Что приготовить из брокколи и фасоли? Запечь в духовке, сделать соус для пасты или легкий салат, потушить или пожарить — идей огромное количество!
Содержание:
- Рецепт 1: брокколи с фасолью и яйцом на сковороде
- Рецепт 2, пошаговый: стручковая фасоль с брокколи
- Рецепт 3: брокколи с фасолью, запеченные в духовке
- Рецепт 4: куриное филе с брокколи и стручковой фасолью
- Рецепт 5: легкий салат из брокколи с зеленой фасолью
- Рецепт 6: паста с брокколи и белой фасолью (пошагово)
- Рецепт 7: брокколи с фасолью, тушеные в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1: брокколи с фасолью и яйцом на сковороде
Жареные брокколи с фасолью и яйцом. Если вы ответственно относитесь к приготовлению завтрака, тогда предлагаю такое простое, но очень вкусное блюдо. Брокколи и фасоль здесь предварительно не бланшируются.
- Брокколи 2 соцветия
- Фасоль стручковая 6-8 шт.
- Яйцо куриное 1-2 шт.
- Масло оливковое 1 ст.лож.
- Бекон 1 ломтик
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Кориандр щепотка
На столовой ложке оливкового масла жарить бекон до хруста. Бекон на время вынуть.
Разложить сырые овощи и жарить до румяной корочки с одной стороны, потом перевернуть и прижать лопаткой соцветия брокколи — соцветия стали мягче и податливее.
Овощи отодвинут, вбить яйца, теперь солим и перчим овощи и яйца. Я еще добавила сливочное масло на овощи и посыпала перетертым кориандром.
В готовое блюдо вернуть бекон и подавать.
Рецепт 2, пошаговый: стручковая фасоль с брокколи
- фарш домашний — 200 грамм.;
- брокколи — 100 грамм;
- фасоль стручковая — 100 грамм;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу
Брокколи мы предварительно отвариваем. У меня обычно брокооли замороженная.
Далее подготовим стручковую фасоль.
А также перец и лук.
Подготовим емкость для жарки. У меня это небольшая чугунная кастрюлька овальной формы. Наливаем немного подсолнечного масла для жарки. И выкладываем нарезанный репчатый лук.
Затем натираем на терке морковь. Обжариваем вместе с луком.
Берем немного фарша.
Добавляем фарш к овощам. Перемешиваем. Немного обжариваем.
Перец нарезаем мелкими кубиками.
Выкладываем в кастрюлю перец и фасоль стручками. Фасоль прям так и добавляем.
Брокколи нужно слегка измельчить и добавить ее в кастрюлю с овощами.
Примерно на все эти действия уйдет 15-20 минут. И еще останется добавить специи и соль по вкусу.
В процессе приготовления, чтобы рагу не подгорело нужно добавлять немного воды, но лишь немного, чтобы не получилась каша. Брокколи может легко и быстро развариться, поэтому добавляем ее как можно ближе к концу готовки, примерно за 5 минут.
Тушим еще 10 минут на среднем или медленном огне. И отключаем. Рагу готово!
Рецепт 3: брокколи с фасолью, запеченные в духовке
Запеканка из брокколи и фасоли — отличная идея для сытного завтрака. Это простое в приготовлении блюдо придется по душе всем, даже детям, которые не отличаются любовью к брокколи или фасоли. Но сырная корочка сделает лучше любую запеканку.
- Фасоль зеленая 200 грамм
- Брокколи 1 штука
- Сыр 100 грамм
- Яйца 5 штук
- Сметана 50 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Сухари панировочные 1 столовая ложка
Брокколи и фасоль промойте, нарежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду (в разные кастрюли). Варите до мягкости, брокколи примерно 5-6 минут, а фасоль — 8 минут. Затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду.
Смажьте форму маслом и посыпьте дно панировочными сухарями.
Сверху в форму на сухари выложите брокколи и фасоль. Разровняйте.
Смешайте яйца со сметаной, добавьте туда соль и перец. Взбейте и влейте получившуюся смесь в форму с брокколи и стручковой фасолью.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее форму с брокколи и фасолью. Запекайте 20-25 минут.
Не убавляя в духовке жар достаньте из нее форму с запеканкой, посыпьте ее содержимое тертым сыром и верните в духовку еще на 5 минут.
Когда сыр расплавится, достаньте запеканку из духовки и подавайте ее на стол горячей.
Запеканку из брокколи и стручковой фасоли подавайте горячей, разрезав на порции, можно добавить еще сыра при подаче, или сырного соуса. Так же подойдет соус томатный или сметана.
Блюдо получается сытным, вкусным и диетическим, не смотря на сыр. Отличный вариант на завтрак.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: куриное филе с брокколи и стручковой фасолью
Отличная идея для ужина, вкусно и очень полезно. Блюдо готовится довольно таки быстро и все ингредиенты для него легко можно найти в любом магазине.
- филе куриное — 500 гр;
- капуста брокколи — 200 гр.;
- фасоль стручковая — 200 гр.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 шт.
В глубокую сковороду высыпаем капусту брокколи примерно 200 грамм, у меня она замороженная, вы же можете взять свежую.
Затем добавляем также в сковороду стручковую фасоль, у меня она тоже замороженная.
Прогреваем овощи на медленном огне, и сливаем с них лишнюю жидкость.
Тем временем пока овощи прогреваются, нарежем куриное филе.
Нарезаем произвольно любой формы, что вам нравится, я же нарезала небольшими кусочками.
Нарезанное филе отправляем к фасоли и брокколи. И обжариваем постоянно перемешивая.
Добавляем одну репчатую луковицу, мелко ее нарезаем и отправляем в блюдо.
В рецепте я указала 1-2 шт, но наша семья очень любит чеснок в блюдах, поэтому я его ложу много. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавки или мелко нарезаем.
Тушим овощи с мясом еще несколько минут, перемешивая периодически.
Добавляем пару столовых ложек сметаны и тушим, хорошо перемешивая.
Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.
Специи добавлены и хорошо перемешиваем. И наше блюдо готово.
Рецепт 5: легкий салат из брокколи с зеленой фасолью
Многие хозяйки знают, как порой сложно держать себя в форме, продолжая при этом баловать семью разными вкусностями. Чаще всего диетические блюда уступают место традиционным, и все начинается сначала. Салат из капусты брокколи с фасолью не только придется по вкусу всей семье, но и поможет вам в борьбе за стройную фигуру. А готовить его очень легко и приятно, и не отнимет у вас много времени.
- брокколи – 1 шт.;
- яйца перепелиные – 3-4 шт.;
- фасоль зеленая – 100 г;
- лук красный – 2-3 шт.;
- лайм – 1 шт.
Салат из капусты брокколи с фасолью может стать и самостоятельным блюдом, или же послужит прекрасной закуской, если вы чувствуете легкий голод.
Для начала займемся фасолью. Выбирайте только свежие упругие стручки, ведь они сохраняют в себе больше всего полезных микроэлементов. Хорошенько промойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, а сердцевинку нарежьте на небольшие кусочки.
Затем опустите фасоль в кипяток и откиньте на дуршлаг.
Теперь возьмите брокколи. Для нашего салата будет вполне достаточно брокколи небольшого размера. Хорошенько промойте его и разделите на небольшие соцветия. Пожелтевшие кусочки, если такие имеются, удалите.
Теперь выложите в отдельную посуду фасоль и брокколи и сбрызните все соком лайма. Выжимайте лайм аккуратно, чтобы капли сока не попали случайно в глаза.
Предварительно отварите перепелиные яйца, остудите, чтобы не обжечь пальцы, и отчистите от скорлупы. Чтобы скорлупа удалялась легко, сырые перепелиные яйца следует выложить из холодильника за несколько минут до варки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Положите яйца в уже кипящую воду и оставьте на 10 минут.
После того, как они будут очищены, каждое яйцо нарежьте на половинки.
Возьмите небольшие красные луковицы, отчистите их от шелухи, а затем нарежьте тонкими дольками.
Выложите яйца и лук к остальным ингредиентам салата из брокколи и все аккуратно перемешайте.
По желанию сбрызните салат из капусты брокколи с фасолью оливковым маслом. Добавьте к блюду немного зелени, посолите и приправьте крупномолотым черным перцем.
Рецепт 6: паста с брокколи и белой фасолью (пошагово)
В Италии фасоль используют как ингредиент соуса к пасте. Это, несомненно, делает блюдо более сытным и придает кремовую структруру любому соусу. В Италии паста с фасолью — это традиционное блюдо, которое готовили в конце лета, когда поспевал урожай фасоли. Мягкие молодые фасолины не нужно было предварительно замачивать и отваривать.
Предлагаю вам рецепт приготовления пасты с кремом из белой фасоли и брокколи. За неимением свежей фасоли, будем использовать консервированную или отварную. Блюдо можно готовить и в пост, так как продукты все растительные.
- паста на две персоны,
- треть кочана брокколи,
- 200 гр. консервированной или отварной белой фасоли,
- четвертинка лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1-2 ст.л. оливкового масла,
- свежий базилик или готовый соус песто,
- соль и черный перец по вкусу.
Обжариваем на оливковом масле нарезанные лук и чеснок. Они будут использоваться в соусе, поэтому можно не особо стараться с нарезкой. Обжариваем до мягкости и румяности.
Брокколи промываем и разделяем на мелкие соцветия.
На данном этапе необходимо начать отваривать пасту в подсоленой воде. Она готовится примерно 10 минут — как раз успеем приготовить крем-соус из фасоли.
Соцветия брокколи отвариваем в подсоленой воде в течении четырех-пяти минут. Главное — не переварить.
В измельчитель выкладываем консервированную или отварную фасоль, а так же лук и чеснок, которые мы обжарили на масле. Это масло тоже можно добавить. Оно впитало аромат чеснока и не будет лишним.
Приправим лук и фасоль черным перцем.
Шумовкой вынимаем из кипящей воды готовые соцветия брокколи. Не сливайте воду, в которой варилась капуста, она нам еще пригодится.
Вливаем немного горячей воды из-под брокколи к измельченной фасоли, чтобы добиться кремовой консистенции соуса. Туда же отправим листья базилика или готовый соус песто из базилика (его можно приготовить самостоятельно).
Еще раз измельчаем все ингредиенты соуса. Если он густоват — добавьте еще немного воды. Попробуйте на вкус, может быть, нужно добавить соли.
Прогреваем крем-соус из фасоли на сковороде с отварными соцветиями брокколи.
Добавляем к соусу на сковороде только что приготовленную пасту.
Перемешиваем пасту с соусом, прогреваем вместе одну минуту, затем снимаем с огня.
Паста с соусом из белой фасоли и брокколи готова. Подавайте сразу же после приготовления. Перед подачей пасту можно полить тонкой струйкой оливкового масла extra vergin.
Рецепт 7: брокколи с фасолью, тушеные в мультиварке
Брокколи, тушенная в мультиварке с фасолью – нежное и очень полезное овощное блюдо, которое можно приготовить в Пост, учитывая полное отсутствие в его составе животных продуктов. Все ингредиенты могут быть свежими или замороженными. Брокколи подойдет как местного урожая, так и импортная, с той лишь разницей, что заграничный продукт более яркий на вид. Замороженная стручковая фасоль – отличная альтернатива летним стручкам фасоли. Таким образом, можно потушить овощи как летом, так и зимой.
- 120 г стручковой фасоли
- 200 г капусты брокколи
- 120 г моркови
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3-4 веточки свежей зелени
Для подготовки нужных ингредиентов не понадобится много времени. Если продукты заморожены – размораживать их не нужно. Свежие овощи помойте и почистите – это больше касается моркови. Обрежьте все лишнее.
Крупные соцветия капусты брокколи разделите на более мелкие. Внимательно осмотрите соцветия свежей капусты – в их глубине могут находиться насекомые. Для большей уверенности можно замочить капусту в подсоленной воде на 10 минут или бланшировать в кипящей подсоленной воде минуту-две.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Переложите туда капусту брокколи.
Теперь очередь стручковой фасоли. Со свежим продуктом поступите следующим образом – стручки помойте, обрежьте с двух сторон каждый стручок, затем разрежьте его на несколько частей и отправьте в чашу. Замороженные кусочки просто пересыпьте в мультиварку.
Морковь нарежьте кубиками или соломкой. В рецепте использована бэби-морковь – ее можно разрезать вдоль на 4 части. Переложите овощ в мультиварку.
Добавьте в чашу соль и специи по вкусу. Можно приготовить пикантные овощи, добавив красный молотый перец.
Влейте в чашу около 150 мл воды и добавьте томатную пасту. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» на 40 минут.
После звукового сигнала откройте крышку и дайте овощам немного остыть. После этого переложите их в пиалу или на блюдо, украсьте свежей зеленью и подавайте.
ВИДЕО
Этапы приготовления блюд из брокколи с фасолью — на видео:
Источники: https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://www.tvcook.ru, https://dieta-prosto.ru, https://namenu.ru, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru