Вторые блюда, Овощи        1934      

Запеканка из брокколи с сыром — 8 лучших и любимых рецептов


Капуста брокколи — это всегда полезно и вкусно. Предлагаем приготовить запеканку с брокколи и сыром по пошаговых рецептам с фото.

Рецепт 1: запеканка из брокколи с сыром и сливками (пошаговые фото)

Легкая запеканка из овощей может служить хорошим дополнением к мясу.

  • Брокколи — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Горчица — 1 чайная ложка (можно и побольше)
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу и желанию
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка (примерно)
  • Сыр — 100 г

Запеканка с брокколи и сливками

Брокколи помыть, поделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде около 5-ти минут с момента закипания. Воду слить. Для того чтобы капуста получилась хрустящей и сохранила красивый зеленый цвет, ее надо опустить в ледяную воду. Затем воду слить.

Фото рецепта - Запеканка с брокколи и сливками - шаг 2

Приготовить яично-сливочную заливку. Яйца взбить со сливками.

Фото рецепта - Запеканка с брокколи и сливками - шаг 3

Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, 1 чайную ложку горчицы (или по вкусу), мускатный орех (тоже 1 чайную ложку или чуть меньше). Все хорошенько перемешать.

Фото рецепта - Запеканка с брокколи и сливками - шаг 4

Добавить муку, перемешать, чтоб не было комков. Яично-сливочное тесто должно получиться жидким.

Фото рецепта - Запеканка с брокколи и сливками - шаг 5

Теперь добавить 2/3 натертого сыра (остальное оставьте на посыпку сверху). Перемешать.

Фото рецепта - Запеканка с брокколи и сливками - шаг 6

Капусту брокколи выложить в огнеупорное блюдо, залить яично-сливочным тестом.

Фото рецепта - Запеканка с брокколи и сливками - шаг 7

По всей поверхности распределить оставшийся тертый сыр.

Фото рецепта - Запеканка с брокколи и сливками - шаг 8

Форму накрыть фольгой. Выпекать запеканку из брокколи со сливками в духовке при температуре 180 С градусов около 30 минут. Подавать к столу теплым. Приятного аппетита!

Фото рецепта - Запеканка с брокколи и сливками - шаг 9

Рецепт 2, пошаговый: запеканка из брокколи и перцев с сыром

  • Брокколи (или цветная капуста) — 600 г
  • Перец болгарский (разных цветов) — 1 шт
  • Лук-порей (по желанию) — 35 г
  • Зелень (петрушка и др., по вкусу)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Молоко — 375 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Бекон (тонкие ломтики) — 300 г

Рецепт: Запеканка из брокколи с сыром

Капусту ставим вариться (время варки 5 минут). Нарезаем болгарский перец и порей. В это время капуста уже отварилась — откидываем на сито.

Пока она стекает и остывает, растапливаем сливочное масло и подмешиваем к нему муку.

Заливаем эту смесь холодным молоком и сливками и нагреваем при постоянном помешивании, желательно венчиком, до загустения. Снимаем с огня. Включаем духовку на 180 — 200°C.

Взбиваем яйца, добавляем в них сыр, зелень, соль и перец. Смешиваем обе части заливки.

Выкладываем нашу красивую овощную смесь в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом или маргарином. Если капуста у нас крупными соцветиями, то нарезаем помельче, чтобы не торчала из запеканки.

Заливаем соусом и отправляем в нагретую духовку на 35 минут.

Обжариваем бекон до хруста. Тут главное — не пережарить. Когда бекон уже не болтается безвольно и мягко за лопаточкой, а краешки стали твёрдыми — значит, готов. Подаём на стол в толстостенной посуде (для сохранения тепла).

А вот и запеканочка готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3: запеканка из брокколи в духовке с сыром (пошагово)

Запеканка из брокколи в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится чрезвычайно просто и быстро. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять больше овощей и клетчатки, отлично подойдет диетическая запеканка из брокколи в духовке. Простота приготовления делает ее незаменимой, когда хочется быстро подать какое-нибудь сытное и вкусное блюдо.

  • брокколи 400 гр
  • яйцо куриное 3 шт
  • сливки 100 мл
  • сыр твердый 200 гр
  • мука 2 ст. л.
  • соль, приправы по вкусу

Капусту нужно разделить на более мелкие части, тщательно промыть. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 5 минут. Высыпать соцветия в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Яйца нужно взбить со сливками, просеянную муку постепенно добавлять, тщательно перемешивая. Сливки должны быть хотя бы комнатной температуры, но не из холодильника. Должна получиться однородная масса.

Твердый сыр необходимо потереть на крупной терке. Он пригодится позже.

Капусту нужно разложить в смазанной сливочным маслом форме, залить яичной смесью и поставить в духовку. Выпекать 25 минут при 180 градусах. За 5 минут до конца времени нужно посыпать все тертым сыром. Важно сделать это быстро, чтобы яйца не опали. При подаче можно украсить зеленью. Подавать запеканку из брокколи и яиц лучше сразу из духовки. Так сыр в ней будет мягким и тягучим, а яйца пышными.

Запеканка из брокколи в духовке выручит любую современную хозяйку, ведь на нее уходит совсем мало времени и немного продуктов. Блюдо может стать коронным, оно понравится как гостям, так и членам семьи

Рецепт 4: запеканка из цветной, брюссельской капусты и брокколи с сыром

Основные ингредиенты этой запеканки это 3 вида капусты: цветная, брокколи и брюссельская. Дополнительные — твёрдый сыр, яйца и молоко. Из небольшого количества продуктов получается замечательное блюдо. Вкусное, полезное, не очень жирное. Запеканка выглядит на столе ярко и аппетитно. Времени на её приготовление понадобится совсем немного: 35-40 минут и вкусный гарнир или полноценное второе блюдо в обед вам обеспечено.

  • Базилик сухой 3 г
  • Капуста брокколи 150 г
  • Капуста брюссельская 150 г
  • Капуста цветная 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
  • Молоко 300 мл
  • Соль 5 г
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Фото Овощная запеканка «Три капусты»

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты: капусту цветную, брокколи, брюссельскую, яйца куриные, сыр твёрдый, молоко, масло подсолнечное, соль, сухой базилик.

Фото к шагу 1

Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, кладём в кастрюлю. Добавляем брюссельскую капусту. Варим капусту в подсоленной воде до готовности: брокколи 5-7 минут, цветную и брюссельскую 10-15 минут.

Фото к шагу 2

Пока капуста варится, приготовим заливку для запеканки. В миску разбиваем яйца.

Фото к шагу 3

К яйцам добавляем молоко, соль по вкусу и сухой базилик. Добавляйте специи и приправы по вкусу.

Фото к шагу 4

Взбиваем яйца с молоком и специями венчиком или вилкой до однородного состояния.

Фото к шагу 5

Твёрдый сыр нарезаем небольшими кубиками.

Фото к шагу 6

Отварную капусту немного остужаем и выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.

Фото к шагу 7

Добавляем нарезанный сыр.

Фото к шагу 8

Заливаем капусту с сыром смесью яиц и молока. Ставим в духовку, разогретую до 175°С на 15-20 минут. Собственно, капуста уже была готова. Как только яйца с молоком запекутся, можно блюдо доставать из духовки.

Фото к шагу 9

Запеканка «Три капусты» готова. Подаём к столу в тёплом виде.

Фото к шагу 10

Рецепт 5: запеканка из брокколи с сыром и яйцами (с фото)

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами — это вкусное и полезное блюдо. Можно приготовить ее на завтрак или в качестве легкого обеда или ужина. Количество ингредиентов на 2-3 порции, по желанию можете взять больше или меньше, в зависимости от количества едоков.

  • Брокколи 250 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту

Фото приготовление рецепта: Запеканка из брокколи с сыром и яйцами шаг №7

Брокколи разбираем если необходимо на соцветия и отвариваем в подсоленной воде не более 3-5 минут. Затем окунаем в холодную воду и откидываем на дуршлаг.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из брокколи с сыром и яйцами шаг №1

В отдельной миске взбиваем яйца с солью.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из брокколи с сыром и яйцами шаг №2

Добавляем молоко.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из брокколи с сыром и яйцами шаг №3

И натертый сыр, любой какой хорошо плавится.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из брокколи с сыром и яйцами шаг №4

Формы для выпечки смазываем маслом и кладем ровным слоем брокколи.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из брокколи с сыром и яйцами шаг №5

Посыпаем ее солью (можно добавить любимые специи) и заливаем равномерно яично-сырной смесью. Готовим при 180*с до аппетитной румяной сырной корочки.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из брокколи с сыром и яйцами шаг №6

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Запеканка из брокколи с сыром и яйцами шаг №7

Рецепт 6: сытная запеканка из брокколи с сыром в духовке

Вкуснейшая запеканка из брокколи с сыром и яйцами, которая нравится даже детям. Запеканка — довольно сытное блюдо и одновременно легкое. Это прекрасное решение для ужина, она не оставляет тяжести в желудке и хорошо усваивается организмом. Советую взять на вооружение этот рецепт занятым хозяйкам, ведь блюдо готовиться быстро и не требует больших усилий.

  • брокколи – средний кочан;
  • копченая шинка – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • приправа «Вегетта» — 1 ч.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Запеканка из брокколи

Варено-копченую шинку нарезать тонкими полосками шириной 2-3 см. Мясные изделия для блюда можно взять по своему вкусу. Шинку можете заменить вареной или копченой колбасой, также подойдет отварное мясо, приготовленное в домашних условиях.

Варено-копченую шинку нарезать тонкими полосками

Брокколи разобрать на небольшие соцветия и слегка отварить. Я опускаю кусочки капусты в подсоленную кипящую воду не более чем на 5 минут. Капуста должна быть недоваренной, слегка хрустящей, ведь ей предстоит еще дальнейшая термическая обработка в виде запекания в духовке. В огнеупорную посуду сложить кусочки брокколи и рулетики из шинки.

Брокколи бланшировать

Куриные яйца взбить венчиком до образования пены, добавить сливки 30% жирности и еще раз взбить.

Яйца взбить с добавлением сливок

Яично-сливочной смесью залить брокколи и мясо так, чтобы она полностью покрыла их.

Яично-сливочной смесью залить брокколи и мясо

Твердый сыр натереть на мелкой терке и присыпать содержимое жаропрочной формы.

посыпать тертым сыром

Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда подготовленное блюдо. Запекать в течение 20 минут. Как только яично-сливочная заливка увеличиться в объеме и запеканка покроется золотистой корочкой можно доставать ее из духового шкафа.

 Запекать в течение 20 минут

Под воздействием перепада температур овощная запеканка немного осядет, но это не повлияет на ее великолепный вкус. Запеканку из брокколи подавайте на стол в теплом виде, украсив зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита!

Запеканка из брокколи

Рецепт 7: запеканка из брокколи с куриным филе и сыром

Такая запеканка с брокколи и курицей в духовке порадует, прежде всего, тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Дело в том, что основные ингредиенты блюда как нельзя лучше подходят для диетического меню: брокколи богата витаминами, а куриное мясо нежное и абсолютно не жирное.

Готовить блюдо несложно, потому что нет дополнительных процессов – мясо и брокколи укладываются в форму, заливаются кефирно-яичным соусом, посыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. Важно только не передержать блюдо в духовке, чтобы мясо не пересушилось.

Для соуса необходимо взять нежирный кефир (можно его заменить йогуртом) и куриное яйцо, а для особенного вкуса добавить специи и приправы. Пошаговый рецепт с фото этой запеканки я детально для вас описала.

Подавать запеканку можно к завтраку или к лёгкому ужину с овощным салатом и гренками из ржаного хлеба.

  • мясо куриное (филе) – 400 гр.,
  • капуста брокколи – 500 гр.,
  • кефир (нежирный) – 200 мл.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.,
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки,
  • соль мелкого помола, специи.

Запеканка с брокколи и курицей

Промываем куриное филе, просушиваем его салфеткой. А после этого делаем нарезку длинными полосками.

Нарезать мясо

Посыпаем их солью и перцем со всех сторон, укладываем в форму (не смазывая её маслом!)

Выкладываем в форму

Затем разделываем кочан брокколи на отдельные соцветия.

Разделить на куски

Промываем их горячей водой, слегка подсушиваем и аккуратно кладём на мясо.

Выкладываем на мясо

В небольшой миске взбиваем венчиком яйцо, смешиваем его с кефиром, добавляем соль и специи.

Взбить яйцо

Заливаем мясо и капусту этим соусом, чтобы он полностью покрыл овощи.

Влить соус

Измельчаем при помощи тёрки сыр

Натереть сыр

и посыпаем ним запеканку.

Посыпать сыром

Запекаем блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут при температуре 180°С.

Затем достаём форму, и когда блюдо остынет, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Подаем к столу

Рецепт 8: ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром

Запеканка из брокколи с грибами — вкусная, полезная и яркая на вид. Брокколи содержит множество минералов и витаминов.

А также она известна своими противоопухолевыми свойствами. Постарайтесь почаще включать брокколи в свое меню и будьте здоровы!

  • Яйцо 4 шт.
  • Обезжиренный йогурт 300 гр.
  • Брокколи 200 гр.
  • Грибы шампиньоны 3 шт.
  • Твердый сыр 100 гр

ПП запеканка из брокколи с грибами

Нарежьте грибы. Выложите в посуду для запекания брокколи и грибы.

Шаг 2: Нарежьте грибы. Выложите в посуду для запекания брокколи и грибы.

Натрите сыр на крупной терке. Взбейте яйца с йогуртом. Для снижения веса используйте 2 яйца с желтком и 2 яйца с белком без желтка.

Шаг 3: Натрите сыр на крупной терке. Взбейте яйца с йогуртом. Для снижения веса используйте 2 яйца с желтком и 2 яйца с белком без желтка.

Полученную смесь залейте в форму с овощами.

Шаг 4: Полученную смесь залейте в форму с овощами.

Посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до появления аромата и корочки!

Шаг 5: Посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до появления аромата и корочки!

Брокколи до конца не приготовится и благодаря этому сохранит все свои полезные свойства.

Блюдо готово.

Шаг 6: Брокколи до конца не приготовится и благодаря этому сохранит все свои полезные свойства. Блюдо готово.

ВИДЕО

На видео обо всех этапах приготовления запеканки из брокколи с сыром:

Источники: https://www.photorecept.ru, https://www.povarenok.ru, https://vmolo.by, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru, https://dieta-prosto.ru, https://pp-prozozh.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!