Вишневый пирог никого равнодушным не оставит, угощение из песочного теста с начинкой из свежих или замороженных ягод, или варенья, с нежным сыром или сметанной заливкой — выбирайте любимый рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: вишневый пирог (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: песочный вишневый пирог
- Рецепт 3: домашний пирог с вишневым вареньем
- Рецепт 4: вишневый пирог со сливочным сыром
- Рецепт 5: открытый вишневый пирог с творогом в духовке
- Рецепт 6: пирог с вишней в домашних условиях
- Рецепт 7: вишневый пирог в сметанной заливке
- Рецепт 8: сметанный пирог-пай с начинкой из вишен
- ВИДЕО
Рецепт 1: вишневый пирог (пошаговые фото)
Подробный рецепт открытого пирога с вишней, который мы приготовим без дрожжей. Основой этой вкусной домашней выпечки станет нежное и рассыпчатое песочное тесто, а количество сочной и густой ягодной начинки вас приятно удивит. Вы еще не пробовали песочный вишневый пирог? Скорее на кухню!
Песочное тесто для пирога можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Вишня для начинки подойдет как свежая, так и замороженная — указываю чистый вес без косточки. Кукурузный крахмал, конечно, можно заменить картофельным, но в первом случае начинка получится прозрачной и без характерного крахмального привкуса.
Песочное тесто:
- мука пшеничная — 250 гр
- масло сливочное — 110 гр
- сахарная пудра — 100 гр
- яичный желток — 2 шт
Вишневая начинка:
- вишня — 700 гр
- сахар — 120 гр
- кукурузный крахмал — 45 гр
Для приготовления вишневого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахарный песок и сахарная пудра, пшеничная мука, сливочное масло, кукурузный крахмал и яичные желтки.
Я готовлю песочное тесто для вишневого пирога в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Итак, вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное (110 граммов) и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка — секунд 20. Добавляем к мягкому сливочному маслу 100 граммов сахарной пудры и два яичных желтка.
Пробиваем все до однородности. У вас должна получиться гладкая и нежная кремообразная масса. Такой желтый цвет теста будет и у вас, если использовать домашние куриные яйца.
Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку (250 граммов) и добавляем ее к жирной основе.
Пульсирующими движениями добиваемся того, чтобы песочное тесто напоминало крупную маслянистую крошку. Добиваться однородности не нужно!
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Перекладываем песочное тесто.
Делаем дно и бортики, аккуратно распределяя тесто руками.
На дне немного накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздулось и не деформировалось. Теперь нужно наверх положить груз, чтобы при выпекании песочное тесто не поднималось. Для этого я использую чечевицу, но вы можете взять любые бобовые или специальные шарики. Кладем на тесто бумагу для выпечки, поверх равномерным слоем — бобовые и в горячую духовку на 15 минут при 180 градусах.
Пока печется основа для вишневого пирога, подготовим начинку. Вишню моем и обсушиваем.
Любым удобным способом удаляем косточки.
Перекладываем ягоды в кастрюльку — всего должно быть 700 граммов вишни (вес без косточки). Если будете использовать замороженные ягоды, просто оставьте их оттаивать прямо в кастрюле.
Добавляем к вишне 120 граммов сахарного песка и 45 граммов кукурузного крахмала. Если будете использовать картофельный, хватит 30-32 граммов.
Перемешиваем ягоды с сахаром и крахмалом.
Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения вишневого сока. Как только вишенки окажутся в киселе, снимает будущую начинку для пирога с огня.
За это время основа для нашего вишневого пирога схватилась. Снимаем груз и отправляем форму в духовку еще минут на 15, чтобы донышко тоже допеклось.
Вот так выглядит песочное тесто после выпечки — оно уже полностью готово. Духовку не выключаем, поддерживая температуру в 180 градусов.
Аккуратно перекладываем еще горячую вишневую начинку в форму с песочным тестом, разравниваем ложкой или лопаткой.
Допекаем в горячей духовке еще около 10 минут при 180 градусах. Напоминаю, что готовлю я в газовой духовке на нижнем режиме без конвекции.
Песочный вишневый пирог хорош даже в горячем виде, но лучше дайте ему остыть до теплого состояния. Вот так выглядит разрез пая спустя 15 минут после духовки — начинка теплая, она медленно и лениво растекается. Необыкновенно вкусно с шариком домашнего Пломбира!
Рецепт 2, пошаговый: песочный вишневый пирог
Пироги из песочного теста – очень вкусные и не сложные в приготовлении. Делают их из обычного сладкого песочного теста, из песочного теста с творогом, со сметаной, дрожжевого песочного теста. Предлагаем вам рецепт очень вкусного, рассыпчатого и нежного пирога с вишнёвой начинкой из песочного теста со сметаной.
Тесто:
- Мука для выпечки – 300 грамм или обычная мука и 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- Масло сливочное или маргарин – 150 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Сметана – 100 грамм
Начинка:
- Вишня — 750 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Панировочные сухари – 40 грамм
Приготовим тесто. На высокой скорости взбиваем в миксере 150 граммов мягкого сливочного масла или маргарина, добавляем 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Продолжаем взбивать ещё несколько минут. В полученную массу добавляем одно яйцо и сто граммов сметаны, и продолжаем взбивать ещё одну минуту.
Добавляем 300 граммов муки, меняем насадку миксера и на небольшой скорости замешиваем песочное тесто. Можно без всяких трудностей приготовить песочное тесто со сметаной вручную.
Кладём готовое песочное тесто в пакет или заворачиваем в кухонную плёнку, и отправляем минимум на два часа в холодильник.
Пока тесто остывает, приготовим начинку. 750 граммов вишни моем и очищаем от косточек, сок используем для приготовления напитка. В вишню добавляем 150 граммов сахара и одну чайную ложку ванильного сахара, перемешиваем. Начинка готова.
Вынимаем тесто из холодильника и делим его на две равные части. Одну часть укладываем в разъёмную форму диаметром 26 сантиметров. Распределяем тесто руками, ровным слоем по дну формы.
Оставшиеся тесто делим на три части. Одну часть скатываем в жгут и делаем бортик.
Посыпаем поверхность теста сорока граммами панировочных сухарей.
Поверх сухарей выкладываем начинку.
Из оставшегося теста делаем полоски и покрываем ими пирог в виде нечастой решётки. Смазываем решётку из теста желтком.
Выпекаем пирог с вишней из песочного теста со сметаной в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 45-50 минут.
Готовый пирог аккуратно выкладываем на решётку, даём остыть, перекладываем на блюдо и подаём к сладкому столу.
Рецепт 3: домашний пирог с вишневым вареньем
- сливочное масло или маргарин – 300 грамм,
- куриные яйца – 2 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан,
- пшеничная мука – 4 стакана (может быть чуть больше),
- вишневое варенье – около 200 грамм,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- сахарная пудра – по вкусу.
Размягченное сливочное масло или маргарин старательно растереть с сахаром.
Добавить в масляную массу сырые яйца.
Все тщательно перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем, просеять через деревянное сито и добавить к яично-масляной массе, но не всю сразу, а небольшими порциями.
Вымесить упругое, мягкое и не липнущее к рукам тесто. Разделить его на две одинаковые части. Одну из частей завернуть в полиэтиленовую пленку и на 2 часа поместить в морозильную камеру, вторую – накрыть полотенцем и поставить в прохладное место.
Через 2 часа незамерзшую часть теста раскатать тонким слоем по дну смазанной маслом формы.
Поверх теста выложить ягоды вишни, процеженные от сиропа, в котором находились.
Замерзшее тесто натереть на крупной терке и равномерным слоем распределить по вишневому варенью.
Выпекать пирог при 180 градусах около 35 минут. Слегка остывшим извлечь из формы и нарезать порционными кусочками. Последнее можно сделать и тогда, когда пирог полностью остынет, но он при этом будет сильно крошиться.
Перед подачей на стол тертый пирог можно слегка присыпать сахарной пудрой, ведь сладость пудры и кислинка вишневого варенья идеально дополняют друг друга.
Рецепт 4: вишневый пирог со сливочным сыром
Пирог очень приятный: хрустящее слоеное тесто, частично пропитавшееся заливкой, и сам сырно-яичный крем – очень нежный, с характерной вишневой кислинкой.
- Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Маскарпоне (или сливочный сыр типа «Buko», «Альметте» и т.д.) — 200 г
- Вишня (сушеная; свежая; или в виде цукатов ) — 100 г
На небольшом противне разложить размороженную пластину бездрожжевого слоеного теста. Руками, осторожно, тесто растянуть по форме, сделав бортики. Тесто наколоть вилкой.
На тесто положить кусок бумаги для выпечки и фасоль (или горох). Запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут. Затем вынуть, бумагу и фасоль убрать. Дать тесту остыть.
Белки отделить от желтков в отдельную миску.
Белки взбить венчиком или блендером в крепкую пену. Добавить сахар и еще немного взбить.
Во взбитые с сахаром белки добавить сливочный сыр.
В белки добавить также желтки от яиц. Осторожно перемешать лопаткой, стараясь не сбить пышную пену белков.
На остывшее тесто выложить вишню (в рецепте использована вишня в виде цукатов, но можно использовать сушеную или свежую; если используется свежая вишня, то необходимо вынуть из нее косточки и немного отжать от лишнего сока).
Залить вишню кремом из сливочного сыра и белков.
Запекать в духовке при среднем огне (180 градусов) до запекания белково-сырной смеси — 25-30 минут.
Подавать можно сразу после приготовления, но лучше подождать около часа до полного остывания пирога и большего застывания крема.
Рецепт 5: открытый вишневый пирог с творогом в духовке
Тесто
- Масло 100 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Сахар 0,5 ст.
- Яйца 4 шт.
- Мука 300 г
Начинка
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Яйца – 2 шт;
- Вишня – 300 г;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Творог – 400 г.
Соединить в миске масло, яйца и сахар.
Хорошенько перемешать ложкой.
В смесь яиц и масла нужно добавить разрыхлитель с просеянной мукой. Перемешайте и замесите тесто.
Прежде, чем выложить его в форму для выпекания, смажьте форму маслом. Распределите тесто руками так, чтобы оно покрыло дно формы и получились небольшие бортики.
Перемешать миксером сахар, яйца, творог и ванилин.
Выложить массу на тесто. Начинка должна располагаться не выше бортиков.
Затем выложить вишни на начинку.
Духовку нужно разогреть заранее. Я пеку 40 минут при температуре 180 градусов. Горячий десерт достаем из духовки. Его следует остудить.
Теперь пирог готов. Это самый простой рецепт творожного пирога с вишней, который я знаю.
Рецепт 6: пирог с вишней в домашних условиях
Для приготовления пирога можно использовать не только свежую, но и замороженную вишню. В этом случае перед использованием вишню нужно разморозить на сито, чтобы избавить от лишней влаги. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко приготовите и запечете в духовке ароматный пирог.
Тесто:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 40 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Начинка:
- творог – 250 г;
- вишня – 0,5 стакана (без косточки);
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Для приготовления теста просеиваем муку с разрыхлителем и смешиваем с сахаром и щепоткой соли.
Добавляем к сухим ингредиентам сливочное масло. Оно должно быть прохладным, только из холодильника. Ни в коем случае масло не нужно растапливать, иначе тесто не получится рассыпчатым и нежным.
Масло рубим ножом, а потом руками перетираем с сухими ингредиентами до тех пор, пока масса не будет напоминать крошки. Если есть комбайнер, то лучше воспользоваться им. При долгом соприкосновении с теплыми руками масло начнет таять, что в свою очередь отразится на качестве теста.
Разбиваем в тесто одно яйцо. Если использовать один желток, то тесто получится более хрупким и вкусным. Если хотите приготовить тесто без яиц, то вместо яйца в тесто можно добавить небольшое количество молока.
Замешиваем мягкое и густое тесто.
Форму для выпечки (диаметром 20-22 см) смазываем сливочным или растительным маслом и слегка присыпаем мукой. После этого распределяем по дну формы наше тесто, не забывая при этом формировать бортики. Тесто не такое крутое, чтобы его можно было раскатать, поэтому распределяем его руками. Убираем форму с тестом в холодильник на 15-20 минут.
В это время подготовим начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар и яйцо. Если творог сухой, то количество яиц нужно увеличить. При использовании же творожной массы, можно исключить сметану.
Выкладываем поверх теста нашу начинку.
Подготовленную вишню (вымытую, высушенную и освобожденную от косточек) выкладываем поверх теста и немного вдавливаем. При желании вишню можно положить на само тесто перед добавлением творожной начинки или смешать с начинкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог около 45-50 минут. Если есть режим «нагрев снизу», то лучше воспользоваться им – за счет поступающего снизу теплого воздуха пирог лучше поднимается и пропекается равномерно.
Если верх быстро зарумянился, а пирог внутри еще сырой, то нужно убавить температуру до 165-170 градусов и увеличить время приготовления. Прежде чем вынуть пирог из формы, его лучше остудить – в горячем виде он слишком нежный и хрупкий. Приятного аппетита!
Рецепт 7: вишневый пирог в сметанной заливке
Пирог с вишней и сметанной заливкой состоит из тонкой песочной основы, освежающей ягоды и нежнейшего сладкого суфлеобразного слоя. Хрупкая мучная «корзина» идеально удерживает начинку, сохраняя ее цельной и не позволяя вытечь в процессе выпечки. Характерная вишневая кислинка уравновешивает и разбавляет сладкий вкус, а сметанный наполнитель блестяще дополняет общее сочетание.
Десерт не зависит от сезона и остается одинаково вкусным в любое время года. Летом применяем новый урожай ароматной вишни, а в зимний период выручает замороженная ягода.
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 50 г.
Для начинки:
- вишня (свежая или замороженная) — 400 г.
Для заливки:
- сметана — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
- сахар — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Готовим тесто. Мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой. Бросаем соль, вбиваем свежее яйцо, размешиваем.
Небольшими дозами подсыпаем муку, доводим массу до однородного пластичного состояния, собираем в шар.
Не охлаждая, сразу растягиваем руками тесто внутри формы диаметром 22 см. Тщательно утрамбовываем мучную массу по дну, по краям поднимаем борт высотой около 2,5-3 см. Убираем в холодильник на 30 минут.
Тем временем готовим заливку. Соединяем в рабочей миске сметану, яйца, крахмал, простой и ванильный сахар.
Перемешиваем смесь ручным венчиком, соединяем компоненты в однородную жидкую заливку.
Достаем форму с охлажденным тестом. Равномерно распределяем вишню без косточек (замороженную ягоду необходимо предварительно полностью разморозить и слить сок).
Заливаем вишневый слой сметанной заливкой. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем примерно 40-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки). Начинка должна обязательно полностью «схватиться и немного подрумяниться по краям. Испеченный вишневый пирог со сметанной заливкой обязательно полностью остужаем и только затем извлекаем из формы.
По желанию дополняем листочками мяты и подаем десерт к столу.
Рецепт 8: сметанный пирог-пай с начинкой из вишен
Забытый рецепт вишневого пирога из старой кулинарной книги. Нежнейшее тесто на сметане и много свежей вишни в сметанной заливке. Очень вкусный и нежный пирог для любителей вишни.
- Сметана 30% жирности 500 г
- Мука 300 г
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- Сахар 200 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сливочное масло 100 г
- Соль щепотка
- Ванилин по вкусу
- Вишня 350 г
- Крахмал 1 ст.л.
Для теста взбить сахар (100 г) с яйцом и ванилином, добавить размягченное сливочное масло и сметану (100 г), перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем и солью.
Замесить тесто.
Для сметанной заливки взбить сметану (400 г) с сахаром (100 г) и крахмалом.
Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки, распределить руками, сделать бортики. Выложить вишню (предварительно дать стечь лишнему соку).
Залить сметанной массой.
Выпекать при 200*С около 30 минут. Остудить, затем охладить и подавать.
ВИДЕО
Еще о секретах приготовления самого вкусного вишневого пирога — на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://www.videoculinary.ru, https://every-holiday.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.svoimirykami.club, https://vcusnyatina.ru, http://kulinarnia.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru