Рецепты родом из еврейской кухни — печенье Земелах с корицей порадует домашних и гостей.
Содержание:
- Рецепт 1: печенье земелах (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: земелах с корицей
- Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу
- Рецепт 4: печенье земелах на молоке (с фото)
- Рецепт 5, быстрый: сахарное печенье земелах
- Рецепт 6: простое печенье земелах в духовке
- Рецепт 7: традиционное печенье земелах
- Рецепт 8: земелах на сухом молоке (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: печенье земелах (пошаговые фото)
Печенье «Земелах» — это очень простая выпечка из продуктов, которые есть в холодильнике «под рукой» практически у каждой хозяйки.
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 125 г
- Сахар – 125 г + 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. ложка
- Соль – щепотка
- Корица – 1 ч. ложка
Масло комнатной температуры смешиваем с яйцом и солью и сахаром.
Хорошо растираем.
Вливаем молоко и перемешиваем
Добавляем порциями просеянную муку. Замесим тесто. (У меня почему-то ушло на 100 г муки больше.)
Кладём на 30 мин. в холодильник.
После раскатываем тесто на бумаге для выпечки толщиной 0,7-1 см.
Сверху посыпаем сахаром, потом корицей и опять сахаром. Нарезаем острым ножом на ромбики.
Прямо на бумаге переносим на противень и выпекаем в разогретой духовке до 200 г 10-15 мин.
Ещё раз проводим ножом по линиям, даем остыть и перекладываем печенье на тарелку.
Рецепт 2, пошаговый: земелах с корицей
Печенье Земелах — родом из еврейской кухни. Это лакомство отличает корично-ванильный вкус и аромат, очень мягкая внутренняя текстура и чуть твёрдая поверхность. Печенье готовится очень просто и быстро, что несомненно является его дополнительным преимуществом.
- Мука 250 гр.
- Сливочное масло 125 гр.
- Сахар 125 гр.
- Сахар 2 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Сметана 50 мл
- Сода 1/3 ч.л.
- Ванилин 1/2 ч.л.
- Соль щепотка
Растираем масло и сахар вилкой. Масло должно иметь комнатную температуру.
Соединяем в отдельной миске сметану с содой. Если сметана некислая и имеет сливочно-сладкий вкус, то гасим соду в сметане небольшим количеством лимонного сока. Перемешиваем.
Соединяем две смеси. Добавляем соль и ванилин.
Активно перемешиваем массу венчиком.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть масляным и липким. Если тесто сухое, то его следует чуть разбавить маслом или сметаной. Тесто накрываем плёнкой и убираем в морозильник на 15-20 минут.
Подмёрзшее тесто выкладываем на лист пергамента и раскатываем скалкой до толщины примерно в 0,7 см. Посыпаем поверхность смесью из 2 чайных ложек сахара и 1 чайной ложки корицы. Делаем диагональные глубокие надрезы, чтобы получился узор из ромбиков. Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем в неё противень с тестом на 15 минут.
Готовому печенью Земелах даём чуть остыть, разделяем по линиям надрезов и подаём на стол с любимыми напитками.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу
- мука пшеничная — 280 гр
- масло сливочное топленое — 125 гр
- сахарный песок — 125 гр
- пищевая сода — 0,3 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- сметана 20% — 50 гр
- ванилин — по вкусу
- кардамон молотый — 0,3 ч.л.
- корица — 1,5 ч.л.
- сахар тростниковый — 4 ст.л.
Приготовление вкусного и дешевого печенья «Земелах» следует начать с подготовки основных ингредиентов. Прежде всего следует отмерить указанное количество ингредиентов, а затем просеять муку, насыщая ее кислородом. В подготовленную муку выложите сметану и питьевую соду, которая выступит в роли натурального разрыхлителя.
После этого добавьте в массу растопленное и охлажденное почти до комнатной температуры сливочное масло, сахарный песок, сок лимона и ванилин. Замесите тугое тесто. Оберните полученную заготовку пищевой пленкой, после чего отправьте комок в холодильник примерно на полчаса.
По истечении указанного времени раскатайте песочное тесто на столе в пласт толщиной около одного сантиметра.
Ножом или приспособлением для фигурной обрезки краешков теста нарежьте заготовку полосками одинаковой ширины.
Из ленточек нарежьте аккуратные и одинаковые ромбики.
В тарелке с широкими краями смешайте молотую корицу, коричневый сахар и кардамон. В полученную ароматную смесь макайте одну сторону каждого ромбика.
После этого выкладывайте заготовку на противень с пергаменной бумагой так, как это показано на фото. Выпекайте лакомство на протяжении пятнадцати минут в духовке, предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов Цельсия.
Готовое еврейское песочное печенье осторожно снимите с бумаги, поддевая деревянной лопаткой, и остудите, после чего подавайте к столу. Выпечка, приготовленная в соответствии с ГОСТом, может храниться длительное время в пакетах из бумаги. Приятного аппетита!
Рецепт 4: печенье земелах на молоке (с фото)
Рассыпчатое и ароматное печенье с корицей. Помните, когда-то оно продавалось в наших булочных? Давайте вспомним детство.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар (+ 2 ст.л. для посыпки) — 125 г
- Молоко — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 5 г
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
Для приготовления теста нужно размягченное сливочное масло взбить вместе с яйцом, добавить туда сахарный песок, затем ложку молока и ванильный сахар. Затем постепенно подсыпать муку, постоянно перемешивая тесто миксером на небольшой скорости. Тесто будет мягким и немного липким. Завернуть готовое тесто в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. В это время можно приготовить посыпку: смешать сахарный песок с корицей.
Переложить охлажденное тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и накрыть его еще одним таким же листом. Так тесто не будет приставать к скалке. Аккуратно раскатываем тесто, не очень тонко (около 5-7 мм).
Затем снимаем верхний лист бумаги и нарезаем тесто так, чтобы печенье получилось в форме ромбиков.
Щедро обсыпать печенье смесью, приготовленной из сахарного песка и корицы.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Как только печенье подрумянится, значит готово.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, быстрый: сахарное печенье земелах
Печенье «Земелах» пользуется огромной популярностью на территории Европы, а вот в нашей стране этот рецепт не совсем известен. Но мы расскажем вам, как приготовить это вкуснейшее лакомство.
- Сахар 125 г
- Немного корицы
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Растительное масло ¼ стакана
- Мука 280 г
- Щепотка соли
- Сода
В одной емкости смешиваем масло, соль, ванильный и обыкновенный сахар. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем соду. Добавьте нужное количество муки и замесите тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в ингредиентах. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.
Емкость накройте полотенцем и поставьте в холодильник на двадцать — тридцать минут. Так тесто можно будет очень просто раскатать и хорошо разрезать.
Предварительно смазываем скалку и противень подсолнечным маслом. Это процедура необходима. Раскатываем тесто толщиной не более 7 миллиметров. При помощи ножа делим тесто на одинаковые ромбики. Обильно посыпаем сахаром и корицей. Специалисты рекомендуют предварительно смешать эти два ингредиента. Помещаем печенье в заранее разогретую духовку на пятнадцать минут. Температура приготовления – 200 градусов. Печенье можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Как видите, рецепт доступен абсолютно каждому, главное, приложить максимум усилий и стараний.
Рецепт 6: простое печенье земелах в духовке
Земелах — очень нежное рассыпчатое печенье с тонким сливочным ароматом. Как можно догадаться по названию, земелах — это традиционная еврейская выпечка, которая любима не только евреями. Эти нежные и ароматные ромбики с корицей навряд ли кого-то могут оставить равнодушным. Готовиться такое печенье очень быстро. Попробуйте и убедитесь!
- 125 гр. сливочного масла
- 125гр. сахара (+немного на посыпку)
- 250 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 стол. ложку молока
- щепоточку соли
- корица по вкусу
Возьмите 125 гр слегка размягченного сливочного масла и добавьте к нему яйцо.
Разомните и добавьте 125 гр сахара
Добавьте щепочку соли
Влейте 1 ст.л. молока и перемешайте
Просейте 250 гр муки и замесите тесто
Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час
Спустя час разложите бумагу для выпечки и выложите на нее тесто
Раскатайте тесто в пласт толщиной не меньше 1 см и нарежьте на ромбы
Присыпьте ромбы сахаром
Затем щедро корицей
И снова небольшой слой сахара
Переложите бумагу с ромбами на противень
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 12-15 минут
Горячее печенье снова нарежьте по бороздкам
Дайте немного остыть и наслаждайтесь вкусом!
Рецепт 7: традиционное печенье земелах
Печенье “Земелах” относится к традиционным еврейским угощениям. Оно также готовится из песочного теста. Вкусовой акцент – сахарно коричная хрустящая корочка.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 120 гр. (+ на посыпку 20 гр.)
- Масло сливочное – 125 гр.
- Молоко – 1 ст. л.
- Мука – 260 гр.
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Соль – щепотка
В глубокую емкость отправляем мягкое масло и два вида сахара (обычный и ванильный). Взбиваем несколько минут.
В масляную массу добавляем яйцо и молоко комнатной температуры. Взбиваем 3 минуты.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Вводим в основную массу частями.
Полученное тесто отправьте в холод на 30 минут, обернув пищевой пленкой.
Когда тесто “отдохнуло”, охладилось и стало более комфортным для работы, раскатываем его в прямоугольный пласт на пергаментной бумаге. Острым ножом нарезаем ромбами.
Обильно посыпаем смесью сахара с корицей. Пропорции для этой смеси выбирайте на свой вкус.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (около 25 минут).
Когда печенье будет готово, достаем его из духовки. Пока оно не остыло, делаем разрезы повторно.
Перекладываем на ровную поверхность до полного остывания.
Рецепт печенья “Земелах” очень прост, но позволяет получить вкуснейшее угощение в кратчайшие сроки. По текстуре изделия получаются довольно хрупкими и рассыпчатыми, с игривой хрустящей корочкой. Такому угощению будут рады и дети и взрослые.
Рецепт 8: земелах на сухом молоке (пошагово)
- сливочное масло 4 ст. л. 3 в тесто, 1 ложка- смазывать противень
- сахарный песок 5 ст. л. 3 в тесто, 2 на посыпку
- сухое молоко 2 ч. л.
- разрыхлитель теста 1.5 ч. л.
- яйца 2 шт 1 в тесто, 1 на смазывание печенья
- мука пшеничная 1.5 стак.
- корица 2 ч. л.
В кастрюльке растопить 3 ст.ложки сливочного масла.
Снять с огня,добавить 3 ст.ложки сахара, сухое молоко и разрыхлитель.
Яйцо 1 слегка взбить.
Добавить к масляной смеси хорошо перемешать.
Муку просеять на стол горкой ,в центре сделать отверстие и вылить туда масляную смесь.
Замесить тесто
Раскатать его тонким слоем
Второе яйцо взбить и смазать им тесто
Посыпать сверху сахаром и корицей
Вырезать стаканом круглое печенье,противень смазвть сливочным маслом.Разложить печенье на противень. Выпекать 15-20 мин.(смотреть по готовности). В разогретой до 200 градусов духовке.
Вынуть из духовки и остудить. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Быстрые и простые рецепты печенья земелах — на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://ydoo.info, https://www.povarenok.ru, https://xcoffee.ru, https://eda-blog.ru, https://vkusnopech.ru, http://nyam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru