Сытно, вкусно, из доступных продуктов — это все о куриной запеканке. С овощами, сыром, макаронами — на любой вкус и настроение.
Содержание:
- Рецепт 1: куриная запеканка (пошаговые фото)
- Рецепт 2: куриная запеканка с капустой в духовке
- Рецепт 3: куриная запеканка с рисом в мультиварке
- Рецепт 4: запеканка с картофелем и куриным фаршем
- Рецепт 5, пошаговый: запеканка из куриной печени
- Рецепт 6: запеканка из куриного филе с овощами
- Рецепт 7: запеканка с куриной грудкой и грибами
- Рецепт 8: куриная запеканка с сыром (пошагово с фото)
- Рецепт 9: домашняя запеканка с курицей и макаронами
- ВИДЕО
Рецепт 1: куриная запеканка (пошаговые фото)
- Картофель 2-3 шт
- Куриное филе 300 г
- Лук репчатый 100 г
- Помидоры 1 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Сметана 2 ст.л
- Сыр твердый 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Картофель почистить, тонко порезать, уложить на дно формы, смазанной растительным маслом
Посолить, поперчить
Лук порезать полукольцами, выложить на картофель
Куриное филе порезать небольшими кусочками, выложить на лук
Приправить
Помидоры порезать кубиками, выложить на курицу
Для заливки смешать яйца, сметану и тертый сыр
Вылить заливку. Запекать при 190 градусах 40 минут
Рецепт 2: куриная запеканка с капустой в духовке
- филе курицы – 500 грамм;
- пекинская капуста – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- масло сливочное – 3 столовые ложки;
- смесь из перцев, соль.
Филе куриное режем пластинками, отбиваем и промазываем каждый кусочек сливочным маслом.
Пекинскую капусту мелко режем.
Яйца взбиваем, добавляем капусту, смесь перцев, соль и перемешиваем.
Выкладываем филе в форму и заливаем яичной смесью.
Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).
Рецепт 3: куриная запеканка с рисом в мультиварке
- Куриный фарш 500 г
- Рис 1 стак.
- Помидоры 3-4 шт.
- Шампиньоны 300-350 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Сыр 130 г
- Майонез 40 г
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Отвариваем стакан риса.
Нарезаем тонкими пластинками 300-350 г шампиньонов.
Режем тонкими кружочками 3-4 помидора.
Луковицу нарезаем кольцами.
Куриный фарш весом 500 г выкладываем в чашу мультиварки.
Пару зубков чеснока натираем на терке.
Добавляем чеснок, соль, перец. Размешиваем.
Выравниваем слой фарша. Сверху укладываем кольца лука.
На лук раскладываем половину грибов.
Далее делаем слой риса.
Смазываем рис майонезом (40 г).
Сверху выкладываем оставшиеся грибы.
На грибы раскладываем кружочки помидоров.
Натираем на терке 130 г сыра. Выкладываем сыр на запеканку.
Устанавливаем режим «Выпечка» на час.
Рецепт 4: запеканка с картофелем и куриным фаршем
- Куриный фарш или филе 500-600 гр.
- Картофель 2 кг.
- Репчатый лук 2 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Сметана 1 стакан
- Молоко 1,5 стакана
- Растительное масло
- Соль
- Молотый перец
Нарезанный лук выкладываем в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем готовый куриный фарш, соль, перец и жарим на сильном огне 8-10 минут, пока жидкость не испариться.
Картофель очищаем, нарезаем кружочками и раскладываем половину на дно смазанной маслом жаропрочной формы. Ломтики картофеля выкладываем ровными слоями, перекрывая друг друга. Сверху добавляем весь подготовленный фарш с луком.
Накрываем фарш остатками картофеля. В миске хорошо перемешиваем молоко, сметану, яйца, соль (3 щепотки) и свежемолотый перец. Заливаем равномерно подготовленные слои и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах.
Запекаем блюдо 60 минут, пока картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
Ароматную запеканку вынимаем, нарезаем на порционные куски и подаем с овощным салатом и хрустящим хлебом.
Рецепт 5, пошаговый: запеканка из куриной печени
Вкусно и из доступных продуктов.
- Печень куриная — 500 г
- Яйцо куриное (отварные — 5 шт, сырые — 7 шт) — 12 шт
- Морковь (отварная, средняя) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Зелень (любая) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Куриную печень обжарить на подсолнечном масле буквально пару минут, пусть она немного изменит цвет, станет не красной, а светлой. Не доводим ни до готовности, ни до полуготовности, иначе после запекания она будет сухой.
Яйца и морковь порезать крупно.
Смешиваем печень, яйца, морковь и порезанную зелень.
Сырые яйца хорошо взбить, посолить, поперчить…
и добавить к печени.
Хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить подготовленную массу из печени.
Поставить в разогретую до 180 градусов, духовку, запекать минут 30. Возможно и больше. Все зависит от духовки.
Вынуть из духовки, немного охладить и можно кушать. Вкусно со сметаной или сметанным соусом.
Рецепт 6: запеканка из куриного филе с овощами
- 400 г куриного филе;
- пол кило замороженных овощей (морковка, капуста цветная, капуста брокколи);
- 50-70 г твердого сыра;
- сливочное масло, ориентировочно, 2 ст. ложки;
- 30 г муки;
- стакан молока;
- панировочные сухари;
- специи.
Филе нарежьте маленькими кусочками…
… обжарьте немного на сливочном масле, только растопите 1 ст. ложку, остальное понадобится для соуса и смазывания формы. Когда филе обжарится, посолите немного, оставьте в сковороде.
В небольшой кастрюльке растопите 1,5 ч.ложки сливочного масла, всыпьте муку, перемешайте, только не дайте подгореть. Влейте молоко, постепенно и постоянно помешивая. Варите, пока смесь не станет густой, на это уйдет, примерно. Минут 8-10. Помешивайте не переставая. Соус посолите и поперчите.
Оставшимся маслом смажьте порционные формочки или одну общую. Выложите кусочки курицы…
… затем овощи… … полейте соусом, присыпьте сыром (мелкая стружка), сухарями.
Запеканку из куриного филе с замороженными овощами готовьте полчаса при высокой температуре (200 градусов).
Рецепт 7: запеканка с куриной грудкой и грибами
Практически любой хозяйке известно, что картошка, мясо курицы и грибы замечательно сочетаются между собой, а поэтому приготовленная запеканка с курицей и картошкой под аппетитной сырной корочкой получается очень вкусной и сытной.
- 7 средних картофелин
- 200 грамм шампиньонов
- 3 куриных грудки
- 1 луковица
- 100 грамм майонеза
- 2 яйца куриных
- 100 грамм сыра
- 100 грамм сметаны
- немного масла растительного
- 5 перьев зеленого лука
- приправа по вкусу
- поваренная соль.
Грибы для начала чистим, промываем и мелко нарезаем. Таким же образом нарезаем репчатый лук.
Лук вместе с шампиньонами в течение десяти минут обжариваем в масле на сковороде.
Филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем мясо в отдельную емкость, добавляем майонез, перец, соль, перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса.
Картошку промываем, чистим и нарезаем тонкими брусочками.
До 180 градусов нагреваем духовку. Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем сначала картофель, распределив равномерно все кусочки по дну формы.
Дальше выкладываем обжаренные грибы с луком.
Потом – куриное филе.
Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем соль, сметану, мелко рубленную зелень и тертый сыр, еще раз все взбиваем.
Полученную смесь накладываем сверху запеканки.
Готовим запеканку примерно сорок пять минут, после чего даем ей остыть и подаем с любым соусом или со сметаной.
Рецепт 8: куриная запеканка с сыром (пошагово с фото)
Куриная запеканка с сыром в духовке готовится с картофельным пюре, а особый соус с любимыми специями делает мясо нежным и легким.
- Картофель 5–6 шт.
- Сливочное масло 50 г
- Куриная грудка 2 шт.
- Куриный бульон 300 мл
- Молоко 150 мл
- Твердый сыр 150 г
- Чесночный порошок 1/2 ч. л.
- Лук 1 шт.
- Розмарин 1/2 ч. л.
- Тмин 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый)
Отварите картофель. Добавьте масло, соль и перец. Приготовьте пюре.
Отварите куриные грудки. Нарежьте соломкой.
Смешайте куриный бульон, молоко, измельченный лук, чесночный порошок, тмин, розмарин, перец и соль.
Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Распределите картофельное пюре по дну формы. Сверху выложите мясо.
Залейте всё соусом. Присыпьте тертым сыром.
Отправьте запекаться при 175 °С в течение 25–30 минут. Отставьте запеканку с куриной грудкой и сыром на 10 минут, а затем подавайте.
Готовьтесь, что запеканку придется есть ложкой, ведь она такая легкая, нежная и невероятно сочная, что проскальзывает сквозь зубчики вилки и возвращается на тарелку. Украсьте свою порцию зеленью, добавьте пару свежих овощей и насладитесь ужином сполна.
Рецепт 9: домашняя запеканка с курицей и макаронами
Макаронная запеканка с курицей – прекрасное блюдо для перекуса или дополнение к обеду. Его можно приготовить из оставшихся с завтрака макарон, добавив для вкуса обжаренное куриное филе с луком или копченую куриную грудку. Макаронные изделия можно использовать любые, причем подойдут и ракушки или лапша местного производства, и качественная итальянская паста. Используйте те макаронные изделия, которые есть дома. Запеканка из макарон с куриным филе получается очень сытной и довольно вкусной, чтобы оставить рецепт в своей записной книге.
- 1 стакан макарон;
- 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
- 1 маленькая луковица;
- 3 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
- мука или манка для обсыпки формы;
- сметана для подачи.
Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.
А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.
Вбить яйца.
Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).
Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.
Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.
Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.
Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео еще идеи, как приготовить куриную запеканку в домашних условиях:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://vduhovochke.ru, https://www.povarenok.ru, https://vcusnyatina.ru, https://impery-retseptov.ru, https://podruzke.ru, https://zapekanochki.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru