Солянка с грибами — 6 сытных домашних рецептов

Солянка с грибами
Солянка с грибами — это сытное и вкусное блюдо. рецепты на любой вкус и заготовки на зиму.

Рецепт 1: солянка с грибами (пошаговые фото)

  • Капуста белокочанная 1 кочан
  • Масло подсолнечное 6 ст. л
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Сахар 2 ч. л
  • Яблочный уксус 0.5 ст. л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Грибы 500 г
  • Соленые огурцы 1 шт.
  • Панировочные сухари 3 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте капусту и примерно ½ стак. воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты.

В чистой сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец.

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность.

На капусту выложите грибы с луком и огурцом.

Накройте оставшейся капустой, посыпьте панировочными сухарями и сбрызните оставшимся маслом. Запекайте 20-30 минут, пока сухари немного не подрумянятся. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: солянка с грибами на зиму

В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами — не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года — вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • грибы лесные вареные — 800 гр
  • морковь — 500 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • масло растительное — 500 мл
  • томатная паста — 100 гр
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 7 шт
  • поваренная соль — 1 ст.л.

Солянка с грибами на зиму

В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус.

В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус

Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки. За это время грибы не только потеряют лишнюю влагу, но и зарумянятся, станут ароматными, немного хрустящими и очень вкусными.

Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки

Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту. Если у вас есть специальная шинковка, используйте ее, но у меня такой помощницы нет, поэтому я нарезаю капусту ножом.

Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту

Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту. Накрываем посуду крышкой и тушим капусту на среднем огне, помешивая, до полуготовности. Если вас попалась суховатая и жесткая капуста, советую при тушении добавлять воду (около 100-200 миллилитров). Я не добавляла, так как у меня была сочная капуста (сорт Слава).

Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту

Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться. Не забывайте их помешивать в процессе жарки, чтобы не подгорели.

Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться

Перекладываем жареные грибы в отдельную миску.

Перекладываем жареные грибы в отдельную миску

В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук. Его нужно заранее нарезать тонкими полукольцами.

В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук

Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности.

Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности

Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь. Ее мы предварительно измельчили на крупной терке.

Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь

Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми.

Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми

За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной. Она уже почти готова, но еще слегка похрустывает.

За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной

Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились.

Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились

Туда же кладем обжаренные лесные грибы.

Туда же кладем обжаренные лесные грибы

Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль. Количество томатной пасты и соли регулируйте по своему вкусу!

Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль

Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы солянка с грибами не подгорела.

Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут

Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова. Добавляем в кастрюлю столовую ложку яблочного уксуса, все перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и держим на огне еще пару минут. Вот и все, нашу вкусную заготовку на зиму пора закрывать.

Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова

Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. В микроволновку как раз отлично помещаются 5 таких банок — пропариваем их все сразу минут 10.

Раскладываем готовую грибную солянку в банки, уплотняя ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха. Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем солянке с грибами полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов — ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодной — получается ароматная тушеная капуста с лесными грибами, вкусная и сочная.

Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов - ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая

Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году. Это очень вкусно, сытно и так по-домашнему. Приятного аппетита, друзья!

Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году

Рецепт 3: солянка с грибами в банке (пошагово)

Предлагаю очень простой рецепт вкусной солянки из капусты и грибов на зиму. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. Эта грибная солянка порадует многих любителей грибов, и, надеюсь, внесет разнообразие в зимний продуктовый рацион.

  • капуста белокочанная 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • грибы 3 кг
  • масло растительное 500 мл
  • сахар 1 стак.
  • соль 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 2.5 ст. л. 70%
  • лавровый лист 10 шт
  • чёрный перец горошком 15 шт

Gribnaya_solyanka_zagotovka_na_zimu

Грибы почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

90747

Нашинковать капусту. Посолить и помять хорошо руками.

90748

Нарезать лук.

90749

И потушить на растительном масле.

90750

Морковь натереть на крупной терке.

90751

Тоже потушить на растительном масле.

90752

Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Тушить 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Закутать в тепленькое и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

90753

Рецепт 4: солянка с грибами и морковью на зиму

Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.

  • 1 кг сырых опят.
  • 500 г моркови.
  • 50 г томатной пасты.
  • 6 веточек укропа.
  • 30 г соли.
  • 5 г перца красного молотого.
  • 60 мл уксуса яблочного.
  • 100 мл масла подсолнечного.
  • 5 горошин перца белого.

Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.

Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.

После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.

В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.

Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.

Рецепт 5: солянка с грибами лисичками на зиму

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лисичек или других грибов, которые не нужно вымачивать;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 5-6 небольших морковин;
  • 1 неполный стакан растительного масла;
  • 1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца.

Солянка в банках

Положите грибы в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.

Вареные лисички

Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту острым ножом либо при помощи кухонного комбайна. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука, но если ее под рукой нет, то лук мелко нарезают острым ножом, а морковь трут на крупной терке.

Нашинкованную капусту уложите в посуду для приготовления (лучше – в большой эмалированный таз), туда же добавьте половину моркови и лука.

Нашинкованные овощи

Присыпьте измельченные овощи солью и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок.

Совет:
Для достижения максимального эффекта овощи лучше перетереть (это делают скалкой или руками). В этом случае они быстрее пустят сок, а капуста в солянке сохранит упругость – именно этот секрет использовали при приготовлении солянки в советское время.

Перемешивание овощей для солянки

Сковороду хорошо нагрейте. Влейте туда полстакана растительного масла, положите оставшиеся морковь и лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Если вы измельчили эти два овоща примерно одинаково, то класть их в сковороду нужно одновременно. В других случаях первым кладут тот овощ, который измельчен крупнее.

Обжаривание лука и моркови

Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в посуду с сырыми овощами, туда же влейте соус и оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и положите в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически перемешивая (оптимально – каждые 5 минут).

Солянка в эмалированной посуде

Готовую солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполнив их «по поясок» и перед закрытием влейте в каждую из них уксус.

В каждую полулитровую банку вливают неполную столовую ложку уксуса, в каждую литровую – полторы ложки.

Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте.

Если в вашей семье не употребляют заготовки с уксусом, то его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку еще при тушении, за пять минут до готовности.

Солянка в банках

Закатанные банки поставьте в теплый угол на одеяло, переверните вверх дном и укутайте сверху. Оставьте на сутки. Остывшую солянку перенесите в подвал или погреб и храните там. Допустимо хранить этот вид консервации и в холодильнике.

Перевернутые банки с солянкой

Рецепт 6: грибная солянка с помидорами на зиму

Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.

  • Грибы 3 килограмма
  • Капуста белокочанная 3 килограмма
  • Помидоры 500 грамм
  • Томатная паста 250 грамм
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Соль 5 столовых ложек
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Уксус 9% 7 столовых ложек
  • Масло растительное 0,5 литра

Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.

Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.

Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.

Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.

Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.

Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.

Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.

ВИДЕО

Как заготовить солянку с грибами на зиму? Смотрите на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://finecooking.ru,  http://nyam.ru, http://grib-info.ru, https://www.ogorod.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...
Adblock
detector