Выпечка        13      

Осетинский пирог на кефире — 7 рецептов с любимыми начинками


Осетинский пирог на кефире пекут практически каждый день небольшими порциями, но чаще всего не более трех штук, которые символизируют единство неба, солнца и земли. Рецепты с начинками из фарша, творога, сыра, с зеленью.

Рецепт 1: осетинский пирог на кефире (пошаговые фото)

Для теста:

  • Дрожжи сухие гранулированные 7 грамм
  • Мука пшеничная 500 грамм (для замеса) и 100 грамм (для раскатки)
  • Масло растительное 1,5 столовые ложки
  • Кефир 250 миллилитров
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Вода очищенная 100 миллилитров

Для начинки:

  • Картофель 5 штук
  • Брынза 600 грамм
  • Масло сливочное по вкусу
  • Вода очищенная сколько понадобится

осетинский пирог на кефире

В первую очередь берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску нужное для замеса количество муки, желательно высшего сорта. Данный процесс помогает избавиться от сора, который очень часто попадает в пакеты с этим ингредиентом, а также разрыхляет его и подсушивает, что значительно улучшает качество готовой выпечки.

мука в миске

После этого пересыпаем половину просеянной пшеничной муки в глубокую миску, добавляем в одну из частей сухие гранулированные дрожжи, кефир, соль и сахар. Разрыхляем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, пускай опара поднимется.

сахар в муке

Спустя нужное время всыпаем в настоявшуюся и увеличившуюся опару оставшуюся просеянную пшеничную муку, вливаем растительное масло, очищенную воду комнатной температуры, а также кладем куриное яйцо без скорлупы.

продукты дял теста

Чистыми руками замешиваем мягкое, эластичное и нелипкое тесто.

тесто в миске

Скатываем его колбаской, металлическим шпателем делим ее на 3 равные части, формируем из каждой шар, перемещаем их на припыленный ложкой муки стол, прикрываем тем же полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.

тесто на столе

Ни минутки не теряем, воспользовавшись кухонным ножом, избавляем от кожуры картофель. Промываем его и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими ломтиками произвольной формы величиной от 2-х до 2,5 сантиметров и перемещаем их в глубокую кастрюлю.

нарезка картофеля

Потом заливаем картофель очищенной водой, так чтобы она была выше его уровня на 4–5 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания варим данный ингредиент, не подсаливая, до полной готовности в течение 20–25 минут, периодически снимая шумовкой белую пену. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от сорта, вида, а также размера нарезки данного овоща.

Как только картошечка станет мягкой, при помощи чистого полотенца снимаем кастрюлю с плиты, сливаем всю горячую жидкость и разминаем кусочки овоща толкушкой до состояния пюре, которое стразу ставим остывать возле приоткрытого окошка.

картофель в кастрюле

Дальше берем кусочек свежей брынзы, если она мягкая, разминаем столовой вилкой либо руками на небольшие кусочки. Если сыр, как в нашем варианте, более твердый, тогда шинкуем его на крупной или средней терке прямо в глубокую миску.

брынза на терку

Через 10–15 минут добавляем теплый картофель к измельченной брынзе и тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова! Солить ее не надо, кисло-солено-молочный сыр придаст необходимый привкус!

начинка из картофеля и брынзы

Теперь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом через сито посыпаем столешницу тонким слоем муки и выкладываем на нее один кусочек поднявшегося за 30 минут теста.

размятое тесто

Разминаем его ладонями в виде круга и выкладываем на середину лепешки 1/3 часть начинки из картофеля, а также брынзы.

начинка на тесте

Соединить края пласта, приподнимая их вверх и защипывая. Затем раскатываем получившееся изделие скалкой, так чтобы его диаметр увеличился до 30–40 сантиметров.

кулек из теста с начинкой

Это довольно сложный процесс, главное, чтобы мучной полуфабрикат не порвался, поэтому действуем не спеша и очень мягко! В центре получившегося пока еще сырого пирога делаем ножом или вилкой небольшой прокол и тем же способом формируем остальные два из оставшихся продуктов.

раскатанное тесто с начинкой

Потом выбираем посуду для выпечки, можно застелить противень пекарской бумагой или пергаментом, либо воспользоваться специальными плоскими досками для выпечки пиццы. Притрушиваем их тонким слоем муки и при помощи той же скалки переносим на поверхность данной посуды пироги. Затем отправляем их в разогретую до нужной температуры духовку на 20 минут, это можно сделать по очереди либо приготовить сразу все, если позволяют объемы духовки.

пирог на доске

После того как пироги пропекутся, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем их на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и смазываем поверхность каждого щедрой порцией сливочного масла.

пироги в духовке

Получившиеся изделия слегка остужаем, перемещаем на большое плоское блюдо, выкладывая один на дугой, и сервируем к столу.

пироги на блюде

Осетинский пирог на кефире подается в теплом виде, предварительно смазанный сливочным маслом. Получившуюся довольно толстенькую лепешку делят ножом на 4–8 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам и сервируют.

Они хороши как сами по себе, так и в качестве сопровождения к супам, а также вторым горячим блюдам. Также их приятно смаковать вместе со сметаной, сливками либо овощными соусами. Наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

осетинский пирог на кефире

Рецепт 2, пошаговый: осетинский пирог с сыром на кефире

Во вкуснейших пирогах, которые подают вторым блюдом, осетины знают толк. Предлагаем рецепт осетинских пирогов с овечьей брынзой и сыром, пропитанных сливочным маслом.

  • Мука — 500 г (3,2 стакана)
  • Кефир — 400 мл
  • Дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Желток для смазывания — 1 шт.
  • Сыр брынза овечья — 250 г (можно заменить любой другой)
  • Сыр твёрдый — 250 г
  • Масло сливочное растопленное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное для смазки — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Подготовьте ингредиенты для осетинские пирогов.

Как приготовить осетинские пироги: подтеплите немного кефир и разведите в нём дрожжи.

Влейте оба вида масла.

Добавив соль и сахар, размешайте.

Затем, просеивая муку, начинайте замешивать тесто. Чтобы оно было воздушным и в результате хорошо подошло, то постарайтесь его месить порядка 10 минут. Тесто должно получиться в меру эластичным.

Отправьте миску в тепло и забудьте на 1,5 часа. Пусть тесто подходит.

Приготовьте начинку. Смешайте сыр и брынзу, предварительно потерев их на крупную тёрку.

Поглядывайте на тесто, его объём должен увеличиться в полтора-два раза.

Круговыми движениями руки обомните его. Разделите на три приблизительно равные части.

По одной раскатывайте в круг, ориентируясь на края доски, и награждайте одной третьей частью начинки.

Заворачивайте и тщательно защипывайте края, одновременно формируя шары с начинкой в середине.

Приплюсните и снова аккуратно раскатайте их в круглые лепёшки.

Сделайте по периметру полуфабрикатов симметричные надрезы. Затем перенесите на противень, укрытый пекарской бумагой.

Когда лепёшки немного подойдут (минут через 7-10), смажьте их желтком и отправляйте в духовку. Температуру выставьте приблизительно 170-180 градусов. Ждите 20-25 минут и доставайте румяные пироги.

Каждый пирог ещё горячим смазывайте сливочным маслицем, укладывая их, традиционно, в стопку.

Дайте выпечке пару минут остыть, немного пропитаться маслом и подавайте.

Рецепт 3: осетинские пироги на кефире с дрожжами (пошагово)

  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • кефир – 500 мл,
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.,
  • мука – 500 г,
  • соль – пол чайной ложки.

Для начинки:

  • фарш
  • лук
  • соль, перец

Тесто для осетинских пирогов на кефире

Берем муку и просеиваем ее вместе с солью через мелкое сито. Делается это для того, чтобы обогатить муку кислородом.

просеять муку

После этого немного подогреваем кефир (где-то до 30 градусов) и смешиваем его с дрожжами и мукой. Муки пока берем немного, где-то 2 ст.л. Оставляем массу постоять где-то на четверть часа.

соединить кефи, дрожжи и муку

Теперь самое время замесить тесто. Для этого наш подготовленный раствор из муки и кефира смешиваем с остальной мукой и начинаем месить.

влить дрожжи в муку

В идеале тесто должно получиться чуть-чуть липкое и нежное. Если есть такая необходимость, можно добавить муки.

Чтобы немного смягчить тесто, в него можно добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

После этого надо дать ему набухнуть, оставив в теплом месте где-то на 60 минут. Чтобы тесто не подсохло, накрываем его полотенцем.

тесто должно получиться липкое и нежное

Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто должно увеличиться вдвое

По прошествии часа разделяем его на две или три ровные части и катаем в шарики, после чего ждем еще минут 10, чтобы они немного подошли.

тесто разделить и дать подняться снова

Затем руками мнем наши шарики и делаем из них толстые лепешки, можно воспользоваться скалкой. В середину лепешки кладем начинку (сыр с зеленью, мясо).

В нашем случаи начинкой для пирогов будет мясной фарш. Него нужно добавить натертый или мелко нашинкованный лучок, соль и перец по вкусу.

смещать фарш

Выкладываем начинку в серединку лепешки.

Выкладываем начинку в серединку лепешки

Свертываем наш кулечек и тщательно защипываем тесто, чтобы ничего из него не вылезло.

Свертываем наш кулечек и тщательно защипываем тесто

Теперь настало время самой трудной части. Тесто надо раскатать. И как вы понимаете, с фаршем внутри это не так-то легко сделать. В идеале наш пирог должен получиться ультратонким, а это может потребовать от вас определенной тренировки. Можно формировать пирог прямо в форме.

 Тесто надо раскатать

Получившийся блин мы выпекаем на противне. В середине пирога делаем дырочку, чтобы выходил пар.

В середине пирога делаем дырочку, чтобы выходил пар.

Оптимальная температура духовки – где-то 220 градусов. Главный секрет выпекания осетинских пирогов – это большая температура и минимальное время. Выпекать нужно пирог 8 – 10 минут. Сначала пирог ставим на нижнюю полку духовки, ждем пока подрумянится низ, а после этого переставляем пирог на самую верхнюю полку и выпекаем до румяной корочки.

Выпекать нужно пирог 8 – 10 минут

По старой традиции, лепешку можно обильно смазать сливочным маслом, чтобы в будущем она не подсыхала.

лепешку можно обильно смазать сливочным маслом

Приятного аппетита!

рецепт осетинской лепешки

Рецепт 4: осетинский пирог с зеленью и сметаной на кефире

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый (Адыгейский) — 150 г
  • Зелень (Лук, укроп, петрушка, сельдерей) — 300 г
  • Сметана — 100 г

Рецепт: Осетинский пирог с зеленью

Зелень вымыть, обсушить

1/2 стакана кефира слегка подогреть, в развести в нем дрожжи. 50 г сливочного масла размягчить. Отдельно просеять муку горкой, добавить соль, сделать углубление.

Постепенно в муку влить разведенные дрожжи, оставшийся кефир, добавить масло, замесить тесто. Оставить в тепле на 2 часа.

Зелень мелко порезать.

Тесто подошло. Добавить немного муки и раскатать в круг, толщиной 1-1,5 см.

Сыр натереть на терке, добавить сметану, перемешать с зеленью.

В центр круга выложить начинку, края слегка оттянуть и соединить в середине пирога влажными руками. Я делала сразу в форме, можно сформировать пирог и перенести в смазанную форму. Поверхность пирога разровнять, чтобы толщина была 1,5-2 см. В середине сделать дырочку и вставить трубочку из пергамента, чтобы выходил пар.

Выпекать до готовности 15-20 мин при 200 гр.

Немного остудить и хорошенько смазать оставшимся сливочным маслом. Отверстие можно замаскировать той же зеленью.

Рецепт 5: осетинский пирог на кефире без дрожжей на сковороде

  • Мука 2 стакана
  • Соль морская 1 ч, л
  • Куриное мясо 400 гр
  • Укроп по вкусу
  • Сыр твердый 200 гр
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л
  • Кефир 2,5 % 1 стакан
  • Масло растительное 50 мл

Фото приготовление рецепта: Аля осетинский пирог, но без дрожжей шаг №7

Муку просеиваем в миску. Добавляем соль, разрыхлитель. Можно бросить щипку сахара.

Фото приготовление рецепта: Аля осетинский пирог, но без дрожжей шаг №1

Натрите на терке сыр. Добавьте его к муке и перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Аля осетинский пирог, но без дрожжей шаг №2

Влейте кефир и замесите тесто. Не следует сразу лить весь кефир. Его нужно столько, чтоб тесто схватилось. Влажность муки у всех разная.

Возьмите 0,5 стакана, а потом добавите еще.

Тесто должно получиться густым, тугим. Можно добавить немного муки.

Фото приготовление рецепта: Аля осетинский пирог, но без дрожжей шаг №3

Разделите общее тесто на 4 части. Каждую раскатайте в блинчик по 2 см высотой.На центр блинчика уложите мелко нарезанные кусочки курицы отварной и измельченную петрушку или укроп.

Фото приготовление рецепта: Аля осетинский пирог, но без дрожжей шаг №4

Соберите края лепешки. Получится некая зраза. Раскатайте ее снова в пласт.

Фото приготовление рецепта: Аля осетинский пирог, но без дрожжей шаг №5

Сковороду разогрейте. Влейте немного масла. Обжарьте пирог на сковороде с двух сторон. Пирог хорошо впитывает масло. Не лейте его слишком много.

Фото приготовление рецепта: Аля осетинский пирог, но без дрожжей шаг №6

Сложите пирожки стопкой и подайте к столу.

Фото приготовление рецепта: Аля осетинский пирог, но без дрожжей шаг №7

Рецепт 6: бездрожжевой осетинский пирог с творогом на кефире

Рецепт бездрожжевого осетинского пирога из теста на кефире. В качестве начинки используются творог и зелень. Пирог готовится в духовке.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г + раскатка
  • Разрыхлитель теста — 2 щепотки
  • Яйца куриные (желток) — 2-3 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 2 щепотки

Для начинки:

  • Творог — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — по вкусу

Дополнительный ингредиент:

  • Масло сливочное — для смазывания

Осетинский пирог на кефире — рецепт с фото пошагово

Разобьем в стеклянную емкость три куриных желтка. Если яички крупного размера — возьмем два.

Отделить белки от желтков

С помощью миксера перемешаем желтки до однородности.

Взбить желтки

В желтки добавим теплый кефир.

Влить кефир

Тщательно перемешаем до пузырьков. Немного соли и разрыхлитель. Оставим емкость на 30 минут в теплом месте.

Взбить желтки с кефиром

Затем добавим просеянную муку. Почему необходимо просеивать муку перед приготовлением теста? Тем самым она насыщается кислородом. Выпечка получается более нежной и более воздушной.

Всыпать муку

Замешиваем мягкий колобок. Даем ему постоять 30 минут в тепле под пленкой.

Замесить тесто

Берем ингредиенты для начинки.

Ингредиенты для начинки

Творог соединяем с солью и измельченным укропом.

Соединить творог, укроп и соль

Перемешиваем. Начинка должна получиться солоноватой.

Размешать начинку

Тесто отдохнуло и слегка поднялось. Разделим его на три части. Хорошо припудрим мукой. Из каждого кусочка получится осетинский пирог.

Разделить тесто на части

Берем кусочек. Прижимаем его, формируем и растягиваем в круг.

Раскатать тесто

В середину выкладываем соленый творог с зеленью.

Положить начинку

Собираем края в узелок с помощью защипов.

Соединить края теста в центре

Постепенно разминаем в лепешку. Если тесто липнет, воспользуемся мукой.

Примять тесто рукой

Переворачиваем тесто. Нажимаем и растягиваем.

Раскатать тесто с начинкой

Получится круглая и тонкая заготовка осетинского пирога. В центральной части выщипываем дырочку. Осторожно переносим лепешку в плоскую форму для выпечки или на противень. Форму необходимо посыпать мукой. Отправляем пирог в разогретую до 220°C духовку на 15-20 минут.

Положить заготовку на противень

Вынимаем из духовки. Шляпку смазываем сливочным маслом.

Смазать лепешку маслом

Осетинский пирог на кефире с творожной начинкой готов!

Рецепт осетинского пирога на кефире

Рецепт 7: осетинский пирог на кефире с фасолью (с фото)

  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
  • Кефир — 300 мл
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи (сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
  • Соль (в тесто) — 1.5 ч. л.
  • Фасоль (в начинку) — 200 г
  • Лук репчатый (в начинку) — 150 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Чабрец (сухой) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
  • Масло сливочное (для обмазывания пирогов) — 100 г
  • Сахар (в тесто) — 1 ч. л.

Рецепт: Осетинский пирог с фасолью Хъадурджин

Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для теста — на три пирога. Поэтому, если будете делать все три пирога с фасолевой начинкой, соответственно необходимо увеличить количество фасоли, лука и т. д.

Итак, фасоль я заранее замочила (на ночь) и поставила варить, согласно инструкции на упаковке.

А пока займемся тестом. В 150 г теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка.

Просеиваем муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли (тут как раз такой случай, когда лучше пересолить, чем недосолить), вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.

Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Примерно вот такое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.

Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Существует несколько вариантов начинки для осетинских пирогов. Сейчас я хочу сделать начинку из фасоли.

Фасоль у нас уже практически сварилась. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета.

Сварившуюся фасоль в горячем виде прокручиваем на мясорубке. Добавляем жареный лук, мелко нарезанные 1 или 2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца. Соль и перец — по вкусу. Хорошо перемешиваем и скатываем в шар. Если начинка кажется суховатой, можно добавить чуть-чуть молока.

Тесто делим на три шарика, примерно по 500 г в каждом.

Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см в диаметре, и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10.

Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто, размера (примерно на 3 см с каждой стороны) и укладываем на тесто.

Аккуратно стягиваем тесто к середине.

Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать.

Переворачиваем и начинаем рукам растягивать пирог.

Аккуратно переносим на противень, немного смазанный постным маслом. Я использую формочку для пиццы диаметром 33 см. Вообще, размер осетинских пирогов 30-35 см. Руками формируем круглый пирог. В середине пальцами делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Духовку разогреваем примерно до 260 градусов и отправляем туда пирог минут на 15, пока не позолотится. Главное, не пересушить.

Готовый пирог кажется немного жестковатым. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог я беру примерно 30 г сливочного масла.

Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.

ВИДЕО

Пошаговые рецепты, как приготовить осетинские пироги на кефире — на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.iamcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector