Содержание:
Рецепт 1: жареная морковь (пошаговые фото)
Жареная морковь на гарнир получается невероятно вкусной. Сперва морковь варится, а затем обжаривается на сливочном масле со специями. По вкусу великолепно! Морковь — это отличный источник витаминов, а еще она очень вкусная, особенно молодая, свеженькая.
- Морковь (молодая) несколько штук
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло сливочное 1 столовая ложка
Морковь возьмите тонкую, если такой не нашлось, после чистки разрежьте морковки на половинки или четвертинки, а после сократите в длину.
Опустите очищенную и нарезанную морковь в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После убавьте огонь и варите до мягкости. Но не держите долго, чтобы морковь не разварилась и не потеряла вкус.
Отбросьте вареную морковь на дуршлаг, а затем пересыпьте в сковородку, добавив сливочное масло, перец, сахар и соль.
Жарьте постоянно помешивая, пока морковка не станет глазированной, не покроется глянцевой корочкой.
Подзолотившуюся морковь переложите на тарелку и подавайте горячей. Можно даже не только как гарнир, но и как основное блюдо, потому как вкусно невероятно.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: жареная морковь с луком на сковороде
Яркая полезная сочная морковь, обжаренная в масле с луком. Универсальное приготовление жареной моркови для многих блюд по этому рецепту. Обжарив таким образом морковь с луком, её можно сделать самостоятельным блюдом, скрасить вторые блюда или добавить в первые.
- Морковь 500 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубч.
- Томатная паста 1 стол.л.
- Растительное масло 3 стол.л.
- Соль 0.5 чайн.л.
- Перец черный молотый по вкусу
Подготовить указанные продукты по списку. Овощи все свежие. Обжаривать морковь с луком буду в растительном масле. Чеснок придаст блюду аромат, но его можно и не добавлять. Благодаря томатной пасте морковь с луком получится ярче и сочнее, от неё тоже можно отказаться или заменить на томатный соус, помидоры в собственном соку или кетчуп. Соль и перец по вкусу. Подготовить сковороду для обжаривания овощей.
Морковь помыть под проточной холодной водой и очистить. Способ нарезки или измельчения в данном рецепте по личному вкусу и в зависимости от того, как в дальнейшем будет обжаренная морковь использоваться. Чем толще нарезана морковь, тем больше времени потребуется на её приготовление. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Сковороду для жарки поставить на средней огонь. В разогретую сковородку налить растительное масло и выложить измельчённую морковь. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая, 10 минут. Сковороду крышкой не накрывать.
Репчатый лук очистить от шелухи. Очищенный лук нарезать произвольно: кубиками, полукольцами или совсем мелко. Добавить измельчённый лук к обжаренной моркови и жарить всё вместе ещё минут 5 — 10.
Нагрев сковороды уменьшить на чуть меньше среднего, добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать. Жарить морковь до полной мягкости и готовности около 15 минут, время будет зависеть от способа нарезки овощей и нагрева. Кроме того, в такую морковь можно добавить свои любимые специи или сухие травы.
Жареную морковь с луком подавать горячей, хотя и в охлаждённом виде она может быть предложена к столу. Это самостоятельное блюдо, в компанию к такой моркови можно подать макароны, рис, отварной картофель.
Рецепт 3: жареные морковь и капуста с луком
Простая и вкусная еда — жареная капуста с морковью и луком. Капуста, приготовленная таким способом, готовится быстро, легко и получается очень ароматной и сочной. Отличное дополнение к мясу, рыбе или вполне самостоятельное постное блюдо!
- Капуста белокочанная — 300 г
- Лук репчатый — 1/2 шт. (50 г)
- Морковь — 1 шт. (60 г)
- Соль — 2 щепотки
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. ложки (40 мл)
Капусту промываем и нарезаем тонкими полосками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь и, периодически помешивая, обжариваем на среднем огне примерно 3-4 минуты.
Добавляем капусту. Всыпаем соль и перец. Перемешиваем.
Периодически помешивая, обжариваем овощи на среднем огне примерно 5-7 минут, до румяности капусты. По желанию, если капуста жёсткая, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ещё примерно 3-5 минут.
Жареная капуста с морковью и луком готова.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: жареная морковь с луком на гарнир
С этим блюдом мы сталкиваемся почти каждый день, и даже не замечаем, что это очень вкусно и сытно. Предлагаю приготовить жареную морковь. Она отлично сочетается с рыбой, курицей. Можно положить сверху на свежий хлебушек и полакомится, сидя на своей уютной кухоньке. Это вполне самостоятельная закуска, я бы назвала — овощная икра, которую можно готовить в холодное время года и не только. Давайте готовить вместе со мной.
- Морковь — 400 грамм;
- Лук репчатый — 240 грамм;
- Масло подсолнечное — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Укроп — 4 веточки.
Морковь очищаем от кожицы, натрём на крупной терке. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем тертую морковь. Обжариваем на небольшом огне 10-15 минут. Периодически перемешиваем.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, или полукольцами, как вам больше нравится. Перемешиваем. Жарим на маленьком огне минут 15-20.
Когда овощи стали мягенькие, приправляем солью, молотым черным перчиком, лавровым листочком. Жарим 3-5 минут и выключаем.
Посыпаем рубленым укропом и подаем к столу.
Жареная морковь с луком готова, подавайте ее на тостах, либо на гарнир. Приятного аппетита!
Рецепт 5: молодая морковь обжаренная в масле
Овощное блюдо на обед! Хрустящая ароматная морковь в любимых специях ни с чем не сравнится!
- Морковь молодая 6 шт.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Кунжут 1 ст.л.
- Укроп несколько веточек
- Специи: соль, перец, розмарин сушеный, помидор с базиликом и чесноком сушеный по вкусу
Морковь слегка почистить, оставляя зелёные хвостики, отварить до готовности (мягкости) в подсоленной кипящей воде, выложить.
Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить в него специи, слегка их прогреть на медленном огне, выложить на сковороду морковь и обжаривать со всех сторон.
Подать с молодыми овощами или как гарнир к мясному блюду, посыпав измельченным укропом и кунжутом.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: жареная карамелизированная морковь
- морковь 600 г
- паприка сладкая хлопьями 1 ч. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- перец чили молотый по вкусу
- мед 1 ½ ст. л.
- апельсиновый сок 100 мл
- соль по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
Морковь очистить, помыть, обсушить и нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить морковь.
Полить медом (у меня сироп агавы наполовину с медом). Можно использовать сахар белый или коричневый, кленовый сироп или любой другой подсластитель. Добавить сок лимона или лайма, хлопья сладкой паприки, порошок перца чили (у меня соус шрирача), посолить и поперчить.
Влить апельсиновый сок (в идеале свежевыжатый), можно использовать яблочный или другой сок (в крайнем случае воду). Накрыть крышкой и тушить морковь минут 5. Затем тушить без крышки, иногда помешивая, до желаемой консистенции. За это время соус уваривается и загущается. Его получается немного, но он очень вкусный.
Я люблю, когда морковь остается слегка хрустящей. Приятного вам аппетита!
ВИДЕО
Как готовят жареную морковь на гарнир или перекус — рецепты на видео:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.iamcook.ru, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru