Выпечка        4474      

Пирожки на кислом молоке — 8 удачных рецептов теста и начинки


Не торопитесь утилизировать кислое молоко, из него можно замесить дрожжевое тесто для домашней выпечки. Скорее приготовьте пирожки на кислом молоке по проверенным рецептам.

Рецепт 1: пирожки на кислом молоке (пошаговые фото)

Рецепт этих пирожков очень простой и готовится быстро. В тесте нет яйца и поэтому пирожки долгое время остаются мягкими. Если пирожки все не съели, тогда их нужно положить в холодильник, а когда нужно, достать и положить в разогретую духовку на несколько минут и выйдут они опять как только приготовлены.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • кислое молоко — 300 мл
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • лущеный горох — 300 гр
  • сосиски — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Пирожки на кислом молоке с горохом рецепт с фото 11-го шага

Для начала нужно приготовить начинку. Я на ночь замочила горох. Утром поменяла воду. И варить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке. Сосиски мелко порезать.

Пирожки на кислом молоке с горохом рецепт с фото 2-го шага

В хорошо разогретую сковороду налить подсолнечное масло и пожарить морковь с сосисками, пока морковь не станет мягкой.

Пирожки на кислом молоке с горохом рецепт с фото 3-го шага

Морковь с сосисками выложить к готовому гороху и тщательно перемешать. Начинка пусть остывает, а мы займемся тестом.

Пирожки на кислом молоке с горохом рецепт с фото 4-го шага

В глубокую миску вылить кислое молоко (можно кефир), добавить соль, три столовые ложки подсолнечного масла, сахар и соду, гашенную уксусом и перемешать. Затем высыпаем, уже просеянную муку, замешиваем тесто. Сначала в миске, а потом на рабочей поверхности.

Пирожки на кислом молоке с горохом рецепт с фото 5-го шага

Муки может пойти и больше, может меньше, поэтому муку добавлять постепенно. Тесто должно получится мягкое.

Пирожки на кислом молоке с горохом рецепт с фото 6-го шага

Я рабочую поверхность смазываю подсолнечным маслом. Тесто делю на равномерные шарики. Раздавливаю каждый ладонью.

Пирожки на кислом молоке с горохом рецепт с фото 7-го шага

На каждый положить начинку.

Пирожки на кислом молоке с горохом рецепт с фото 8-го шага

Придать форму как у вареника. Закрепить швы. И уже в руках формирую форму пирожка так, что бы шов был внизу пирожка.

Пирожки на кислом молоке с горохом рецепт с фото 9-го шага

Сковороду хорошо разогреть, налить масло и выложить пирожки швом вниз. Жарим до готовности на среднем огне.

Пирожки на кислом молоке с горохом рецепт с фото 10-го шага

Рецепт 2: дрожжевые пирожки на кислом молоке с начинкой

Отличный рецепт сладких дрожжевых пирожков с яблоками и повидлом. Вкусная выпечка к чаю на каждый день.

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Простокваша, сыворотка или молоко — 400 мл.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Куркума щепотка (по желанию)

Для начинки:

  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Густое повидло — 200 г
  • Яичный желток (для смазки)

Фото пирожков из дрожжевого теста с яблоками и повидлом в духовке

Тесто можно замесить в ручную или с помощью хлебопечки.

Если замес делать в ручную, то для начала необходимо дрожжи развести в 50 мл тёплой воды и оставить до появления пузырьков на поверхности воды. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, простоквашу комнатной температуры (350 мл), растительное масло. Добавить соль, сахар и просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске накрыв его полотенцем. Поставить миску с тестом в тёплое место на 1,5 часа.

Если замес производить в хлебопечке, то в ведёрко необходимо влить простоквашу комнатной температуры и растительное масло. Добавить сахар.

Влить простоквашу и масло

Затем добавить муку, дрожжи, соль и куркуму.

Всыпать дрожжи, муку и куркуму

Выставить режим «Замес теста», у меня он занимает 1 час 30 минут. Контролировать формирование колобка, возможно понадобиться добавить муку. Тесто должно получиться гладким и не липнущим к стенкам ведёрка хлебопечки.

Замесить тесто

Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Нарезать на мелкий кубик. Соединить яблоки и повидло.

Смешать яблоки с повидлом

Хорошо перемешать яблоки с повидлом. Повидло лучше взять густое, если повидло жидкое, то добавить 1 ч.л. крахмала.

Перемешать яблоки с повидлом

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Если тесто липнет, то присыпать его мукой.

Готовое дрожжевое тесто

Разделить тесто на 10 частей.

Поделить тесто на части

Каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, не тонко. На один край теста положить часть начинки, а остальную часть разрезать на полоски.

Выложить на тесто начинку

Завернуть начинку в тесто в виде рулета, плотно скрепляя края теста, чтобы начинка не вытекла.

Свернуть тесто в рулет

Противень для выпекания смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Выложить получившиеся пирожки на противень.

Переложить пирожки на противень

Оставить пирожки на 30 минут в тёплом месте, можно прикрыть противень полотенцем. Затем смазать верх пирожков взбитым яичным желтком.

Смазать желтком

Поставить пирожки в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах до красивого золотистого цвета, примерно 25-30 минут.

Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и повидлом, печеные в духовке, готовы. Пирожки необходимо слегка остудить на противне.

Подать пирожки с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Фото пирожков из дрожжевого теста с яблоками и повидлом в духовке

Рецепт 3, пошаговый: пирожки на кислом молоке с капустой

  • Кислое молоко 220 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 450 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Начинка

  • Говяжий фарш 200 г
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Перец красный молотый 0.25 ч. л.
  • Соль 5 г

Фото Пирожки на кислом молоке с капустой и фаршем

В миску насыпать всю муку и соль. Порубить сливочное масло. Хорошо перетереть руками масло с мукой до получения однородной крошки.

Фото к шагу 2

В середине сделать лунку, влить кислое молоко с содой и разболтанное яйцо. Если яйцо крупного размера, то можно часть оставить для смазывания пирожков перед отправкой в духовку. Замесить мягкое тесто. Мукой его забивать не нужно.

Фото к шагу 3

Вымесить тесто на столе, чтобы оно перестало липнуть. Получается приятное на ощупь и послушное тесто.

Фото к шагу 4

Для начинки возьмём готовый домашний фарш из говядины (у меня — с добавлением баранины), молодые сочные луковицы, молодую капусту (она сочная и мягкая), масло растительное, перец, соль.

Фото к шагу 5

Сначала в растительном масле поджарить лук до прозрачности.

Фото к шагу 6

К луку добавить фарш и жарить до побеления, разбивая комочки.

Фото к шагу 7

Добавить тонко нарезанную капусту. Посолить по вкусу, добавить перец. Помешивая, слегка поджарить мясо с капустой, а затем влить немного воды и потушить до мягкости.

Фото к шагу 8

Должна получиться сочная и очень вкусная начинка. Переложить её на тарелку для быстрого остывания и полностью остудить.

Фото к шагу 9

Тесто разделить на равные кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, в центр выложить начинку и, защипав края, сформировать пирожок.

Фото к шагу 10

Пирожки выложить на противень, смазать оставшимся яйцом, посыпать кунжутом и поставить выпекать на 20 минут в разогретую духовку. Температура выпекания средняя.

Фото к шагу 11

Румяные пирожки сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Дать им «отдохнуть» минут 10.

Подавать в тёплом виде к бульону или чаю.

Фото к шагу 12

Рецепт 4: пирожки с картошкой на кислом молоке (пошагово)

У кого не получается дрожжевое тесто, есть прекрасная альтернатива — тесто на кислом молоке.

  • Кислое молоко — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Мука 350 — 450 гр.
  • Картофель — грамм 300
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Зеленый лук
    Масло растительное — 80 грамм

pirozki s kartowkoj na kislom moloke

В глубокую миску выливаем пол литра кислого молока, добавляем соль и соду (где-то по пол чайной ложки) и одно яйцо. Затем в эту смесь начинаем просеивать муку. Делаем это постепенно, постоянно вымешивая тесто, чтобы в итоге получилась мягкая эластичная субстанция, которая не будет липнуть к рукам.

От общей массы готового теста отщипываем небольшими кусочки, формируем из них шарики и раскатываем. На середину такого кружка кладем начинку из картофеля.

В качестве начинки я использовала обыкновенное картофельное пюре, в которое добавила нарезанный зеленый лук и сливочное масло.

Края теста защипываем и формируем пирожок.

Обжариваем пирожки на сковороде в растительном масле, положив вначале пирожок швом вниз.

Когда одна сторона пожарится, переворачиваем и жарим другую сторону. Масла лучше не жалеть, тогда пирожки получатся равномерно поджаристыми и не придется их ворочать лишний раз, чтобы зарумянились бока.

В итоге получаются мягкие, вкусные и пышные пирожки из теста на кислом молоке с картофелем внутри.

Рецепт 5: пирожки на кислом молоке со сливами, яблоками

Жареные пирожки со сливами и яблоками на дрожжевом тесте хит летней выпечки. Такие мягкие жареные пирожки со сладкой начинкой быстро расходятся, просто улетая со стола. Я готовила дрожжевое тесто на кислом домашнем молоке, для замеса молоко должно быть тёплым, тогда все ингредиенты хорошо растворятся, тесто будет отлично подходить.

  • Мука пшеничная 400 г
  • Кислое молоко 160 мл
  • Дрожжи пресованные 15 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 0.3 ч. л.
  • Маргарин 60 г
  • Слива 100 г
  • Яблоко 1 шт.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №11

Опару для теста нужно приготовить заранее и оставить на полчаса в тёплом месте. Смешиваем тёплое кислое молоко (2 ст. л.) с мукой (2 ст. л.), сахаром (1 ст. л.) и дрожжами (15 г). Перемешиваем хорошо все ингредиенты опары и оставляем растворяться и подходить.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №1

В подошедшую опару добавляем соль, растопленный маргарин, постепенно всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №2

Замешиваем мягкое тесто на пирожки. Оставляем тесто для подхода на 1 час в тёплом вместе.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №3

Разделяем подошедшая тесто на порции для пирожков, пусть ещё подойдут минут 20.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №4

Немного раскатываем заготовки для пирожков.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №5

Удаляем косточки слив, яблоко очистим от кожицы. Нарезаем яблоки и сливы и перемешиваем с сахаром.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №6

Выкладываем начинку из яблок и слив на заготовки пирожков.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №7

Формируем пирожки, защипываем края теста.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №8

В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем пирожки жарим сначала с одной стороны.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №9

Переворачиваем пирожки и жарим с другой стороны до золотистого цвета под крышкой.

Фото приготовление рецепта: Пирожки на кислом молоке со сливами и яблоками шаг №10

Рецепт 6: пирожки на кислом молоке с яйцом и капустой

  • кислое молоко — 250 мл;
  • мука — 3,7 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо в тесто — 1 шт.;
  • сахар в тесто — 1 ст. л.;
  • сахар в начинку — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло в тесто — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 п.;
  • капуста — 300 г;
  • лук — 100 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • соль в начинку — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • подсолнечное масло для начинки — 1 ст. л.;
  • яйцо для смазки — 1 шт.

пирожки с капустой и яйцами

Сначала приготовьте начинку, так как она должна остыть.

Мелко нарежьте лук. Спассеруйте его на масле.

пирожки с капустой и яйцами

Тонко нашинкуйте капусту. Положите в сковороду.

пирожки с капустой и яйцами

Влейте 1—2 ст. л. воды, закройте крышкой и подождите, пока жидкость выкипит, а капуста немного осядет.

Посыпьте тмином.

пирожки с капустой и яйцами

Перемешайте.

Положите соль, сахар и перец.

Помешивая, готовьте капусту, чтобы она немного поджарилась.

пирожки с капустой и яйцами

Снимите с плиты.

Сварите вкрутую яйца.

пирожки с капустой и яйцами

Измельчите вилкой, добавьте к капусте.

пирожки с капустой и яйцами

Перемешайте.

пирожки с капустой и яйцами

Теперь можно и за тесто приняться.

В миску налейте кислое молоко. Разбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар. Влейте масло.

пирожки с капустой и яйцами

Перемешайте венчиком.

пирожки с капустой и яйцами

Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.

пирожки с капустой и яйцами

Немного перемешайте венчиком, чтобы жидкость соединилась с мукой. Затем руками быстро замесите тесто. Если оно получается слишком вязким и прилипает к рукам, добавьте ещё немного муки. Но оно не должно быть тугим. Оставьте его минут на десять в миске, накрыв крышкой.

пирожки с капустой и яйцами

Затем выложите его на посыпанный мукой стол.

пирожки с капустой и яйцами

Разделите на куски величиной с куриное яйцо.

пирожки с капустой и яйцами

Сформуйте пышки.

пирожки с капустой и яйцами

Раскатайте пышку с толстую лепёшку.

пирожки с капустой и яйцами

На середину положите начинку.

пирожки с капустой и яйцами

Слепите пирожок.

пирожки с капустой и яйцами

Нагрейте духовку до 200°. На противень налейте немного масла, поставьте его в духовку, чтобы он хорошо разогрелся.

Уложите на него пирожки швом вниз. Смажьте слегка взбитым яйцом.

пирожки с капустой и яйцами

Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.

пирожки с капустой и яйцами

Переложите готовые пирожки на блюдо, немного остудите.

Приятного аппетита!

пирожки с капустой и яйцами

Рецепт 7: пирожки с начинкой из теста на кислом молоке

  • молоко кислое 250 мл комнатной температуры
  • яйцо куриное 2 шт небольших или 1 крупное
  • мука пшеничная 500 г
  • сахар-песок 1 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • масло растительное без запаха 1.5 ст. л.
  • дрожжи сухие 5 г пол-пачки
  • капуста белокочанная 200 г в капустную начинку
  • яйцо куриное вареное 1 шт в капустную начинку
  • зелень свежая 20 г укроп, петрушка, кинза
  • масло растительное без запаха 20 г
  • молоко коровье 30 мл в капустную начинку
  • картофель крупный 300 г в картофельную начинку
  • лук репчатый 1 шт в картофельную начинку
  • сыр плавленный 50 г в картофельную начинку
  • специи по вкусу паприка, хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу

Pirogi_na_drozhzhevom_teste_iz_kislogo_moloka

Я просто все ингредиенты сложила в хлебопечку и выставила режим «Тесто». Если делать руками: Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. Яйцо (или яйца, как у меня) растереть с сахаром и солью. Добавить масло и взбиваем венчиком. Добавить молоко,постоянно помешивая венчиком,затем дрожжи. Порциями всыпать муку и замесить мягкое,не липнущее к рукам тесто. Оставить в теплом месте на 1 час.

55332

Пока замешивается тесто, делаем начинки. Капусту нашинковать, обжарить немного на масле, затем убавить огонь, добавить молоко, соль и подтушить под крышкой около 15-20 минут. Остудить, добавить свежую зелень.

55333

Яйцо натереть на терке в начинку.

55334

Начинка № 2: отварить картофель.

55335

Растолочь толкушкой. Жидкости я не добавляю, начинка густая.

55336

Лук обжарить до золотистости.

55337

В картофель добавить лук, плавленый сыр, специи, соль. Перемешать.

55338

Можно и свежую зелень сюда же добавить.

55339

Тесто подошло.

55340

Выкладываем на стол и лепим пирожки. Тесто очень послушное, работать с ним одно удовольствие.

55341

Эти пирожки с капустой.

55342

А вот эти с картошкой. Можно смазать молоком, можно при замешивании теста, когда яйца размешиваются, немного этой яичной массы отложить для смазки, как угодно.

55343

Печь в очень хорошо разогретой духовке, до 220-240* минут 10, максимум 15. Вот какие замечательный получились:)

55344

Горячий пирожок да с холодным молоком — просто праздник! Приятного аппетита!

55345

Рецепт 8: дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке

Если у вас осталось неиспользованное молоко, и оно скисло, то можно использовать его для замеса теста. В процессе нам понадобятся сухие быстродействующие дрожжи, мука, яйцо. Подробности у нас в рецепте.

  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 3,5 ст.
  • Яйцо — 1 шт.

Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке

Молоко подогреваем, но не кипятим, ведь оно просто свернется. Температура кислого молока должна быть примерно 37 градусов. Выливаем молоко в миску. Подсыпаем в кислое теплое молоко сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем. Оставляем так минут на 10.

Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке - шаг 1

Через это время дрожжи образуют пену над поверхностью молока.

Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке - шаг 2

В миску размером побольше просеиваем пшеничную муку. В муку всыпаем соль. Ингредиенты перемешиваем.

Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке - шаг 3

Добавляем в муку одно куриное яйцо.

Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке - шаг 4

А потом вливаем пенную массу на дрожжах.

Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке - шаг 5

Начинаем замес дрожжевого теста сначала вилкой.

Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке - шаг 6

Затем процесс продолжаем на столе (доске). Тесто убираем в теплое место минимум на 1 час.

Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке - шаг 7

Вот как поднялось наше дрожжевое тесто!

Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке - шаг 8

Перед выпечкой тесто обминаем руками и начинаем формирование пирогов или пирожков. Приятной вам работы!

Фото рецепта - Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке - шаг 9

ВИДЕО

На видео смотрите пошагово, как готовят пирожки на кислом молоке:

Источники: http://findfood.ru, https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://xlebsolj.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, http://nyam.ru, https://www.photorecept.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!