Вторые блюда        1879      

Запеканка из макарон с фаршем — 7 сочных рецептов


Запеканка из макарон с фаршем – прекрасное дополнение к обеду или идеальный ужин. Приготовить просто в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: запеканка из макарон с фаршем (пошаговые фото)

Любителям пасты, мяса, сыра, молочного соуса и овощей запеканка из макарон с фаршем точно придется по вкусу, тем более, что с ним всегда можно экспериментировать, например, потушить лук с мелко нарезанным салатным перцем и морковью, фарш из свинины и говядины заменить куриным, а вместо соуса «Бешамель» использовать сметану, взбитую с яйцами и мукой. В любом случае получится великолепный кулинарный шедевр домашнего приготовления!

  • Фарш мясной свежий (свинина + говядина) 1 килограмм
  • Макароны 400 грамм (любые)
  • Помидоры в собственном соку 400 грамм
  • Сыр твердый 300 грамм
  • Лук репчатый 200 грамм
  • Масло растительное 4–5 столовых ложек
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Соус «Бешамель»:

  • Молоко цельное пастеризованное 1 литр
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Мука пшеничная просеянная 100 грамм
  • Орех мускатный по желанию и вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода очищенная 4 литра или сколько понадобится

Запеканка из макарон с фаршем – сытно и вкусно!

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем средними кубиками размером до 1 сантиметра.

Дальше, используя ключ для консервов, открываем баночку с томатами в собственном соку. Выкладываем их в глубокую миску, удаляем с помидоров кожицу, а мякоть с соком разминаем столовой вилкой до состояния пюре.

Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 3–4 столовые ложки растительного масла. Спустя 2–3 минуты кладем туда лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 3–4 минуты.

Затем добавляем в сковороду свежий фарш и слегка обжариваем его с овощем, часто разбивая лопаткой на более мелкие кусочки. Как только мясо сменит ярко-красный цвет на бежево-сероватый, добавляем к нему подготовленные помидоры вместе с соком, заправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем и тушим 15–20 минут. Затем снимаем ароматную смесь с плиты и ставим в сторонку до момента использования.

Одновременно с подготовкой фарша варим макароны, внимательно читаем инструкцию и делаем так, как в ней указано, но при этом не забываем об общих правилах! В первую очередь вливаем в кастрюлю очищенную воду из расчета на каждые 100 грамм продукта 1 литра жидкости. Ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После того как вода начнет побулькивать, добавляем в нее по вкусу соль, всыпаем туда макаронные изделия и готовим их, периодически помешивая, чтобы не слипались.

Время их варки зависит от сорта и качества, поэтому следуем правилам, написанным на упаковке. После этого откидываем мучные изделия в дуршлаг, оставляем в нем на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, затем перекладываем в чистую глубокую миску, поливаем столовой ложкой растительного масла, перемешиваем и оставляем остывать.

Теперь готовим соус «Бешамель». Ставим на средний огонь сотейник и кладем в него кусочек сливочного масла.

Когда оно растает и разогреется, всыпаем туда просеянную пшеничную муку, хорошо перемешиваем ее с жиром и обжариваем до легкого золотистого цвета примерно в течение 2 минут.

Затем вливаем в сотейник тонкой струйкой цельное пастеризованное молоко, повторно все смешиваем венчиком, так чтобы не было комков, и доводим до кипения. После этого уменьшаем уровень огня до маленького.

Заправляем соус по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию мускатным орехом и варим до сгущения, пока его консистенция не станет напоминать жидкую сметану. Как только это произойдет, снимаем ароматную смесь с плиты и приступаем к следующему шагу.

Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Дальше чистым кухонным ножом срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на средней или мелкой терке в глубокую тарелку.

Потом берем глубокую жаростойкую либо противопригарную форму для выпечки и выкладываем в нее ровным слоем половину отваренных макарон, если они длинные – вдоль, короткие – рядочком либо в художественном беспорядке. Теперь заливаем их 1/2 соуса «Бешамель», сверху кладем все протушенное мясо и разравниваем его столовой ложкой.

Дальше снова идет слой макарон и оставшийся соус. Затем посыпаем наше полугодовое блюдо измельченным сыром и ставим в разогретую духовку на 20–25 минут.

По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ароматное кушанье в течение 3–4 минут. После этого разрезаем запеканку на порции, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по отдельным тарелкам и сервируем к столу.

Запеканка из макарон с фаршем подается в горячем виде как основное второе блюдо. По желанию каждую порцию можно дополнить соленьями, салатами или свежими овощами, а в каких-то других дополнениях это кушанье не нуждается. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: запеканка из макарон с фаршем и сыром

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

запеканка макароны с фаршем в духовке пошагово

Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

обжариваем лук и морковь

Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

добавляем фарш, разминаем комочки. Обжариваем

В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

добавляем 0,5 ст. воды, томатную пасту, тушим 10 минут

Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

петрушка, чеснок, соль и перец

Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

перемешиваем и снимаем с огня

Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

отвариваем макароны, откидываем на дуршлаг

Трём на крупной терке сыр.

натираем сыр

Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

смешиваем для заливки молоко с яйцами

Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

форму смазываем растительным маслом

На дно формы выкладываем половину макарон.

выкладываем половину макарон

Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

половина заливки, посыпаем немного сыром

Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

фарш

Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

макароны

Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

заливка и сыр

Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

фарш

Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется. Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

посыпаем сыром, выпекаем

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

вкуснейшкая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Рецепт 3: ленивая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Данная запеканка относится к разряду быстрых, простых и вкусных рецептов. Макароны предварительно нет необходимости отваривать, достаточно все сложить в форму для запекания и отправить в духовку. Отличное решение для быстрого и сытного ужина для всей семьи.

  • Макароны 250 гр.
  • Фарш мясной 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Молоко 300 мл.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №10

Форму смазать маслом и присыпать сухарями или манкой. Выложить ровным слоем любые макаронные изделия.

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №1

Мясо прокрутить через мясорубку или использовать уже готовый фарш.

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №2

Добавить измельченную мелко луковицу, зелень, соль и специи по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №3

Все тщательно перемешать.

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №4

Распределить фарш ровным слоем поверх макарон.

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №5

Для заливки соединить тертый сыр и яйца.

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №6

Перемешать, добавить молоко и соль по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №7

Полить равномерно фарш с макаронами.

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №8

Готовить запеканку при 180*с около 40 минут или до появления румяной корочки.

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №9

Запеканка хорошо держит форму, получается ароматная и вкусная! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Ленивая запеканка из макарон и фарша шаг №10

Рецепт 4: детская запеканка из вермишели с фаршем (пошагово)

Запеканка из вермишели с фаршем в духовке по вкусу получается очень сытной и вкусной. Сам же рецепт с фото пошагово довольно простой, именно так раньше готовили запеканку в садике. Для приготовления можно использовать куриный фарш или свиной, в любом случае советуем брать домашний фарш. Для того, чтобы готовая запеканка вышла сочной и вкусной, ее следует залить перед запеканием кляром из яйца и молока. Вермишель же следует обязательно отварить заранее, мясо перекрутить, а затем немного обжарить вместе с репчатым луком. После этих процедур, следует хорошо все перемешать, выложить в форму и залить кляром из яйца и молока.

  • вермишель – 150-200 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Вермишелевая запеканка с фаршем – как в садике

Куриное филе срежьте с косточки, вымойте его, нарежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками. Обжарьте куриный фарш вместе с репчатым луком буквально в течение 3-5 минут.

обжарить лук и филе

Вермишель залейте водой, добавьте щепотку соли и отварите ее почти до полной готовности. Слейте воду, промойте вермишель теплой водой.

отварить вермишель

Выложите вареную вермишель к обжаренному фаршу и луку. Все хорошо перемешайте.

добавить вермишель к фаршу и луку

Яйцо соедините с молоком, вилкой хорошо все взболтайте.

соединить молоко и яйцо

Выложите вермишель с фаршем в форму для выпекания, которую смажьте маслом растительным без запаха. Залейте все подготовленным кляром из яйца и молока.

выложить в форму для запекания

Отправьте запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Если есть желание, тогда в конце приготовления можете посыпать готовую запеканку натертым на крупной терке твердым сыром и посыпать зеленью.

добавить сыр и зелень

Рецепт 5: макаронная запеканка с фаршем и помидорами (с фото)

Вместо привычного блюда в виде вареных макарон с фрикадельками или котлетами готовим из тех же продуктов вкусную и оригинальную запеканку. Рецепт соединяет вместе мясо и гарнир — компоненты одновременно томятся в духовке под тонкой сырной корочкой. Для нежности и лучшего скрепления/соединения слоев используется простая яично-сметанная заливка. Готовая запеканка из макарон с фаршем получается ароматной, сытной и очень аппетитной! Отличный обед для всей семьи!

Весь основной процесс происходит на верхнем огне плиты, оперативно и без сложных манипуляций — стандартным образом отвариваются макароны, отдельно обжаривается фарш, пропитываясь томатной заправкой. Затем все составляющие соединяются в одной посуде и отправляются в духовую печь. Итог — несложное в приготовлении, универсальное блюдо.

  • макаронные изделия — 200 г в сухом виде;
  • фарш мясной — 500 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • помидоры свежие — 200 г;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сыр — 80 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Заливка:

  • сметана 10-20% — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Запеканка из макарон с фаршем

Макароны (200 г) отвариваем в подсоленной кипящей воде до состояния аль денте (смотрим время на упаковке). Отбрасываем на дуршлаг. Для рецепта подходят любые макаронные изделия — рожки, ракушки, трубочки/пенне и т.д. Лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы — они не развариваются так сильно, как изделия из муки высшего сорта.

Отвариваем макароны для запеканки

Параллельно готовим фарш. На разогретом масле обжариваем 2-4 минуты порубленный мелко лук. Помешиваем, не допускаем подгорания.

Обжариваем лук для кебабов

Следом загружаем мясо, разбивая лопаткой объемные комки. Держим на сильном огне до выпаривания влаги и смены цвета массы с красного на серо-бежевый. В рецепте используется смешанный фарш из курицы и говядины, можно выбрать любой другой.

Добавляем фарш в сковороду

Пока готовится мясная масса, бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы на кожуре. Заливаем плоды кипятком и выдерживаем минут 5-10 (до размягчения оболочки). Затем ополаскиваем овощи холодной водой и снимаем распаренную кожицу.

Бланшируем томаты

Мякоть помидоров измельчаем в блендере или мелко рубим ножом, загружаем к фаршу. Для усиления вкуса добавляем 1-2 ложки томатной пасты. Перемешиваем. Мясная масса должна получиться не сухой, но и не жидкой. Если от помидоров образовалось много влаги, выпариваем лишнюю жидкость. Если наоборот фарш суховат, подливаем чуть-чуть воды из чайника. Солим/перчим, выжимаем через пресс чеснок. Снимаем сковороду с огня.

Готовим фарш для запеканки из макарон

Для заливки соединяем сметану и яйца, слегка солим-перчим. Взбалтываем вилкой или ручным венчиком.

Соединяем сметану и яйца для заливки

На дно формы для запекания выкладываем половину вареных макарон. Распределяем ровным слоем. В рецепте используется емкость размером 26х14 см.

На дно формы выкладываем макароны

Равномерно заливаем макароны половиной яично-сметанной смеси.

Заливаем макароны в форме сметанным составом

Далее распределяем весь фарш. Слегка трамбуем.

На макароны выкладываем фарш

Выкладываем вторую часть макарон и наносим остатки заливки.

Покрываем фарш слоем из макарон

Присыпаем многослойную заготовку натертым мелко сыром.

Присыпаем фарш сырной стружкой

Убираем в прогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Отправляем запеканку из макарон с фаршем в духовку

Подаем запеканку из макарон с фаршем горячей или теплой, дополняем овощной нарезкой или свежей зеленью.

Запеканка из макарон с фаршем готова

Рецепт 6: сочная запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

  • 500 грамм макарон (любой формы, но, желательно, крупного размера),
  • 350 грамм фарша (я использовала куриный),
  • 1 большая головка лука,
  • ½ чайной ложки смеси перцев,
  • соль,
  • 1 столовая ложка постного масла,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Наливаем в мультиварку 2,5 литра холодной воды, всыпаем столовую ложку соли, ставим режим «Паста». Время для приготовления макарон выставляем – 8 минут. Макароны мы будем не только отваривать, но и затем запекать, поэтому для сохранения их формы, сварить их нужно не до полной готовности. Когда вода вскипела – закладываем макароны. По истечении времени откидываем макароны на дуршлаг.

На разделочной доске мелкими кусочками режем лук.

Твердый сыр измельчаем на крупной терке.

Вливаем в мультиварку растительное масло и ставим на режим «Жарка». Как только масло раскалится – кладем нарезанный лук обжаривать.

Спустя 4 минуты кладем фарш (я предварительно перекрутила куриное филе), перемешиваем и продолжаем жарить.

Еще через 2 минуты после добавления фарша, кладем смесь перцев, перемешиваем все и обжариваем 1 минуту.

После кладем томатную пасту, соль и тщательно все размешиваем. Под закрытой крышкой протушиваем 2 минуты.

готовим фарш

Приступаем к оформлению запеканки: смазываем чашу мультиварки постным маслом и выкладываем первым слоем макароны (примерно третью часть от всего количества).

выкладываем макароны

Половину луково-мясной начинки кладем вторым слоем.

выкладываем фарш

Приблизительно ½ частью натертого сыра равномерно посыпаем мясо.

выкладываем сыр

Четвертый слой – остальная часть макарон.

Последний слой — притрушиваем все оставшимся сыром.

последний слой макарон и сыра

Выставляем на мультиварке режим «Выпечка», можно использовать режим «Мультиповар». Вне зависимости от выбора режима выставляем время готовки – 15 минут, температура – 125 градусов.

даем постоять запеканке

Когда запеканка приготовится, дайте ей десять минут остыть при открытой крышке, не вынимая ее из мультиварки. После небольшого остывания вынимаем запеканку (с помощью корзинки пароварки) и подаем к столу, нарезав ее прямоугольниками.

Вкусного вам ужина!

готовая запеканка

Рецепт 7: простая макаронная запеканка с фаршем в мультиварке

Для запеканки подойдут практически любые макаронные изделия: рожки, спиральки, перья, длинные макароны и прочие. Их нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Запекать блюдо можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

  • Макаронные изделия — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 1/3 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Мясо мякоть (свинина, говядина или их смесь) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Перец молотый — по вкусу
  • Твердый сыр — 150 гр.

Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке

Приготовить мясной фарш, пропустив кусочки мяса через мясорубку.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 1

Морковь почистить и порезать кубиками.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 2

Лук освободить от шелухи и нарезать на кубики.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 3

В сковороду с разогретым маслом опустить мясной фарш и овощи. Обжарить смесь в течение 10-15 минут.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 4

Всыпать муку, соль и перец.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 5

Добавить немного воды, перемешать и потушить на медленном огне еще пару минут.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 6

В миске смешать молоко с яйцами. Посолить и поперчить по вкусу.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 7

Отварные макароны смешать с молочно-яичной смесью.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 8

На смазанное маслом дно формы или чаши мультиварки положить половину макарон, поверх них равномерно распределить фарш.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 9 Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 9

Накрыть фарш оставшимися макаронами. Поверхность посыпать тертым сыром.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 10 Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 10

Запекать в течении 20-25 минут, за это время яичная смесь соединит ингредиенты между собой, а сыр расплавится.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 11

Подавать к столу в горячем виде.

Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 12 Фото рецепта - Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке - шаг 12

ВИДЕО

Простые рецепты, как приготовить сочную запеканку из макарон с фаршем — на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://wowcook.net, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://kulinarnia.ru, https://namenu.ru/, https://www.photorecept.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!