Чем порадовать умную, хитрую, хозяйственную Крысу или Мышку? Разумеется, приготовить роскошный и вместе с тем простой и экономный салат на Новый год 2020!
Содержание:
- Рецепт 1: салат белая мышь на Новый год (пошаговые фото)
- Рецепт 2: Новогодний салат — танцующая Крыса с грибами
- Рецепт 3: сытный новогодний салат в форме мышки
- Рецепт 4: новогодний салат-закуска «Крабовые мыши»
- Рецепт 5: салат Мышки-шалунишки 2020 с апельсином
- Рецепт 6: салат Оливье в виде мыши на Новый год-2020
- Рецепт 7, пошаговый: куриный салат в виде мышки в сыре
- Рецепт 8: Мимоза с мышками — новогодний салат-2020
- Рецепт 9: новогодний рыбный салат на год Крысы (с фото)
- Рецепт 10: салат со свеклой Мышь на Новый год (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат белая мышь на Новый год (пошаговые фото)
Закуска оригинальна тем, что в ее состав входит куриная печень. По вкусу получается очень необычно, а сделанный салат в виде мыши поможет привлечь удачу в дом.
Рассмотрим рецепт с фото пошагово по приготовлению салата в виде белой крысы, который будет оригинально смотреться на столе в Новый 2020 год.
- куриная печень (отварная) — 400 г;
- яйца отварные — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- картофель отварной — 3 клубня;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- майонез по вкусу.
Очищенный яркий корнеплод нарезать средней соломкой.
Репчатый лук нашинковать мелко.
Выложить овощи в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать до готовности, немного посолив. Убрать охлаждаться.
Картофель, предварительно отваренный в мундире и очищенный, натереть крупно.
Консервированные огурцы нарезать аналогично.
Отварную печень, остудить и натереть крупно.
Яйца очистить, разделить на составляющие части.
Нашинковать крупно, выложив по разным мискам.
Взять красивое, праздничное блюдо.
Выложить первым слоем картофель, сделав форму капельки.
Смазать майонезным соусом.
Затем равномерно распределить огурцы.
Разложить печень, пропитать.
Выложить обжаренные морковь и лук.
После идут желтки.
Нанести немного майонеза.
Покрыть измельченными белками.
Салат на Новый 2020 год в виде крысы, приготовленный по рецепту с фото пошагово, практически готов. Осталось его украсить. Взять кусок полукопченой колбасы. Свернуть ее в виде ушек.
Закрепить небольшим кусочком зубочистки. Срезать немного для устойчивости.
В готовом изделии сделать углубление и вставить заготовленное ухо. Со вторым поступить аналогично.
Глаза и нос сделать из маслин. Их можно заменить клюквой или специями (например, черный молотый перец или гвоздику).
Из перышков лука или стеблей петрушки, укропа сделать усы.
Взять длинное перышко лука, придавить, выложить хвостом.
Дополнительно по краям посыпать немного мелкорубленным зеленым луком. Вот такой оригинальный, простой и вкусный салат получается.
Рецепт 2: Новогодний салат — танцующая Крыса с грибами
Приготовим на праздничный стол на Новый 2020 год очень вкусный сытный салат в эффектной тематической подаче в виде танцующей крысы по простому пошаговому рецепту с фото.
- язык свиной – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- перец, соль по вкусу.
Для соуса:
- майонез – 2 ст. л.;
- масло оливковое – ½ ст. л.;
- хрен столовый – ½ ст. л.;
- горчица – ½ ст. л.;
- сок лимона – 1 /2 ст. л.;
- соль, перец.
Для украшения:
- морковь;
- белок яичный;
- перец горошком;
- оливки или чернослив;
- капуста;
- листья салата.
Для этого салата, кроме подготовки необходимых продуктов, понадобится рисунок изогнутого в танце силуэта мыши. Нарисовать его очень просто, также можно использовать любой понравившийся вариант.
Из отвариваемых продуктов – языки, яйца и морковь. После отваривания все очищаем.
Языки нарезаем небольшими кубиками. Сразу укладываем слой из них по периметру рисунка, нанесенного майонезом из кулинарного мешка.
Покрываем слой кубиков языка сеткой из соуса, для приготовления которого смешиваем все указанные ингредиенты для него.
Поверх языка укладываем слой обжаренных с луком грибов, наносим сетку из соуса.
Распределяем по всей поверхности силуэта танцующей мышки натертую морковь и соус.
Далее укладываем яичные желтки, предварительно отделенные от сваренных вкрутую яиц и слой кубиков соленых огурцов. Каждый слой (при желании) промазываем майонезным соусом.
Одеваем танцующую крысу в белую шубу из натертых яичных белков, оформляем мордочку, выложив из чернослива ротик, глаз и из перца носик.
Вставляем ушко, сложенное из кусочка куриного белка и моркови, также из моркови делаем лапки.
Подаем эффектный и очень вкусный салат к новогоднему столу, разложив на тарелку листья салата.
Рецепт 3: сытный новогодний салат в форме мышки
Традиции — дело святое! И то, что на новогоднем столе должен присутствовать символ наступающего года, уже давно стало обычаем для всех хозяек, внимательно следящих за сменой зодиакальных созвездий и животных — элементов Восточного гороскопа. Что приготовить на год Мыши или Крысы в 2020-м?
Наша гостья всеядна, и потому в составе салата будут как овощи, так и мясные продукты. Не обойдётся и без злаковых — ведь крысы так любят наполненные до краёв амбары! Остроты добавят маринованные огурцы и «король» соусов — традиционный майонез. Мышка любит поесть досыта, а потому мы добавим в салат яйца и картофель, чтобы ублажить рачительную «хозяйку» наступающего цикла. Оформляя салат, задействуем натертые мелко белки, ведь цвет нашей крысы — белый.
Розовые ушки и лапки из варёной колбасы придадут ей кокетливый и нежный вид, глаза и нос из чёрных маслин дополнят совершенный новогодний образ.
- колбаса вареная — 250 г;
- картофель — 350 г;
- кукуруза консервированная — 180 г;
- яйца — 4 шт.;
- маринованные огурцы — 150 г;
- сыр — 100 г;
- лук репчатый — 50 г;
- уксус винный — 1 ч. ложка;
- майонез — около 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для оформления:
- колбаса вареная — около 50 г;
- маслины — 3 шт.
Заранее отвариваем и остужаем картофель и яйца. Удобно это сделать накануне вечером, оставив на ночь в холодильнике — в таком случае время на приготовление салата заметно сокращается, а охлажденные клубни лучше держат форму при нарезке. Очистив от кожуры, рубим картофель мелкими кубиками.
Таким же образом измельчаем вареную колбасу.
Огурцы извлекаем из маринада, слегка просушиваем. Нарезаем мелко.
Яйца очищаем от скорлупы. Разрезаем пополам, извлекаем желтки и измельчаем ножом, либо давим вилкой. Белки откладываем в сторону — они потребуются для оформления.
Сыр режем мелкими кубиками.
Очищенный лук рубим как можно мельче. Убираем горечь — обдаем луковую нарезку кипятком и откидываем на дуршлаг. Усиливаем «винный» эффект в будущем салате — выкладываем лук в пиалу и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем.
Соединяем все нарезанные компоненты в объемной посуде. Слив жидкость, добавляем сладкие зерна кукурузы.
Заправляем смесь майонезом, солим и перчим. Перемешиваем, пропитывая составляющие блюда соусом. Пробуем на соль и остроту.
Вязкую массу выкладываем на большую плоскую тарелку. Трамбуем, формируя вытянутую по длине заготовку мышки. Один край (будущее место для «мордочки» зверька) делаем чуть уже противоположного. По желанию тарелку предварительно можно покрыть салатными листьями для цветового контраста.
Отложенные ранее белки трем мелко. Покрываем салат белоснежной стружкой со всех сторон
Вареную колбасу нарезаем тонкими круглыми ломтиками. Из двух заготовок делаем «уши» — сворачиваем кружки, чтобы получилась зауженная с одного конца форма. Втыкаем в салат. Из других ломтиков колбасы вырезаем задние и передние «лапы» — 2 большие и 2 маленькие. Не забываем вырезать и «хвост». Размещаем все детали на подходящих позициях.
Завершаем образ мышки. На месте «мордочки» размещаем маслины в качестве глаз, чуть ниже — «нос». Майонезом наносим капли для схожести со зрачками. По желанию можно выложить на тарелку пару ломтиков сыра.
Салат мышка на новый год 2020 готов! Праздничной атмосферы и приятного аппетита!
Рецепт 4: новогодний салат-закуска «Крабовые мыши»
Угощение из крабовых палочек, яиц и плавленого сыра в оригинальном оформлении — в виде забавных мышек.
- Сыр плавленый — 180 г
- Крабовые палочки — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик (по вкусу)
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Редиска (для украшения) — 2 шт.
- Перец черный горошком (для украшения)
Яйца отварить вкрутую (9 минут после закипания), остудить и очистить.
Натереть яйца на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Натереть крабовые палочки (красную часть одной палочки оставить для украшения).
Половину тертых крабовых палочек отправить в миску с яйцами и сыром, половину оставить для украшения.
Выдавить чеснок через пресс. (Чтобы получить более острую закуску, можно добавить больше чеснока. Или наоборот, уменьшить количество чеснока.)
Добавить майонез. Если нужно, посолить. Перемешать.
Из сырной массы сформовать небольшие шарики и обвалять их в тертых крабовых палочках.
Редиску нарезать тонкими кружочками. Красную часть крабовой палочки нарезать тонкими полосками.
Шарикам из сырной массы придать форму мышки (овальную, с заостренным концом с одной стороны). Оформить закуску в виде мышки: из черного перца сделать «глаза» и «нос», из редиски «ушки», а из полоски крабовой палочки «хвост».
Переложить закуску из крабовых палочек, яиц и плавленого сыра на тарелку или доску для подачи. Закуску «Мышки» украсить зеленью, редиской, кусочками сыра и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат Мышки-шалунишки 2020 с апельсином
Предлагаю вам ещё один новенький праздничный салат! Ингредиенты его довольно обычны и просты, но вот соус, которым пропитываются слои, отличается своей экзотичностью. Если вы любите что-то такое — этакое, то заходите в гости! А вдруг… откроете для себя новый и неповторимый вкус?
- Грудка куриная — 250 г
- Яйцо куриное (+ 2 для украшения) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Сыр творожный — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 40 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Колбаса (варёная для украшения) — 1 ломт.
- Сыр твердый (для украшения) — 1 ломт.
Лук мелко порезать. Из 1/2 части апельсина выжать сок. Влить 2 ст. л. сока в лук, добавить сок лимона, слегка посолить, перемешать и убрать на время мариноваться.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Бульон слить, курицу остудить. Порезать на не большие кусочки.
Приготовим соус: грецкие орехи измельчить в блендере.
Снять с чаши комбайна крышку, положить в неё майонез, творожный сыр и вылить оставшийся сок апельсина. Взбить на 1-ой скорости.
Сыр я брала с зеленью, но это не принципиально. Но он обязательно должен быть мягкий.
Получился вот такой удивительно вкусный экзотический соус.
Яйца отварить, очистить и натереть на крупной тёрке или пропустить через тёрку комбайна, как это сделала я.
Формовочное кольцо положить на центр плоского блюда. Первым слоем выложить куриную грудку.
Промазать соусом. Сверху выложить маринованный лук. Так же смазать соусом.
Далее выложить яйца.
Хорошо промазать соусом. По желанию и вкусу слои можете чуть-чуть подсолить.
Накрыть салат плёнкой или блюдцем и поставить в холодильник для пропитки. В идеале — лучше на ночь.
Перед подачей на стол, аккуратно снимите формовочное кольцо. Оставшуюся половину апельсина почистить от кожуры и белых плёнок, порезать на ломтики. Из двух яиц сделать мышек-шалунишек, которые хотят утащить ломтик сыра. Ушки и хвостики из варёной колбасы или сардельки, а глазки из чёрного перца горошком.
Сверху на салат выложить кусочки апельсина, «посадить» мышек. Украсить ломтиком сыра, в котором сделать крупные дырочки носиком от воронки.
Вот и готов наш праздничный салат! Украшенный символом 2020 года — мышками!
Салат получился необычайно вкусным, с незабываемыми нотками грецких орехов и апельсина!
Рецепт 6: салат Оливье в виде мыши на Новый год-2020
Самый популярный салат на Новый 2020 год, бесспорно, — оливье. Чтобы разнообразить блюдо, его можно приготовить в виде мыши. Рецепт сопровождается пошаговыми фото, поэтому выложить мышку будет очень просто.
- горох консервированный – 1 банка;
- куриное яйцо – 5 штук;
- картофель вареный – 4 штуки;
- соленые огурцы – 4 штуки;
- вареная колбаса – 300 грамм;
- майонез – по вкусу;
- маслины без косточек – 3 штуки;
- сыр – 1 пласт.
Слить с гороха всю жидкость и поместить его в миску.
Порезать колбасу и огурцы небольшими квадратиками,
аналогичным образом измельчить вареные яйца и картошку.
Перемешать между собой перечисленные компоненты и внести к ним горох.
Добавить в закуску майонез и хорошо смешать.
Положить оливье на блюдо для подачи в форме широкого треугольника со скругленными уголками так, чтобы все напоминало тельце крысы. Пригладить.
Два кусочка колбасы завернуть краями внутрь, чтобы они напоминали по форме уши. Вставить в «голову» мыши.
Из еще одного куска колбасы вырезать хвостик и закрепить его сзади. Лапки сформировать из кружочков колбасы, вырезав пальцы. Расположить по бокам.
На маслинах нарисовать точечки майонезом, чтобы они напоминали глазки. Вставить их в «мордочку» мыши.
Чуть ниже расположить нос, только уже без пятнышек майонеза.
Сыр нарезать полосками и вставить на манер усиков. Отправить салат в холодильник на час-другой, чтобы он пропитался, а затем можно подавать на стол.
По желанию можно добавить морковь, но стоит помнить, что она будет слишком выбиваться из общей цветовой гаммы, и мышь будет выглядеть менее интересно.
Рецепт 7, пошаговый: куриный салат в виде мышки в сыре
Любителям тематических блюд предлагаем простую в исполнении идею для встречи Нового 2020 года, хозяйкой которого считается Белая Крыса. Готовим салат Мышки в сыре — выстраиваем из продуктов многослойную стопку, придавая боковой поверхности округлую форму с помощью сервировочного кольца. Обсыпаем со всех сторон сырной стружкой и вырезаем треугольный сегмент — создаем подобие головки сыра, на которой размещаем наших импровизированных «мышек».
Состав салата может быть каким угодно — ингредиенты подбираются по личному усмотрению и вкусу. В качестве примера предлагаем вариант с универсальной смесью куриного филе, грибов и ананасов. Основная идея заключается в оформлении, поэтому под сырной стружкой можно разместить и другую смесь. Главное, чтобы слои получились достаточно плотными и хорошо держали форму. Поэтому обязательно создаем «фундамент» из плотных продуктов — мяса, картофеля, куриного филе и т.д.
- куриное филе — 350 г;
- шампиньоны — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- ананасы консервированные — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — около 150 г;
- майонез — около 250 г (по вкусу);
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для оформления:
- яйцо — 1 шт.;
- перепелиные яйца — 3-4 шт.;
- маслины — 1-2 шт.;
- сыр — 2-3 ломтика.
Подготовим все компоненты для сборки салата. Лук очищаем, рубим мелко и сгружаем на разогретую с маслом сковороду. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты.
Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинами и добавляем к луку.
Держим на огне до выпаривания влаги и зарумянивания грибов. Не забываем периодически помешивать, не допускаем пригорания. Солим, перчим. Снимаем шампиньоны с луком с огня и остужаем.
Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде (около 20-25 минут с момента закипания). Остудив, разрываем на тонкие волокна, либо мелко нарезаем. Помимо отварного филе для рецепта подходит запеченное или обжаренное.
Ананасы извлекаем из сладкой жидкости, нарезаем мелкими кусочками.
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания). Остужаем в холодной воде. Очистив от скорлупы, режем мелко или трем на крупной терке.
Приступаем к сборке. Курицу перемешиваем с майонезом в отдельной посуде. Количество соуса — по вкусу, но филе в любом случае лучше пропитать основательно, чтобы салат не получился сухим. Пробуем заправленную куриную смесь. Солим и перчим при необходимости. Выкладываем массу на блюдо, утрамбовывая равномерным слоем в виде круга. Удобно собирать салат внутри кольца, тогда форма получится идеально ровной и аккуратной. В нашем примере кольцо отрегулировано до диаметра 19 см.
По куриному слою распределяем шампиньоны с луком. Слегка смазываем майонезом.
Следом равномерно распределяем ананасы. Этот слой — самый сочный, поэтому смазываем совсем чуть-чуть.
Далее выкладываем яйца. Наносим майонезную прослойку.
Аккуратно снимаем кольцо.
Сыр натираем мелко и покрываем салат со всех сторон. Боковую поверхность предварительно слегка обмазываем майонезом для лучшего закрепления сырной стружки. Протираем блюдо вокруг салата, убирая все крошки. Прикрыв пищевой пленкой или подходящей по размеру посудой, ставим в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы.
Оформляем готовый салат. Вырезаем треугольный сегмент. Срез обсыпаем сырной стружкой.
Из отварных перепелиных яиц формируем «мышат». Сыр нарезаем тонкими ломтиками, из которых вырезаем круги, например, насадкой от кондитерского мешка. Делаем в яйцах надрезы и вставляем сырные «уши». Прикрепляем кусочки маслин в качестве «носа» и «глаз». В произвольном порядке «рассаживаем» фигурки по поверхности салата. На место среза выкладываем «маму-мышь», сформированную из куриного яйца.
Вот и все! Салат Мышки в сыре для встречи Нового 2020 года готов! До подачи держим в холодильнике, снова прикрыв объемной посудой (например перевернутой миской). Таким образом слой сыра не подсохнет и салат сохранит презентабельный вид. Приятного аппетита!
Рецепт 8: Мимоза с мышками — новогодний салат-2020
«Мимоза» — наверное, один из самых популярных салатов. Его любят не только за простоту приготовления, доступность ингредиентов, но и за возможность постоянно экспериментировать с оформлением. В своем варианте я предлагаю салат с забавными мышками, которые особенно придутся по нраву маленьким детям на Новый год — 2020.
- консервированная горбуша — 1 банка;
- яйца куриные — 5 шт;
- яйца перепелиные — 4 шт (для украшения);
- морковь — 2 шт;
- картофель — 5 шт;
- лук репчатый — 0.5 шт;
- сыр твердый — для украшения;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец горошком — для украшения
Отварить овощи, затем остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Яйца отварить «вкрутую», остудить, очистить. У куриных яиц белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
Половинку луковицы мелко нашинковать и залить уксусом или лимонным соком. Оставить мариноваться на 15 минут.
Из рыбных консервов слить жидкость, убрать кости, затем размять их вилкой и выложить первым слоем на тарелку.
Затем лук + майонез.
Картофель +майонез.
Морковь + майонез
Белок + майонез
Сверху салат посыпать тертым желтком.
В сваренных перепиленных яйцах сделать надрезы, куда вставить импровизированные ушки и хвост из сыра, а из перца сделать глазки.
Усадить мышек на салат и подавать к столу.
Рецепт 9: новогодний рыбный салат на год Крысы (с фото)
Одним из самых популярных салатов на любом праздничном столе будет, конечно же, салат «Мышата». Но, как и к любому делу, к приготовлению этого салатика можно подойти с определенной долей фантазии.
- 5 яиц
- 2 крупные морковки
- 5 картофелин
- ½ луковицы
- 1 рыбная консерва (сардина в масле)
- Кусочек сыра (для ушек и хвостика мышек)
- Пару веточек зелени (лук или стебли петрушки)
- Перец горошком (использовала в качестве глаз для мышат)
- Майонез
- Соль
Отвариваем морковь и картофель, остужаем и очищаем от кожуры
В отдельную посуду потереть на мелкую тёрку картофель и морковь.
Яйца варим вкрутую. Отделяем желток от белка (две или три половинки белка оставляем для украшения – в зависимости от того, сколько мышек вы хотите сделать).
Желток и белок трём на тёрке в отдельную посуду.
½ луковицы мелко порезать и залить уксусом, дать постоять минимум 15 минут.
Из консервы выбираем хребты и разминаем вилкой.
Выкладываем слоями: -консерва -лук -майонез -картошка -майонез -морковь -майонез -белок -майонез -желток
Я выкладывала в мелкую тарелку таким образом, чтоб по форме было похоже на кусок сыра
Берем половинку яйца. Делаем маленький надрез в месте, где будут ушки и хвостик. Сыр вырезаем в форме «капелек» — вставляем ушки, хвостик – просто полосочка сыра.
Из перчика делаем глазки, из стеблей петрушки или лука делаем «усики».
Мышек сажайте на сыр! Приятного аппетита в Новый год!
Рецепт 10: салат со свеклой Мышь на Новый год (пошагово)
Наступающие зимние праздники уже ставят часть хозяек перед выбором, что приготовить на Новый 2020 год новое и интересное. Всегда же хочется удивить не только близких, но еще и всех гостей, которые будут приходить на долгих выходных.
Сегодня хочется обратить ваше внимание вот на такой красивый и, поверьте, вкусный салат Крыса (Мышка), который можно подать на стол к Новому 2020 году.
Одними из основных продуктов в нем являются курица, картофель и свекла, которые необходимо отварить, при этом овощи можно запечь в духовке в фольге, они будут еще ароматнее.
Куриную грудку можно для салата взять как обжаренную, так и вареную, но лучше всего подойдет копченая. Для формирования мордочки крыски лучше всего подойдут отварные картошка, морковь и маслины.
- картошка – 3шт.;
- копченая курица — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез — 300 г;
- соль – по вкусу.
Овощи нужно предварительно отварить или запечь в духовке до готовности. Картошку остужаем, очищаем и натираем на средней терке. Выкладываем в виде капли на тарелку, подсаливаем и смазываем майонезом.
Копченое мясо курицы нарезаем кубиками и выкладываем следующим слоем. Этот слой тоже смазываем майонезом.
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем, отправляем на слой из копченой курицы.
Морковку очищаем, трем на терке. Выкладываем следующим слом. После подсаливаем и смазываем майонезом.
И последний слой будет свекольный. Его майонезом мы смазывать не будем.
Украшаем на свое усмотрение. Ушки у нас будут из остатков отварной морковки, лапки из отварной картошки, носик и глазки из маслин. А хвост из майонеза. Даем салату пропитатся 30 минут в холодильнике и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
И еще два видео-рецепта для Новогоднего стола-2020. Приготовьте оригинальные салаты, чтобы порадовать символ года, Мышь и Крысу:
Источники: https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, http://kulinarnia.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://salat-legko.ru, http://fotorecept.com, https://vkysnjatinka.com, https://vcusnyatina.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru