Сладости        13      

Баклава — 7 сладких рецептов с Востока


Баклава — сладость из теста фило с орехами, для волшебного чаепития из восточной сказки.

Рецепт 1: баклава (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Масло сливочное для смазки 200 г + в тесто 50 г
  • Молоко 1 ст. + 1 ст. л.
  • Орехи грецкие 300 г
  • Сахарная пудра 300 г
  • Вода 1/2 ст.
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Пищевая соль 1 щепотка
  • Мед натуральный по вкусу

Возьмите муку и просейте ее в отдельную емкость. Это нужно для насыщения продукта кислородом. Туда же вбейте одно яйцо. Сливочное масло нужно растопить и влить топленое масло в количестве 50 граммов в емкость. Добавьте одну щепотку соли. Теперь налейте молоко в ковшик и немного подогрейте его. Затем вылейте его в миску с мукой. Теперь нужно вымесить тесто так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. По готовности продукта его нужно накрыть салфеткой и отправить в теплое место примерно на 30-40 минут. В это время нужно приготовить начинку. Для этого следует взять грецкие орехи, очистить от кожуры и измельчить. К ним добавляются корица и сахарная пудра. Все ингредиенты перемешиваются до однородности.

мука и яйцо

Спустя 30-40 минут можно приступать к дальнейшей готовке. Возьмите тесто и разделите его на двадцать равных шариков. Каждый шарик посредством скалки нужно раскатать в тонкую пластинку. Затем пласты смазываются топленным сливочным маслом.

кусочки теста

Теперь возьмите пластинку, выложите на нее начинку. Достаточно двух-трех столовых ложек. Делать это нужно так, чтобы начинка не достигала краев пласта теста. Сверху уложите тонкую палочку. Подойдет и обыкновенный карандаш. Осталось свернуть пластинку так, чтобы она напоминала собой рулет. Для этого и нужен карандаш, но лучше пользоваться специальными палочками. После этого края рулета нужно сдвинуть к середине, а карандаш или палочку просто вытянуть.

тесто на карандаше

Эту же операцию нужно повторить с каждым из шариков или уже раскатанных пластов теста. Теперь нужно достать форму для запекания и хорошо смазать ее сливочным маслом. Последнего не жалейте, чтобы тесто не прилипло к противню. Выложите подготовленные рулетики в форму так, чтобы они были расположены достаточно плотно друг к другу. Возьмите яичный желток и добавьте в него одну столовую ложку молока. Немного взбейте ингредиенты. А затем с помощью кисточки или пера смажьте рулетики. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. После этого отправьте баклаву печься на протяжении десяти-пятнадцати минут. После этого достаньте выпечку и смажьте растопленным сливочным маслом, которое осталось. Отправьте пахлаву обратно в духовку, но температуру нужно уменьшить до 170 градусов. Время выпекания — один час.

рулетики из теста

В это время нужно взять небольшую кастрюльку, добавить в нее мед и воду. Отправьте емкость на огонь и дайте смеси закипеть. После этого она должна повариться в течение десяти минут.

медовый сироп, кипящий в кастрюле

По готовности пахлавы достаньте ее из духовки и залейте медовым сиропом. Оставьте выпечку в таком виде на столе в течение полутора-двух часов.

баклава в медовом сиропе

По истечении указанного времени можно звать близких за стол. Они наверняка услышат аромат турецкой пахлавы и будут ждать окончания готовки с нетерпением. Осталось только отведать готовую сладость. Приятного аппетита!

турецкая баклава

Рецепт 2, пошаговый: сирийская баклава

  • тесто фило — 8 ломтиков
  • сахарная пудра — 0,5 чашки
  • фисташки — 2 чашки
  • грецкий орех — 2 чашки
  • кардамон — 1 ч.л.
  • корица молотая — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст
  • вода — 0,75 ст
  • сахар-песок — 0,5 ст
  • корица в палочках — 1 шт
  • апельсиновая цедра — 5 см
  • лимонная цедра — 5 см
  • мед — 0,75 ст

Рецепт Сирийская пахлава (Баклава, Baklava). Приготовление блюда

Включаем духовку на 200С

Смешиваем фисташки с грецкими орехами в блендере, добавляем смесь сахарной пудру с молотой корицей и кардамоном.

Сирийская пахлава (Баклава, Baklava)

Смазываем растительным маслом глубокий противень, кладем на него два тонких ломтика теста и покрываем их тоже слоем масла.

Сирийская пахлава (Баклава, Baklava)

Срезаем кончики теста, которые больше формы.  Высыпаем равномерно на тесто треть ореховой смеси.

Сирийская пахлава (Баклава, Baklava)

Накрываем сверху двумя слоями теста, смазываем маслом, затем покрываем еще половиной ореховой смеси. Повторяем, пока не используем все тесто.

Нарезаем пирог ромбами и отправляем в духовку на 1,5 часа.

Сирийская пахлава (Баклава, Baklava)

Доводим до кипения 0,75 стакана воды, добавляем сахар, палочку корицы, апельсиновую и лимонную цедру, варим 15 минут на среднем огне. Добавляем мед, аккуратно размешиваем и варим еще 2 минуты. Процеживаем.

Сирийская пахлава (Баклава, Baklava)

Достаем из духовки баклаву, поливаем сиропом и даем остыть.

Сирийская пахлава (Баклава, Baklava)

Разрезаем баклаву по тем же местам еще раз, выкладываем на блюдо и посыпаем орешками.

Сирийская пахлава (Баклава, Baklava)

Рецепт 3: баклава с орехами по-ирански

Баклава по-ирански позволит Вам погрузиться в изысканный мир восточных сладостей. Восточные сладости давно стали популярным брендом. В Европе они появились примерно в XVII — XVIII веках, и подавали их в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Попробуйте!

  • Тесто слоеное — 250-300 г
  • Орехи (фисташки, грецкие, миндаль) — 1 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 60 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сироп сахарный (можно использовать любой готовый сироп с не очень ярким вкусом, например, кленовый) — 50 мл

Рецепт: Баклава по-ирански

Разморозить 1 лист слоеного теста весом 250-300 грамм при комнатной температуре в течение 20 минут. Раскатать так, чтобы площадь его увеличилась вдвое, и разрезать напополам.

Пока размораживается тесто, измельчить орехи в блендере. В оригинальном рецепте необходим стакан фисташек, но их можно заменить другими орехами или смесью орехов. Я взяла полстакана фисташек и по четвертинке стакана грецких орехов и миндаля.

Орехи смешиваем с размягченным сливочным маслом и двумя столовыми ложками меда. Вымешиваем до получения однородной массы.

Одну половинку теста выкладываем на смазанный сливочным маслом или маргарином противень. Сверху равномерно распределяем начинку.

Накрываем другой половинкой теста. Краешки чуть-чуть прищипываем. Делаем неглубокие надрезы крупными ромбами. Сверху смазываем-поливаем одним слегка взбитым яйцом. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов, на 20-30 минут.

Даем баклаве немного остыть. Теплую баклаву разрезаем по намеченным ромбикам и заливаем сиропом (количество сиропа можно увеличить либо уменьшить по вкусу). Я использовала кленовый сироп, но при желании можно приготовить простой сироп самостоятельно.

Понадобится 1 стакан воды, 1 ч. л. молотого кардамона и 3/4 стакана сахара или меда. В кипящую воду положить кардамон и сахар, довести до кипения на среднем огне, остудить.

Залитую сиропом баклаву оставляем минут на 20 для лучшей пропитки. Потом посыпаем кунжутом или миндальными лепестками.

Рецепт 4: турецкая баклава (пошагово)

Баклава турецкая представляет собой что-то вроде разрезанного на кусочки многослойного орехового пирога, очень сладкого и необыкновенно вкусного. Это лакомство чрезвычайно популярно на Востоке, а в Турции попробовать настоящую баклаву считает своим долгом любой турист.

К сожалению, с раскатыванием фило справится далеко не каждая хозяйка, особенно если готовит его впервые. Поэтому мы рекомендуем вам использовать магазинное тесто фило. Конечно, это не идеальный вариант, но все-таки выход. А в остальном, готовя ореховую баклаву, ориентируйтесь на наш рецепт и следите за пошаговыми фото – и тогда у вас получится восхитительный турецкий десерт, который вполне может стать любимым сладким блюдом в вашем доме.

  • Тесто фило — (450 г)
  • Орехи — (450 г)
  • Масло сливочное — (250 г)
  • Лимонный сок — (2 ст. л.)
  • Апельсин — (1 шт. для цедры)
  • Корица — (1/4 ч. л.)
  • Вода — (250 мл)
  • Сахар — (200 г)
  • Мед пчелиный — (120 г)
  • Бадьян — (2 звездочки)
  • Ванилин — (по вкусу)

Смешиваем 450 г измельченных орешков (у нас смесь грецких и миндальных) с четвертью чайной ложки корицы.

Готовое тесто фило разворачиваем и, если нужно, разрезаем на фрагменты по размеру формы для выпекания. Донышко формы смазываем маслом и выкладываем туда первый пласт теста, который тоже обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Так же поступаем еще с 3-мя пластами, укладывая их (все четыре) один на другой.

Четвертый пласт теста сверху присыпаем орехово-коричной смесью. Поверх выкладываем очередной пласт, который тоже промасливаем и присыпаем орешками с корицей. Так продолжаем до тех пор, пока орехи не закончатся. После этого поверх них выкладываем еще 4 листа теста фило, просто промасливая каждый из них.

Прямо в форме режем наш будущий пирог на ромбы или квадраты.

Отправляем баклаву в предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф, где она проведет час.

Тем временем готовим сироп, для чего смешиваем полный стакан воды с 200 г сахарного песка и ставим на огонь, ожидая, когда сахар до конца растворится. После этого кладем в сироп 120 г меда, цедру одного апельсина (можно лимона), немного ванили, пару звездочек бадьяна и вливаем 2 ст. л. лимонного сока. Все вместе провариваем на слабом огне в течение 20-ти минут, а затем снимаем с плиты. Сироп для баклавы готов.

Вынимаем баклаву из духовки, поливаем сиропом и остужаем.

Вкуснейшую турецкую баклаву подаем к столу вместе с чаем.

Рецепт 5: арабская баклава с фисташками

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 250-300 гр.
  • Вода или молоко — 70 мл
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка с горкой
  • Соль — щепотка

Для сиропа:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 100 гр.
  • Лимон — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 чайная ложка

Для смазывания теста:

  • Сливочное масло — 60 гр.

Для начинки:

  • Грецкий орех — 100 гр.
  • Фисташки — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 80 гр.

Арабская пахлава (баклава) с фиасташками

  1. В казан налить воды, насыпать сахар, разрезать лимон на две половины, выдавить сок и поставить на огонь до полного растворения сахара. Сироп должен получиться густым и сладким с лимонным вкусом.
  2. Пока в казане готовится сироп, нужно приготовить тесто, насыпать муку на доску и сделать в муке углубление. Туда разбить яйцо, соль, размягченное масло и начать месить тесто. Затем добавить немного воды, продолжать замешивать тесто.
  3. Тесто месить до такого состояния, чтобы оно было пластичным. Дать тесту 20 минут отдохнуть.
  4. После приготовления теста, нужно подготовить начинку. Грецкий орех и фисташки, очищенные от скорлупы, порубить на небольшие кусочки (можно сделать это на блендере). Смешать с сахарной пудрой.
  5. Сливочное масло растопить и смазать противень. Тесто разделить на 8 шариков размером с яйцо. Раскатать каждый шар теста, чтобы оно получилось толщиной с листик тетради, то есть максимально тонко, насколько это возможно.
  6. Положить на противень раскатанное тесто от 1 шарика и смазать сливочным маслом. Сверху выложить тонкий слой начинки из орешков и сахарной пудры. Покрыть другим пластом теста. Тоже проделать с остальными частями теста. Выложить пласт теста, смазать сливочным маслом, посыпать начинкой и т. д.
  7. Нарезать по диагонали, ромбами. Это нужно для того, чтобы позже выпечку полить сиропом и пропитать баклаву. Поставить в духовку на 30-40 минут, при температуре 200 градусов.
  8. Поставить в духовку на 30-40 минут, при температуре 200 градусов.
  9. После готовности, полить ранее приготовленный остывший сироп на баклаву. Поверхность посыпать порубленными фисташками. Оставить пахлаву пропитаться. Подавать к чаю. Приятного аппетита!

Рецепт 6: баклава с грецкими орехами в сиропе

Для начинки

  • грецкие орехи рубленые 250 г
  • сахарная пудра 1 стакан
  • корица ½ ч. л.
  • гвоздика молотая 1 щепотка

Для сиропа

  • вода 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • лимонный сок 1 ч. л.

Для смазки пахлавы

  • яичные желтки 1 шт.
  • вода 1 ч. л.

Для смазки листов

  • сливочное масло 100 г

Для теста

  • яйца куриные 1 шт.
  • молоко 1 стакан
  • сливочное масло 50 г
  • соль 1 щепотка
  • мука 500 г

Пахлава (Баклава)

Муку просеять, добавить щепотку соли, перемешать.

Муку просеять, добавить щепотку соли, перемешать.

В муке сделать углубление, добавить яйцо.

В муке сделать углубление, добавить яйцо.

Добавить растопленное, не горячее сливочное масло, постепенно теплое молоко.

Добавить растопленное, не горячее сливочное масло, постепенно теплое молоко.

Замесить тесто в течении 10 минут. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для отдыха.

Замесить тесто в течении 10 минут. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для отдыха.

Отдохнувшее тесто разделить на 20 одинаковых частей, накрыть полотенцем.

Отдохнувшее тесто разделить на 20 одинаковых частей, накрыть полотенцем.

Достаем один кусочек теста и начинаем его раскатывать в лист овальной формы. Раскатываем как можно тоньше.

Достаем один кусочек теста и начинаем его раскатывать в лист овальной формы. Раскатываем как можно тоньше.

Раскатанный лист смазываем растопленным, остывшим сливочным маслом.

Раскатанный лист смазываем растопленным, остывшим сливочным маслом.

Заранее приготовить начинку. Для этого измельчить грецкие орехи и смешать их с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой.Сахарной пудры должно быть 250 грамм. На половину листа равномерным слоем посыпать начинку

Заранее приготовить начинку. Для этого измельчить грецкие орехи и смешать их с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой.Сахарной пудры должно быть 250 грамм. На половину листа равномерным слоем посыпать начинку

При помощи металлической палочки, начинаем сворачивать лист (можно вместо металлической палочки, использовать карандаш).

При помощи металлической палочки, начинаем сворачивать лист (можно вместо металлической палочки, использовать карандаш).

Не посыпанное начинкой тесто, должно оказаться сверху.

Не посыпанное начинкой тесто, должно оказаться сверху.

Теперь нужно собрать свернутое тесто в гармошку.

Теперь нужно собрать свернутое тесто в гармошку.

Снять с палочки и заправить концы внутрь.

Снять с палочки и заправить концы внутрь.

Противень застелить бумагой для выпечки. Положить рулеты. Яичный желток взбить с 1 ч. л. воды и смазать поверхность рулетов. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов. Перед тем как продолжить выпекать нужно смазать рулеты оставшимся растопленным сливочным маслом и потом продолжить выпекать еще 40 минут.

Противень застелить бумагой для выпечки. Положить рулеты. Яичный желток взбить с 1 ч. л. воды и смазать поверхность рулетов. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов. Перед тем как продолжить выпекать нужно смазать рулеты оставшимся растопленным сливочным маслом и потом продолжить выпекать еще 40 минут.

Тем временем готовим сироп. Для этого воду наливаем в маленькую кастрюлю, доводим до кипения, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем до полного растворения сахара. Готовый сироп оставляем остыть.

Тем временем готовим сироп. Для этого воду наливаем в маленькую кастрюлю, доводим до кипения, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем до полного растворения сахара. Готовый сироп оставляем остыть.

Горячую пахлаву полить остывшим сахарным сиропом и оставить пропитаться на 4-5 часов.

Горячую пахлаву полить остывшим сахарным сиропом и оставить пропитаться на 4-5 часов.

И теперь можно приступать к чаепитию!

И теперь можно приступать к чаепитию!

Рецепт 7: сытная баклава с мясом и шпинатом

  • Тесто фило — 250 г
  • Фарш мясной (ягнятина, говядина или любой другой) — 350 г
  • Лук репчатый — 1 г
  • Шпинат (или черемша) — 300 г
  • Петрушка (измельченная) — 2 ст. л.
  • Фета (или любой другой) — 30 г
  • Яйцо куриное (сырое) — 2 шт
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Миндаль (стружка) — 2-3 ст. л.
  • Орехи лесные (или грецкие, толченые) — 3 ст. л.
  • Изюм — 1-2 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло оливковое (около 50 г — для обжаривания, смазывания)
  • Хмели-сунели (пряности) — по вкусу

Рецепт: Баклава с мясом и шпинатом

Тесто «фило» для баклавы можно купить готовое, а можно испечь самим. Тесто представляет собой тонкие лепешечки-коржи из муки, 1/2 чайной ложки соли и 0,5 л воды. Замешивается жидкое тесто, которое нужно выдержите 6 часов в холодильнике. Затем
на сухой сковороде выпекаются очень тонкие лепешки, только с одной стороны, не подрумянивая. Коржи для баклавы лучше всего испечь заранее, за сутки. На смазанный противень, на бумагу для запекания выкладываем 1/2 количества лепешек, каждую слегка смазываем маслом с помощью кисточки и посыпаем молотыми орешками. Когда таким образом выложим всю 1/2 часть, тесто отставим в сторону и делаем начинку.

вымытый шпинат припустим в кастрюльке до мягкости.

Обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности,

Добавим фарш и тушим до готовности мяса (пока не посветлеет), помешивая,

Добавим томат, петрушку, соль, перец, пряности и потушим еще 3-5 мин., хорошо перемешивая.

Фарш остудим, добавим в него шпинат..

.. мелко нарезанный сыр, взбитые яйца, хорошо перемешаем.

Выкладываем фарш на тесто, посыпаем миндальной стружкой и изюмом.

Закрываем остальными (1/2 части) листиками теста, таким же образом промазывая их и посыпая орешками, верхний корж можно смазать желтком или маслом, и ставим в разогретую духовку (180°C) на 30-40 мин.

Разрезаем на порционные куски и подаем.

(Вынимаем из блюда минут через 15 после готовности ).

ВИДЕО

Как еще можно приготовить сладость баклава — рецепты на видео:

Источники: https://ydoo.info, https://racion.net, https://www.povarenok.ru, https://xcook.info, https://www.photorecept.ru, https://www.edimdoma.ru

  • 59
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector