терке

Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Лучше брать свинину, она получится мягче и нежнее.

Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками

Разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем на большом огне мясо примерно 10 минут до полуготовности.

Разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем на большом огне мясо примерно 10 минут до полуготовности

Обжаренное мясо убираем в тарелку.

Обжаренное мясо убираем в тарелку

На этой же сковороде обжариваем лук, морковь до золотистого цвета.

На этой же сковороде обжариваем лук, морковь до золотистого цвета

Затем добавляем помидоры и обжариваем 10 минут.

Затем добавляем помидоры и обжариваем 10 минут

Затем добавляем еще немного сливочного масла и обжариваем порезанный небольшими дольками картофель до полуготовности.

Затем добавляем еще немного сливочного масла и обжариваем порезанный небольшими дольками картофель до полуготовности

Приготовим горшочки, на дно выкладываем картофель, добавляем молотый перец и соль.

Приготовим горшочки, на дно выкладываем картофель, добавляем молотый перец и соль

Затем добавляем полуготовое обжаренное мясо, также соль и перец. Поверх мяса укладываем обжаренные морковь, лук и томаты.

Затем добавляем полуготовое обжаренное мясо, также соль и перец

Затем на мясо укладываем обжаренные овощи и накрываем оставшимся картофелем, добавляем соль и перец.

Затем на мясо укладываем обжаренные овощи и накрываем оставшимся картофелем, добавляем соль и перец

Затем добавляем натертый сыр и толстый слой сметаны. Горшочки накрываем крышками и ставим в духовку при 180 градусах на 45 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Затем добавляем натертый сыр и толстый слой сметаны

Горшочки должны немного потомиться в духовке уже с выключенным газом. Все готово, приятного аппетита.

Горшочки должны немного потомиться в духовке уже с выключенным газом

Рецепт 7: тушеная говядина с картошкой и морковью в горшочках

  • говядина – 150-200 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 0,5 шт;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый, паприка – по вкусу;
  • сметана – 2 ч. л (по желанию);
  • свежая зелень – для подачи.

Говядина с картошкой тушеная в горшочке

Говядину нарезаем порционными кусочками (небольшими, на один укус). Солим и перчим по вкусу. Руками перемешиваем мясо с приправами, слегка «массируя» его, чтобы приправы быстрее впитались. Оставляем на 10 минут.

Говядину нарезаем порционными кусочками

Пока мясо маринуется, почистим и нарежем все овощи. Очищенную морковь режем дольками или кружочками, кубиками. Мелкую нарезку для этого блюда делать не желательно, иначе при перемешивании нежные овощи превратятся в пюре. Нарезайте овощи средними кусками.

морковь режем дольками

Репчатый лук режем полукольцами, но не очень тонко.

Репчатый лук режем полукольцами

Чем еще хороши блюда в горшочках – любая картошка, даже плотная, которая плохо разваривается, в горшочке получится рассыпчатой, нежной и очень вкусной. Так что для нашего блюда берем картошку какая есть и режем ее кусочками произвольной формы.

картошку нарезать кусочками

Когда все будет нарезано, начинаем обжаривать продукты. В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в него куски говядины. Обжариваем мясо до изменения цвета (оно посветлеет).

Обжариваем мясо

Добавляем к мясу лук и морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10, пока овощи не впитают масло и мясной сок.

Добавляем к мясу лук и морковь

Огонь немного увеличиваем и слегка обжариваем мясо с луком и морковью. На этом этапе приготовления можете добавить к мясу ваши любимые специи и приправы.

добавить к мясу специи и приправы

Снимаем мясо с овощами со сковороды. В оставшееся масло выкладываем кубики картофеля. Посыпаем сладкой молотой паприкой, перемешиваем и тушим картофель 5-7 минут.

обжарить картофель с паприкой

Для приготовления говядины с картошкой в горшочке на дно посуды выкладываем примерно половину мяса с овощами. Подсаливаем по вкусу.

в горшочек выложить мясо

Следующий слой делаем из картофеля. Его тоже нужно подсолить, можно перчиком молотым посыпать или приправой для картофеля. Далее выкладываем еще слой мяса и слой картофеля.

выложить картофель

Когда горшочек будет заполнен почти до верха, вливаем мясной или овощной бульон (можно воду добавить). Жидкости наливаем столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала картофель, но не доходила до края горшочка.

вливаем мясной или овощной бульон

Чтобы говядина с картошкой, тушеная в горшочке получилась нежнее и вкуснее, в каждый горшочек добавим по 1-2 ч. л. густой домашней сметаны. Калорийность блюда конечно сразу же возрастет, но иногда можно себе такое позволить.

добавить сметану

Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Духовой шкаф можно заранее разогреть до нужной температуры или поставить горшочек в холодную духовку и постепенно прогревать ее до 170 градусов. Выше температуру не делаем, чтобы жидкость в горшочке сильно не бурлила. Готовим мясо с картошкой при этой температуре ровно час. Достаем горшочки, подаем к столу порционно, посыпав свежей зеленью. К этому вкусному и сытному блюдо отлично подойдет легкий овощной салатик, маринованные овощи, домашние соленья, квашеная капуста. Приятного аппетита!

Говядина с картошкой в горшочке, рецепт с фото

ВИДЕО

Источники: https://notefood.ru, https://namenu.ru, https://namenu.ru/, https://buljon.ru, http://www.kushat.net, https://www.vkussovet.ru, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Adblock
detector