Как разделывать рыбу?

Как разделывать рыбу
Как правильно и самостоятельно разделать рыбу? Кулинарные секреты с пошаговыми фотографиями в нашей новой подборке.

Рецепт 1: как почистить рыбу от чешуи

Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.

Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами.

Очистка рыбы: правила безопасности

Рыба – существо коварное, она может испортить ваш шикарный маникюр и даже поранить острым плавником. Поэтому приступать к работе с ней нужно во всеоружии. Для этого нам понадобится:

  • разделочная доска;
  • рыбочистка или нож;
  • полиэтиленовый пакет или глубокий таз;
  • кулинарные ножницы.

Подготовительный этап

Самое главное – не забыть надеть одноразовые перчатки. Перед любой обработкой необходимо тщательно промыть тушки проточной водой. Потрошение должно производиться одновременно с чисткой, а лучше предшествовать ей. После этого почистить рыбу от чешуи будет гораздо легче.

Загрузка...

Разделочную доску для потрошения лучше застелить чистой бумагой или пищевой пленкой. Это позволит предотвратить ее пропитывание рыбным запахом. Интересно, что настоящие повара всегда оперируют различными досками для разделывания рыбы, мяса, овощей.

В первую очередь, отрезаем ножницами острые плавники, чтобы работа была безопасной. Если предполагается варка ухи, их вместе с потрошеной головой можно отправить в общий котел для навара.

Сделайте глубокий надрез вдоль всего брюшка, стараясь не проколоть желчный пузырь. Удалите внутренности, соскоблите черную пленку внутри брюшка. Если желчь все-таки вытекла, быстро сполосните это место подсоленной водой, чтобы рыба не стала горькой. Из головы удалите глаза и жабры. Еще раз тщательно промойте тушку под струей воды.

Необходимый инвентарь

Обыкновенный кухонный нож, безусловно, справится с задачей избавления рыбьей туши от чешуи, но прогресс человечества и тут постарался облегчить участь современных поваров.

На рынке представлено великое множество рыбочисток: от банальных пластмассовых и металлических скребков до модернизированных электрических вариантов. Наиболее удобен в работе экономичный вариант с контейнером для сбора чешуи. Такое устройство предотвращает разлетание чешуек по квартире. Как правило, оно снабжено острым ножичком для вспарывания брюшка.

Иногда в комплект входит доска с прижимом для хвоста. Вооружившись такими хитрыми девайсами, легко почистить рыбу сможет даже ребенок.

Но если специального инструментария на вашей кухне нет, подойдет и традиционный нож. Некоторые хозяйки предпочитаются острому предмету менее опасную кухонную утварь: ложку, вилку и т. д.

Как аккуратно почистить рыбу от чешуи: алгоритм действий

Итак, переходим к основному этапу. Предотвратить нежелательное разлетание чешуи можно двумя простыми способами:

Положить рыбу в плотный полиэтиленовый пакет и все действия совершать под его защитой. По отзывам на форумах, надо сказать, что для такого «пакетного» очищения требуется изрядная ловкость рук и сноровка.

Второй способ заключается в том, что рыбу нужно вернуть в естественную для нее среду обитания, то есть полностью погрузить в воду. Для этого можно использовать глубокий таз или раковину, предварительно заткнув отверстие слива пробкой.

Техника очищения одинакова в обоих способах. Нужно прочно удерживать рыбу за хвост одной рукой так, чтобы голова была повернута от вас. Второй рукой резкими быстрыми движениями чистить тушку в направлении, противоположному росту чешуи. В завершение еще раз промыть очищенную тушку.

Чистка мелкочешуйных пород

Особое слово стоит сказать об очищении таких сортов, как судак, линь, окунь, ставрида и подобные. Как известно, у них чешуйки прилегают особенно плотно к коже. Чтобы соскрести их нужно приложить большее усилие и потратить немало времени.

Секрет быстрой очистки такой рыбы чрезвычайно прост. Ее надо предварительно ошпарить крутым кипятком. После этого чешуйки «встанут дыбом», и останется лишь провести по ним рукой от хвоста к голове. Очистите таким образом сначала бока, а затем брюшко. Чешуя легко отстанет от кожи, полностью сохраняя ее целостность. Это немаловажно, ведь в зажаренном виде шкурка неимоверно вкусна.

Рекомендации от опытных хозяек

В заключение несколько полезных советов от профессионалов:

  • Легче всего почистить свежепойманную рыбу, поэтому истинные рыбаки предпочитают делать это непосредственно после улова.
  • Чистка ускорится, если подержать некоторое время рыбу в холодной воде, подкисленной уксусом.
  • Если на руках нет ранок, натрите их солью перед чисткой рыбы, тогда она не будет выскальзывать в самый неподходящий момент.
  • Если вам достался экземпляр с засохшей чешуей, предварительно смочите его водой.

Рецепт 2: как самостоятельно разделать рыбу

Вот, принесли вы или вам с рынка, или рыбалки, свежую рыбу. Теперь встает вопрос: как разделать рыбу? В любом случае сначала рыбу необходимо ополоснуть водой. Затем снять чешую, держа одной рукой рыбу за хвост, а другой рукой счищаете чешую ножом или специальным скребком для рыбы. После чешуи нужно срезать плавники острым ножом или кухонными ножницами. Будьте осторожны, в зависимости от типа рыбы, плавники бывают достаточно острые и жесткие.

фото рыбы белый амур фото рыбы белый амур

Теперь можно отделить голову, не вскрывая сразу брюхо. После этого делаем продольный разрез по брюшку до подхвостового(анального) плавника. Осторожно вынимаем внутренности, главная задача, чтобы не лопнул желчный пузырь. Ножом вычищаем рыбу изнутри от пленки. Теперь можно отделить хвостовую часть рыбы, которая вместе с головой пойдет на уху. Осталось только хорошо помыть разделанную рыбу. В итоге у нас получилось 3 части: центральная крупная часть, голова и хвост.

как разделать рыбу

К голове и хвосту обычно я добавляю еще пару кусков, отрезанных от хвостовой части.

набор для ухи

Оставшаяся филейная часть может быть нарезана на куски разными способами. Можно отделять филе от позвоночника и реберных костей, можно нарезать на порционные куски — стейки, не отделяя от костей. Во-втором случае сначала разрезается мясо верхней части, потом резким ударом ломается позвоночная кость, потом уже мясо нижней части полностью отделяется от основного куска рыбы. Таким образом, получаем стейки для жарки рыбы.

Вот мы и разделали рыбу.

рыба на жарку

Оставшийся кусок рыбы можно разделить еще на четыре кусочка. Для этого прорезаем верхнюю половину ножом.

Хребет разрезаем ножницами для разделки мяса и рыбы или обычными садовыми ножницами. Вторую половину филе прорезаем ножом до конца, чтобы полностью отделить кусок.

как разделать рыбу садовыми ножницами разрезаем рыбу ножом

Видите, как легко и быстро мы разделили кусок рыбы пополам.

Следующая задача — это разделить еще раз пополам куски рыбы, работая ножом и ножницами.

Готово, получилось еще четыре аккуратных кусочка рыбы, которые можно пожарить в духовке с томатом.

разделанная рыба куски рыбы

Можно разделывать рыбу не на стейки или другие крупные куски, а с помощью филейного ножа на филе. Теперь я покажу: как разделать рыбу на филе. У меня был еще сазан, довольно крупный. После отделения набора для ухи, у нас остается крупная и самая мясистая часть рыбы. Берем филейный нож и начинаем им снимать филе, делая надрез по позвоночнику

как разделать рыбу на филе

Отделяем сначала одну сторону и получаем первый крупный кусок филе рыбы, а затем также отделяем и второй кусок филе. В итоге у нас два крупных куска филе рыбы, и еще позвоночник с небольшим количество мяса рыбы на нем. Рыбный хребет идет также в набор для ухи.

Итак, мы завершили разделку рыбы на филе.

разделка рыбы на филе

Рецепт 3: разделка лососевых рыб

Красная рыба из семейства лососёвых очень полезна, в ней содержатся жирные кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина. Из лососевых рыб готовят истинные деликатесы, которые подают в ресторанах Японии, Франции, Норвегии, России, ну что там говорить, во всём мире. Все эти деликатесы можно приготовить и на своей кухне, но прежде всего, нужно разделать рыбу.

  • Сёмга – 1 штука

alt=

Рыбу хорошо моем и обсушиваем полотенцем. Для удобства разделки рыбы, под разделочную доску кладём влажное полотенце, доска и рыба должны быть сухими для того чтобы уменьшить скольжение.

Очень острым ножом делаем надрез около головы поперёк рыбы до хребта. Голову можно отрезать, а можно при разделке оставить на хребте.

Поворачиваем нож параллельно столу и прорезаем рыбу вдоль хребта до хвоста, при этом нож прижимаем как можно ближе к хребту. Животик приподнимаем, чтобы не задеть его ножом.

Одно филе снято. Переворачиваем рыбу животом к себе и снимаем второе филе.

С рыбкой прощаемся и отправляем в холодильник до востребования. А с филе ещё поработаем. Острым и гибким ножом срезаем рёберные кости, прижимая нож как можно ближе к косточкам. Животик можно удалить, а можно зачистить. Я предпочитаю зачистить.

Щипчиками или пинцетом вытаскиваем косточки по направлению их роста. В принципе филе готово к дальнейшей обработке.

Но для некоторых блюд используют филе без кожи. Для того чтобы снять кожу с филе, укладываем филе кожей вниз, аккуратно надрезаем острым ножом в районе хвоста и снимаем кожу, плотно прижимая плоскую часть ножа к столу. Для удобства, рыба должна лежать на краю стола. У нас получилось филе без кожи и косточек из него можно приготовить много разных блюд, его можно засолить, запечь, использовать для приготовления суши. Удачи вам!

Рецепт 4: как разделать рыбу на филе

Принцип разделки на филе один и тот же для всех видов рыбы, но некоторые из них разделывать легче, некоторые сложнее, а некоторое просто нет смысла. Чем крупнее рыба и чем меньше в ней костей, тем проще отделить филе, и тем больше будет его выход. К примеру, отличные кусочки мяса получатся из сома, форели, крупного судака и толстолоба. Легко разделывается морская рыба – хек, минтай, скумбрия, сельдь. А вот для небольшой речной рыбки – карася, маленьких карпов, окуней, толстолобиков — лучше найти другое применение, так как филейная часть у них очень тонкая, а извлечение мелких костей удлинит процесс в разы.

Нам понадобится

  • острый нож
  • доска, которую вы используете только для рыбных продуктов
  • кухонные ножницы
  • скребок для чистки чешуи
  • любая рыба

Как разделать рыбу

Рыбу промойте в проточной воде. Уложите на доску головой к себе. Желательно, использовать пластиковую или стеклянную доску. На деревянную можно застелить фольгу или пергамент. Используя скребок, очистите от чешуи, начиная с хвоста и до головы. Можно чистить и обычным ножом, но сребком безопаснее. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, опустите тушку рыбы в таз с водой, и делайте эту процедуру под водой. После чистки, рыбу хорошо промойте.

Теперь возьмите кухонные ножницы и обрежьте плавники со всех сторон и хвост.

Острым ножом вспорите брюшко, начиная от головы и продолжая до хвоста. Удалите все внутренности. Рыбу поместите в раковину и хорошо промойте под проточной водой. Возьмите мочалку или кусочек ткани и удалите черные пленки.

Промытую рыбку обсушите бумажным полотенцем или салфетками внутри и снаружи.

Рыбу переверните спинкой к себе. У основания головы сделайте надрез ножом, упираясь к хребтовой кости.

Острым ножом, начните отделять филейную часть, прижимая лезвие ножа к хребту. Если руки будут скользить по рыбе, пальцы можно окунуть в соль.

Опускайтесь постепенно к брюшку по всей длине рыбы. Держитесь как можно ближе к скелету рыбы, чтобы потери филе были минимальными.

Одно филе готово. Переверните рыбу и отрежьте, таким же образом, второе филе.

Загрузка...

Мелкие косточки на обоих кусочках филе удалите пинцетом. Хребет и голову не выбрасывайте. Из них можно приготовить вкусную уху. Только предварительно удалите жабры и глаза.

Подровняйте филейные кусочки и приступайте к приготовлению изысканных блюд! По желанию, можно удалить кожу. Если филе будете обжаривать, кожу лучше не снимать. Вкусных Вам экспериментов!

Источники: https://mamsy.ru, http://www.golosova.net, https://www.videoculinary.ru, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...