Вторые блюда, Курица        3272      

Сациви: 9 грузинских рецептов

Сациви
Ореховый соус сациви из грузии позволяет приготовить невероятно вкусно курицу, рыбу, индейку!

Рецепт 1: сациви из курицы с орехами

Сациви из курицы по-грузински и его пошаговый рецепт пользуется немалой популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами. Но перед тем как перейти непосредственно к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. Сациви является национальным блюдом Грузии и ее гордостью, тем не менее, нет единого правильного рецепта приготовления этого блюда, рецептов сациви очень и очень много. Не только в разных регионах Грузии готовят сациви на свой манер, но и каждая грузинская хозяйка имеет свой проверенный нередко передающийся из поколения в поколение рецепт сациви.

Сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, как можно точно отражает классический рецепт этого блюда. Перечитав большое количество рецептов этого блюда, решила его приготовить с учетом всех тонкостей и хитростей. Сациви из курицы по-грузински получилось очень вкусным, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом его приготовления.

Одним словом, хотя бы раз в жизни стоит приготовить это грузинское праздничное блюдо, в которое тяжело не влюбиться.

  • Курица — 500-800 гр.,
  • Грецкие орехи — 300 гр.,
  • Специи: семена укропа, хмели-сунели, паприка, специи для курицы, кориандр,
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 50 мл.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Сливочное масло

21_сациви из курицы по-грузински

Так как сациви готовится на основе отваренного куриного филе, нам необходимо отварить курицу. Под курицей можно подразумевать как куриную грудку, так и куриные ножки. Куриные ножки (грудку) перед варкой необходимо тщательно помыть.

1_сациви из курицы по-грузински

Курицу опустите в кастрюлю с кипящей водой, в которую были добавлены лавровый лист, соль, небольшая луковица, черный молотый перец. Стоит отметить, что для приготовления сациви из курицы не желательно использовать куриную грудку, так как бульон из нее получается не жирным и с малым количеством природных желирующих веществ. Отваривайте ее в течение 20 минут на медленном огне.

3_сациви из курицы по-грузински

Пока курица для сациви будет вариться, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

2_сациви из курицы по-грузински

Кстати, что касается орехов. Чтобы сациви из курицы  получился по-настоящему вкусным, щепетильно отнеситесь к выбору орехов. Грецкие орехи желательно взять как можно свежее, так как в их ядрах находится больше масел, чем у орехов прошлых сезонов. Смотрите, чтобы они не горчили, иначе  и соус получится горьким. Достаточно одного-два ядра прогорклых орехов. Чтобы полностью испортить вкус блюда.

С помощью блендера или мясорубки измельчите орехи до состояния кашицы. Чем мельче орехи будут измельчены, тем вкуснее получится соус. В том случае, если вы будете перемалывать их на мясорубку, поставьте самую мелкую сеточку и пропустите их два раза. К слову говоря, традиционно в Грузии хозяйки грецкие орехи толкут пестиком в ступке. Если есть силы и время, то можете поступить так с ними и вы.

4_сациви из курицы по-грузински

В емкость с орехами добавьте семена укропа, хмели-сунели, паприку, специи для курицы, кориандр. Помимо этих специй, в сациви добавляют также и шафран, но так как у меня его не было, обошлась без него.

5_сациви из курицы по-грузински

Всыпьте соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению. Чайной ложкой перемешайте орехи со специями. Вместо ложки сделать это можно и руками.

7_сациви из курицы по-грузински

Очистите лук и чеснок от кожуры. Мелко порубите чеснок,

9_сациви из курицы по-грузински

а лук нарежьте кубиками.

8_сациви из курицы по-грузински

Отваренную курицу, в нашем случае это ножки, достаньте из бульона и дайте им остыть. Отделите филе от костей. Куриное филе разделите руками или разрежьте на более мелкие куски.

10_сациви из курицы по-грузински

В сухую сковороду насыпьте пшеничную муку. Обжарьте ее, помешивая, в течение 5 минут до слегка коричневого оттенка.

6_сациви из курицы по-грузински

В другой сковороде растопите кусочки сливочного масла. Вместо масла допускается использование домашнего смальца.

11_сациви из курицы по-грузински

Выложите измельченный лук.

12_сациви из курицы по-грузински

Через 2 минуты лук станет молочного цвета, и можно будет добавлять грецкие орехи со специями.

13_сациви из курицы по-грузински

Сразу же за орехами добавьте стакан куриного бульона. Лопаткой размешайте орехи со специями, бульоном и луком. После перемешивания у вас должен получиться оранжево-белый и густой соус.

14_сациви из курицы по-грузински

Всыпьте в него поджаренную пшеничную муку.

15_сациви из курицы по-грузински

Быстро размешайте ее, чтобы не было комочков. Попробуйте соус сациви на вкус, если он получился не соленым, добавьте немного соли. Соус по густоте должен напоминать кефир или ряженку, а после остывания – густую сметану. Влейте лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавить в соус 50 мл. красного вина или гранатового сока. Благодаря этим компонентам сациви приобретет тонкий вкус и пикантный аромат. В этом рецепте я использовала покупной концентрат лимонного сока. В ореховый соус добавьте кусочки отваренной курицы.

16_сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински подержите на плите еще около 2-3 минут, при этом постоянно перемешивая его и наблюдая за тем, чтобы он не подгорел. Сациви полностью готово, но перед подачей его следует остудить.

17_сациви из курицы по-грузински

Дайте сациви остыть в сковороде (сотейнике) до комнатной температуры. Далее отправьте его остывать в холодильник. Если следовать досконально классическому рецепту приготовления сациви из курицы, то блюдо должно постоять в холодильнике (на холоде) не менее 8-10 часов. Хотя кто удержится так долго  и преодолеет соблазн попробовать его раньше?

Остывшее блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой или петрушкой и не забудьте про зерна граната, которые являются неотъемлемой частью этого блюда. Приятного аппетита. Подавайте к сациви красное вино, лаваш, кукурузные лепешки или хачапури.

Вот так выглядит готовое сациви из курицы, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели. Думаю, что теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении классического сациви нет. Попробуйте и вы приготовить это блюдо, уверена, у вас оно обязательно получится. Буду рада, если этот рецепт вам понравился.

20_сациви из курицы по-грузински

Рецепт 2, классический: сациви по-грузински

Давайте окунемся в ароматную и сытную кухню Грузии. Мы любим курочку в любом её исполнении. Поэтому решила опробовать новое для себя блюдо и предлагаю вам вместе со мной приготовить классический рецепт сациви из курицы по-грузински. Хотя любая грузинская хозяйка именно свой рецепт назовет самым правильным и классическим.

Изюминкой данного блюда будет настоящий грузинский ореховый соус с большим количеством разнообразных приправ и специй. Их количество можно менять, ориентируясь на собственные предпочтения или добавлять новые вкусы из кавказских специй.

Вот мой подробный пошаговый рецепт блюда, которое готовлю впервые.

  • Курица — 1-1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200-300 гр.
  • Лук крупный- 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

классический рецепт сациви

Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.

паломник над кастрюлей с бульоном

Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи.

грецкие орехи на столе

Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой.

лук в чашечке

Очистить несколько долек чеснока.

зубчики чеснока на столе

Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.

вареная курица в тарелке

Рассмотрим, как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу.

Сверху бульона собрать куриный жир. На нем будем пассеровать лук. Ничего страшного, если попадет немного бульона.

куриный жир в ложке

Лук обжарить на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, то пассеровать овощ на сливочном масле.

лук на курином жире

В блендере смолоть очищенные орехи с чесноком.

блендер с орехами и чесноком

Получится молотая густая ореховая каша, как на фото.

тарелка с измельченными орехами

Когда лук полностью размягчится, добавить его в ореховую массу к блендеру. Перемолоть все в однородную смесь. Важный момент, лук не должен менять цвет, только размягчиться.

лук и орехи в блендере

Густую ореховую массу выложить в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно подливая бульон, развести массу.

ореховая масса в сковороде

Делать это очень аккуратно, чтоб не было комочков. Довести смесь до состояния жидкой каши.

сварить ореховую массу

Теперь добавить в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Я использовала укроп, но правильнее добавить кинзу. У нас ее не любят, поэтому я и не использую ни свежую, ни сухую.

специи для сациви

Всыпать ложку муки и быстро ее размешать в смеси. Если в процессе варки соус густеет, понемногу разбавлять его бульоном, постоянно поддерживая полужидкую консистенцию.

добавить ложку муки в соус

В готовом соусе “утопить” все куриные кусочки. Оставить блюдо готовиться на медленном огне 15-20 минут.

курица в соусе сациви

В самом конце тушения, минут за 5-7 до выключения огня положить бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправить солью по вкусу.

Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4-6 часов, когда птица полностью пропитается соусом. Я оставила его на всю ночь, а с утра уже вся семья наслаждалась курочкой с ароматными кавказскими специями.

добавить специи в грузинское блюдо

Рецепт 3: сациви из рыбы под ореховым соусом

Слово «сациви» переводится как ореховый соус, с которым чаще всего подают отварную птицу: курицу, индейку или гуся. А в сочетании с рыбой вкус сациви приобретает совершенно новые ощущения.

В данном рецепте используется рыба — форель. Также можно взять кету, горбушу или лосося.

  • филе форели — 600 гр.,
  • две луковицы,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • очищенные грецкие орехи — 40- гр.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • специи — 1 ч. ложка,
  • сухое белое вино — 50 мл.,
  • гранатовый соус (наршабар) — 70 мл.,
  • зелень кинзы — 1/2 пучка,
  • соль, молотый красный перец — на вкус.

сациви рецепт с фото

Форель вымыть, разрезать пополам, поместить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить 40 минут,  на тихом огне, чтоб рыба не разварилась. Затем слить бульон. Он понадобится чуть позже. Отваренную, слегка остывшую форель, отделить от косточек и разделить на кусочки.

Лук очистить, мелко нарезать. В большой сковороде растопить слив. масло, положить лук и жарить на маленьком огне, помешивая, пока не зарумянится лук.

сациви рецепт с фото

Орехи наколоть, очистить и мелко порубить.

Сациви рецепт с фото

Чеснок пропустить через чесночницу. В другой миске соединить измельчённые орехи, чеснок и жаренный лук. Добавить специи по вкусу и постепенно помешивая, влить 200 мл. рыбного бульона. Хорошо перемешать.

В получившуюся массу влить сухое белое вино и гранатовый соус.

как приготовить сациви

Если нужно, можно добавить ещё немного бульона. Посолить и поперчить.

Зелень кинзы сполоснуть под проточной холодной водой, стряхнуть от лишней жидкости, оборвать листики. Рыбу выложить на блюдо, полить ореховым соусом, украсить кинзой.  Готовое «сациви» подать на стол в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: сациви с баклажанами

  • Баклажан — 1 кг
  • Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Кинза (или петрушка) — 1 пуч.
  • Уксус (винный) — 200 мл
  • Паприка сладкая
  • Соль
  • Масло оливковое

Баклажаны помыть, отрезать кончики, разрезать пополам, вынуть сердцевину, хорошо посолить и оставить на полчаса до выделения сока.

В это время почистить и мелко нарезать лук, выдавить через пресс чеснок.

Ядра грецких орехов мелко порубить острым ножом.

Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить, соединить с луком, чесноком и орехами, посолить, поперчить, залить винным уксусом, хорошо перемешать.

Баклажаны промыть, выложить на выстланный фольгой противень, смазать оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-20 мин,

После чего вынуть и остудить.

Остывшие баклажаны выложить на тарелку, сверху выложить всю приготовленную смесь, при этом баклажаны будут почти целиком закрыты этой смесью. Тарелку с баклажанами накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

На другой день баклажаны достать из холодильника, счистить лишнюю смесь (ее потом можно использовать для маринования курочки), оставить только начинку внутри баклажанов. Соединить баклажаны по половинкам и подать на стол, украсив зеленью и грецкими орехами.

Рецепт 5: сациви из индейки по-грузински

Предлагаем вам приготовить сациви из индейки по-грузински. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам как это сделать. Мы приготовим с вами сегодня классическую холодную закуску из индейки в ореховом соусе.

  • филе индюшиное – 450 гр.;
  • орехи грецкие – 150 гр.;
  • гранат – 150 гр.;
  • лук – 210 гр.;
  • бульон – 120 мл.;
  • мука – 15 гр.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • кинза – 60 гр.;
  • молотый красный перец, хлопья копченой паприки, хмели-сунели, молотый шафран, черный перец;
  • растительное масло для жарки – 15 мл.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • специи для бульона, соль.

Сациви из индейки

Филе индейки разрезаем на порционные куски. В кастрюлю наливаем 1 л холодной воды, растворяем 30 г соли, кладём индейку, добавляем 1-2 столовые ложки гранатового сока или соевого соуса. Оставляем мясо в холодильнике на ночь.

Подготовить мясо

На следующий день сливаем воду, промываем мясо чистой водой. Кладём куски индейки в кастрюлю, добавляем пучок зелени, специи для бульона, зубчик чеснока, немного соли и варим на умеренном огне 35-40 минут, остужаем в бульоне.

Добавить зелень

Делаем соус. Очищаем гранат, кладём зёрнышки в сотейник, наливаем немного воды. Доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты, давим пестиком или мялкой для картофеля.

Добавить гранат

Процеживаем гранатовый сок в сотейник.

Добавить сок

В смеси из сливочного и растительного масла пассеруем мелко порубленный репчатый лук, затем добавляем пшеничную муку, вливаем бульон. Когда белый соус загустеет, добавляем его к гранатовому соку.

Добавить лук

Мелко рубим очищенные грецкие орехи, кладём в сотейник.

Добавить орехи

Добавляем нарезанную кинзу.

Добавить кинзу

Насыпаем по 1\4 чайной ложки молотого красного перца и хмели-сунели. Добавляем щепотку молотого шафрана и копченой паприки, перчим свежесмолотым черным перцем.

Добавить специи

Измельчаем ингредиенты соуса погружным блендером до состояния однородного пюре.

Взбить блендером

Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня.

Довести до кипения

Добавляем измельченный зубчик чеснока.

Добавить чеснок

Куски индейки достаём из бульона, перекладываем в соус, убираем в холодильник.

Убрать в прохладное место

К столу сациви из индейки по-грузински подаём холодным, посыпаем зеленью, зёрнами граната и орешками. Думаю вам понравится это вкусное блюдо, а пошаговый рецепт с фото упростит процесс готовки.

Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт Сациви из индейки

Рецепт 6: сациви из курицы с чесноком

Хотя сациви однозначно принадлежит национальной грузинской кухне, а именно Западной Грузии, аутентичный рецепт его приготовления сложно найти. Ведь споры по поводу приготовления настоящего сациви кипят и по сей день. Кто-то делает его с желтком и луком, а кто-то доказывает, что никакого лука и быть не может в этом блюде, но зато должно присутствовать большое количество свежей зелени и специй. Подведя итоги, можно сказать – готовьте сациви из курицы так, как больше нравится.

  • 500 г курицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 0,5 ч. л. сухой аджики
  • 1/5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели
  • 2-3 лавровых листа
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. винного уксуса

Сациви из курицы

Для приготовления сациви можно взять целую курицу и разрубить ее на небольшие кусочки. Можно отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочки. Можно готовить сациви с куриным филе.

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте курицу до золотистого оттенка со всех сторон. Подсолите.

Ядра грецких орехов пересыпьте в чашку, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, специи: сухую аджику, молотую гвоздику, уцхо-сунели. Чтобы легче было измельчать, долейте немного воды и перекрутите блендером до однородного состояния.

Залейте курицу в сковороде водой, добавьте лавровый лист и прикройте крышкой, пусть немного потушится – минут 15.

В сотейнике или миске растопите кусочек сливочного масла, затем добавьте муку и размешайте до состояния густой кашицы.

Перелейте в сотейник куриный бульон со сковороды, размешайте венчиком, чтобы не осталось ни единого мучного комочка. Продолжайте прогревать, помешивая.

Перелейте в сотейник орехово-чесночную массу и перемешайте, прогревайте еще пару минут.

Перелейте сациви в сковороду к курице, долейте винный уксус и накройте крышкой, на слабом огне прогревайте минут 5.

Сациви из курицы готов! Подают это блюдо охлажденным, но сложно удержаться, когда окружают такие ароматы, поэтому можно продегустировать и сразу.

Рецепт 7: вкусное сациви из индейки (с фото)

Сациви из индейки – очень вкусное грузинское блюдо, которое знаменитый собиратель рецептов Востока В. В. Похлебкин считал даже более традиционным для грузинской кухни, чем теперь уже ставшее классикой сациви из курицы. Помимо птичьего мяса, в него обязательно входят измельченные грецкие орехи и пряности, на основе которых делается соус, придающий блюду неповторимый вкус.

В домашних условиях сациви готовится небыстро, т. к. мясо должно настолько хорошо провариться, чтобы свободно отставать от кости, а на это требуется время. Пожалуй, это единственная сложность в приготовлении сациви по-грузински, хотя конечно есть еще нюансы, о которых вам подробнее расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, с его помощью вы приготовите сациви без проблем.

Да, если хотите, замените индейку курятиной, т. к. технология готовки идентична. Что касается вкуса блюда, он, конечно, изменится, но все равно будет великолепным.

  • мясо индейки — 3-3,5 кг
  • вода — 10 л
  • грецкий орех — 785 гр
  • пищевая соль — 46 гр
  • аджика — 30 гр
  • хмели-сунели — 1 гр
  • растительное масло — 15 гр
  • ореховое масло — 2 гр

сациви из индейки

Индейку моем, потрошим, просмаливаем на огне и вновь промываем, а затем целиком кладем в просторную кастрюлю (литров на 15-20).

индейка

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла птицу, делаем большой огонь, дожидаемся закипания, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим индейку часа 1,5.

как варить индейку

После этого птицу вынимаем, остужаем и со всех сторон (в том числе изнутри) натираем солью.

вареная индюшатина

Кулинарной кисточкой смазываем наружную поверхность растительным маслом, кладем индейку на противень спинкой кверху и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах до румяности (15-20 минут).

птица в духовке

Пора готовить соус, благодаря которому блюдо и получило свое название «сациви». Для него цедим 1850 г оставшегося после отваривания птицы бульона и выливаем его в емкость блендера.

индюшиный бульон

Добавляем туда измельченные в блендере до состояния липкой муки грецкие орешки (можно их пропустить через мясорубку или перетереть в ступке, но это усложнит готовку).

грецкие орехи измельчить

Всыпаем хмели-сунели и 26 г соли. Кладем 30 г острой аджики.

аджика

Получившуюся смесь перебиваем блендером до однородности.

соус в блендере

В результате у вас должно быть около 2500 г сметанообразного соуса.

соус сациви

У вынутой из духовки и уже охлажденной индейки отделяем мясо от кости и режем филе небольшими кусочками.

филе индейки

Заливаем их соусом.

индейка сс соусом

Настаиваем блюдо до полутора часов.

как приготовить сациви

Сервируем сациви. Для этого в порционную тарелку выкладываем 4-5 кусочков индейки в соусе.

сервировка блюда

Декорируем блюдо ореховым маслом.

ореховое масло

И подаем готовое сациви из индейки к столу.

сациви по-грузински

Рецепт 8: ароматная куриная грудка сациви

  • Куриная грудка 2 шт
  • Орехи грецкие 400 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло сливочное 2 ст. л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Петрушка (корень) 1 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели 1 ч. л
  • Молотая паприка 1 ч. л
  • Гвоздика 1 щепотка
  • Кориандр 1 щепотка
  • Корица 1 щепотка
  • Шафран 1/2 ч. л

Куриные грудки отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа и сушеного корня петрушки в течение 30-40 минут.

Пока варится курица, подсушите грецкие орехи в духовке, разогретой до 180 гр, в течение 5 минут. Когда немного остынут, измельчите их в блендере с чесноком, хмели-сунели, паприкой, гвоздикой, кориандром, корицей и имертинским шафраном (сафлор). Должна получиться масса, похожая на пасту. Можно измельчать не в блендере, а дважды пропустить через мясорубку.

Лук нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла до мягкости. Дайте немного остыть, а затем протрите через сито или измельчите блендером. Добавьте у ореховой массе, перемешайте.

Грудки выложите на противень, смажьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и отправьте в духовку, разогретую до 180 гр., на 15 минут, чтобы слегка подрумянились. Этот шаг можно опустить.

В ореховую массу, помешивая, постепенно добавляйте бульон.

По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану.

Курицу разберите на небольшие кусочки и выложите в соус. Охладите. Подавайте охлажденным со свежей зеленью, красным вином и белым хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: грузинское блюдо сациви из курицы

Сациви – это грузинское блюдо, которое готовится из мяса птицы, например, индейки, утки или курицы. В этой статье я расскажу Вам как приготовить сациви из курицы. Сациви из курицы – это курица с грецкими орехами. Грецкие орехи перемалываются со специями и перемешиваются с куриным бульоном, превращаясь в белый соус по консистенции напоминающий сметану. Курица получается мягкой и очень ароматной.

  • Куриная грудка – 800 г
  • Грецкие орехи – 1 — 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Молотый кориандр – 1/3 ч. ложки
  • Имеретинский шафран – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5-2 ч. ложки)

Как приготовить сациви из курицы

Куриную грудку помойте и нарежьте на крупные куски.

Фото: Шаг 1: Помыть и нарезать курицу

В глубокой кастрюле вскипятите воду и выложите нарезанную курицу. Варите курицу 20 минут. Периодически снимайте пену с поверхности бульона. После того как курица сварится, оставьте ее остывать прямо в бульоне. Остывшую курицу выньте из бульона, бульон нам понадобится для соуса.

Фото: Шаг 2: Отварить курицу

Возьмите крупную луковицу, почистите ее и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания. На обжарку лука потребуется около 10-15 минут. Стоит обратить внимание на то, что бы лук не сильно поджарился, а стал просто мягким. Оставьте лук, что бы он остыл.

Фото: Шаг 3: Лук нарезать и обжарить

Остывший лук соедините  с сырым яйцом, чесноком и нарезанной зеленью. У меня не было свежей петрушки, поэтому я использовала сушеную. На указанное количество продуктов я взяла 2 ст. ложки сушеной зелени петрушки. Зубчики чеснока я предварительно разрезала, что бы проще их было измельчить блендером.

Фото: Шаг 4: Соединить яйцо, жареный лук, чеснок и зелень

Тщательно перемешайте все блендером. Конечно удобнее использовать кухонный комбайн для этих целей, но мне вполне хватило и погружного блендера. Единственный момент, что бы при перемалывании соус не запачкал кухню, необходимо накрыть форму с соусом полотенцем.

Фото: Шаг 5: Измельчить все ингредиенты блендером

Теперь добавляем в получившуюся смесь специи, очищенные грецкие орехи и бульон. Необходимо всего 2,5 стакана бульона, сначала добавьте 2/3 от всего необходимого количества. Перемешайте соус, затем влейте оставшийся бульон и снова перемешайте блендером. Соус получается по консистенции как жидкая сметана, в дальнейшем он немного загустеет.

Фото: Шаг 6: Добавить грецкие орехи и бульон. Измельчить блендером.

Заранее сваренную курицу выложите в кастрюлю.

Фото: Шаг 7: Выложить отваренную курицу в кастрюлю

Залейте курицу подготовленным соусом и поставьте на маленький огонь. Доведите соус при помешивании до кипения и сразу выключайте.

После нагревания необходимо оставить курочку в соусе не менее, чем на 3 часа, курица должна пропитаться и промариноваться соусом. В оригинале сациви из курицы подается холодным, однако хочу сказать, что подогревание ее ничуть не портит, поэтому выбор как подавать за Вами.

Приятного аппетита!

Фото: Шаг 8: Залить курицу соусом, довести сациви до кипения и выключить.

Источники: http://www.kushat.net, https://ablexur.ru, https://kulinaroman.ru, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, https://nakormi.com, http://xcook.info, http://tvoirecepty.ru, http://duxovka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!