Консервирование, Овощи        26      

Печеные баклажаны на зиму — 6 проверенных рецептов


Прекрасная заготовка на зиму — печеные баклажаны, которые можно приготовить даже на мангале, или просто в духовке.

Рецепт 1: печеные баклажаны на зиму (пошаговые фото)

Запеченные баклажаны на зиму — это отличная заготовка. Овощи сохраняются «с дымком», так что когда вы откроете баночку такой заготовки и попробуете, у вас возникнет ощущение, что эти баклажаны вы только что запекли на открытом огне.

  • баклажаны — урожай

Баклажаны как следует промойте и обсушите, но хвостик пока не удаляйте, будем запекать вместе с ним.

Если вы готовите на газовой плите, то вам потребуется рассекатель для огня (его можно купить в том же отделе, что и другую кухонную утварь — посуду, например, столовые приборы). А тем, кто готовит баклажаны на мангале или костре, нужна решетка.

Сделайте на баклажанах проколы вилкой в некоторых местах, а затем уложите их на огонь и готовьте, переворачивая, до тех пор, пока кожица на боках не обуглится.

Если не входят все овощи сразу, готовьте партиями.

Когда запеченные баклажаны остынут, очистите их от шкурки руками, если мякоть не хочет очищаться, срежьте ее ножом.

Очищенные овощи нужно оставить в дуршлаге или тарелке стечь немного, а затем очень мелко нарезать. В итоге у вас получится что-то вроде баклажанной икры.

Разложите получившуюся икру по чистым стеклянным баночкам и простерелизуйте их в кипящей воде в течение 40-60 минут в зависимости от объема тары. После закатайте и, завернув в одеяло или плед, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, до полного остывания. Как остынет, уберите в подвал или кладовку. Стоят запеченные баклажаны хорошо и долго.

Подавать запеченные баклажаны можно в качестве закуски, только не забудьте добавить к ним специи или соус перед подачей. Можно добавить к ним другие овощи, например, жаренный лук и/или печеный картофель. Очень вкусно и ароматно, словно вы только что сняли баклажаны с огня и почистили. Попробуйте этот способ, и вы никогда больше не захотите заготавливать баклажаны на зиму по-другому.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: печеные баклажаны с перцем на зиму

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму можно приготовить в двух вариантах. Первый – запечь баклажаны в духовке на противне или завернуть их в фольгу. Одновременно можете запекать и сладкий перец, с печеными перцами закуска получится еще вкуснее.

Второй вариант подойдет тем, у кого нет доступа к духовке (например, если готовите закуску на даче) или не хочется ее разогревать. В этом случае запечь баклажаны можно на открытом огне, используя мангал (это вариант для дачи). Или на газовой плите, положив на конфорку рассекатель или решетку. Чтобы не запачкать плиту, поверхность нужно застелить фольгой, а сверху на решетку положить рассекатель пламени (металлический кружок с мелкими дырочками) и на рассекатель уже класть баклажаны. Запекать их нужно на сильном огне, чтобы чуть подгорела кожица, тогда у печеных баклажанов будет такой же вкус, как если бы их запекали на костре. Рецепт с фото предлагает один из вариантов.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец болгарский – 500 гр;
  • помидоры – 600 гр;
  • лук репчатый – 500 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу (примерно столовая ложка);
  • сахар – по вкусу (можно не добавлять);
  • уксус 9% — 1 ст. ложка.

Закуска из печеных баклажанов и перца на зиму

Чтобы быстрее запечь баклажаны, выбираем не очень крупные, продолговато-овальной или грушевидной формы. Накалываем вилкой в нескольких местах, выкладываем на противень или заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. По времени запекаться они будут 25-30 минут. Для равномерного запекания нужно перевернуть их два-три раза, иначе сверху не совсем пропекутся, а снизу подгорят.

Подготавливаем баклажаны

Пока баклажаны сидят в духовке, нарежем овощи для закуски. Лук шинкуем мелко, кубиком. Помидоры и сладкий перец режем кубиками покрупнее, так они будут заметны в готовой закуске.

режим ингредиенты

В глубокую кастрюлю или казанок, сотейник наливаем масло. Раскаляем, высыпаем лук и обжариваем 7-8 минут до мягкости.

Кладем лук в кастрюлю

Как только заметили, что кубики лука начинают по краям золотиться, высыпаем сладкий перец. Обжариваем еще 5-6 минут, немного размягчая перец и давая ему время впитать масло.

Добавляем перец

Высыпаем помидоры, уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи практически до готовности, минут 15-20.

Добавляем помидоры

Готовые печеные баклажаны очищаем от кожицы, перекладываем в миску, оставляем на 10 минут, чтобы стекал горьковатый сок. Или помещаем в дуршлаг.

Очистим баклажаны

Горький сок сливаем, баклажанную мякоть режем кубиками по 2-3 см, не совсем мелко.

Нарезаем баклажаны

Добавляем баклажаны к остальным овощам. Перемешиваем. Накрываем и тушим 25-30 минут, стараемся не перемешивать овощи без необходимости.

Все перемешиваем

Через полчаса закуска из печеных баклажанов и перца на зиму будет готова. Баклажаны пропитаются маслом и соком от помидор, отдадут свой вкус остальным овощам. Подсаливаем закуску, обязательно пробуем.

Подсаливаем закуску

Вливаем столовый 9% уксус. Перемешиваем, пробуем. Добавлять сахар или нет – дело вкуса, но кладите понемногу, добавить всегда можно, а излишек сахара резко ухудшит вкус овощной закуски.

Добавляем уксус

Банки предварительно моем и стерилизуем как обычно вы это делаете для заготовок. Наполняем кипящей овощной закуской под горлышко, закручиваем крышками. Убираем на сутки в одеяло или заворачиваем в шерстяной плед для дополнительного прогрева.

Наполняем банки

На следующий день остывшие баночки с закуской из баклажанов и перца ставим в кладовую. Хранятся они при комнатной температуре год и больше. Удачных вам заготовок!

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Рецепт 3: печеные баклажаны с томатами на зиму

Рецепт приготовления домашних овощных консервов. Печеные баклажаны с помидорами можно подать как закуску или использовать как полуфабрикат для приготовления баклажанной икры.

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка

Баклажаны одинакового размера вымыть, обсу­шить и испечь в духовке (40 минут при температуре 180 градусов).

Снять кожицу.

Банки тщательно вымыть. Чеснок очистить.

Баклажаны уложить в подготовленные банки. Добавить очищенные дольки чеснока, лавровый лист, перец.

Приготовить томат из красных помидоров: помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.

Пропустить через мясорубку.

Перелить в кастрюлю, уваривать 15 минут с добавлением соли.

Горячим томатом залить баклажаны, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15 минут.

Сразу герметично закрыть банки и поставить остывать.

Рецепт 4: печеные баклажаны на зиму с чесноком

  • Баклажан (не крупные, чтобы они целиком помещались в банку) — 15 шт
  • Чеснок (по желанию. Если любите по острее, то можно и больше.) — 12 зуб.
  • Соль (примерно 70 гр) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Вода — 700 мл

Рецепт: Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны помыть, отрезать хвостики, высушить. Чеснок почистить, нарезать слайдами или как нравится.

В интернете много способов запекания. Можно выбрать наиболее понятный вам.

Я противень застилаю фольгой, слегка сбрызгиваю растительным маслом. Укладываю баклажаны. Ставлю в предварительно разогретую духовку до 250 градусов в режиме гриль + конвекция, на 20- 30 минут на верхнюю полку. Готовность проверяю нажатием на баклажан.

Корочка сверху может даже немного подгореть. Страшного в этом нет, она все равно будет снята.

Запеченые баклажаны выложить в кастрюлю, накрыв крышкой. Под крышкой баклажаны слегка остынут, обмякнут и с них будет легко снять кожицу.

С остывших баклажан снять аккуратно кожицу. Я чтобы лучше пропитались рассолом сделала разрезы на 4 части от внешней части к хвостику, более твердой части. Но не до конца.

Приготовить немного любимого маринада, как на помидоры или огурцы. Ровно столько, чтобы долить в каждую банку. Чем плотнее уложить, тем меньше его понадобится. С плотным наполнение не усердствуйте, маринад даст свой приятный вкус. Наличие уксуса обязательно.

Любимые специи по желанию.

Полные баночки, прикрыв крышками, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку до закипания. При наполнении баночек учтите, что кипящий маринад может «убежать». Достать баночки и тут же закатать.

Оставить готовые консервы остывать на столе.

Хранить их можно в квартире, на полочках в кладовке.

Зимой я делала из этих заготовок салат.

Порезала на кусочки, баклажаны, маринованные помидоры без кожицы, репчатый лук, свежую зелень. Запекла в духовке выше описанным способом четвертинки болгарского перца (делала заготовки на зиму) тоже порезала и положила в салат. Заправила все растительным маслом.

Получилось быстро и вкусно.

Рецепт 5: печеные баклажаны на зиму с болгарским перцем

Любите зимой отведать икру из баклажанов? Пора заготовить печеные баклажаны на зиму. Подавать на стол рекомендуем как закуску ко второму блюду. Открыть баночку, нарезать ножом содержимое, заправить по желанию растительным маслом. Перемешать. Готова чудесная икра.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Зелень укропа — 2 веточки
  • Зелень кинзы — 2 веточки
  • Соль — 1 ч. ложка

Баклажаны выложить на раскалённый рассекатель, испечь с каждой стороны 4–7 минут, чтобы кожура обгорела до черноты.

Печёные баклажаны поместить в посуду с очень солёной водой до полного остывания (на 2 л воды — 3 ст. ложки соли).

Остывшие баклажаны очистить от кожуры и разместить в дуршлаг под наклоном (около 30 градусов), чтобы стекла горькая жидкость.

Перец испечь, как баклажаны, чтобы кожура вздулась, полопалась и побурела.

Перец остудить в несолёной воде.

Затем перец очистить от кожуры и семян.

Помидоры запечь в микроволновке (5 минут на полной мощности) или в духовке на умеренном огне.

Банки (2 шт. по 0,5 л) тщательно промыть. Чеснок очистить, измельчить. Зелень хорошо промыть.

В банки выложить чеснок, зелень, баклажаны, перец, помидоры. Засыпать солью (по 0,5 ч. ложки в каждую банку).

Банки накрыть крышками и стерилизовать 30 минут, прокипятив их в кастрюле (дно застелить полотенцем) с кипящей водой. Крышки закатать.

Печёные баклажаны, болгарский перец и помидоры готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт 6: печеные баклажаны с пряностями на зиму

Баклажаны запечены в духовке целыми, а затем, проварены в томате. Благодаря чесноку, смеси перцев и пряностям баклажаны имеют особый вкус, они немного острые. Можно подать к мясным блюдам, рису или как холодную закуску выложив на ломтики хлеба.

  • Баклажан 1 кг.
  • Помидор 0,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Пряности 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.

фото рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму

Баклажаны запекаем в духовке целыми, предварительно проткнув их вилкой. Баклажаны среднего размеры запекаются 30 минут при температуре 190-200 градусов.

Фото приготовление рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму шаг №1

Подготовим помидоры и чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку. Томат выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Фото приготовление рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму шаг №2

В томат кладем соль, сахар. перец и пряности. У меня готовая смесь острых перцев, куркумы и мускатного ореха.

Фото приготовление рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму шаг №3

Готовые баклажаны очищаем, нарезаем и высыпаем в кипящий томат. Готовим все вместе минут 5, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Фото приготовление рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму шаг №4

Баклажаны с томатом раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Заготовка на зиму сделана.

Фото приготовление рецепта: Печеные баклажаны с пряностями на зиму шаг №5

ВИДЕО

На видео подробно, как приготовить на зиму печеные баклажаны:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector