Самый простой и сытный ужин — приготовьте перловую кашу с тушенкой в кастрюле или жаровне на плите, в форме для запекания в духовке, или еще проще — в мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: перловая каша с тушенкой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: перловая каша с тушенкой в жаровне на плите
- Рецепт 3: перловая каша с тушенкой в мультиварке
- Рецепт 4, пошаговый: перловка с тушенкой в кастрюле
- Рецепт 5: перловая каша с тушенкой запеченная в духовке
- Рецепт 6: перловка с тушенкой и конкассе из томатов
Рецепт 1: перловая каша с тушенкой (пошаговые фото)
Тем, кто не особо любит перловку, стоит приготовить это блюдо – и заново оценить вкус и сытность крупы. Не говоря уже о ее пользе и небольшой цене.
- 1 стакан перловки
- 2 стакана воды
- 1 банка тушенки на выбор
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
За несколько часов до начала приготовления промываем и замачиваем крупу в холодной воде.
Пока разогревается растительное масло, нарезаем мелко лук и засыпаем в сковороду (или посуду для тушения). Кладем и сливочное масло. 5-6 минут обжариваем лук на среднем огне, помешивая.
Натираем и добавляем морковку, обжариваем еще 3-4 минуты.
Тушенку вынимаем из банки, разминаем вилкой и кладем в латку. Жир, если хотите, можно использовать для обжаривания. Желе пробуем, вкусное – тоже добавляем.
Сливаем воду с замоченной перловки, кладем крупу к овощам и тушенке, перемешиваем. Кладем любимые приправы.
Тушим под крышкой 10 минут, за которые крупа пропитывается ароматами и соками овощей и тушенки. Солим.
Вливаем 2 стакана горячей воды. После закипания снова накрываем и тушим на малом огне в закрытой сковороде.
Через 40-50 минут перловка готова.
Рецепт 2: перловая каша с тушенкой в жаровне на плите
- крупа перловая – 200 г;
- тушёнка свиная – 340 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 120 г;
- петрушка – 30 г;
- растительное масло – 15 мл;
- соль, лавровый лист, специи.
Крупу замачиваем в холодной воде на 15 минут, промываем несколько раз.
Откидываем перловку на сито, ополаскиваем холодной водой. В глубокую жаровню наливаем 400 мл, добавляем крупу, насыпаем примерно 5 г поваренной соли.
Ставим жаровню на плиту, на сильном огне доводим до кипения. В кипящую воду с перловкой выкладываем свиную тушёнку, добавляем 2 лавровых листика. Весь жир из банки выкладывать не советую, получится чересчур калорийное блюдо.
Нарезаем крупно морковь и лук. Наливаем в сковороду растительное масло, пассеруем овощи несколько минут, отправляем в жаровню.
Мелко рубим пучок зелёной петрушки, высыпаем к остальным ингредиентам. Плотно закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимального. Готовим 60 минут, крышку открывать не советую, как бы не было любопытно, чтобы не выпускать пар.
Мешать кашу не нужно, время варки можно посвятить себе. Только не забываем включить таймер!
Снимаем жаровню с плиты, накрываем полотенцем, оставляем готовое блюдо на 10-15 минут.
К столу подаём горячим, посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: перловая каша с тушенкой в мультиварке
Перловка на обед или ужин без особых усилий! Этим блюдом можно накормить всю семью, потратив совсем немного времени только на то, чтобы заложить все ингредиенты в мультиварку. А перловка получается разваристая и ароматная.
- Перловка 1.5 стак.
- Тушенка 400 гр
- Морковь 2 шт.
- Подсолнечное масло 2 стол.л.
- Вода 4 стак.
- Соль по вкусу
Необходимые ингредиенты. Перловку заранее замачиваем на ночь в холодной воде
Морковь трем на крупной терке
Обжариваем на подсолнечном масле, включив режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 — 15 минут
Режим выключаем, к моркови высыпаем крупу и выкладываем тушенку
Добавляем соль, все перемешиваем
Наливаем воды, чтобы покрыла всю крупу. Включаем режим «Плов» на 50 минут
Через 50 минут блюдо готово!
Рецепт 4, пошаговый: перловка с тушенкой в кастрюле
- Перловка 300 г
- Тушенка 300-400 г
- Морковка 1 шт.
- Луковица средняя 1-2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Любое масло для зажарки 2 ст. л.
Промыть 300 г перловой крупы и замочить в большом количестве воды на ночь. Забыли замочить? Не беда, крупа разварится, просто время приготовления будет дольше.
Нарезать 2 луковицы средним кубиком, натереть на крупной терке 1 большую морковку или 2 поменьше. В разогретый казанок положить 2 столовые ложки масла, морковь, лук и обжарить все до полуготовности овощей. Всыпать замоченную крупу в казанок, посолить, залить водой из расчета 1:2 и варить до готовности крупы 30-40 минут.
Пока готовится каша, выложить на разогретую сковороду 400 г тушенки, размять вилкой и немного прогреть, чтобы испарилась лишняя жидкость (если такая есть).
Всыпать в казанок тушенку, все перемешать и подавать к столу.
Рецепт 5: перловая каша с тушенкой запеченная в духовке
- перловая каша – 1 стакан,
- тушенка – 300 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- сухой чеснок – 2 щепотки.
Для начала необходимо подготовить все продукты, после приступать к процессу. Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. После луковицу необходимо нарезать небольшими кубиками.
В сковороде прогреть буквально ложку растительного масла, переложить в сковороду лук и поджарить его до румяности, буквально две-три минуты на среднем огне.
Откупорить баночку подготовленной тушенки, какое мясо выбрать, решайте сами, во всех вариациях получится вкусно и сочно.
Перловку заранее отварить, но не до полной готовности. Залить стакан перловки двумя стаканами чистой воды, отварить до полного испарения жидкости. В горячую перловую кашу бросить щепоть соли, перца и молотого чеснока, перемешать хорошо.
Подготовить формы для запекания, также можно использовать горшочки или одну большую форму. Первым слоем выложить половину перловки. На перловую кашу разложить тушенку.
Поверх тушенки разложить поджаренный репчатый лук.
Закрыть тушенку оставшейся перловой кашей. На этом этапе также прогреть духовку и установить температуру 170 градусов.
В емкость с подготовленными ингредиентами влить совсем немного кипятка, чтобы он был просто на дне.
Форму закрыть и переставить в духовку. Запекать тушенку с кашей в течение одного часа. Спустя указанное время блюдо можно подавать к столу. Каша очень нежная и ароматная.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 6: перловка с тушенкой и конкассе из томатов
- крупа перловая 300 г
- вода 400 мл
- мясной бульон 400 мл
- лук репчатый 350 г
- морковь 150 г
- тушенка 250 г
- растительное масло для жарки 100 мл
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
- тимьян свежий 2 веточки
Конкассе
- Томаты 250 г
- лук репчатый 100 г
- зелень 10 г
- соль по вкусу
- перец лимонный по вкусу
Перловую крупу промыть в холодной воде и замочить минимум на 6 часов, в течении которых воду меняем несколько раз.
Нарезаем жюльен ( тонкой соломкой) лук и морковь. Пассеруем лук и морковь на растительном масле с низким нагревом. Масло должно приобрести желто-золотистый цвет по краю сковороды. Примерно 5-10 минут.
В кастрюлю с толстым дном закладываем размоченную перловую крупу и смесь воды и бульона варим на сильном нагреве до закипания. Солим, уменьшаем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим 30 минут.
Тушенку и доводим до комнатной температуры , удаляем лишний жир, при необходимости измельчаем. Добавляем тушенку и пассерованные лук с морковь в кастрюлю с перловкой и перемешиваем. Готовим при закрытой крышке 15-20 минут, ориентируясь на консистенцию. Каша не должна быть рассыпчатой, но зерна должны сохранить свою структуру и форму. Доводим до вкуса солью и перцем перемешиваем выкладываем веточку тимьяна, закрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.
Готовим конкассе из томатов с рубленной зеленью и луком. Для этого томаты бланшируем, очищаем от кожицы, удаляем семечки. Мякоть томата и репчатый лук нарезаем мелким кубиком, рубим зелень. Доводим до вкуса при помощи лимонного перца и соли. Даем постоять 5 -10 минут.
Подача: Выкладываем подушку из конкассе, на нее выкладываем кашу. Украшаем тарелку веточкой тимьяна.
Источники: https://povarixa.ru, https://namenu.ru, https://1000.menu, https://www.alizy.club, https://every-holiday.ru, https://gotovim-doma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru