Все секреты вкусного, наваристого постного борща узнайте у нас на сайте!
Содержание:
- Рецепт 1: борщ классический постный
- Рецепт 2: постный борщ с грибами и черносливом
- Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью
- Рецепт 4: острый постный борщ с уксусом
- Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке
- Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате
- Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью
- Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами
- Рецепт 9: постный борщ с фасолью (пошаговый с фото)
- Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками
Рецепт 1: борщ классический постный
- вода — 3 л;
- картофель — 3 шт.;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- некрупная красная свекла — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- болгарский перец — 50 г;
- острый перец — 10 г; смесь молотых перцев — 1 щеп.;
- соль — приблизительно 0,5 ст. л.;
- уксус — 0,5 ст. л.; укроп — 10 г;
- густая томатная паста — 2 ст. л.;
- свежий помидор — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться — солим, как только вода закипит.
Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь — при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.
Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.
Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.
Варим борщ на несильном огне до готовности — капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!
Рецепт 2: постный борщ с грибами и черносливом
- Грибы белые свежие или свежезамороженные – 250 г
- Свекла – 250 г
- Капуста свежая – 250 г
- Картофель – 250 г
- Морковь – 70 г
- Лук репчатый – 50 г
- Чернослив – 10 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ч. ложка
- Зелень укропа или петрушки – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Грибы вымыть, нарезать на кусочки, залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять с поверхности пену и оставить варить на 30 минут.
Подготовить овощи. Морковь и лук очистить. Морковь натереть длинной соломкой, лук мелко покрошить. Тушить овощи на масле без изменения цвета. В конце тушения добавить муку, тушить еще 1-1,5 минуты.
Свеклу вымыть, очистить, натереть длинной соломкой. Переложить свеклу в отдельную кастрюлю, добавить томатную пасту, разведенную в 200 мл грибного бульона и тушить до полуготовности.
Капусту тонко нашинковать, картофель вымыть и очистить. В кипящий грибной бульон положить приготовленные капусту и картофель, довести до кипения на сильном огне при открытой крышке (чтобы дать испариться специфическому запаху капусты). Затем закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить и варить 5 минут.
Чернослив вымыть, нарезать тонкими полосками. В кипящий суп добавить чернослив, тушеные свеклу, морковь и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.
Картофель из кастрюли достать, размять в пюре и вернуть в суп. При подаче суп посыпать мелко рубленной зеленью.
Вкусный постный борщ и грабами готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью
- Замороженные вареные грибы (белые, маслята, сыроежки) – 250 г
- Свекла – 270 г
- Капуста свежая – 150 г
- Морковь – 60 г
- Картофель – 200 г
- Фасоль – 30 г
- Лук репчатый – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Семя укропа – 1 ч. ложка
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Фасоль промыть, замочить, выдержать до набухания 3-4 часа.
Грибы разморозить, порезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, налить воды (1,5 л) и довести до кипения.
Положить в кипящую воду с грибами фасоль и варить, пока фасоль слегка не станет мягкой 50-60 минут.
После этого положить овощи: мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и лук, варить до готовности. Когда все овощи будут готовы, положить в борщ заправку. Для заправки чеснок очистить, мелко нарезать и растереть с солью до кашицы, добавить семян укропа и растереть снова. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Борщ довести до кипения и дать покипеть 5 минут.
Борщ можно заправить постным майонезом.
Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Приятного аппетита!
Рецепт 4: острый постный борщ с уксусом
- Картофель – 3 шт.
- Капуста свежая – 200 г
- Свёкла – 150 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка
- Масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки
- Острый перчик чили – 1 маленький стручок
- Соль, лавровый лист – по вкусу
Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и потушить с уксусом, маслом 10-15 минут.
Лук мелко покрошить и слегка обжарить на масле.
В кипящую воду (1,2л) положить картофель целиком и довести до кипения.
Ввести нашинкованную капусту и проварить 10-15 минут.
Добавить тушёные свёклу и лук, положить стручок острого перчика чили и варить всё 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль и лавровый лист.
Дать настояться 20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке
- 1/4 качана капусты
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 5 ст.л.
- фасоль — 1 банка
- растительное масло, соль, перец
Мелко нарезать лук.
Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.
Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.
Мелко нарубить чеснок.
Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.
Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.
Картофель порезать мелкими кубиками.
Капусту нарезать мелкой соломкой.
Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.
За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).
Добавить зажарку.
Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.
Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.
Закрывается крышка и готовится до окончания режима.
Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!
Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате
• Фасоль — 0,5 стакана
• Лук репчатый — 1 луковица
• Свекла
• Морковь
• Картофель — 4-5 шт.
• Капуста белокочанная
• Томатная паста — 1 ст. л.
• Подсолнечное масло — 50 г
• Черный перец по вкусу
• Лавровый лист по вкусу
• Соль по вкусу
• Зелень по желанию
Предварительно нужно подготовить фасоль – промыть ее, убрать испорченную, а затем залить ее водой, которая должна лишь покрывать бобовые. Дальше есть два варианта: залить фасоль водой с вечера и к утру уже можно будет приступать к варке борща, или же сразу довести фасоль до кипения и продержать минут 30-40. В любом случае воду, в которой фасоль набухала или варилась, нужно слить – в ней будут содержаться трудноусвояемые вещества. Уже отваренную или набухшую за ночь фасоль нужно залить сырой водой и вновь довести до кипения.
Пока фасоль будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты, которые являются традиционными для красного борща – свекла, лук, морковь, картофель, капуста.
Овощи следует помыть и порезать. Когда фасоль будет иметь еще тугую кожицу, но уже легко будет прокусываться на зуб, в кастрюлю добавляем картофель.
Тем временем необходимо сделать зажарку – на сковороде на подсолнечном масле следует поджарить мелко порезанные свеклу, лук и морковь.
Когда овощи сжарятся – добавляем их в борщ, туда же кладем столовую ложку томатной пасты. Также добавляем нашинкованную капусту, а когда она чуть-чуть проварится – закладываем в кастрюлю кильку в томате.
Осталось только добавить специи – соль, перец, порезанный укроп и можно один лавровый лист.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью
- вода — 5 л
- капуста — 1/2 качана
- морковь — 2 шт
- спаржевая фасоль по вкусу
- масло растительное
- томатный сок — 1 стакан
- болгарский перец — 2-3 шт
- картофель — 600 гр
- свекла — 1 шт
- лук — 2 шт
- соль, сахар, укроп
Жарим свеклу на растительном масле до полуготовности. Ставим воду закипать для борща. Солим.
Добавляем лук, морковь, жарим дальше. Все под крышкой.
Спаржевую фасоль размораживать не нужно, просто поломать на половинки.
Влейте томат, добавьте болгарский перец, фасоль, тушите 10-12 минут. Соль и сахар по вкусу. Если используется томатная паста, то сахар не нужен.
Получилась заправка для борща.
В кипящую воду кладем картофель. Варим 10 минут.
Шинкуем капусту.
Добавляем капусту в борщ. Варим еще 10 минут. Если капуста порублена крупно, то варят еще вместе с картофелем.
Добавляем заправку. Варим еще 10 минут. Борщ готов. Перед выключением добавить сушенный укроп.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами
- шампиньоны — 100 г
- свекла, лук, морковь — по 1 шт.
- черри — 10-11 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- пекинская капуста — 100-120 г
- растительное масло — 1-2 ст. л.
- лавровый лист, перец, соль
- тимьян, петрушка, чеснок
Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения — сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.
Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.
Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь — тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.
На сковороду выкладываем свекольную нарезку.
Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.
Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.
Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.
Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!
Рецепт 9: постный борщ с фасолью (пошаговый с фото)
- картофель — 3 шт
- капуста 300 гр
- свекла — 1 шт
- фасоль — 100 гр
- морковь — 1 шт
- луковица — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- помидор — 2 шт
- шампиньоны — 200 гр
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3 шт
- петрушка
- перец
- соль
Замочить фасоль на несколько часов в воде. Затем слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю. Далее залить водой (около 3 литров) и потом варить до готовности фасоли.
Почистить и мелко нарезать лук.
Почистить и натереть морковь на средней терке.
Перец нарезать небольшими кубиками.
Картофель нарезать кубиками покрупнее.
Свеклу почистить, натереть на средней терке.
Нашинковать капусту.
Грибы порезать пластинами.
Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке.
Петрушку мелко нарубить.
На разогретой сковороде в течение 2-3 минут обжарить лук на среднем огне.
Добавить морковь и пассеровать вместе 3-4 минуты.
Лук и морковь добавляем в суп.
Добавить картофель и варить около 10 минут.
Добавить в кастрюлю капусту и болгарский перец.
Слегка обжарить на растительном масле свеклу.
После капусты добавить свеклу в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить еще около 5-7 минут.
На растительном масле слегка обжариваем грибы.
Добавляем грибы в борщ.
Добавляем томаты и варим еще 10 минут.
Добавить в борщ чеснок.
Добавить нарубленную ранее петрушку. Снять борщ с огня, и самое главное дать ему настояться под крышкой 10-20 минут. И у вас получится очень ароматный, наваристый и вкусный постный борщ с фасолью.
Приятного аппетита!
Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками
Для борща:
- 3 свеклы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 небольшой корень сельдерея, ну или половинка большого
- 1 корень петрушки
- 1 средний кольраби (или несколько мелких), можно заменить капустой
- 2-3 лавровых листа
- Черный меленный перец по вкусу
- Душистый перец горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное
Для грибных ушек:
- 1 луковица
- Около 60 гр сушеных белых грибов, можно заменить мороженными, вес не скажу
- Мука, стакана 2.5 на тесто + сколько еще надо будет что бы обвалять, присыпать ну и на другие непредвиденные расходы
- 1 стакан воды
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное
- Соль по вкусу
Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот.
Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь.
Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону.
Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими).
Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Промойте грибы.
Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс).
Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым.
Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами.
Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова.
Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку.
Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло.
Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Почищенные и порезанные большими кусками морковь, петрушку, сельдерей и оставшуюся луковицу отправьте в кастрюлю
Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10.
Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня.
Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам.
Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло).
Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5.5см ножом.
Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста.
В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки.
Слепите два противоположных угла ромбика вместе.
Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник.
И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко.
По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку.
Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону.
Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю.
В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий).
Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета.
Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю.
Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите).
В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте.
Подождите, пока ушки всплывут (подрегулируйте огонь, чтобы вода едва кипела).
Через минуту или две кипения достаньте ушки из кастрюли шумовкой.
Положите готовые ушки в миску и смажьте маслом.
Для подачи положите несколько ушек в порционную тарелку.
И залейте теплым овощным бульоном.
Прекрасный постный борщ по-украински готов! Приятного аппетита!
(с) http://povarito.ru, http://boilbroil.ru, http://receptiki.pro, http://100vkusov.ru, https://vpuzo.com/, http://beautyinfo.com.ua, http://sait-pro-dachu.ru, http://www.enjoyyourcooking.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru