Свинина в горшочках — это и первое, и второе, которое с лихвой заменит обед и составит полноценный ужин.
Содержание:
- Рецепт 1: свинина в горшочках (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: свинина в горшочках в духовке
- Рецепт 3: свинина в горшочках с картошкой (с фото)
- Рецепт 4: горшочки со свининой и овощами в духовке
- Рецепт 5: свинина с грибами и тыквой в горшочках
- Рецепт 6: тушеная свинина в горшочке с картофелем
- Рецепт 7: свинина, запеченная с овощами в горшочке
- Рецепт 8: свинина с гречкой в горшочках в духовке
- Рецепт 9: свинина с овощами и чесноком в горшочках
- ВИДЕО
Рецепт 1: свинина в горшочках (пошаговые фото)
По сути, идеи русской кухни весьма и весьма удобно интерпретируются на современный лад: если раньше подобные блюда готовили в чугунках и печи, то сегодня это можно сделать порционно и в духовке. Главный принцип русского жаркого здесь тоже «работает» — все продукты первоначально обжариваются до лёгкой румяной корочки, а затем до мягкой, сочной готовности их «доводит» бульон.
- Свиная вырезка 600 граммов
- Картофель 4 шт
- Батат 100 граммов
- Бульон овощной 1 литр
- Лук порей 1 стебель
- Чеснок 4 зубчика
- Лук репчатый 2 шт
- Перец горошком 1 ст.л
- Оливковое масло 2 ст.л
- Масло сливочное 20 граммов
- Сельдерей (стебель)1 шт
- Перец болгарский 1/2 шт
- Морковь 1/2 шт
- Сахар коричневый щепотка
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи
Небольшую зеленую часть порея, стебель сельдерея, болгарский перец и морковь залить чистой холодной водой и сварить крепкий овощной бульон.
Шейную часть свиной вырезки помыть, обсушить и порезать на куски размером 2х2 см.
В сковороде нагреть оливковое и сливочное масло, слегка обжарить свинину с белой частью порея и репчатым луком. Долгой жарки не требуется — только лишь до тех пор, пока свинина чуть-чуть не потеряет в объеме.
В отдельной сковороде слегка обжарить картофель и батат (можно заменить морковью или тыквой). Фиолетовый картофель можно заменить обычным.
Смешать обжаренное мясо и овощи, посолить, приправить коричневым сахаром, рубленным чесноком и душистым перцем горошком.
Разложить жаркое в огнеупорные керамические горшочки.
Залить бульоном и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовую свинину в горшочках подавать горячей со свежей зеленью и свежими овощами.
Рецепт 2, пошаговый: свинина в горшочках в духовке
Горшочки в духовке со свининой – очень популярное блюдо из картофеля с мясом, которое является прекрасной основой для семейного ужина. Это блюдо можно по праву назвать праздничным, на вкус оно просто сногсшибательное. Сочетание ароматного мяса, грибов и овощей делает это блюдо по-настоящему праздничным, а приготовление в горшочке придает еще больше необычности и изысканности.
Для того, чтобы картофель в горшочках со свининой получился еще более вкусным и нежным, советую использовать сметану.
А чтобы блюдо было очень сочным, нужно посыпать тертым твердым сыром, когда он расплавится, то образует корочку, которая сохранит всю влагу в средине горшочка.
- 300 гр. Свиная вырезка
- 200 гр. Шампиньоны свежие
- 3 шт. Картофель
- 1 шт. Морковь
- 2 шт. Лук
- 4 ст. лож. Сметана
- 70 гр. Сыр твердый
Свиную вырезку порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, быстро обжарить на сковороде до золотистого цвета на большом огне. Жарить до готовности не нужно, мясо дойдет в горшке, нам нужно только, чтобы оно имело красивый золотистый цвет.
Шампиньоны очистить и отварить на протяжении 10 минут, затем порезать крупно и быстро обжарить на сковороде.
Очищенный картофель порезать кубиками, обжарить на сковороде до полуготовности, сверху он должен подрумяниться, а внутри быть твердым.
Морковь и лук измельчить, пассеровать на сковороде до мягкости лука.
Горшки предварительно подогреть в духовке.
На дно каждого горшка положить мясо, затем грибы.
На грибы положить по 1-1,5 столовых ложек сметаны и накрыть картофелем. Сметана придаст блюду мягкости и нежности, а в сочетании с грибами насытит его превосходным ароматом.
Сверху выложить по 1 столовой ложке пассировки, благодаря которой картошка с мясом в горшочках будут иметь красивый, аппетитный ярко-оранжевый цвет.
Посыпать тертым твердым сыром.
Накрыть горшки крышками, поставить в духовку и запекать на протяжении 25-30 минут. Подавать блюдо в порционных горшочках, в которых оно запекалось, при желании можно украсить зеленью.
Рецепт 3: свинина в горшочках с картошкой (с фото)
Свинина с картошкой и овощами в горшочке — блюдо очень удобное в приготовлении, особенно, если готовите вы его к празднику или воскресному обеду. Можно все нарезать заранее и разложить по горшочкам, а перед началом застолья поставить горшочки в духовку. Пока гости дегустируют закуски и отдают должное салатам, мясо с картошкой и овощами будет готово. К столу горшочки вы подадите с пылу с жару, еда в них будет дольше оставаться горячей, и можно не беспокоиться, что все остыло и стало невкусным.
- свинина (лопатка или мясной подчеревок) – 350 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 крупные луковицы;
- перец болгарский – 1 шт;
- масло растительное или смалец – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу;
- вода или овощной, мясной бульон;
- густая сметана – 2 ст. л;
- зелень любая – для подачи.
Мясо режем порционными кусочками. Можно взять любое мясо – подчеревок (но в нем должно быть мяса больше, чем сала), шею, лопатку, заднюю часть, филе – что больше нравится. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Потом подливаем воды, солим по вкусу, накрываем, тушим 30 минут до полуготовности. Если мясо совсем постное, то обжаривать его лучше на смальце и раскладывать по горшочкам вместе с жиром.
Пока мясо тушится, нарежем овощи. Морковку режем не очень мелко – кружочками или дольками.
Крупными кольцами режем репчатый лук.
Картофель режем крупно – кусками, дольками, шайбочками – как вам удобнее и привычнее.
Сладкий перец режем брусочками, тоже не очень мелко.
Тушить мясо нужно пока выпарится вся жидкость, мясо должно подрумяниться и стать мягким. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку. Жир оставляем в сковороде.
В том же масле (или смальце) обжариваем до мягкости колечки репчатого лука (можно чуть подрумянить лук, но не зажаривать).
На дно порционного горшочка кладем картофель. Заполняем горшочек примерно на треть от объема или немного больше.
На картофель кладем куски обжаренной свинины. Приправляем молотым перчиком.
Сверху раскладываем колечки обжаренного лука.
На лук высыпаем морковь и болгарский перец, добавляем немного черного молотого перца. Выливаем в горшочек жир, в котором тушилось мясо и лук, вливаем соленый бульон или воду (воду посолить). Жидкость не должна доходить до верха горшочка, а только прикрыть овощи.
Добавляем в каждый горшочек хорошую ложку густой сметаны. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку.
Разогреваем духовку до 180 градусов и при этой температуре готовим свинину с картошкой и овощами в горшочках примерно один час. В конце приготовления крышку можно сдвинуть чтобы овощи слегка подрумянились.
Когда все будет готово, выключаем огонь, даем готовому блюду настояться в духовке 10-15 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: горшочки со свининой и овощами в духовке
В этом рецепте нам не придется предварительно обжаривать продукты. Только придется использовать замаринованное ароматными итальянскими травами мясо. Полежав полчаса в маринаде, мясо станет сочное и нежное, а когда его будут запекать будет еще сочнее. Гарниром здесь будет выступать картофель, морковь, лук с помидорами и болгарским перцем. Обязательно будет создана хрустящая сырная корочка.
- Мясо 800 гр.
- Картофель 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Перец 1 шт.
- Сметана 210 гр.
- Сыр твердый 210 гр.
- Соль по вкусу
- Зелень
- Специи по вкусу
Промываем мясо,высушиваем бумажными салфетками и нарезаем. Посыпаем ароматными травами, молотым перцем и солью. Все компоненты нужно перемешать и отложить их в сторону на полчаса.
Подготавливаем овощи. Чистим картошку, промываем и нарезаем. Ополаскиваем помидоры и режем их как на фото. То же самое с луком. Морковку нужно нарезать тонкими брусками. Перец чистим, убираем внутренние семена и зеленую подножку, нарезаем.
Нарезанную картошку раскладываем по горшочкам. Затем наливаем сметану и солим.
Равномерно раскладываем тертую морковь.
Следующим слоем идет болгарский перец.
Ровно выкладываем кружки помидоров.
Посыпаем помидоры луком.
В завершение раскладываем по горшкам нарезанное мясо.
Сверху наливаем сметану.
Подливаем немного воды во все горшочки. В разогретой на 220 С духовке выпекаем блюдо. Нужно горшки закрыть крышечками на полчаса. Затем их нужно открыть и засыпать тертым сыром и ставим снова в духовку на полчаса, только без крышки.
Остывшие горшочки нужно подавать на стол с острым соусом. Готовое блюдо выглядит аппетитно и ароматно пахнет. Приятного аппетита!
Рецепт 5: свинина с грибами и тыквой в горшочках
- мясо 200 г
- грибы сушеные 30 г
- картофель сырой 2 шт
- тыква свежая 150 г
- лук репчатый 1 шт
- морковь сырая 1 шт
- сыр 2 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- молоко 1 ст. л.
- соль и перец по вкусу
- хмели-сунели 0.5 ч. л.
- зелень по вкусу
Грибы замочить на ночь, затем отварить в подсоленой воде в течение 20 мин. Порезать. Воду от грибов не выливать. Мясо порезать мелкой соломкой, лук кубиком, морковь натереть, картошку и тыкву кубиком средним. Обжарить мясо слегка
добавить лук, перемешать, потушить 1-2 мин.
Добавить морковь, перемешать, через 1 мин огонь выключить.
К мясу добавить картошку, тыкву, грибы
все специи и соль, перемешать, разложить по горшочкам. Залить водой, в которой варились грибы, примерно на 1/3 высоты. Поставить в духовку на 40 мин при 180-200* (я всегда ставлю в холодную духовку, чтоб горшочки не треснули, потом включаю огонь).
Пока готовится мясо с овощами, смешать тертый сыр, сметану и молоко.
За 10 мин до готовности залить этой смесью горшочки и поставить обратно в духовку. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тушеная свинина в горшочке с картофелем
- свиная вырезка — 500 г;
- картофель — 7-8 штук;
- сладкий перец — 1 штука;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- острый стручковый перец — 1/5 стручка;
- зеленый горошек (замороженный) — 1/2 стакана;
- лавровый лист, соль;
- веточка розмарина;
- подсолнечное масло.
Приготовление мяса в горшочках состоит из двух этапов. На первом этапе все ингредиенты обжариваются до полуготовности. Следует начать с овощей.
Картофель очищаем от кожуры и моем. Затем каждую картофелину следует разрезать на четыре дольки.
Перец разрезаем напополам, извлекаем семена и нарезаем сочную мякоть на крупные кубики.
Чеснок чистим и каждый зубчик произвольно измельчаем.
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи. Добавляем несколько лавровых листков (2-3 штучки) и обжариваем овощи с горошком до полуготовности на сильном огне. Выкладываем овощи в кастрюлю или салатник.
Приступаем к подготовке мяса. Свинину следует тщательно вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем мясо кубиками и обжариваем на сильном огне в течение 10 минут. За это время мясо приобретет аппетитный золотистый оттенок. Отправляем мясо к овощам.
Затем солим и перчим овощи и мясо, добавляем несколько маленьких кусочков острого перца (на ваше усмотрение), перемешиваем компоненты.
Для завершения приготовления этого блюда овощи и свинину следует запечь в горшочках. Закладываем продукты в горшочки, вливаем по половине стакана питьевой воды в каждый горшочек. Добавляем небольшую веточку розмарина и плотно закрываем крышки.
Запекаем блюдо в духовке примерно 30 минут при температуре 170 градусов.
Подаем блюдо горячим прямо в порционных горшочках.
Рецепт 7: свинина, запеченная с овощами в горшочке
Все-таки блюда в горшочках – замечательная штука. Что бы мы в них ни готовили – все будет вкусным. Такое у них свойство – у горшочков, маленьких копий глиняных горшков, в которых когда-то готовили наши пра-пра-пра…
- 550-600 г свинины
- 5-7 средних картофелин
- 400 г замороженной стручковой фасоли
- 2 средние луковицы
- соль, перец и любимые приправы, специи
- растительное масло
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
Мясо моем, обсушиваем очень хорошо, нарезаем поперек волокон ломтями толщиной 1-1,5 см, а из ломтей нарезаем соломку, посыпаем перцем.
Когда 2-3 ст. ложки масла перекалились в сковороде на сильном огне, закладываем половину свинины, быстро, 2-3 минутки, помешивая-переворачивая, обжариваем, вынимаем — и так же жарим вторую партию. Это нужно, чтобы свинина пожарилась, а не утонула в своем соке.
Вернув мясо в сковороду, добавляем мелко нарубленный лук, помешиваем 3-4 минуты
– и выкладываем мясо с луком в горшочки. Солим, приправляем хмели-сунели, или Прованскими травами, или тем, что любим из специй.
Ополоснув эту или взяв другую сковороду, тоже на почти сильном огне, в раскаленном масле слегка обжариваем в течение 5-6 минут, непрерывно помешивая-переворачивая кусочки, картошку — до легких румяных корочек, заправляем солью, перцем.
В горшочки распределяем поровну зеленую фасоль, нарезав ее кусочками или оставляя целой.
Заполняем горшочки картофелем, кладем сливочное масло. Если любим запеченные блюда с щедрой подливкой, то заливаем немного бульона или воды. Не хотим – и не надо, и так будет вкусно и ароматно, и достаточно подливки. Закрытые крышками горшочки ставим в холодную духовку, повернув регулятор на 180°.
От момента, когда погаснет огонек, сигнализирующий, что духовка нагрелась, наше блюдо должно тушиться 30-35 минут. Вынув горшочки, даем им постоять-отдохнуть еще 10-15 минут, после чего можно подавать.
Рецепт 8: свинина с гречкой в горшочках в духовке
- Свинина (жирная) — 500 г
- Крупа гречневая (сухая) — 300 г
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Бекон (варёно-копчёный или шея, или еще что-нибудь свиное варено-копченое) — 200 г
- Кубик бульонный (со вкусом бекона для усиления аромата, но можно и без него) — 1 шт
Всё необходимое. Сначала нужно отдельно вскипятить примерно полтора литра воды.
Свинину избавить от лишнего жира, порезать кубиками и быстро обжарить на сильном огне до образования небольшой корочки примерно минуты 3. Я это делаю вообще без масла на сковороде с тефлоновым покрытием, поэтому ничего не прилипает.
Затем убавить огонь до минимального, залить мясо горячей водой, накрыть крышкой и тушить до полуготовности примерно минут 20. В конце посолить.
Пока мясо тушится, отмеряем в каждый горшочек равное количество гречки. Для этого нужно выбрать какую-нибудь мерную кружечку. Потом ей же будем отмерять воду: на 1 часть гречки 2 части воды.
Гречку надо перебрать, хорошо вымыть и разложить по горшочкам. Добавить в каждый лавровый лист, черный перец, соль и растертый бульонный кубик.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на масле.
Отдельно обжарить бекон, порезанный соломкой. Масло опять можно не добавлять, бекон и так жирный.
Равномерно разложить по горшочкам мясо вместе с бульоном (запомнить сколько бульона попало в каждый горшок, чтобы учесть эту жидкость), морковь, лук и бекон. Залить горячей водой, перемешать. Попробовать воду на соль. Вкус должен быть чуть более соленый.
Поставить в разогретую до 80 градусов духовку на среднюю полку, добавить огонь до 220. Когда вода в горшках закипит, убавить до 150 градусов и оставить до полного выкипания воды.
В готовое блюдо добавить сливочное масло. Можно подавать горячим в горшочке или отдельно на тарелке. Вкусно запивать холодным молоком. Приятного аппетита!!!
Рецепт 9: свинина с овощами и чесноком в горшочках
- Мясо свинины – 600 гр.
- Картофель – 450 гр.
- Морковка.
- Луковица, если среднего размера, то 2 головки.
- Зеленый горошек, фасоль, замороженные – 100 гр.
- Бульон – 450 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Паприка, кориандр, тимьян – по 1,5 маленькой ложки.
- Перец – 15 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
Нарежьте вырезку кубиками среднего размера.
Раскалите на сковороде ложку масла, выложите мясную нарезку.
Жарьте до красивой румяности примерно 5-7 минут. Огонь сделайте большим, поэтому не отходите далеко от плиты, постоянно перемешивайте содержимое.
Нашинкуйте лук полукольцами. Лука советую не жалеть, он оттенит вкус свинины, и лишним явно не будет.
Плените на сковороду пару ложек подсолнечного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте около 5 минут, не переставая помешивать.
Ополосните клубни картофеля, почистите, покрошите кубиками. Размер нарезки определите сами. Я делю не слишком крупно, но и мельчить тоже не стоит.
Разделите мясо по горшочкам в равном количестве.
В каждый горшок положите по листику лаврушки, 5 горошин перца (можно класть меньше).
Равномерно распределите половину луковой обжарки.
Поверх уложите картошку, наполнив горшочки почти доверху.
Засыпьте все приправы, перечисленные в рецептурном списке, не забудьте посолить. Раздавите прессом или мелко покрошите чесночные дольки, отправьте в горшочки.
Нарежьте морковку полукольцами. Забросьте в горшок, оставшееся место заполните смесью замороженного горошка с фасолью. Если чего-то не найдется, не теряйтесь, замените любыми овощами.
Сверху распределите остатки лука. Влейте бульон или простую воду, накройте крышками и поместите в духовку на средний уровень. Обратите внимание, что вода не должна полностью покрывать ингредиенты, поскольку овощи разварятся и осядут. Температура в печи 180 о С. Время приготовления – час.
Достаньте блюдо из духовки, перемешайте содержимое, подайте на стол и приступайте к угощению. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Два видео-рецепта расскажут о приготовлении свинины в горшочке подробно:
Источники: https://tvoirecepty.ru, http://povar.co, https://every-holiday.ru, https://vduhovochke.ru, http://nyam.ru, http://pizza-gotova.com, https://povarixa.ru, https://www.povarenok.ru, https://skovarro.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru