Ароматное, нежное, очень вкусное шоколадное печенье, которое просто приготовить в домашних условиях про простым пошаговым рецептам — со сгущенкой, орехами, вишней или классические печеньки с какао.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: домашнее шоколадное печенье
- Рецепт 2: шоколадное печенье в домашних условиях
- Рецепт 3: печенье домашнее с шоколадной крошкой
- Рецепт 4: домашнее печенье шоколадное из какао
- Рецепт 5: американские печеньки с шоколадом (пошагово)
- Рецепт 6: мягкое шоколадное печенье со сгущенкой
- Рецепт 7: Рождественское шоколадное печенье (с фото)
- Рецепт 8: ароматные шоколадные печеньки с вишней
- Рецепт 9: домашнее шоколадное-творожное печенье
- Рецепт 10: шоколадное печенье с начинкой из орехов
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: домашнее шоколадное печенье
Простое классическое домашнее печенье с шоколадным вкусом. Рецепт приготовления классического печенья можно считать базовым. Добавляя в него по желанию кусочки шоколада, орехи, конфеты можно каждый раз получать совершенно новые печенья.
- Мука 1 стак.
- Сахар 0.5 стак.
- Яйца 1 шт.
- Какао-порошок 0.25 стак.
- Сливочное масло 75 гр
- Разрыхлитель 0.5 чайн.л.
- Соль по вкусу
Как испечь классическое домашнее шоколадное печенье? Подготовьте продукты для приготовления печенья. Масло и яйцо достаньте заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Сахар лучше брать мелкий или сахарную пудру. Соли совсем немножко, несколько кристаллов. Яйцо размером С1.
В глубокую миску просейте муку, разрыхлитель, какао, соль и всё перемешайте. Так как печенье шоколадное, то особое внимание следует обратить на качество какао.
В другой посуде яйцо взбейте с сахаром до пышной пены около 5 минут (чтобы сахар полностью растворился). Добавьте масло комнатной температуры и размешайте всё до однородного состояния.
Соедините вместе смешанные сухие ингредиенты и яично-масленую смесь. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на один час.
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Противень для выпечки застелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто и руками отламывая по небольшому кусочку теста (где-то размером с грецкий орех или по желанию) скатывайте шарик, выкладывая на расстоянии друг от друга на противень — печенье немного расползётся. Выпекается печенье быстро 8 — 10 минут. Если тесто получилось не такое крутое, то его лучше выкладывать ложкой.
Готовое печенье достаньте из духовки, дайте остыть на противне несколько минут и выложите на блюдо. Такое печенье подойдёт к стакану молока, чашке кофе или чая.
Рецепт 2: шоколадное печенье в домашних условиях
Давайте приготовим очень вкусное, сытное и аппетитное шоколадное печенье!
Из указанного количества продуктов по рецепту получится около 30 печенек среднего размера. А еще в самом конце пошаговых фото вы найдете идею, как можно оформить выпечку для деток – в виде симпатичных мишек. Очень вкусно со стаканом молока или чашечкой чая на второй завтрак или полдник.
Тесто:
- Мука пшеничная (270 граммов)
- Яйца куриные (1 штука)
- Масло сливочное (150 граммов)
- Поваренная соль (1 щепотка)
Шоколадная основа:
- Молоко (30 миллилитров)
- Какао-порошок (3 столовые ложки)
- Сахар (6 столовых ложек)
- Масло сливочное (50 граммов)
В пошаговый рецепт приготовления шоколадного песочного печенья входит несладкий какао-порошок, пшеничная мука, масло сливочное, сахар, молоко, куриное яйцо и щепотка соли.
Первым делом приготовим шоколадную основу для песочного теста. Кладем в небольшую кастрюльку 6 столовых ложек сахара, 50 граммов сливочного масла и добавляем 30 миллилитров молока. Варим все на среднем огне, помешивая, до растворения сахара и масла.
После этого добавляем 3 столовые ложки без горки несладкого какао-порошка.
Постоянно помешивая, доводим шоколадную массу до кипения и варим пару минут на огне ниже среднего. Смотрите, чтобы смесь не пригорела.
Остужаем смесь.
Теперь займемся второй частью нашего теста. Его можно замесить руками, но удобнее всего делать это в кухонном комбайне (насадкой Металлический нож). Насыпаем просеянную пшеничную муку, щепотку соли, 150 граммов мягкого сливочного масла и одно куриное яйцо. Быстро перетирайте все руками в масляную крошку или 15-20 секунд в комбайне.
Получается крупная масляная крошка.
Добавляем остывшую шоколадную часть.
Соединяем все в мягкое и нежное шоколадное песочное тесто.
Перекладываем тесто в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на час. Если спешите, можете положить в морозилку минут на 15-20, но смотрите не переморозьте.
Затем включаем греться духовку и занимаемся тестом. Оно стало более плотным и отлично держит форму. Лучше всего раскатывать песочное тесто между двумя листами пергаментной бумаги — тогда не нужно дополнительно подсыпать муку.
Теперь формочками вырезаем фигурки — такие, как вам нравится.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем шоколадное песочное печенье не более 15-20 минут при 180-190 градусах.
Остужаем готовое печенье и можно кушать.
А еще можете вместе с детками слепить из теста вот таких мишек. Тесто очень послушное и с ним легко работать даже маленькому ребенку. Но помните, что чем дольше тесто находится в тепле и чем больше вы его держите в руках, тем менее рассыпчатой будет выпечка.
Приятного аппетита вам и вашим малышам. Все просто, но очень вкусно!
Рецепт 3: печенье домашнее с шоколадной крошкой
Вкусное песочное печенье с шоколадной крошкой. Легкий рецепт, ничего сложного. Делайте двойную порцию!
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
(можно просто ванилин) - Шоколад — 100 г
Для начала нам нужно растопить масло.
Растопленное сливочное масло растираем с сахаром.
Вбиваем яйцо.
Всё перемешиваем. Всеиваем муку. А ещё — разрыхлитель и ванильный сахар (можно и ванилин).
Рубим шоколад. Можно взять любой, я брала горький.
Добавляем шоколад к тесту.
Вылепляем кружочки. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки, а я просто расплющила шарики теста. Выпекаем песочное печенье с шоколадной крошкой 20-25 минут при t 190°С, в общем, до готовности. Все зависит от духовки.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: домашнее печенье шоколадное из какао
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Какао – 0,25 ст.
- Сливочное масло – 80 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л. (или сода с лимонной кислотой 0,5 ч.л.)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Ванилин – 1/4 ч.л.
Достаем сливочное масло из холодильника минут на 30, чтобы оно стало мягким.
Смешиваем муку, соль, разрыхлитель, какао, ванилин.
Отдельно взбиваем в пену яйцо с сахаром.
Добавляем теплое сливочное масло.
Размешиваем до однородной массы.
Перемешиваем сухие ингредиенты с яично-масляной смесью.
Получается ароматное шоколадное тесто.
Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени, можно сократить до 40 минут.
Формируем шарики размера с небольшой грецкий орех.
Выкладываем на противень с пергаментом.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 10 минут.
И вот шоколадное домашнее пкченье готово!
Снаружи оно хрустящее, а внутри мягкое.
Приятного чаепития!
Рецепт 5: американские печеньки с шоколадом (пошагово)
Это песочное печенье очень нежное и рассыпчатое. Легкое в приготовлении, оно еще и очень вкусное! Попробуйте, и вам понравится!
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
Вбить яйцо и размешать до однородной массы.
Смешать сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель.
Небольшими порциями всыпать муку и понемногу замешивать тесто.
В итоге должно получиться очень густое тесто.
Добавить порубленный на мелкие кусочки шоколад и тщательно перемешать.
Противень застелить бумагой.
Руки смачиваем водой и формируем из теста маленькие шарики, выкладывая их на расстоянии примерно 5 см, ибо при выпекании они расползутся. Количество печенек будет зависеть от размера шариков.
Духовку разогреваем до 190*С.
Выпекаем печенье примерно 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: мягкое шоколадное печенье со сгущенкой
Вкусное печенье, мягкое и нежное… Казалось бы все рецепты печенья известны, но стоит добавить немного сгущённого молока и крахмала, как вкус фантастически меняется.
- Какао порошок 2 ст. л.
- Крахмал картофельный 2 ст. л.
- Масло сливочное 150 г
- Мука пшеничная 3 ст.
- Разрыхлитель 1.5 ч. л.
- Сахар 150 г
- Сгущённое молоко 100 г
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
Для печенья приготовим сливочное масло комнатной температуры, какао, крахмал, муку, немного соли, сахар, сгущённое молоко, яйцо, разрыхлитель. Все продукты комнатной температуры.
Масло взбить, добавить сгущённое молоко, продолжая взбивать, добавить какао и сахар.
Добавить яйцо и соль.
Всыпать частями муку с разрыхлителем и крахмал. Завести мягкое тесто. Не месить долго, иначе тесто будет затянутым и изделие выйдет жёстким.
Тесто положить на 30 минут в холодильник.
Можно просто раскатать и резать печенье формочкой, я воспользуюсь формой.
Раскатать тесто прямо в форме и выпекать 15-17 минут при 180 ºC.
Горячий корж вынуть из формы и сразу же разрезать по рисунку.
Остудить и подавать.
Рецепт 7: Рождественское шоколадное печенье (с фото)
- Масло сливочное 125 гр
- Сахар 100 гр
- Какао 20 гр
- Мука пшеничная высшего сорта 150 гр
- Разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
- Сода 1/4 ч.л.
- Соль 1 щепотка
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.
Просеять в миску какао.
Хорошо перемешать.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Добавить к масляной массе.
Замесить тесто.
Разделить на 16 шариков, расплющить их и выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 170С 14-15 минут. Украсить по желанию. (Можно украсить растопленным белым шоколадом. На это количество печенья хватит 50 гр).
Рецепт 8: ароматные шоколадные печеньки с вишней
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вишня – 0,5 стакана;
- Сахар – 50 г (и 1 ст.л. на посыпку);
- Мука пшеничная – 130 г;
- Какао – порошок – 10 г;
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
Смешиваем в одной емкости все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок.
Все тщательно перемешиваем, чтоб получилась вот такая шоколадная мука.
Размягченное сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем к сухим ингредиентам. Масло должно быть комнатной температуры, растапливать его не следует, иначе печенье будет клеклым.
Руками перетираем масло с остальными ингредиентами до состояния хлебных крошек.
Добавляем одно яйцо.
Замешиваем крутое и эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем на 20 минут в холодильник.
В это время подготовим начинку из вишни. Ягоду моем в холодной воде, затем немного обсушиваем и вынимаем косточки. Откидываем вишню на сито, чтобы стек весь лишний сок.
Через положенное время достаем тесто из холодильника и с помощью скалки раскатываем его на тонкий пласт около 5-7 мм толщиной. Используя рюмку вырезаем круглое печенье.
Одни кружочки будут основанием печенья, на которое выкладываем по 2-3 вишенки в зависимости от размера печенья. Накрываем вишню другими свободными кружочками.
Прижимаем зубцами вилки края кружочков, чтобы печенье закрылось. Так же делаем проколы по центру печенья.
Кладем готовое печенье на противень, выложенный пекарской бумагой, посыпаем сверху немного сахаром и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около 10-12 минут. Шоколадное печенье остужаем и подаем к чаю. Приятного чаепития!
Рецепт 9: домашнее шоколадное-творожное печенье
Предлагаю приготовить домашнее печенье из творога и какао. Такое печенье получается вкусным и привлекательным. Если у вас нет формочек для печенья, тогда вы можете вырезать их обычным стаканом.
- Творог 150 гр.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Сахар 70 гр.
- Сливочное масло 40 гр.
- Какао 2 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ванилин По вкусу
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином.
Добавляем творог и мягкое сливочное масло.
Перебиваем все погружным блендером.
Всыпаём муку, какао и разрыхлитель теста.
Замешиваём густое тесто.
Раскатываём тесто и вырезаем печенье специальной формочкой или стаканом.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него печеньки.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут до готовности.
Приятного чаепития!
Рецепт 10: шоколадное печенье с начинкой из орехов
Предлагаю испечь вместе со мной шоколадное печенье с начинкой из орехов и изюма. Ароматное, песочное, рассыпчатое тесто у печенья и полезная, вкусная начинка из измельчённых орехов и изюма понравится всем без исключения. Выпечка получается в меру сладкая и невероятно вкусная. Готовить несложно. Справится даже начинающий кулинар. Попробуйте.
Тесто
- Какао порошок 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Масло сливочное 80 г
- Мука пшеничная 230 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 60 г
- Яйца куриные 1 шт.
Начинка
- Изюм светлый 100 г
- Орехи грецкие 80 г
- Сахар 2 ст. л.
Для печенья понадобятся такие продукты: пшеничная мука, сахар, сливочное и растительное масло, разрыхлитель, какао порошок, куриное яйцо, изюм и грецкие орехи.
80 г мягкого сливочного масла растереть с 60 г сахара и 2 ст. л. растительного масла.
Добавить 1 яйцо. Размешать.
Всыпать 2 ст. л. какао порошка.
Частями ввести 230 г муки, перемешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Замесить тесто.
Скатать небольшие шарики.
Для начинки измельчить 80 г орехов блендером. 100 г изюма промыть, измельчить с 2 ст. л. сахара в чаше блендера. Соединить все ингредиенты для начинки.
Каждый шарик теста расплющить пальцами. Положить немного начинки на середину.
Защипнуть края теста, чтоб получился колобок с начинкой. Прокатать ладонью колобок по столу, формируя колбаску.
Выложить заготовки на противень.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут.
ВИДЕО
Как еще приготовить домашнее шоколадное печенье — рецепты на видео:
Источники: https://1000.menu, https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://retsept-foto.ru, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://tvoirecepty.ru, https://edabez.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru