Жульен, приготовленный в горшочке в духовке, понравится самому привередливому едоку. С грибами, курицей или мясом, с сыром, сметаной, сливками.
Содержание:
- Рецепт 1: жульен в горшочках (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: жульен с грибами в горшочках
- Рецепт 3: грибной жульен с курицей в горшочке
- Рецепт 4: жульен с курицей и грибами в духовке
- Рецепт 5: жульен в горшочках в духовке со сметаной
- Рецепт 6: жульен в горшочках со сливками в духовке
- Рецепт 7: мясной жульен с картошкой в горшочке
- ВИДЕО
Рецепт 1: жульен в горшочках (пошаговые фото)
- Куриная грудка 400 г
- Шампиньоны 500 г
- Лук репчатый 2 шт
- Сливки 400 мл
- Мука 4 ст.л
- Масло сливочное 30 г
- Сыр твердый 300 г
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Соль по вкусу
Промываем курицу, режем на куски среднего размера. Обжариваем на среднем огне в течение 25 минут под крышкой, добавив 1 ст.л подсолнечного масла.
Мелко режем лук. Обжариваем на слабом огне в течение 2-3 минут, в 1 ст.л подсолнечного масла на отдельной сковороде.
Нарезаем шампиньоны соломкой и добавляем к луку. Обжариваем до полного выкипания влаги (примерно 20 минут).
Готовую курицу остужаем и режем соломкой.
На сухой сковороде на среднем огне обжариваем муку в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Маленькими порциями добавляем к муке сливки. Размешивать нужно быстро, чтобы не было комочков, можно воспользоваться венчиком для удобства.
Доводим сливки до кипения и добавляем грибы с луком.
Сразу добавляем курицу. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10 минут на среднем огне.
На дно каждого горшочка кладем по 10 г сливочного масла.
Выкладываем содержимое сковороды в горшочки.
Посыпаем тертым сыром.
Ставим горшочки в холодную духовку, включаем ее на 190 градусов и оставляем горшочки на 20-25 минут (сыр должен стать золотистым).
Жюльен из курицы и грибов готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: жульен с грибами в горшочках
Сейчас известно множество вариантов приготовления жульена, но мы рассмотрим базовый, так сказать, классический, в который вы по своему желанию можете добавлять различные ингредиенты. Его любят и взрослые и дети, потому что аппетитная сырная корочка просто не может оставить к себе никого равнодушным.
- Молоко 400 г
- Грибы 200 г
- Чеснок 3 зубчика
- Мука 24 г
- Растительное масло 4 ст. л.
- Тимьян 3 веточки
- Мясо птицы 360 г
- Сыр моцарелла 120 г
- Сливочное масло 60 г
- Соль 1 ч. л.
- Перец 0,5 ч. л.
Нарезать полосками 360 г мяса. Измельчить кубиками 200 г грибов и 3 зубчика чеснока. Разогреть растительное масло и обжарить чеснок, буквально 1 минуту, чтобы получить его аромат.
Добавить курицу, готовить 3-4 минуты и добавить грибы, обжарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Пора сделать соус. Обжарить 24 г муки на сухой сковороде или в сотейнике до кремового цвета.
Добавить 60 г сливочного масла, дать ему растаять и вылить 400 г молока. Постоянно нужно мешать смесь, чтобы не подгорела. Нам нужно получить немного густоватую массу, как жидкую сметану. Если появились комочки, нужно протереть соус через сито.
В горшочки распределить соус с мясной начинкой. Сверху посыпать натертым пармезаном и украсить веточками тимьяна. Выпекать в духовке 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт 3: грибной жульен с курицей в горшочке
Сегодня приготовила всеми любимый и очень вкусный грибной жульен с куриным филе в сметанном соусе. Хорошая горячая закуска для праздничного стола. Приготовьте и вы.
- Шампиньоны 300 гр.
- Филе куриное 250 гр.
- Масло растительное 30 мл.
- Сметана 200 гр.
- Петрушка 10 гр.
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Сыр российский 100 гр.
- Лук репчатый 50 гр.
Нарезать куриное филе мелким кубиком.
Нарезать лук мелким кубиком.
На растительном масле обжарить куриное филе.
Далее добавить грибы нарезанные мелким кубиком. Жарить.
Далее добавить сметану и специи по вкусу. Слегка про тушить.
В конце приготовления добавить рубленную зелень.
Переложить жульен в керамический горшок и посыпать тертым твердым сыром. Отправить в духовку на 15 минут.
Рецепт 4: жульен с курицей и грибами в духовке
Вам предоставляется вариант приготовления классического жульена из курицы и грибов в сливочном соусе. Вы всегда можете побаловать свою семью вкусным блюдом для обеда или ужина.
- Куриная грудка 1 шт.
- Грибы 300 гр. (свежих грибов)
- Лук репчатый 2 шт.
- Сливки 200 гр. (жирных сливок)
- Сыр Пармезан 100 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль, перец и сухая петрушка по вкусу
До полной готовности сварите куриную грудку в соленой воде, опустив ее в кипящую воду, чтобы грудка сохранила свою сочность. Сваренное мясо остудите и руками разделите на отдельные волокна.
Репчатый лук почистите от шелухи, нашинкуйте на тонкие полуколечки и поместите на сковородку с разогретым маслом. Масло возьмите растительное, но вкуснее будет обжаривать на сливочном.
К луку сразу положите очищенный и измельченный на чесночнице чеснок.
Пока они жарятся, промойте свежие грибы (шампиньоны), нашинкуйте их на пластинки и положите в сковородку.
Овощи посыпьте солью, добавьте по своему вкусу черный перец и сухие приправы (в рецепте – петрушка).
Когда грибы будут готовы, переложите в сковородку кусочки курицы, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте еще соль и специи, если их недостаточно. Несколько минут все потушите на маленьком огне.
Затем налейте в сковородку нужное количество сливок, потушите, пока блюдо не загустеет, и разложите эту приготовленную начинку по кокотницам (горшочкам).
Сыр измельчите на средней терке. Половиной тертого сыра посыпьте содержимое кокотниц (горшочков).
Запеките блюдо в духовке при 180° в течение 20 минут. Затем формочки из духовки достаньте, посыпьте блюдо остальным сыром и продолжите запекать в режиме «Гриль» или на большом огне еще 5–7 минут до образования хрустящей сырной корочки. Жульен подайте на стол в горячем виде, посыпав его свежей зеленью.
Рецепт 5: жульен в горшочках в духовке со сметаной
- Вешенки – 500 г
- Куриные голени – 2 штуки
- Твердый сыр – 150 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Сметана – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Курицу помоем, опустим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту. На большом огне доведем до кипения, снимем пенку, убавим температуру и оставим варить мясо до готовности.
Бульон в данном рецепте не понадобится, но его не выливайте, а используйте для приготовления первого блюда.
Готовую курятину извлечем из бульона и охладим, чтобы при разделке мяса не обжечься. После порвите по волокнам или нарежьте ножом.
Вешенки помоем, нарежем и обжарим на сковороде. Сначала грибы будут выделять много влаги, поэтому сделаем большой огонь, чтобы она быстрее испарилась. После убавим температуру до среднего режима, подольем масла и обжарим до образования золотистого цвета.
Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем и спассируем в сковороде на растительном масле до прозрачности.
В большой сковороде соединим все продукты: отваренную курицу, пассерованный лук и жареные грибы.
Вольем к ним сметану, посолим, поперчим и положим любые пряности и специи. Я взяла дополнительно молотый мускатный орех и порошок имбиря.
Продукты перемешайте и потушим на медленном огне около 5 минут.
Подберем удобные формочки и заполним их горячей курино-грибной массой, оставив наверху места еще для сыра.
Сыр натрем на мелкой или средней терке и присыплем сверху продукты.
Духовку нагреем до 180 градусов и поставим в яство на 10-15 минут запекаться, чтобы немного расплавился сыр.
Подавайте жульен с курицей и грибами прямо в горшочках, сразу после приготовления в горячем виде, поскольку готовить его впрок не принято.
Рецепт 6: жульен в горшочках со сливками в духовке
- Сливки 200 мл.
- Филе куриное 2 шт.
- Грибы 300 г.
- Лук 50 г.
- Сыр 150 г.
- Мука 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Отправьте отвариваться до полной готовности грудки.
Очистите луковую шелуху, измельчите, а потом обжарьте до золотистости.
Помойте грибы, нарежьте красивыми кусочками, переложите к луковым кусочкам, жарьте продукты вместе.
Куриное остывшее мясо нарежьте небольшими кусочками, отправьте к остальным продуктам, посыпьте мукой, залейте сливками, посолите, поперчите, тушите 5 минут.
Теперь разложите получившуюся массу по горшочкам, посыпьте потертым сыром.
Далее отправьте горшочки в духовой шкаф на 20 минут, вот и все, вкусный, сытный жульен в горшочках с курицей и грибами готов!
Рецепт 7: мясной жульен с картошкой в горшочке
- свинина — 300 гр;
- картофель — 2 шт;
- грибы — 200 гр;
- лук репчатый — 2 шт;
- сметана 20% — 100 гр;
- майонез — 1 ст.ложка;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сыр сулугуни гиагинский — 150 гр;
- укроп свежий — по вкусу;
- бульон (вода) — 150-200 мл;
- масло растительное подсолнечное — для обжарки;
- масло сливочное — 50 гр;
- чеснок — 3 зуб
Свинину нарезаем небольшими кусочками. Тоже самое делаем с картофелем, луком и грибами.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла-обжариваем на большом огне мясо, солим, перчим, добавляем лук, 2 минуты обжариваем и добавляем грибы к мясу и к луку. Еще раз подсаливаем, выпариваем воду.
Затем добавляем чеснок, и сметану, через минуту майонез. Минуту еще держим на плите и снимаем с огня.
Берем горшочки(моих ингредиентов хватило на 4 горшочка), раскладываем половину содержимого сковородки на нижний слой горшочков, затем закладываем сырой картофель порубленный на кубики. Незабываем посолить картофель! И далее поверх картошечки, выкладываем остальную часть содержимого в нашей сковороде.
Вливаем в каждый горшочек бульон (или воду). Кладем по небольшому кусочку сливочного масла и присыпаем тертым сыром сулугуни.
Накрываем крышечками и в разогретую духовку!
Жидкости у вас в горшках должно быть немного не под горлышко, так как все это дело будет кипеть и если много жидкости-начнет вытекать!
Далее после 40 минут готовки достаем, пробуем на нож картофель, и пробуем юшку на вкус -если необходимо досаливаем. Но не перемешивайте! Сыр у вас будет хоть и в жидком виде, но сверху!
Далее, если картошка почти готова, открываем крышки и ставим горшки в духовку без крышек для румянца на сыре. Еще запекаем около 15-20 мин, и достаем наши зарумяненные горшочки. Посыпаем сверху укропчиком и к столу!
ВИДЕО
Два видео-рецепта приготовления вкусного жульена в горшочках в духовке:
Источники: https://v-duhovochke.ru, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, https://kylinariya.ru, https://vkysnayakyxnya.ru, https://bigpovar.com, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru