Вкусная, легкая и полезная запеканка из цветной капусты — с сыром, грибами, фаршем. Для всей семьи!
Содержание:
- Рецепт 1: запеканка из цветной капусты (пошаговые фото)
- Рецепт 2: запеканка из цветной капусты в духовке
- Рецепт 3: запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом
- Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом
- Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с фаршем
- Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке
- Рецепт 7: запеканка из цветной капусты в мультиварке
- Рецепт 8: запеканка из грибов и цветной капусты
- ВИДЕО
Рецепт 1: запеканка из цветной капусты (пошаговые фото)
- Капуста цветная 800 гр
- Филе белой рыбы 800 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Сметана 1 ст.л
- Сыр твердый 50 гр
- Панировочные сухари 40 гр
- Оливковое масло 2 ст.л
- Горчица обычная 1 ст.л
- Горчица французская в зернах 1 ст.л
- Петрушка (зелень)10 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть готовую капусту на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Положить капусту в миску и измельчить погружным блендером в грубое пюре. Положить капустное пюре в сковороду и готовить на сильном огне 3 минуты. Снять с огня. Добавить 25 грамм сливочного масла, сметану, зерна горчицы, посолить и поперчить по вкусу.
Мелко порезать репчатый лук. Рыбное филе обсушить. Нагреть в сковороде оливковое масло и обжарить рыбное филе с одной стороны 3 минуты.
Добавить в сковороду лук, рыбу перевернуть и готовить еще три минуты. Размять рыбу вилкой, добавить в сковороду горчицу и рубленную петрушку и готовить еще 2 минуты.
Положить рыбу в форму для запекания, и накрыть слоем капустного пюре. Посыпать тертым сыром и сухарями. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 2: запеканка из цветной капусты в духовке
Для простого семейного обеда или ужина готовим запеканку из цветной капусты в духовке. Соединяем в одном блюде овощные соцветия с мясной составляющей, в качестве которой берем ароматные кусочки ветчины. Рецепт состоит из двух этапов. Сперва недолго отвариваем капусту, обжариваем до размягчения лук. Затем практически готовые к употреблению продукты складываем в жаропрочную форму и запекаем в молочной среде под слоем сырной стружки.
В духовке все ароматы и многоликие вкусы объединяются в очень нежный и вкусный микс. Получается вполне самодостаточное блюдо. Легкость здесь обманчива — на самом деле запеканка очень сытная, быстро и надолго утоляет голод. Основательных сопровождений (мясных стейков, котлет и т.п.) здесь не требуется. При подаче на стол обходимся свежими овощами, легкими салатами, зеленью.
- цветная капуста — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- ветчина — 150 г;
- петрушка — 2-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для заливки:
- молоко — 300 мл;
- яйца — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Капусту разделяем на небольшие соцветия, тщательно промываем. Для рецепта потребуется 500 г овоща (примерно половина кочана). Загружаем кусочки в кипящую подсоленную воду, доводим жидкость до повторного бурления и варим соцветия около 5 минут — капуста должна стать средней мягкости, не развариться. Откидываем на дуршлаг.
Лук очищаем, режем мелко и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем на умеренном огне около 5 минут, помешивая. Не пересушиваем луковую нарезку — избегаем потемнения и сильной зажарки.
К размягченному луку добавляем ветчину, перемешиваем и держим на огне в течение минуты.
Снимаем сковороду с плиты, загружаем к обжаренной смеси цветную капусту. Размешиваем компоненты, чтобы кусочки ветчины и лука равномерно распределились в капустной массе.
Делаем заливку. Яйца соединяем с молоком, слегка солим, перчим. Энергично взбалтываем венчиком до объединения.
Выкладываем капусту с луком и ветчиной в форму для запекания (в рецепте используется емкость размером 25х18 см). Петрушку мелко рубим и разбрасываем сверху.
Заливаем компоненты молочной смесью.
Присыпаем натертым крупной стружкой сыром.
Отправляем будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (заливка должна полностью «схватиться»).
Слегка остужаем, режем на порции и подаем. Запеканка из цветной капусты особенно хороша горячей или теплой. Если необходимо, она быстро разогревается повторно и не теряет вкусовых качеств.
Рецепт 3: запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом
Из цветной капусты можно приготовить отличную запеканку. Цветная капуста внутри остается сочной и мягкой, а снаружи получается хрустящая сырная корочка. Это блюдо хорошо и на следующий день. К тому же, оно — бюджетное. Сыр можно использовать любой, ваш любимый.
- Капуста цветная 200 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр твердый 35 г
- Соль по вкусу
- Сметана 15% жирности 150 г
- Укроп 10 г
- Помидор 1 шт.
- Сыр копченый 35 г
Цветную капусту разделываем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течении 5-7 минут.
Готовим заливку. Яйцо разбиваем венчиком до соединения желтка и белка.
Укроп мелко нарезаем.
Копчёный сыр чечил (косичка) и твёрдый сыр натираем на тёрке.
К яйцам добавляем укроп.
А также добавляем 2 вида сыра.
Добавляем сметану, перемешиваем. Если нужно солим. но учитываем, что сыр солёный.
Форму для запекания смазываем маслом. В форму выкладываем цветную капусту.
Заливаем капусту заливкой и кое-где выкладываем кусочки помидоров.
Отправляем в духовку на 20-30 минут в зависимости от духовки.
Запеканка готова, приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: запеканка из цветной капусты с яйцом
Вкуснейшая запеканка из цветной капусты в духовке. Приготовьте это очень нежное, легкое диетическое блюдо для вашей семьи – идеально для детей и взрослых. Для любителей более сытных блюд подайте запеканку с грибным соусом.
- Цветная капуста – 600 г
- Сливки 10% – 50-80 мл
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – по вкусу
Для грибного соуса:
- Шампиньоны
- Сливки 10%
- Мука пшеничная
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Залить капусту кипятком, посолить.
Вновь довести до кипения. Затем огонь выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить капусту в горячей воде на 5 минут.
Воду слить.
Соцветия капусты измельчить блендером в пюре.
Влить холодные сливки, взбить.
Добавить сырые яйца, посолить по вкусу, взбить блендером.
Форму для запекания смазать маслом, выложить пюре.
Поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.
Запекать 25-30 минут до румяной корочки.
Из грибов, муки и сливок приготовить соус.
Запеканка из цветной капусты готова.
Подавать горячей с грибным соусом. Приятного аппетита.
Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.
Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.
Готовая запеканка из цветной капусты представляет собой сытное и полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
- Цветная капуста — 400 гр.,
- Фарш -300-400 гр.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Сметана — 4-5 ст. ложек,
- Специи: карри, паприка, черный молотый перец,
- Соль – по вкусу.
Кочан цветной капусты ополосните под проточной водой. Срежьте необходимое для запеканки количество соцветий. Соцветия цветной капусты, на которых есть черные пятна, очистите с помощью ножа. В кастрюле вскипятите воду. Опустите веточки цветной капусты в кипящую воду. Посолите капусту. Пробланшируйте ее в течение 5 минут. Отваренную цветную капусту откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. Остудите.
Пока она будет остывать, займемся подготовкой других ингредиентов для приготовления запеканки из цветной капусты. Помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры.
Приготовьте заливку для запеканки. Для ее приготовления вбейте в глубокую мисочку яйца. Взбейте их вилкой.
Добавьте сметану.
Приправьте сметано-яичный соус солью и специями.
Перемешайте вилкой заливку до получения однородной консистенции массы.
Подготовьте куриный фарш. Фарш из морозилки нужно предварительно разморозить.
Выложите фарш на горячую сковороду. Разминая лопаткой крупные кусочки, обжарьте фарш до готовности на протяжении 5 минут.
На средней терке натрите твердый сыр.
Форму, в которой вы будете готовить запеканку из цветной капусты, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее цветную капусту ровным слоем.
Сверху положите слой обжаренного куриного фарша. Полейте запеканку сметано-яичной заливкой.
По всей площади запеканки из цветной капусты с фаршем разложите кусочки помидоров.
В завершение посыпьте запеканку тертым сыром.
Форму с запеканкой накрывать крышкой или оборачивать фольгой не нужно. Просто поставьте ее на среднюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180С на протяжении 15-20 минут. Готовую запеканку подавайте горячей к столу, сразу после приготовления.
Подавать ее можно как порционально, так и поставив в форме, которой она готовилась по центру стола. Хорошим дополнением к ней станут свежие овощи или легкий овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем вам пригодится.
Рецепт 6: запеканка из цветной капусты с курицей в духовке
Идеально на обед или ужин подойдет запеканка из цветной капусты с курицей в духовке, пошаговый рецепт поможет вам приготовить это вкусное блюдо. Специальные кулинарные навыки для получения отличного результата не нужны, просто используйте свежие продукты хорошего качества.
- 250 г цветной капусты;
- 250 г куриного мяса;
- 4 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/5 ч. л. специй;
- 70 г твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла.
Первым делом поставьте вариться куриное мясо – можно взять филе. Воду подсолите и добавьте специи, пряности. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, тщательно вымойте – можно сложить в дуршлаг. Затем варите овощ в подсоленной воде до состояния al dente – минут 15.
В глубокую миску вбейте 4 куриных яйца, обязательно свежих. Влейте свежее молоко.
Твердый сыр нужно натереть на мелкой или крупной терке, пересыпать в миску с яйцами и молоком. Также нужно подсолить заливку и добавить пару щепоток специй.
Все хорошенько размешайте венчиком.
Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте с вареной цветной капустой и выложите в форму для запекания.
Отправьте в форму и заливку из яиц, молока и твердого сыра. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте минут 15-20.
Подавать запеканку можно горячей, теплой или даже холодной – она в любом случае вкусная. К ней можно подать свежие овощи, зелень или соус.
Рецепт 7: запеканка из цветной капусты в мультиварке
Многие любят жареную цветную капусту в золотистом хрустящем кляре. Каюсь, я тоже ее обожаю. Но в диетическое меню она не втиснется ну никак, даже с мылом. Поэтому будем искать ей достойную, менее калорийную замену. Хотя искать долго не придется. Запеканка – отличный вариант! Поэтому давайте я вам расскажу, как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке, рецепт с фото и подробными инструкциями мне в этом поможет.
- цветная капуста – 400 г;
- курица (грудка) – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт. (отборной категории);
- кефир обезжиренный – 200 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 2 небольших зубка;
- перец – щепотка;
- соль – щепотка.
Цветную капусту разделите на «котики» (так нежно некоторые хозяйки называют соцветия). Это нужно сделать длинным острым ножом. Слишком мелко пока не режьте.
Если ваша мультиварка поддерживает функцию пароварки, предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и отварить капусту до полуготовности на пару. Выложите цветную капусту в емкость для пароварки. В чашу мультиварки влейте около стакана воды. Зафиксируйте посудину с капустой, закройте крышку прибора. Выберите функцию «Пар» («Пароварка», «Приготовление на пару» и т. д.). Время – 10 минут. Если функции пароварки нет, можно отварить капусту в кипящей подсоленной воде в кастрюле. Также до полуготовности.
А пока готовится капуста, займитесь остальными ингредиентами запеканки. У меня была уже отварная курятина. Если у вас сырое мясо, то его, соответственно, нужно отварить. Бросьте его в кипящую воду. Варите около 20 минут. В самом конце немного посолите. Готовую курицу остудите, чтобы было комфортно с ней работать дальше. Нарежьте небольшими кубиками, брусочками или разберите на волокна руками.
Теперь сыр. Просто натрите его на крупной или средней терке. Либо же нарежьте небольшими кубиками.
Приготовьте смесь для заливки запеканки из цветной капусты. Вбейте в мисочку яйца, влейте к ним кефир. Всыпьте перец и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
Полуготовую цветную капусту измельчите ножом и выложите в чашу мультиварки. Туда же поместите курицу и сыр.
Залейте кефирно-яичной смесью и перемешайте. Установите чашу в прибор. Закройте крышку и выберите программу «Духовка» («Выпечка», «Кекс»). Запеканка из цветной капусты в мультиварке готовится около 20 минут. Если есть возможность выставлять температуру, выставьте 120 градусов.
Готовую запеканку выньте и нарежьте порционными кусками.
Рецепт 8: запеканка из грибов и цветной капусты
Нежная и сочная запеканка из цветной капусты и грибов придется по вкусу не только взрослым, но и детям. По вкусу это блюдо немного напоминает ароматную пиццу, но оно не такое калорийное и очень хорошо подойдет для диеты. Благодаря большому содержанию витаминов и необходимых организму микроэлементов, цветная капуста позволит вам длительное время не испытывать чувства голода. Кусочек ароматной запеканки на завтрак поднимет настроение на целый день.
- Цветная капуста — 250-300 гр
- Грибы — 100 гр
- Яйцо -3 шт
- Сметана — 100 гр
- Сыр — 100 гр
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр
Цветная капуста и грибы прекрасно сочетаются друг с другом. Запеканка будет не менее вкусной, если к необходимым ингредиентам еще добавить кусочек тертого сыра. Однако если вы готовите легкое диетическое блюдо, от сыра лучше отказаться и заменить его не жирным творогом.
Цветную капусту можно брать замороженную или свежую — на вкусе готового блюда это не отразится.
Замороженную капусту выложить в горячую воду и довести до кипения. Свежую цветную капусту разделить на соцветия, вымыть и также опустить в горячую воду и отварить несколько минут.
Включить духовку на разогрев — 180 градусов будет наиболее подходящей температурой.
Свежие грибы — лучше брать шампиньоны, помыть и нарезать тонкими дольками.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или полосками.
Сметану смешать с яйцом — взбейте венчиком для получения однородной массы.
На противень выложить цветную капусту с грибами, посыпать сверху натертым сыром.
Добавить соль и перец по вкусу, еще раз перемешать и залить этой смесью овощи.
Можно ставить противень в духовку на 15-20 минут.
Рецепт грибов и цветной капусты — наиболее простой способ приготовить вкусное, но в то же время очень полезное блюдо. Перед закладкой овощей на противень их можно слегка обжарить на сливочном масле, тогда запеканка приготовится еще быстрее. Однако в этом случае старайтесь уменьшить количество сыра, так как угощение получится достаточно жирным и калорийным.
Когда запеканка приобретет приятную золотистую корочку, ее можно будет доставать из духовки и сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео еще варианты как приготовить запеканку из цветной капусты:
Источники: https://tvoirecepty.ru, http://kulinarnia.ru, https://vpuzo.com, https://boilbroil.ru, https://www.kushat.net, https://vcusnyatina.ru, https://dieta-prosto.ru, http://yum-yum-yum.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru