Не торопитесь утилизировать кислое молоко, из него можно замесить дрожжевое тесто для домашней выпечки. Скорее приготовьте пирожки на кислом молоке по проверенным рецептам.
Содержание:
- Рецепт 1: пирожки на кислом молоке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: дрожжевые пирожки на кислом молоке с начинкой
- Рецепт 3, пошаговый: пирожки на кислом молоке с капустой
- Рецепт 4: пирожки с картошкой на кислом молоке (пошагово)
- Рецепт 5: пирожки на кислом молоке со сливами, яблоками
- Рецепт 6: пирожки на кислом молоке с яйцом и капустой
- Рецепт 7: пирожки с начинкой из теста на кислом молоке
- Рецепт 8: дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке
- ВИДЕО
Рецепт 1: пирожки на кислом молоке (пошаговые фото)
Рецепт этих пирожков очень простой и готовится быстро. В тесте нет яйца и поэтому пирожки долгое время остаются мягкими. Если пирожки все не съели, тогда их нужно положить в холодильник, а когда нужно, достать и положить в разогретую духовку на несколько минут и выйдут они опять как только приготовлены.
- мука пшеничная — 500 гр
- кислое молоко — 300 мл
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1 ч.л.
- лущеный горох — 300 гр
- сосиски — 100 гр
- морковь — 1 шт
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
Для начала нужно приготовить начинку. Я на ночь замочила горох. Утром поменяла воду. И варить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке. Сосиски мелко порезать.
В хорошо разогретую сковороду налить подсолнечное масло и пожарить морковь с сосисками, пока морковь не станет мягкой.
Морковь с сосисками выложить к готовому гороху и тщательно перемешать. Начинка пусть остывает, а мы займемся тестом.
В глубокую миску вылить кислое молоко (можно кефир), добавить соль, три столовые ложки подсолнечного масла, сахар и соду, гашенную уксусом и перемешать. Затем высыпаем, уже просеянную муку, замешиваем тесто. Сначала в миске, а потом на рабочей поверхности.
Муки может пойти и больше, может меньше, поэтому муку добавлять постепенно. Тесто должно получится мягкое.
Я рабочую поверхность смазываю подсолнечным маслом. Тесто делю на равномерные шарики. Раздавливаю каждый ладонью.
На каждый положить начинку.
Придать форму как у вареника. Закрепить швы. И уже в руках формирую форму пирожка так, что бы шов был внизу пирожка.
Сковороду хорошо разогреть, налить масло и выложить пирожки швом вниз. Жарим до готовности на среднем огне.
Рецепт 2: дрожжевые пирожки на кислом молоке с начинкой
Отличный рецепт сладких дрожжевых пирожков с яблоками и повидлом. Вкусная выпечка к чаю на каждый день.
- Мука пшеничная — 600 г
- Простокваша, сыворотка или молоко — 400 мл.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Куркума щепотка (по желанию)
Для начинки:
- Яблоки — 5-6 шт.
- Густое повидло — 200 г
- Яичный желток (для смазки)
Тесто можно замесить в ручную или с помощью хлебопечки.
Если замес делать в ручную, то для начала необходимо дрожжи развести в 50 мл тёплой воды и оставить до появления пузырьков на поверхности воды. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, простоквашу комнатной температуры (350 мл), растительное масло. Добавить соль, сахар и просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске накрыв его полотенцем. Поставить миску с тестом в тёплое место на 1,5 часа.
Если замес производить в хлебопечке, то в ведёрко необходимо влить простоквашу комнатной температуры и растительное масло. Добавить сахар.
Затем добавить муку, дрожжи, соль и куркуму.
Выставить режим «Замес теста», у меня он занимает 1 час 30 минут. Контролировать формирование колобка, возможно понадобиться добавить муку. Тесто должно получиться гладким и не липнущим к стенкам ведёрка хлебопечки.
Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Нарезать на мелкий кубик. Соединить яблоки и повидло.
Хорошо перемешать яблоки с повидлом. Повидло лучше взять густое, если повидло жидкое, то добавить 1 ч.л. крахмала.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Если тесто липнет, то присыпать его мукой.
Разделить тесто на 10 частей.
Каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, не тонко. На один край теста положить часть начинки, а остальную часть разрезать на полоски.
Завернуть начинку в тесто в виде рулета, плотно скрепляя края теста, чтобы начинка не вытекла.
Противень для выпекания смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Выложить получившиеся пирожки на противень.
Оставить пирожки на 30 минут в тёплом месте, можно прикрыть противень полотенцем. Затем смазать верх пирожков взбитым яичным желтком.
Поставить пирожки в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах до красивого золотистого цвета, примерно 25-30 минут.
Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и повидлом, печеные в духовке, готовы. Пирожки необходимо слегка остудить на противне.
Подать пирожки с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: пирожки на кислом молоке с капустой
- Кислое молоко 220 мл
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 450 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Начинка
- Говяжий фарш 200 г
- Капуста белокочанная 250 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец красный молотый 0.25 ч. л.
- Соль 5 г
В миску насыпать всю муку и соль. Порубить сливочное масло. Хорошо перетереть руками масло с мукой до получения однородной крошки.
В середине сделать лунку, влить кислое молоко с содой и разболтанное яйцо. Если яйцо крупного размера, то можно часть оставить для смазывания пирожков перед отправкой в духовку. Замесить мягкое тесто. Мукой его забивать не нужно.
Вымесить тесто на столе, чтобы оно перестало липнуть. Получается приятное на ощупь и послушное тесто.
Для начинки возьмём готовый домашний фарш из говядины (у меня — с добавлением баранины), молодые сочные луковицы, молодую капусту (она сочная и мягкая), масло растительное, перец, соль.
Сначала в растительном масле поджарить лук до прозрачности.
К луку добавить фарш и жарить до побеления, разбивая комочки.
Добавить тонко нарезанную капусту. Посолить по вкусу, добавить перец. Помешивая, слегка поджарить мясо с капустой, а затем влить немного воды и потушить до мягкости.
Должна получиться сочная и очень вкусная начинка. Переложить её на тарелку для быстрого остывания и полностью остудить.
Тесто разделить на равные кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, в центр выложить начинку и, защипав края, сформировать пирожок.
Пирожки выложить на противень, смазать оставшимся яйцом, посыпать кунжутом и поставить выпекать на 20 минут в разогретую духовку. Температура выпекания средняя.
Румяные пирожки сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Дать им «отдохнуть» минут 10.
Подавать в тёплом виде к бульону или чаю.
Рецепт 4: пирожки с картошкой на кислом молоке (пошагово)
У кого не получается дрожжевое тесто, есть прекрасная альтернатива — тесто на кислом молоке.
- Кислое молоко — 0,5 литра
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Мука 350 — 450 гр.
- Картофель — грамм 300
- Масло сливочное — 50 грамм
- Зеленый лук
Масло растительное — 80 грамм
В глубокую миску выливаем пол литра кислого молока, добавляем соль и соду (где-то по пол чайной ложки) и одно яйцо. Затем в эту смесь начинаем просеивать муку. Делаем это постепенно, постоянно вымешивая тесто, чтобы в итоге получилась мягкая эластичная субстанция, которая не будет липнуть к рукам.
От общей массы готового теста отщипываем небольшими кусочки, формируем из них шарики и раскатываем. На середину такого кружка кладем начинку из картофеля.
В качестве начинки я использовала обыкновенное картофельное пюре, в которое добавила нарезанный зеленый лук и сливочное масло.
Края теста защипываем и формируем пирожок.
Обжариваем пирожки на сковороде в растительном масле, положив вначале пирожок швом вниз.
Когда одна сторона пожарится, переворачиваем и жарим другую сторону. Масла лучше не жалеть, тогда пирожки получатся равномерно поджаристыми и не придется их ворочать лишний раз, чтобы зарумянились бока.
В итоге получаются мягкие, вкусные и пышные пирожки из теста на кислом молоке с картофелем внутри.
Рецепт 5: пирожки на кислом молоке со сливами, яблоками
Жареные пирожки со сливами и яблоками на дрожжевом тесте хит летней выпечки. Такие мягкие жареные пирожки со сладкой начинкой быстро расходятся, просто улетая со стола. Я готовила дрожжевое тесто на кислом домашнем молоке, для замеса молоко должно быть тёплым, тогда все ингредиенты хорошо растворятся, тесто будет отлично подходить.
- Мука пшеничная 400 г
- Кислое молоко 160 мл
- Дрожжи пресованные 15 г
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 0.3 ч. л.
- Маргарин 60 г
- Слива 100 г
- Яблоко 1 шт.
Опару для теста нужно приготовить заранее и оставить на полчаса в тёплом месте. Смешиваем тёплое кислое молоко (2 ст. л.) с мукой (2 ст. л.), сахаром (1 ст. л.) и дрожжами (15 г). Перемешиваем хорошо все ингредиенты опары и оставляем растворяться и подходить.
В подошедшую опару добавляем соль, растопленный маргарин, постепенно всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв.
Замешиваем мягкое тесто на пирожки. Оставляем тесто для подхода на 1 час в тёплом вместе.
Разделяем подошедшая тесто на порции для пирожков, пусть ещё подойдут минут 20.
Немного раскатываем заготовки для пирожков.
Удаляем косточки слив, яблоко очистим от кожицы. Нарезаем яблоки и сливы и перемешиваем с сахаром.
Выкладываем начинку из яблок и слив на заготовки пирожков.
Формируем пирожки, защипываем края теста.
В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем пирожки жарим сначала с одной стороны.
Переворачиваем пирожки и жарим с другой стороны до золотистого цвета под крышкой.
Рецепт 6: пирожки на кислом молоке с яйцом и капустой
- кислое молоко — 250 мл;
- мука — 3,7 ст.;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо в тесто — 1 шт.;
- сахар в тесто — 1 ст. л.;
- сахар в начинку — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло в тесто — 100 г;
- разрыхлитель — 1 п.;
- капуста — 300 г;
- лук — 100 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- тмин — 0,5 ч. л.;
- соль в начинку — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- подсолнечное масло для начинки — 1 ст. л.;
- яйцо для смазки — 1 шт.
Сначала приготовьте начинку, так как она должна остыть.
Мелко нарежьте лук. Спассеруйте его на масле.
Тонко нашинкуйте капусту. Положите в сковороду.
Влейте 1—2 ст. л. воды, закройте крышкой и подождите, пока жидкость выкипит, а капуста немного осядет.
Посыпьте тмином.
Перемешайте.
Положите соль, сахар и перец.
Помешивая, готовьте капусту, чтобы она немного поджарилась.
Снимите с плиты.
Сварите вкрутую яйца.
Измельчите вилкой, добавьте к капусте.
Перемешайте.
Теперь можно и за тесто приняться.
В миску налейте кислое молоко. Разбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар. Влейте масло.
Перемешайте венчиком.
Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Немного перемешайте венчиком, чтобы жидкость соединилась с мукой. Затем руками быстро замесите тесто. Если оно получается слишком вязким и прилипает к рукам, добавьте ещё немного муки. Но оно не должно быть тугим. Оставьте его минут на десять в миске, накрыв крышкой.
Затем выложите его на посыпанный мукой стол.
Разделите на куски величиной с куриное яйцо.
Сформуйте пышки.
Раскатайте пышку с толстую лепёшку.
На середину положите начинку.
Слепите пирожок.
Нагрейте духовку до 200°. На противень налейте немного масла, поставьте его в духовку, чтобы он хорошо разогрелся.
Уложите на него пирожки швом вниз. Смажьте слегка взбитым яйцом.
Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
Переложите готовые пирожки на блюдо, немного остудите.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: пирожки с начинкой из теста на кислом молоке
- молоко кислое 250 мл комнатной температуры
- яйцо куриное 2 шт небольших или 1 крупное
- мука пшеничная 500 г
- сахар-песок 1 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- масло растительное без запаха 1.5 ст. л.
- дрожжи сухие 5 г пол-пачки
- капуста белокочанная 200 г в капустную начинку
- яйцо куриное вареное 1 шт в капустную начинку
- зелень свежая 20 г укроп, петрушка, кинза
- масло растительное без запаха 20 г
- молоко коровье 30 мл в капустную начинку
- картофель крупный 300 г в картофельную начинку
- лук репчатый 1 шт в картофельную начинку
- сыр плавленный 50 г в картофельную начинку
- специи по вкусу паприка, хмели-сунели
- соль и перец по вкусу
Я просто все ингредиенты сложила в хлебопечку и выставила режим «Тесто». Если делать руками: Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. Яйцо (или яйца, как у меня) растереть с сахаром и солью. Добавить масло и взбиваем венчиком. Добавить молоко,постоянно помешивая венчиком,затем дрожжи. Порциями всыпать муку и замесить мягкое,не липнущее к рукам тесто. Оставить в теплом месте на 1 час.
Пока замешивается тесто, делаем начинки. Капусту нашинковать, обжарить немного на масле, затем убавить огонь, добавить молоко, соль и подтушить под крышкой около 15-20 минут. Остудить, добавить свежую зелень.
Яйцо натереть на терке в начинку.
Начинка № 2: отварить картофель.
Растолочь толкушкой. Жидкости я не добавляю, начинка густая.
Лук обжарить до золотистости.
В картофель добавить лук, плавленый сыр, специи, соль. Перемешать.
Можно и свежую зелень сюда же добавить.
Тесто подошло.
Выкладываем на стол и лепим пирожки. Тесто очень послушное, работать с ним одно удовольствие.
Эти пирожки с капустой.
А вот эти с картошкой. Можно смазать молоком, можно при замешивании теста, когда яйца размешиваются, немного этой яичной массы отложить для смазки, как угодно.
Печь в очень хорошо разогретой духовке, до 220-240* минут 10, максимум 15. Вот какие замечательный получились:)
Горячий пирожок да с холодным молоком — просто праздник! Приятного аппетита!
Рецепт 8: дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке
Если у вас осталось неиспользованное молоко, и оно скисло, то можно использовать его для замеса теста. В процессе нам понадобятся сухие быстродействующие дрожжи, мука, яйцо. Подробности у нас в рецепте.
- Молоко — 1 ст.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 3,5 ст.
- Яйцо — 1 шт.
Молоко подогреваем, но не кипятим, ведь оно просто свернется. Температура кислого молока должна быть примерно 37 градусов. Выливаем молоко в миску. Подсыпаем в кислое теплое молоко сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем. Оставляем так минут на 10.
Через это время дрожжи образуют пену над поверхностью молока.
В миску размером побольше просеиваем пшеничную муку. В муку всыпаем соль. Ингредиенты перемешиваем.
Добавляем в муку одно куриное яйцо.
А потом вливаем пенную массу на дрожжах.
Начинаем замес дрожжевого теста сначала вилкой.
Затем процесс продолжаем на столе (доске). Тесто убираем в теплое место минимум на 1 час.
Вот как поднялось наше дрожжевое тесто!
Перед выпечкой тесто обминаем руками и начинаем формирование пирогов или пирожков. Приятной вам работы!
ВИДЕО
На видео смотрите пошагово, как готовят пирожки на кислом молоке:
Источники: http://findfood.ru, https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://xlebsolj.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, http://nyam.ru, https://www.photorecept.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru