Томатная подлива с мясом – универсальное блюдо. Его можно подавать с любым гарниром: с картофельным пюре, с рисовой или гречневой кашами или с макаронными изделиями.
Содержание:
Рецепт 1, пошаговый: томатная подлива с мясом
Несмотря на разнообразие гарниров для томатной мясной подливы, мясо не теряет свой особенный изумительно неповторимый вкусовой оттенок. Ведь оно хорошо пропитывается овощными ингредиентами и получается не только нежным и мягким, но очень ароматным и сочным.
- Мякоть свинины 350–400 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Морковь средних размеров 1–2 штуки
- Кетчуп 100 миллилитров
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
- Зелень петрушки свежая 1 пучок
- Масло растительное для жарки
- Вода очищенная1–1,5 литра
Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая мясо руками, даем воде стечь и после — выкладываем его на разделочную доску. Зачищаем свинину при помощи ножа от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясной ингредиент приблизительно на одинаковые небольшие кусочки, размером не более 2,5-3 сантиметров для того чтобы во время приготовления на сковороде, оно прожарилось одинаково со всех сторон. Мясные куски перекладываем в свободную миску.
Внимание: если у вас мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновой печи или в горячей воде, так как это может повлиять на вкусовые качества блюда.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и затем промываем его под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ на маленькие квадратики, длиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощной ингредиент перекладываем в свободную миску.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под теплой проточной водой. Затем с помощью крупной терки натираем наш овощной ингредиент соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку.
Внимание: по желанию вы можете нарезать морковь на небольшие кубики.
Зелень петрушки перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа наш ингредиент мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.
Берем сковороду с высокими бортами и наливаем в нее растительное масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, с помощью столовой ложки перекладываем свинину из миски в сковороду, придерживая ее кухонной прихваткой. Периодически перемешивая мясные кусочки со всех сторон деревянной лопаткой, тушим их на среднем огне до тех пор пока мясо не пустит сок. Затем делаем огонь ниже среднего и продолжаем тушить мясной ингредиент под приоткрытой крышкой до тех пор, пока свинина не покроется румяной корочкой. Затем в эту же емкость перекладываем измельченный лук и морковь. Тушим овощи с мясным ингредиентом на маленьком огне под приоткрытой крышкой до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими. Чтобы овощи не подгорели во время обжаривания, постоянно перемешиваем их с помощью деревянной лопатки. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем в эту емкость лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Затем наливаем в эту же сковороду воду и с помощью того же кухонного инвентаря хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
Когда жидкость закипит, добавляем в смесь кетчуп и сахар. И вновь, помешивая все компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 10-15 минут. Когда жидкость выкипит и содержимое сковороды уменьшится на треть, перекладываем к мясу и овощам мелкорубленую зелень петрушки. Емкость плотно накрываем крышкой, выключаем конфорку и даем мясу с овощами и томатной подливкой настояться в течение 10-15 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью вилки: если ею проткнуть кусочек мяса, и оно будет мягким, значит блюдо готово.
Готовое горячее мясо с томатной подливкой перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира можно подать с нашим блюдом картофельное пюре, вермишель, гречневую или рисовую каши. Когда вы будете к себе в тарелку с гарниром выкладывать мясо, не забудьте положить ароматную томатную подливу, так как именно она придает нашему мясному блюду изумительный вкус. Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: томатная подлива со свининой и луком
Сегодня хозяюшки стараются подбирать рецепты простых и вкусных блюд так, чтобы не только сократить время нахождения на кухне, но и получить отличный результат. Мясная подлива из свинины — именно такая еда: вполне доступная по цене, быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Самое то, чтобы долго не стоять у плиты и хорошенько накормить всю семью.
Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту. Это рецепт второго блюда, которое получается всегда и у всех, даже у начинающих кулинаров!
- Свинина (700 граммов)
- Лук репчатый (1 штука)
- Вода (500 миллилитров)
- Томатный соус (3 столовые ложки)
- Мука пшеничная (2 столовые ложки)
- Масло растительное (50 миллилитров)
- Лавровый лист (2 штуки)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления вкусной и сытной мясной подливы возьмем мякоть свинины (у меня часть лопатки), среднюю луковицу, томатный соус (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или даже кетчупом), пшеничную муку высшего или первого сорта, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, обычную питьевую воду, пару лавровых листочков, соль и молотый черный перец по вкусу. Относительно мяса: я не особо сильна в классификации частей свиной туши и их предназначения, поэтому сильно не критикуйте. Но филейная часть лопатки для тушения (а также для запекания, кстати сказать) однозначно подходит как нельзя лучше — она в меру жирная, поэтому готовое блюдо будет сочным.
Итак, мясо моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Дело в том, что свинина для быстрого обжаривания в раскаленном масле должна быть сухой, чтобы она не выпустила драгоценный мясной сок, который должен остаться в кусочках мяса. Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.
Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком. В процессе приготовления кусочки лука полностью разварятся и вы их не увидите.
В подходящую по объему (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем. В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут. Важно не добавлять все мясо сразу, чтобы кусочки были не очень плотно друг к другу, иначе свинина будет не обжариваться, а тушиться.
Когда мясо обжарится, кладем к нему измельченный репчатый лук и готовим все вместе на среднем огне еще минут пять, не забывая помешивать.
Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.
Наконец кладем томатный соус (пасту, кетчуп), добавляем пару листочков лавра.
Еще раз перемешиваем, чтобы томаты полностью покрыли кусочки мяса.
Заливаем мясо 500 миллилитрами крутого кипятка (чтобы процесс термической обработки не прекращался), закрываем сковороду крышкой и тушим свинину на маленьком огне около 30 минут.
За это время мясо приготовится, станет необыкновенно мягким, сочным и очень нежным. Изначально жидкая подливка загустеет за счет добавления пшеничной муки. Лавровые листочки можно выбросить — они уже отдали свой аромат.
Подаем вкуснейшую мясную подливу с любым гарниром на ваш выбор, свежими или маринованными овощами, зеленью.
Рецепт 3: подлива с мясом и томатной пастой
Вкусная подливка из говядины в сочном томатном соусе, одно из моих любимых блюд на ужин. Приготовить сможет даже начинающий кулинар. Не требуется обладание какими-то особыми навыками.
Я часто готовлю это на ужин, когда устала и нет сил и желания стоять «над плитой» целый вечер. Обязательно попробуйте!
- Вода 1 ст.
- Говядина мякоть 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Томатная паста 100 г
На сковороду наливаю 2 ст. л. растительного масла. Разогреваю его и выкладываю порезанный лук и морковь. Ингредиенты беру по 1 шт., среднего размера. Обжариваю 10-15 минут, периодически помешивая.
К мягким овощам добавляю кусочки говядины (200 г). Предварительно режу их кубиками, размер выбирайте на своё усмотрение. Обжариваю ещё 10 минут, без крышки.
Добавляю томатную пасту (100 г).
Разбавляю все это тёплой водой (1 стакан). Хорошо перемешиваю до однородного состояния. Можно добавить щепотку соли. Закрываю крышкой, убавляю огонь и тушу 30-40 минут.
Готовое блюдо отлично подойдёт под любой гарнир. Мне очень нравится сочетание с рисом или картофельным пюре. Подливка из говядины с томатной пастой готова!
Рецепт 4: мясная подлива из говядины с томатами
Такую подливу можно подать с совершенно любым гарниром. С гречкой и макаронами — все хорошо! Одновременно ставим вариться гарнир и приступаем к соусу, и блюдо приготовится быстро.
- говяжий фарш 300 г
- помидоры 3 шт.
- помидоры черри желтые по вкусу
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- растительное масло для жарки 2 ст. л.
- вода 1 стакан
- базилик свежий 10 листьев
- соль по вкусу
- карри по вкусу
- перец по вкусу
- соевый соус 1 ст. л.
Гарнир
- спагетти ½ упаковки
Понадобится половина коробочки фарша.
Обжарить фарш в масле на сковороде, помешивая. Посолить или влить соевый соус в конце.
Томаты надрезать и поместить на пару минут в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
Затем измельчить.
Черри просто разрезать пополам для дополнительного вкуса.
Лук нарезать, чеснок — просто пополам.
Фарш готовый пересыпать в отдельную миску.
Обжарить слегка лук и томаты на сковороде после фарша, позже положить чеснок и базилик. Чеснок при подаче вытащить.
Сохранить немного отвара от гарнира.
Подливаем 2–3 поварешки отвара от спагетти в томаты и тушим до однородного состояния.
Добавляем жареный фарш.
Томим со специями.
Подаем его сверху на гарнире.
Украшаем базиликом или другой зеленью.
Рецепт 5: томатно-сливочная мясная подлива (с фото)
- Свинина 500 гр
- Соус томатный 2 ст.л
- Сливки 50 мл
- Мука 1 ст.л
- Лук белый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 2 ст.л
- Специи по вкусу
- Петрушка 5 гр
- Лавровый лист 1 шт
- Перец душистый 3 шт
Я в этот раз буду готовить свинину. Для этого рецепта лучше взять вырезку. Нарезаем свинину тонкими полосками. В сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем на нем свинину 10 минут, постоянно помешивая. Свинина не должна тушиться, она должна поджариваться.
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь- брусочками и добавляем овощи к мясу. Обжариваем 5- 7 минут на среднем огне.
Вливаем 250 млм кипятка, добавляем лавровый лист, душистый перец и соль. Также выкладываем томатное пюре.
Хорошо перемешиваем ингредиенты и даем соусу закипеть, после этого добавляем сливки и тушим мясо в соусе до мягкости мяса на медленном огне.
Добавляем муку и зелень петрушки. Тушим еще 5 минут и снимаем сковороду с огня.
Подаем мясо в томатно- сливочном соусе с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!
Рецепт 6: мясная подлива с томатным соусом и мукой
Быстрая в приготовлении подлива, вкусная и сытная! Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту.
- Свинина 700 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Вода (кипяток) 500 мл
- Томатный соус 3 стол.л.
- Пшеничная мука 2 стол.л.
- Растительное масло 50 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Поваренная соль 0.5 чайн.л.
- Перец черный молотый по вкусу
Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.
Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком.
В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут.
Когда мясо обжарится, кладем к нему измельченный репчатый лук и готовим все вместе на среднем огне еще минут пять, не забывая помешивать.
Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.
Кладем томатный соус (пасту, кетчуп), добавляем пару листочков лавра.
Еще раз перемешиваем, чтобы томаты полностью покрыли кусочки мяса.
Заливаем мясо 500 миллилитрами крутого кипятка (чтобы процесс термической обработки не прекращался), закрываем сковороду крышкой и тушим свинину на маленьком огне около 30 минут.
За это время мясо приготовится, станет необыкновенно мягким, сочным и очень нежным. Подаем вкуснейшую мясную подливу с любым гарниром на ваш выбор.
ВИДЕО
Простые рецепты томатной подливы с мясом — на видео:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru