Яйца по-шотландски — это старинное блюдо, которое дошло и до наших дней. Этот интересный рецепт второго блюда заключается в том, что в мясную оболочку прячут отварное яйцо, а затем колобки обжаривают в большом количестве растительного масла.
Содержание:
- Рецепт 1: яйца по-шотландски (пошаговые фото)
- Рецепт 2: яйца по-шотландски в домашних условиях
- Рецепт 3: яйца, запеченные в духовке по-шотландски
- Рецепт 4: куриные яйца по-шотландски на сковороде
- Рецепт 5: перепелиные яйца по-шотландски в фарше
- Рецепт 6, пошаговый: яйца по-шотландски с луком
- Рецепт 7: яйца по-шотлански в фарше из колбасок
- ВИДЕО
Рецепт 1: яйца по-шотландски (пошаговые фото)
Фарш для яиц по-шотландски готовят из говядины, свинины, рыбы или птицы (наш вариант).
Вообще, яйца по-шотландски можно отнести и к закускам, которые можно подавать как в горячем, так и холодном виде с различными соусами. Это блюдо подойдёт для обеда или ужина, но и на праздничном столе будет смотреться просто великолепно.
- куриное филе — 400 гр
- яйца перепелиные — 12 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- приправа для курицы — 0,5 ч.л.
- поваренная соль — 0,25 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- сухари панировочные — 5 ст.л.
- масло подсолнечное — 200 мл
В рецепт яиц по-шотландски входят такие ингредиенты: куриное филе (у меня грудка), яйца перепелиные и одно куриное, приправа для курицы, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, а также масло подсолнечное для жарки.
Ставим вариться перепелиные яйца – примерно 5 минут после закипания и готово. Можно приготовить их всмятку, чтобы желток частично остался жидким, но я не люблю сырой желток. Затем из мяса нужно сделать фарш – прокрутить его через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Добавляем в фарш любимые приправы для курицы, соль и щепотку молотого черного перца. Все хорошенько перемешиваем – куриный фарш готов.
Делим его на 12 одинаковых шариков – куриный фарш липковат, поэтому периодически смачивайте руки в холодной воде.
Куриное яйцо нужно хорошенько взбить.
Яйца перепелок отварились – остужаем их и очищаем.
Теперь берем один шарик фарша, расплющиваем его на ладони и кладем по центру отварное яйцо.
Прячем яйцо в фарше, формируя круглый шарик. Так поступаем с остальным фаршем и яйцами. Теперь обволакиваем шарики в яйце, а затем панируем в сухарях.
Разогреваем масло и обжариваем шарики на среднем огне до румяности.
Готовые яйца по-шотландски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
Подаем наши аппетитные шарики к столу в сопровождении свежей зелени и овощей. Приятного аппетита вам и вашим родным!
Рецепт 2: яйца по-шотландски в домашних условиях
- Яйцо куриное 3 шт
- Фарш 180 г
- Хлеб пшеничный 3 ломтика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян 1/2 ч.л
- Масло растительное 2 ст.л
Хлеб очистить от корок и замочить в воде. Затем отжать.
Фарш посолить и поперчить, добавить сушеный тимьян.
Хорошо перемешать фарш, добавить хлеб и еще раз перемешать.
Яйца отварить и очистить. Из фарша сформовать лепешки, на середину каждой положить яйцо. Защипать хорошо края.
Обвалять в муке со всех сторон.
Жарить на среднем огне до полной готовности.
Рецепт 3: яйца, запеченные в духовке по-шотландски
- 500 г свиного фарша
- 8 куриных яиц (для начинки)
- 1,5-2 ч.л. цедры лимона
- 2 куриных яйца (для фарша и обвалки)
- 2 ст.л. растительного масла
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Кориандр, мускатный орех и чабрец по вкусу
В фарш добавляем соль, перец, кориандр, мускатный орех и чабрец.
Вбиваем яйцо.
Мелко режем зелень петрушки.
Натереть цедру лимона.
Добавляем к фаршу зелень и цедру. Вымешиваем фарш. Делим фарш на 8 частей.
Яйца отвариваем до готовности.
Кладём яйцо на фарш и залепливаем.
Должны получиться яйца в слое фарша.
Вбиваем яйцо в глубокую емкость.
Взбиваем вилочкой до однородности.
Обваливаем яйца по-шотландски в муке
со всех сторон.
Затем обваливаем в яйце.
Затем, обваливаем в панировочных сухарях (я использовала домашние – так еще вкусней).
Выкладываем яйца по-шотландски на смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку при 200 С на 7-8 минут. Запекаем яйца со всех сторон, чтоб все бока были румяными.
Рецепт 4: куриные яйца по-шотландски на сковороде
Мясная и сочная прослойка под ароматной, манящей и хрустящей коркой, которая тесно облегает яичную начинку. Яйца по-шотландски являются универсальной закуской. Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде, с горчицей или острым соусом.
Такому блюду просто необходимо присутствовать на пикниках и приемах на открытом воздухе, а также они великолепно смотрятся на праздничном и традиционном столе.
- Яйца куриные 6 штук
- Говяжий (можно свиной) фарш 400 грамм
- Петрушка сушенная 1 чайная ложка
- Тимьян сушенный 1 чайная ложка
- Луковица 1 штука
- Соль поваренная по вашему вкусу
- Мука, соединенная с солью и молотым перцем 100 грамм
- Панировочные сухари 150 грамм
- Масло растительное (для жарки) 1 стакан
Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите состояние воды до кипения и засеките на часах шесть минут, при условии, если вы хотите сделать яйца, немного жидковатые непосредственно в самой серединке, или семь минут, если хотите, чтобы получились до конца сваренные яйца. Затем необходимо и очень важно как можно быстрее поместить и подержать их под проточной холодной водой около одной минуты, а после этого положите их в миску, наполненную холодной водой, и оставьте, пока они не остынут до такой степени, чтобы их не трудно было взять руками – это займет, около двух минут.
Тимьян смешайте с фаршем, измельченным луком и петрушкой, затем добавьте перец и соль. После этого разделите фарш на пять равных частей и сформируйте пять лепешек круглой или овальной формы, которые должны быть приблизительно 12,5 см в длину и 7,5 сантиметров в ширину (в самом широком месте). Далее необходимо обвалять каждое яйцо в муке с перцем и солью. После чего разместите все яйца на сделанных лепешках и оберните фаршем, при этом убедитесь, что фарш абсолютно, полностью и главное равномерно накрывает каждое из яиц. Если предварительно разместить, эту лепешку на пищевой пленке, то предыдущие действия будет сделать гораздо проще. По окончании каждое яйцо в фарше окуните во взбитое яйцо и, конечно, обваляйте в панировочных сухарях или хлебных крошках.
Довольно сильно разогрейте растительное масло в сковородке, желательно, чтобы она была глубокой, а масло в ней слоем несколько сантиметров. Очень осторожно нужно поместить каждое яйцо в фарше в кипящее масло и жарить до абсолютного и равномерного золотого цвета панировки и обязательно полной готовности фарша, при этом необходимо часто переворачивать. После того, как блюдо готово, выньте яйца из сковороды.
Уже готовые яйца по-шотландски переложите на бумажные салфетки или чистое полотенце. Это необходимо для того, чтобы удалить лишние и ненужные остатки масла. Затем остудите и, украсив вашей любимой зеленью, можете подавать в холодном виде к столу целенькими или разрезанным на две половинки. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 5: перепелиные яйца по-шотландски в фарше
- Перепелиные яйца — 7-8 шт.,
- Свиной фарш — 800-900 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Яйца куриные — 1 шт.,
- Батон или белый хлеб — 2-3 ломтика,
- Соль — по вкусу,
- Специи к мясу — по вкусу,
- Панировочные сухари — 100 гр.,
- Рафинированное подсолнечное масло — 500 мл.
Приготовление яиц по-шотландски начинается с отваривания перепелиных яиц. Яйца переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли. Варите на медленном огне около 5 минут. Если хотите, чтобы желток получится жидким, то уменьшите время варки до 3 минут после кипения. Воду слейте. Яйца остудите. С остывших перепелиных яиц снимите скорлупу.
Подготовим мясную основу этих зраз. Фарш для яиц по-шотландски вы можете взять совершено любой, как куриный, так и говяжий, свиной или комбинированный из нескольких видов мяса.
Настоятельно рекомендую готовить фарш дома, а не покупать на рынке или в супермаркетах. Пусть по цене он получится несколько дешевле, зато в его качестве вы будете уверенны на сто процентов. Дешевый куриный фарш вы можете приготовить из мяса, срезанного с куриных ножек, говяжий или свиной – из кусочков мяса для гуляша, которые стоят несколько дешевле, чем цельные куски мяса.
Очистите луковицу. Батон залейте водой или молоком и оставьте его настаиваться на несколько минут. Кусочки мяса пропустите через мясорубку. В данном рецепте яиц по-шотландски я использовала кусочки свинины. Следом за мясом перекрутите через мясорубку лук и батон, отжатый от молока или воды.
Батон, мясной фарш и лук соедините в одной миске.
Чтобы наши зразы держали форму, вбейте в фарш куриное яйцо. Если хотите, можете заменить его двумя перепелиными яйцами.
Добавьте соль и специи.
Все составляющие мясного фарша перемешайте. Точно также, как и во время приготовления фарша для котлет, его лучше всего вымесить, слегка приподнимая и отбивая о бока и дно тарелки. Консистенция такого фарша станет более вязкой и пластичной.
Теперь, когда перепелиные яйца сварены, а мясной фарш готов, можно приступить к лепке яиц по-шотландски. Возьмите немного фарша. Скатайте его в шарик. Придавите ладошками. Должна получиться лепешка, но не сильно тонкая, иначе перепелиное яйцо в процессе жарки зраз имеет все шансы «прорваться» наружу. В центр положите яйцо.
Соедините края. Скатайте между ладонями зраз в шар. Полученное яйцо по-шотландски обваляйте в панировочных сухарях.
По такой технологии сделайте и все остальные яйца по-шотландски.
В небольшой сотейник или кастрюлю налете дезодорированное подсолнечное масло. В кипящее масло по одному опустите яйца по-шотландски. Яйца очень быстро золотятся, поэтому чтобы они не подгорели и не стали сильно темными, их следует жарить на самом минимальном огне при постоянном перемешивании.
За один раз старайтесь жарить не более 5 яиц. Время жарки таких зраз с перепелиными яйцами составляет не более 4 минут. Готовые яйца по-шотландски выловите шумовкой. Положите на тарелку, которую нужно застелить салфетками, чтобы они впитали в себя лишний жир.
Яйца по-шотландски можно употреблять сразу горячими, так и остывшими.
Рецепт 6, пошаговый: яйца по-шотландски с луком
- отборное куриное яйцо 7 шт.
- вода 2-2,5 л
- говяжий фарш 490-530 г
- репчатый лук небольшого размера 2 шт.
- поваренная соль по желанию
- измельченный черный перец по желанию
- зелень петрушки 1 пучок
- панировочные сухари 80-100 г
- рафинированное растительное масло 900-1000 л
- чеснок 4 зубчика
- мускатный орех 1 шт.
- молотый перец чили 3-5 г
- сушеный гранулированный чеснок 3-5 г
В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды и разогреваем ее до горячего состояния.
Аккуратно опускаем в горячую жидкость пять куриных яиц при помощи столовой ложки. Яйца не должны быть полностью покрыты жидкостью, а лишь наполовину.
Накрываем кастрюлю крышкой и ожидаем закипания воды, затем варим яйца ровно 4 минуты.
По истечении этого времени вынимаем яйца и опускаем их в ледяную воду на 7-10 минут, чтобы скорлупу можно было легко удалить, не повредив нежный яичный белок.
Позволяем яйцам полностью остыть, после чего аккуратно удаляем скорлупу.
В глубокую миску выкладываем 490-530 г говяжьего фарша.
Две луковицы очищаем от шелухи, моем и мелко шинкуем при помощи ножа. Полученную луковую смесь отправляем в миску к мясу. Зелень петрушки тщательно промываем, обрезаем толстые стволы, после чего мелко рубим листья и выкладываем их к остальным ингредиентам.
Очищаем от шелухи 4 зубчика чеснока, затем мелко измельчаем с помощью ножа и кладем поверх зелени.
Мускатный орех натираем на мелкой терке и добавляем в фарш 5-7 г свежей тертой пряности. Туда же всыпаем 3-5 г молотого перца чили, 3-5 г сушеного гранулированного чеснока (он великолепно сочетается со свежим чесноком).
После перчим и солим массу в соответствии с личными вкусами и предпочтениями. Вручную тщательно перемешиваем полученную смесь так, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
В отдельную миску разбиваем два сырых куриных яйца и хорошо взбалтываем их при помощи венчика.
Засыпаем 80-100 г панировочных сухарей в плоскую большую тарелку.
Полученный фарш на глаз делим на пять частей.
На поверхность стола выстилаем пищевую пленку, затем кладем на нее часть фарша и руками формируем тонкую лепешку.
В центр лепешки выкладываем отварное яйцо и при помощи пленки заворачиваем его в фарш.
Слегка смачиваем руки оливковым маслом, удаляем пленку и продолжаем формировать из фарша аккуратное изделие.
Хорошенько обсыпаем полученное яйцо панировочными сухарями.
Затем тщательно обмакиваем его в яичной смеси, окуная с разных сторон.
Возвращаем изделие на тарелку с панировочными сухарями и тщательно обваливаем его. Аналогичным образом формируем остальные шотландские яйца.
Сухую кастрюлю ставим на сильный огонь и заливаем в нее один литр растительного масла. Разогреваем масло до 170-180 градусов и уменьшаем огонь до минимального.
Аккуратно опускаем в кипящее масло панированные яйца.
Обжариваем лакомство приблизительно 4-6 минут до приобретения насыщенного коричневого цвета. Изделие должно быть полностью покрыто жидкостью, при необходимости добавьте масла и увеличьте интенсивность огня.
Готовое угощение выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишний жир.
Рецепт 7: яйца по-шотлански в фарше из колбасок
Яйца по-шотландски – это отличная возможность побаловать себя и удивить близких вкусным и красивым завтраком. Яйцо по-шотландски может выступать как основное блюдо, так и в качестве закуски. Тут решать вам! Однако хотелось бы обратить ваше внимание на пару моментов. Первое. Яйцо должно быть свежесваренное. Окончательная обжарка во фритюре проходит в течение 3-4 минут, и охлажденное в холодильнике яйцо, не успев прогреться в масле, будет звучать диссонансом.
- 7 крупных яиц
- 2-3 итальянские колбаски
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка кайенского перца
- Четверть чайной ложки горчичного порошка
- Зелень петрушки или зеленого лука
- 1/2 стакана хлебопекарной муки
- Панировочные сухари
- Соль по вкусу
Опустите куриные яйца (5шт) в кипящую воду и варите в течение 6 минут. Затем снимите с плиты, залейте холодной водой, очистите от скорлупы и отложите на время в сторону.
Итальянские колбаски освободите от сковывающих пут, то есть удалите оболочку.
Обратите внимание, что вы можете использовать любые другие колбаски на свой вкус. Мюнхенские например, или баварские, либо местного производства сетей магазинов Ашан, Перекресток, Мираторг и т.д.
В освобожденный фарш добавьте специи и рубленную зелень. Тщательно все перемешайте и…
… накройте пленкой. В таком виде в холодильнике фарш может дожидаться следующего этапа приготовления, если вы планируете продолжить чуть позже.
Мы же не останавливаемся и возвращаемся к куриным яйцам. Промокните яйца от оставшейся влаги бумажной салфеткой.
На пищевую пленку выложите столовую ложку охлажденного фарша.
Прикройте пленкой и расплющите фарш в небольшую тонкую лепешку.
Первое попавшее и понравившееся вам яйцо положите в середину и…
…начните заворачивать его в мясную оболочку, как показано на фото.
Через несколько секунд у вас в руках должно получиться нечто похожее вот на это:
Подготавливаем три плошки (миски, ёмкости). В каждую из них поместите: панировочные сухари, муку и взбиваем 2 яйца.
Теперь панируем получившуюся котлету, вначале в муке.
После в яйце.
Завершающим этапом панировки являются сухари.
Прошедшие огонь и воду яйца могут терпеливо дожидаться следующего этапа в тарелке, прижавшись бочком друг к дружке.
Ставим кастрюлю с маслом на огонь, либо включаем фритюрницу. Как масло нагреется, опускайте яйца по одному в масло и вращайте его там осторожно вилкой, чтобы яйцо приобрело равномерный золотистый цвет и хрустящую корочку.
Если слой фарша не толстый, две-три минуты будет достаточно. Вытаскивайте яйца шумовкой на салфетку, чтобы стекли остатки масла.
Далее самое простое – сервируйте на свой вкус тарелку свежей зеленью, поверх выкладывайте готовое яйцо. Не забудьте поставить плошечку с любимым соусом.
Хрясь ножом пополам! И щепотка кайенского перца сверху. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео еще рецепты, как приготовить яйца по-шотландски:
Источники: https://finecooking.ru, https://tvoirecepty.ru, https://vkysnjatinka.com, https://www.tvcook.ru, https://www.kushat.net, https://vkusnyashki.top
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru