Вторые блюда, Овощи        2689      

Брокколи в мультиварке — 6 простых рецептов в домашних условиях


Брокколи, приготовленное в мультиварке – низкокалорийное и полезное для всей семьи блюдо. Оно придется по вкусу как взрослым, так и деткам. А готовить его проще простого.

Рецепт 1: брокколи в мультиварке (пошаговые фото)

Приготовить брокколи по этому рецепту сможет каждый, это не составит никаких трудностей.

  • 1 кг брокколи;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 200 мл воды;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу специи;
  • по вкусу чёрный молотый перец.

Сперва мы подготовим все ингредиенты, которые указаны в списке. Капусту нужно промыть в холодной воде, разделить на соцветия. Удалите небольшие листочки, они не нужны.

Также Вы можете использовать заранее замороженную брокколи. Такая капуста будет уже разобрана на соцветия. Если используете замороженную брокколи, размораживать её предварительно не нужно.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем туда соцветия капусты и включаем режим «ЖАРКА». Поджариваем брокколи на масле с открытой крышкой.

Теперь в мультиварку выкладываем сливочное масло.

Вам нужно присыпать брокколи солью и специями. Добавьте сухие специи по вкусу. Перемешайте и залейте всё водой.

Чтобы приготовить брокколи в мультиварке нужно использовать режим «ПЛОВ» или «ГРУПА», устанавливаем программу на 15 минут и готовим овощи под закрытой крышкой.

Также можно не заливать брокколи водой, а добавив масла, закрыть крышкой и установить программу «ВЫПЕЧКА буквально на 10 минут. Так у Вас получится более поджаренная, чем тушеная брокколи.

Вот наша вкусная, полезная и ароматная брокколи готова к употреблению. Она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь, пожалуйста.

Рецепт 2, пошаговый: брокколи с рыбой на пару в мультиварке

Простой в приготовлении рецепт для тех кто на диете, ГВ ну и всех остальных. Приятного аппетита. В оригинальном рецепте скумбрия была с овощами, картофель и морковь приготовленные таким способом мне не пришлись по вкусу, некоторые продукты ещё нельзя при кормлении малыша, поэтому — брокколи. Вы же можете экспериментировать по вкусу.

  • Брокколи (замороженная.у меня домашняя) — 100 г
  • Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт: Брокколи с рыбой на пару

Подготовим ингредиенты и фольгу для запекания. Рыбу разморозить и выпотрошить, брокколи используем без разморозки

Рыбу порежем на кусочки. фольгу вкладываем в миску так чтобы края свисали

На низ выкладываем капусту, слегка солим. далее рыбу и присаливаем. края фольги заворачиваем, формируя мешочек

Узелок с начинкой выкладываем в пароварку или на решетку мультиварки в режиме «на пару», время по умолчанию. все, готово.
приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепт 3: капуста брокколи с ветчиной, запеченная в мультиварке

Запеканка из цветной капусты и брокколи — блюдо питательное и полезное. Благодаря добавлению ветчины и сыра — сытное. Удобно готовить запеканку в мультиварке.

  • Капуста цветная — 400 г
  • Брокколи — 200 г
  • Ветчина — 150 г
  • Сыр твердый — 60 г
  • Сливки — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г + для смазывания формы
  • Сухари панировочные — для посыпания формы
  • Вода (для варки на пару) — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (по желанию) — для украшения

Подготовить все продукты по рецепту запеканки из брокколи и цветной капусты.

Капусту разделить на соцветия.

Как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты: в чашу мультиварки налить воду, установить вкладку-пароварку, положить в нее всю капусту.

Варить 15 минут в режиме «Пароварка».

В это время порезать ветчину.

Потереть сыр на крупной терке.

Растопить сливочное масло, влить сливки и добавить два яйца. Посолить, поперчить, все взбить венчиком.

Добавить в сливочно-яичную смесь сыр.

После того, как капуста будет готова, ее порезать помельче.

Смешать капусту с ветчиной и сливочно-сырной смесью.

Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Выложить в чашу смесь продуктов и выпекать запеканку из брокколи и цветной капусты в режиме «Выпечка» ровно 1 час.

После сигнала мультиварки запеканку остудить, а затем вынуть из чаши.

Совет:
удобно извлекать запеканку из чаши мультиварки с помощью вкладки-пароварки или плоской тарелки, подходящей по диаметру.

Посыпать брокколи укропом или петрушкой и звать всех к ужину.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: брокколи с сыром и яйцом в мультиварке

  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • брокколи – 200 г;
  • белый сыр – 100 г;
  • репчатый лук (белый или желтый) – 1 шт. маленького размера;
  • соль – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Омлет в мультиварке с брокколи и сыром

Брокколи – это тот продукт, который нужно предварительно отварить, а потом уже добавлять в омлет с белым сыром. Поэтому промойте соцветия, ножом разделите их на не слишком крупные кусочки, сложите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде (после кипения должно пройти не более 10 минут, иначе брокколи разварится). Если вы хотите получить от брокколи больше витаминов и полезных веществ (говорят, что именно этот вид капусты предупреждает онкологические заболевания), отварите соцветия на пару. Тут мы также советуем заводить таймер пароварки ненадолго – на 10-15 минут.

отварите брокколи

В чашу мультиварки поместите масло и включите режим «жарить» на 15 минут. Пока масло разогревается, нарежьте кольцами лук. Вы можете измельчить лук кольцами, полукольцами или кубиками – это уже на ваше усмотрение.

шинкуем лук полукольцами

Поместите лук на дно мультиварки и быстренько беритесь за приготовление других ингредиентов омлета с брокколи и сыром. Лук жарится достаточно быстро, поэтому нужно почти сразу же добавить другие ингредиенты, чтобы лук не успел подгореть.

обжариваем лук

Разбейте яйца в миску и добавьте к ним молоко. Взбейте эти продукты вилкой, венчиком или миксером.

соединяем молоко и яйца

соединяем молоко и яйца

Вылейте взбитые с молоком яйца на дно мультиварки. Котелок уже достаточно разогрелся, поэтому яйца сразу же должны начать жариться.

выливаем массу в чашу мультиварки

Выложите прямо на омлет отваренные и предварительно высушенные (откинутые на дуршлаг) соцветия брокколи.

выкладываем брокколи

Между соцветиями уложите белый сыр, нарезанный кубиками. Говоря о белом сыре, мы имеем в виду адыгейский сыр или любительский – эти виды сыров производятся почти без соли и обладают отличными вкусовыми качествами. Вместо них вы можете положить в омлет с брокколи кусочки моцареллы или даже брынзы. На этом этапе, если вы использовали несоленые сыры, блюдо можно посолить. Ну а если вы предпочли соленую брынзу, то омлет вполне может обойтись без дополнительной соли.

посыпаем сыром

Вот и все! Вам остается дождаться сигнала мультиварки, говорящем о том, что жарка завершена. Если взбитые яйца по центру омлета выглядят сыроватыми, накройте мультиварку крышкой и подождите несколько минут. Даже если прибор уже выключен, разогретый котелок доведет омлет до нужной кондиции.

омлет в мультиварке с брокколи

Рецепт 5: брокколи с курицей в мультиварке (пошагово)

Рекордсмен среди всех капустных растений по содержанию витаминов, брокколи в сочетании с диетическим куриным мясом представляет идеальный вариант питательного, низкокалорийного и нежного блюда, в том числе детской кухни. Выбирая спаржевую капусту, нужно обращать внимание на небольшие свежие соцветия.

Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств брокколи ее следует добавлять незадолго до конца приготовления. Кроме томатов, вкус можно обогатить сладким перцем или жирными сливками.

Особенности готовки в мультиварке гарантируют необыкновенную сочность готового кушанья.

  • 400 г куриного мяса
  • 200 г брокколи
  • 1-2 помидора
  • 100 мл сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • зелень перед подачей

Тушеная курица с брокколи в мультиварке

Куриные окорочка нужно помыть, обсушить, затем снять кожу. Вооружившись острым ножом, отделите мясо от костей. Нарежьте курицу на более мелкие кусочки.

Свежую капусту брокколи ополосните прохладной водой, разберите на мелкие соцветия. Также можно использовать замороженную капусту, только перед добавлением ее в мультиварку нужно минут 30 подержать ее при комнатной температуре, чтобы она чуть оттаяла.

Пару помидоров средних размером или один крупный помойте и нарежьте небольшими кусочками. Сорт помидоров особого значения не имеет, главное, чтобы они были в меру спелыми и сочными.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, включите режим Жарка и спустя пару минут отправьте в чашу мясо. Обжарьте минуты 3, помешивая.

Теперь добавьте в чашу мультиварки и овощи, перемешайте.

Самое время добавить и сметану, жирность ее может быть любой, на ваше усмотрение. Подсолите мясо с овощами, насыпьте специи и хорошенько все перемешайте. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение» на 35 минут. За это время можно пару раз перемешать содержимое чаши.

Тушеная курица подается горячей или теплой, с гарниром или салатом, перед подачей можно украсить веточкой свежей петрушки или укропа.

Рецепт 6: брокколи в мультиварке с сыром и орехами

У нас сегодня — брокколи в мультиварке. Готовится эта капуста очень быстро: 5-7 минут свежая и 10-12 минут замороженная. Если подвергать брокколи более длительной термической обработке, она потеряет свой насыщенный зеленый цвет и массу витаминов.

  • Брокколи 370 г
  • Сыр полутвердый 70 г
  • Орехи грецкие 1 горсть
  • Вода 3 стакан
  • Соль 1 щепотка

Брокколи в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Брокколи разобрать на соцветия, промыть под теплой водой. Если соцветия очень крупные, разделить их ножом на части.

1) Брокколи разобрать на соцветия, промыть под теплой водой. Если соцветия очень крупные, разделить их ножом на части.

Поместить брокколи в чашу мультиварки, добавить воду. Слегка посолить (при желании). Можно заливать горячей водой, у меня была комнатной температуры.

2) Поместить брокколи в чашу мультиварки, добавить воду. Слегка посолить (при желании). Можно заливать горячей водой, у меня была комнатной температуры.

Закрыть крышку мультиварки (в этом рецепте — Поларис 0517 AD), выбрать режим «Мультиповар», выставить температуру 100 °С и время 5 минут. Нажать кнопку «Старт». Отсчет времени начнется с того момента, когда закипит вода. Чтобы приготовить брокколи в мультиварке, подойдет любая программа, позволяющая обеспечить кипение воды в течение 5-7 минут (или 10-12, если готовите замороженный овощ). Поэтому, если в Вашей мультиварке нет «Мультиповар», используйте режим «Варка на пару» или другой подходящий.

3) Закрыть крышку мультиварки (в этом рецепте — Поларис 0517 AD), выбрать режим «Мультиповар», выставить температуру 100 °С и время 5 минут. Нажать кнопку «Старт». Отсчет времени начнется с того момента, когда закипит вода. Чтобы приготовить брокколи в мультиварке, подойдет любая программа, позволяющая обеспечить кипение воды в течение 5-7 минут (или 10-12, если готовите замороженный овощ). Поэтому, если в Вашей мультиварке нет «Мультиповар», используйте режим

Пока мультиварка трудится, есть время измельчить ножом грецкие орехи. Если они у Вас в скорлупках, лучше их очистить заранее, потому что капуста приготовится довольно быстро.

4) Пока мультиварка трудится, есть время измельчить ножом грецкие орехи. Если они у Вас в скорлупках, лучше их очистить заранее, потому что капуста приготовится довольно быстро.

Твердый сыр потереть на мелкой терке. Лучше использовать тот, что с выраженным вкусом или остринкой.

5) Твердый сыр потереть на мелкой терке. Лучше использовать тот, что с выраженным вкусом или остринкой.

Когда прозвучит сигнал мультиварки, брокколи будет готова. Она не сырая, но и не переваренная, цвет сохранен, большая часть витаминов — тоже. Попробуйте одно соцветие, и если капуста покажется Вам твердоватой, дайте капусте полежать в отваре еще пару минут.

6) Когда прозвучит сигнал мультиварки, брокколи будет готова. Она не сырая, но и не переваренная, цвет сохранен, большая часть витаминов — тоже. Попробуйте одно соцветие, и если капуста покажется Вам твердоватой, дайте капусте полежать в отваре еще пару минут.

Горячие соцветия брокколи выложить на тарелки, тут же посыпать сыром (он сразу начнет слегка плавиться), присыпать грецкими орехами и подать к столу. Приятного аппетита!

7) Горячие соцветия брокколи выложить на тарелки, тут же посыпать сыром (он сразу начнет слегка плавиться), присыпать грецкими орехами и подать к столу. Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео смотрите, как еще приготовить капусту брокколи в мультиварке:

https://youtu.be/SH2itW7o7w4

Источники: https://recepty-multivarka.com, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://nakormi.com, https://pechenuka.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!