Вторые блюда, Мясное        1789      

Котлеты Птичье молоко — 7 рецептов нежнейшего угощения

Котлеты Птичье молоко
Котлеты из нежного куриного филе или мясного фарша с начинкой, обжаренные в кляре — это и есть котлеты Птичье молоко. Попробуйте приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1: котлеты Птичье молоко (пошаговые фото)

Вкуснее котлет я еще не пробовала! Они такие нежные, просто тают во рту. Правда, процесс их приготовления кому-то покажется трудоемким, но результат стоит того! Кстати, котлеты можно заготовить и впрок, положив в морозильную камеру.

  • Филе курицы 500-700 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Хлеб белый/батон без корочек 3 кусочка
  • Вода 100 мл
  • Чеснок (по желанию) 2-3 зубчика
  • Яйца 4 шт (2 — в начинку, 2 — в кляр)
  • Сыр твердый 100 г
  • Зелень 1/2 пучка
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Сметана/майонез 2-3 ст.л.
  • Мука 5 ст.л.
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • Соль, приправ ы и специипо вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Молоко 100 мл

Фото приготовление рецепта: Котлеты «Птичье молоко» шаг №7

Для фарша заранее замочить в молоке белый хлеб без корочек. Куриное филе промыть, очистить от пленочек и порезать на кусочки. Перемолоть в блендере или мясорубке вместе с булкой, репчатым луком и зубчиками чеснока (по желанию).

Фото приготовление рецепта: Котлеты «Птичье молоко» шаг №1

Далее фарш посолить, поперчить и добавить в него 100 мл воды. Хорошо вымесить. Секрет нежности куриных котлет именно в том, что вместо яйца в фарш мы добавляем воду.

Фото приготовление рецепта: Котлеты «Птичье молоко» шаг №2

Для начинки заранее отварить 2 куриных яйца. Затем яйца и сыр натереть на мелкой терочке, зелень мелко порубить. Добавить размягченное сливочное масло, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.

Фото приготовление рецепта: Котлеты «Птичье молоко» шаг №3

Для кляра взбить 2 яйца, добавить сметану или майонез, соль, муку и разрыхлитель. Замесить тесто, как на оладьи — средней густоты.

Фото приготовление рецепта: Котлеты «Птичье молоко» шаг №4

Приступить к формированию котлет. Влажными руками из фарша сделать лепешку, на середину положить яично-сырную начинку. Защипив края, придать лепешке форму котлет.

Фото приготовление рецепта: Котлеты «Птичье молоко» шаг №5

Котлетки обмакнуть в кляр и обжаривать до готовности на разогретом растительном масле под крышкой.

Фото приготовление рецепта: Котлеты «Птичье молоко» шаг №6

Нежные котлеты подавать с любым гарниром.

Фото приготовление рецепта: Котлеты «Птичье молоко» шаг №7

Рецепт 2: котлеты Птичье молоко из куриного фарша

Хотите порадовать и удивить свою семью, то приготовьте в домашних условиях вкуснейшие котлеты «Птичье молоко» – они съедаются также быстро, как и готовятся. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам с готовкой. Нам понадобится куриный фарш, а для начинки возьмите сыр, сливочное масло и вареные яйца.  Именно благодаря такой начинке котлеты получаются мягкими, сочными и нежными, просто тают во рту.

  • фарш куриный – 350 грамм;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 70 грамм;
  • масло сливочное – 1 столов. л.;
  • мука – 1,5 столов. л.;
  • сметана – 1 столов. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 чайн. л.;
  • растительное масло – для жарки котлет;
  • соль, черный перец – по вкусу.

котлеты "Птичье молоко"

Лук и зубчик чеснока измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде или в молоке, кому как удобно и что есть в наличии. Куриный фарш смешать с луком, чесноком и отжатым белым хлебом.

фарш смешать с луком, чесноком и отжатым белым хлебом

Добавить по вкусу специи: мы взяли соль и черный молотый перец. Можно использовать и любые специи для курицы.

добавить специи

Вбить в фарш 1 куриное яйцо и тщательно перемешать.

вбить яйцо

Для начинки натереть на мелкой терке сыр и сваренное вкрутую 1 куриное яйцо. Также добавить сливочное масло комнатной температуры.

соединить сыр и сливочное масло

Начинку перемешать и подсолить по вкусу.

перемешать начинку

На фарш выложить чайную ложку начинки. Начинку можно скрутить удлиненной формы в виде овала.

на фарш выложить начинку

Слегка смоченными в воде руками защипнуть, слепить котлеты, придать круглую форму.

сформировать котлету

Для кляра смешать сметану, 1 куриное яйцо, разрыхлитель, немного соли и муку. Перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

приготовить кляр

Окунуть котлеты в получившийся средне-жидкий кляр со всех сторон.

окунуть котлеты в кляр

Жарить котлеты до румяной корочки на умеренно среднем огне, прикрыв крышку сковороды. Жарить котлеты с двух сторон, переворачивая с одного бока на другой.

обжарить котлеты на сковороде

Подавать котлеты «Птичье молоко» сразу после приготовления, пока еще горячие, а начинка сочная и нежная.

котлеты "Птичье молоко" готовы

В разрезе котлеты выглядят просто великолепной. Начинка остается внутри и ничего не вытекает. Приятного вам аппетита!

котлеты "Птичье молоко"

Рецепт 3, пошаговый: котлеты с сыром Птичье молоко

Котлеты, которые называются очень необычно – «Птичье молоко», удивляют с самого первого момента, но название действительно говорит само за себя. Ведь оно ассоциируется у нас с вкусным и воздушным суфле, которое часто встречается в десертах. Так вот эти котлеты очень нежные, вкусные и воздушные, просто тают во рту.

Для них подходит филейный фарш – куриный или свиной. И, конечно же, лучше всего приготовить фарш самостоятельно в домашних условиях, ведь это не займет много времени, а вкус у котлет будет намного насыщеннее, чем из покупного фарша, это мной уже проверено несколько раз.

В этих котлетах внутри очень вкусная начинка, которая удивит и порадует всех ваших гостей и родственников. Попробуйте приготовить с помощью пошагового мастер-класса с фото, и этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Для фарша:

  • свинина или куриное филе – 500-700 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • булка (батон) – 1-2 ломтика.

Для начинки:

  • твердый сыр – 100-150 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • сливочное масло мягкое – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец молотый – по вкусу.

Для кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 3-4 г;
  • майонез или сметана – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст. ложка.

Котлеты "Птичье молоко"

Для кляра разбейте в миску яйцо. Добавьте соль, разрыхлитель и три-четыре ст. ложки сметаны или майонеза. После этого добавьте понемногу муку. Количество контролируйте сами, консистенция кляра должна быть как тесто на оладьи. Все хорошо перемешайте.

готовим кляр

Сделайте начинку. Соедините в одной посудине натертый твердый сыр и вареное куриное яйцо, которое также можно измельчить на терке. Туда же мелко измельчите несколько веточек петрушки, а также добавьте молотый перец по вкусу. Добавьте мягкое сливочное масло, поэтому желательно заранее необходимое количество вынуть из холодильника. Перемешайте все ингредиенты.

приготовление начинки

Приготовьте фарш. Для этого перекрутите через мясорубку подготовленное мясо, лук и чеснок, перемешайте все со специями. Добавьте ломтик белого хлеба, можно его немного замочить заранее в молоке, от этого фарш станет только нежнее. Но, это по желанию. Хорошенько все составляющие перемешайте и дайте фаршу совсем немного постоять.

фарш на котлеты

После того, как все будет готово, возьмите фарш и сформируйте руками небольшие лепешки, внутрь положите небольшое количество начинки и заверните.

формирование котлет

Обмакните в кляре и обжаривайте на сковороде до готовности.

жарим с одной стороны

Приятного аппетита!

нежные и вкусные котлеты

Рецепт 4: котлеты с луком и чесноком Птичье молоко

Котлеты «Птичье молоко» съедаются так же быстро, как и готовятся. Получаются они очень сочные, нежные и безумно вкусные, просто тают во рту. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусные котлетки на ужин.

Эти котлеты полностью соответствуют своему названию «Птичье молоко». Мясное блюдо не стыдно подать даже гостям, так как котлеты не только вкусные, но и имеют красивый и аппетитный вид в разрезе. Куриный фарш можно заменить на индюшиный, получится также очень вкусно.

  • фарш куриный — 650 г;
  • хлеб белый — 4 кусочка;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • куриные яйца — 6 шт;
  • сыр твердый — 140 г;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу.

вкусные котлетки

Для приготовления котлет взять уже готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно из куриного филе.

мясо

Перемолоть мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку или с помощью блендера. Кусочки хлеба замочить в молоке или воде, затем отжать от жидкости и также перемолоть до однородного состояния.

фарш

Посолить и поперчить.

специи

Добавить по одному два яйца.

яйцо

Все хорошо перемешать.

перемешать

Для начинки отварить два яйца, остудить, почистить и натереть на средней терке. Сыр также натереть на средней терке и смешать с яйцами. Добавить мягкое сливочное масло и немного посолить.

масло

Хорошо перемешать.

перемешать

Для приготовления кляра смешать два яйца, сметану, пшеничную муку и разрыхлитель теста.

мука и яйцо

Венчиком перемешать до однородности.

перемешать

Взять столовую ложку куриного фарша, сформировать из него лепешку и положить в середину 1 ч. ложку начинки из яиц и сыра. Затем залепить фаршем начинку и сформировать котлету с начинкой внутри.

формируем котлетки

Обмакнуть котлету в кляр со всех сторон.

в кляр

Сковороду разогреть с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить в нее куриные котлеты с начинкой в кляре.

на сковороде

Жарить котлеты на небольшом огне с обеих сторон до румяности. При этом сковороду накрыть крышкой.

обжарить

Котлеты «Птичье молоко» готовы. Рекомендую не ждать и сразу попробовать хоть одну котлетку. Подавать с любым гарниром, любым соусом и зеленью. Приятного аппетита!

котлетки на ужин

Рецепт 5: котлеты Птичье молоко в сметанном кляре

Хотите по-настоящему удивить своих гостей или побаловать свои домочадцев вкусненьким лакомством, в таком случае советую приготовить вкуснейшие котлеты «Птичье молоко». По вкусу они получаются немного похожими на котлеты по-киевски, только готовятся намного проще. Кто-то их еще называет ленивыми котлетами по-киевски. Свое название они получились из-за нежной сырно-яичной начинки.

Ингредиенты для фарша:

  • Мясной фарш — 800-900 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Батон — 200 гр.,
  • Специи — 0,5 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Плавленый сырок — 2 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Майонез — 3-4 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Вода — 50 мл.,
  • Мука — 5 ст. ложек,
  • Соль — по вкусу.

25_котлеты птичье молоко

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление котлет «Птичье молоко». Для начала подготовим сырную начинку для котлет. Натрите на крупной терке твердый сыр

2_котлеты птичье молоко

и плавленые сырки.

3_котлеты птичье молоко

Вареные яйца очистите от скорлупы. Натрите их, как и сыр, тоже на крупной терке.

4_котлеты птичье молоко

Выложите в одну миску тертый сыр, плавленые сырки и яйца.

5_котлеты птичье молоко

Добавьте соль по вкусу. Можно положить в начинку еще и щепотку черного перца для пикантности. Чтобы сырно-яичная начинка для котлет «Птичье молоко» получилась более жидкой, добавим майонез. По желанию его можно заменить сметаной. Дополнительно можно добавить в сырную начинку пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп, петрушку или зеленый лук.

6_котлеты птичье молоко

Все ингредиенты котлетной начинки перемешайте.

7_котлеты птичье молоко

Миску с сырной массой поставьте в холодильник. Пусть постоит в холодном месте, пока будут готовиться остальные ингредиенты котлет «Птичье молоко». Переходим к следующему этапу – подготовке котлетной массы. Котлетный фарш выложите в миску.

1_котлеты птичье молоко

В данном рецепте я использовала домашний фарш, приготовленный из свинины, сала и куриного мяса, срезанного с окорочков. Такой фарш просто идеален для котлет. Благодаря добавлению в фарш  небольшого количества сала, котлеты всегда получаются очень сочными, а наличие в фарше куриного мяса делает котлеты более мягкими.

Батон или булочку нарежьте на кусочки. Для приготовления разных видов котлет рекомендуется использовать черствые хлебобулочные изделия. Поискала в интернете информацию, почему именно черствый хлеб, а не свежий. Толковой разъяснительной информации так и не нашла. Скорее все, так утилизировали старый черствый хлеб. В любом случае кусочки батона, белого хлеба или булочки нужно замочить в молоке или в воде.

9_котлеты птичье молоко

Как только вы увидите, что он полностью пропитался водой, отожмите его от лишней влаги. После замачивания хлеб, батон или булочка размокает и становится мягким. Именно с замоченным хлебом котлеты получаются сочными, мягкими и пышными. Поэтому любой вид хлебобулочных изделий, даже если они очень свежие, нужно замочить перед добавлением в котлетный фарш. Кусочки батона, предварительно отжатого от жидкости, помните руками в тарелку. Луковицу нарежьте кубиками.

8_котлеты птичье молоко

Добавьте лук к батону.

10_котлеты птичье молоко

Погружным блендером перебейте батон с луком до однородной массы.

11_котлеты птичье молоко

Добавьте мясной фарш.

12_котлеты птичье молоко

Вбейте яйца. Всыпьте соль и специи к мясу. Сразу хочу сказать, что можно котлетный фарш для котлет с сыром «Птичье молоко» можно только слега поперчить черным перцем. Так как в нашей семье очень любят специи, то в разные блюда я их добавляю в большом количестве.

13_котлеты птичье молоко

Руками перемешайте котлетный фарш. Во время перемешивания, допускается отбивание его о стенки и дно тарелки. Итак, мясная основа для котлет «Птичье молоко» и сырная начинка готовы, осталось подготовить только кляр для котлет. Существует большое количество видов кляра. В этот раз для котлет я готовила кляр из яиц и сметаны. Готовится он очень просто и быстро. В миску вбейте яйца.

14_котлеты птичье молоко

Выложите к ним сметану. Добавьте щепотку соли.

15_котлеты птичье молоко

Влейте воду. Воду не обязательно брать кипяченную, та как кляр будет проходить термическую обработку. Размешайте все вилкой.

16_котлеты птичье молоко

Добавьте пшеничную муку.

17_котлеты птичье молоко

Кляр перемешайте еще раз, разминая вилкой крупные комочки муки.

18_котлеты птичье молоко

Готовый кляр для котлет «Птичье молоко» должен получиться по густоте как кефир или ряженка. Все составляющие котлет – кляр, основа и начинка готовы, и может начинать лепку котлет. Из котлетного фарша скатайте шарик. Сделайте из него лепешку ладонями рук. Выложите по центру сырную начинку. Края котлеты соедините. Готовую котлету покатайте между ладонями, чтобы шов соединился, и во время жарки начинка не вышла наружу.

19_котлеты птичье молоко

Поставьте сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом на плиту. Как только она станет горячей, можно на ее выкладывать котлеты. Готовую котлету обмакните в кляр так, чтобы он покрыл ее со всех сторон. Выложите котлеты в горячее масло. Немного убавьте огонь, чтобы они не подгорали.

20_котлеты птичье молоко

Как и прочие виды котлет, котлеты «Птичье молоко» необходимо жарить с каждой стороны до золотистой корочки, которая образуется благодаря кляру.

21_котлеты птичье молоко

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет «Птичье молоко» с сырной начинкой вам понравился и пригодится.

22_котлеты птичье молоко

Рецепт 6: куриные котлеты Птичье молоко (пошагово)

  • фарш из мяса курицы – 500 г,
  • хлеб (белый, ломтик) – 100 г,
  • молоко (цельное) – 100 мл,
  • чеснок – 3 дольки,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль морская или каменная (среднего помола) – по вкусу,
  • перец (свежесмолотый) — по вкусу,
  • масло (растительное)

для начинки:

  • сыр (твёрдых сортов) – 100 г,
  • яйцо курицы (столовое) – 2 шт.,
  • масло (сливочное) – 2 ст.л.,
  • зелень (укроп, петрушка), свежая,

для кляра:

  • яйцо курицы (столовое) – 2 шт.,
  • сметана (можно майонез) – 3-4 ст.л.,
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
  • мука пшеничная в.с. – сколько возьмёт тесто,
  • соль морская либо каменная, специи — по вкусу.

Котлеты "Птичье молоко"

Замачиваем в молоке ломтики белого хлеба.

Чистим луковицу и чеснок от шелухи, режем кусками.

Затем перекручиваем на мясорубке лук с белым хлебом.

Добавляем в фарш измельчённый чеснок, перекрученный хлеб с луком, соль и специи. Хорошенько размешиваем массу до однородности и даём немного постоять, чтобы специи и соль равномерно пропитали фарш.

Замочить хлеб

Теперь варим яйца до твёрдого состояния, чистим и измельчаем их на тёрке.

Сыр измельчаем на тёрке.

Зелень промываем и мелко нарезаем.

Смешиваем сыр, яйца и зелень, добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем.

Добавить яйцо

Теперь из фарша делаем шарики, на серединку каждого кладём начинку и защипываем фарш,

Добавить начинку

формируя котлеты.

Формируем котлеты

Смешиваем яйца и сметану, добавляем соль и специи, а также муку до консистенции жидкого теста (как для оладок).

Делаем кляр

Теперь панируем котлеты в этом жидком тесте

Панируем

и обжариваем их на горячей сковородке

Жарим на сковороде

со всех сторон до румяной корочки. Вот такие котлеты «Птичье молоко» у вас получатся к ужину.

Выкладываем на тарелку

Приятного аппетита!

Котлеты Птичье молоко, рецепт с фото пошагово

Рецепт 7: жареные в кляре мясные котлеты Птичье молоко

Такое привычное и хорошо всем известное блюдо, как котлеты из мясного фарша, могут удивить всех, если приготовить их с фантазией. Благодаря начинке и кляру нежные и сочные котлетки «Птичье молоко» станут хитом на вашем столе.

  • Мясной фарш (любой) — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Хлеб белый — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 0,5 ст
  • Молоко — 100 мл
  • Сода или разрыхлитель — 1/5 ч л
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Майонез или сметана — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб
  • Укроп, петрушка — 1 пуч

Котлеты Птичье Молоко [как приготовить]

Приготовить фарш из любого мяса.

Замочить в молоке ломтики белого хлеба.

Почистить луковицу и чеснок, покрошить как можно мельче.

Перекрутить на мясорубке лук с белым хлебом.

Добавить в фарш измельчённый чеснок, хлеб с луком, соль и специи.

Хорошенько размешать массу до однородности и дать немного постоять, чтобы специи пропитали фарш.

Сварить 2 яйца вкрутую, очистить и измельчить их на тёрке.

Сыр также измельчить на мелкой тёрке.

Зелень промыть, дать немного просохнуть и мелко нарезать.

Смешать сыр, яйца и зелень, добавить размягченное сливочное масло.

Хорошенько перемешать всё и отставить в сторону.

Приготовить кляр: взбить яйца с майонезом/сметаной.

Добавить муку и соду.

Хорошо перемешать до однородной массы.

Разделить фарш на порции. Из данного количества получится 15 порций по 50 грамм каждый.

Начинку также разделить на части по количеству порций.

Из комочка фарша делать лепешку, на которую выкладывать начинку.

Сформировать котлеты продолговатой или округлой формы.

Обмакивать котлеты в кляр со всех сторон.

Разогреть на сковороде растительное масло и выкладывать котлеты.

Обжаривать (можно под крышкой) на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать красивые и вкуснейшие котлетки с любимым гарниром, овощами и зеленью.

ВИДЕО

Видео-рецепты приготовления вкусных котлет Птичье молоко:

Источники: https://vpuzo.com, https://ej-ka.net, https://vcusnyatina.ru, https://prigotovim-v-multivarke.ru, https://www.kushat.net, https://every-holiday.ru, https://fotorecepty.org

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!