Лапшевник — простые рецепты, как приготовить запеканку из макарон, вермишели с творогом, сыром, ягодами или вареньем.
Содержание:
- Рецепт 1: лапшевник с творогом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: лапшевник в духовке с яйцом и молоком
- Рецепт 3: сладкий лапшевник из вермишели в мультиварке
- Рецепт 4, пошаговый: домашний лапшевник из макарон
- Рецепт 5: лапшевник с яблоками и медом в духовке
- Рецепт 6: детский лапшевник в духовке (пошагово)
- Рецепт 7: лапшевник с фаршем в духовке (с фото)
- Рецепт 8: лапшевник с сыром, яйцом и мясным фаршем
- ВИДЕО
Рецепт 1: лапшевник с творогом (пошаговые фото)
- Вермишель 1 стакан
- Творог 250 граммов
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахарная пудра 80 граммов
- Соль щепотка
- Клюква сушеная горсть
- Апельсин 1 шт
- Масло сливочное 50 граммов
- Корица молотая по вкусу
- Масло растительное смазать форму
Отварить в подсоленной воде мелкую вермишель согласно инструкции на упаковке, откинуть на сито, сбрызнуть растительным маслом.
Творог размять вилкой. Использовать можно как обезжиренный продукт, так и 5-9%.
Приготовить топпинги (по желанию): вяленую клюкву обдать кипятком, с апельсина снять тонко цедру, выбрать цитрусовую мякоть вместе с соком.
Яйца взбить с сахарной пудрой.
Смешать вермишель, творог, вяленую клюкву, цедру и кусочки апельсина, влить взбитые яйца и растопленное сливочное масло (не горячее) — перемешать, приправить молотой корицей.
Распределить лапшевник по жаропрочным рамекинам (смазать растительным маслом), запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Готовый лапшевник при подаче украсить молотой корицей. Подавать горячим на завтрак или полуденный перекус.
Рецепт 2: лапшевник в духовке с яйцом и молоком
Лапшевник с яйцом и молоком, приготовленный в духовке — это простой, сытный и вкусный вариант завтрака. Традиционный классический рецепт блюда предполагает использование вермишели. Но этот продукт вполне можно заменить спагетти или даже макаронами.
Дополнить блюдо можно изюмом или другими сухофруктами, а также кусочками яблок и груши. Подробности в простом рецепте с пошаговыми фото.
- вермишель – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло (для смазывания формы);
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и хорошо взбалтываем.
Наливаем молоко и перемешиваем до однородности.
Вермишель отвариваем на воде и откидываем в дуршлаг.
Форму смазываем растительным маслом и отправляем туда вермишель.
К нему выливаем молочно-яичную смесь и немного перемешиваем, чтобы равномерно распределить массу.
Выпекаем запеканку в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовый лапшевник подаем в теплом виде со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 3: сладкий лапшевник из вермишели в мультиварке
Рецепт сладкого лапшевника, который многим из нас знаком из детства. Предлагаю разнообразить блюдо, добавив варенье, и приготовить его в мультиварке. Все что нам потребуется для приготовления этого сладкого блюда, это тонкая вермишель-паутинка, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, варенье и вода.
- вермишель паутинка — 400 гр
- варенье — 0,5 банки
- сахар — 3 ст.л.
- масло сливочное — 50 гр
- вода — 2 л
- куриное яйцо — 1 шт
- молоко — 1 ст
В миске соединить куриное яйцо, молоко и сахар, все хорошенько перемешать.
Отварить в воде мелкую вермишель (паутинку). Ни в коем случае ее нельзя переварить, поэтому варите ее не более 5 минут. Отварную вермишель откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Добавьте вермишель в миску к яично-молочной смеси.
После этого добавьте немного сливочного масла и перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Выложите на дно половину отварной вермишели, разровняйте этот слой лопаткой. Поместите поверх вермишели слой варенья.
Закройте запеканку оставшейся вермишелью, аккуратно подровняйте.
Включите на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления будет составлять 35 минут. Время может увеличиваться в зависимости от мощности вашей мультиварки, а также в зависимости от толщины получившегося лапшевника.
Готовый лапшевник следует аккуратно вынуть при помощи корзинки-подставки. Нарезать на кусочки и подавать с чаем или молоком.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: домашний лапшевник из макарон
Макаронник или лапшевник с творогом не нуждается в особом представлении. Это очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении запеканка. Макаронник или лапшевник с творогом любят и взрослые, и дети.
- Макароны или лапша – 250 грамм
- Творог – 250 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 4 столовые ложки
- Сухари панировочные – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Соль – 0.5 чайной ложки
250 граммов макарон или лапши отвариваем в соответствии с указаниями производителя. Отваренную лапшу промываем холодной водой.
250 граммов творога протираем сквозь сито.
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 0.5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и вливаем в отваренную лапшу. Добавляем туда же подготовленный творог, перемешиваем.
Выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом, разравниваем, посыпаем 2 столовыми ложками панировочных сухарей, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20 минут.
Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем двумя столовыми ложками сахара. Подаем лапшевник или макаронник горячим, с вареньем.
Рецепт 5: лапшевник с яблоками и медом в духовке
Лапшевник из макарон с яйцом и яблоком в духовке вы легко приготовите, если освоите наш рецепт с фото, который пошагово покажет, как все сделать правильно. Это запеканка из макарон с какими-либо добавками. Рецепты лапшевника встречаются самые разные — с мясом, курицей, овощами, творогом, сыром и даже сладкие, чаще всего с яблоками. Все они простые и практичные, поскольку, как и для любой запеканки, для лапшевника нужно всего понемногу, и приготовить его можно из остатков ужина или обеда.
- макароны (сухие) – 250 гр;
- яйцо – 3 шт;
- яблоки – 3 шт;
- сахар – 5-6 ст. л (по вкусу);
- сливочное масло – 50 гр;
- корица молотая – 1 ч. л;
- изюм – половина стакана;
- вода – для варки макарон;
- соль – 1 ст. л. (для варки макарон).
Для лапшевника лучше выбрать макаронные изделия короткие, но не очень мелкие, чтобы они не слиплись в один комок. Крупные (ракушки или толстые трубочки) не желательно использовать по другой причине – они неплотно соприкасаются между собой, и лапшевник может развалиться. Подойдут рожки, спиральки, перышки, вермишель и, конечно же, короткая лапша. Макаронные изделия отвариваем до готовности (можно немного недоварить). Сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 10, чтобы стекала вода.
Тем временем включаем духовку, она должна быть разогретой до 180 градусов. Чистим яблоки от кожицы и семян. Нарезаем небольшими кусочками.
Яйца взбиваем венчиком до появления пены.
Перекладываем макароны в глубокую посуду. Добавляем яблоки. Вливаем взбитые яйца и все перемешиваем.
Всыпаем 5-6 ст. л. сахара (по вкусу) и чайную ложку молотой корицы. Изюм несколько раз промываем под холодной водой. Воде даем стечь или высыпаем изюм на полотенце и промакиваем капельки воды. Добавляем к макаронам с яблоками.
Большую форму для запекания или маленькие порционные формочки смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем в них макароны с яблоками и изюмом, верх разравниваем. Поливаем оставшимся сливочным маслом и ставим в горячую духовку (температура 180 градусов) на средний ярус.
Время запекания лапшевника зависит от высоты и размера формы. В большой форме с высокими бортиками он будет запекаться 40 минут, для формочек поменьше достаточно 20-25 минут. Готовый лапшевник подрумянится сверху, а в середине станет плотным. Подавать его можно теплым или остывшим, а можно сразу же, как достанете из духовки. Яблоки в горячем лапшевнике дадут небольшую кислинку, которую сбалансирует сладкий изюм и сахар. Теплый и остывший лапшевник на вкус будет более сладким, чем горячий – учитывайте это при добавлении сахара.
Рецепт 6: детский лапшевник в духовке (пошагово)
Хочу представить Вам рецепт лапшевника, который как нельзя лучше подходит для завтрака и является прекрасной альтернативой каши.
- вермишель-паутинка — 1,5 стакана;
- молоко — 200 мл;
- яйца куриные — 10 шт;
- масло сливочное — 50 гр;
- сахар-песок — 2 ст ложки;
- соль — 1 щепотка
Отвариваем вермишель согласно инструкции на упаковке и отбрасываем на дуршлаг.
В отдельной емкости смешиваем яйца, молоко, большую часть сливочного масла, сахар и соль, все тщательно взбиваем венчиком до однородной консистенции.
Смазываем форму для запекания (бумагу для выпечки) частью сливочного масла.
Перекладываем вермишель в подготовленную форму.
Заливаем вермишель молочно-яичной смесью, аккуратно перемешиваем вилочкой, чтобы смесь заполнила все слои изделия.
Отправляем лапшевник в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 40 мин.
Достаем из духовки, даем немного остыть.
Перекладываем на большую тарелку, делим на порционные куски.
Наслаждаемся нежным, легким, полезным и очень вкусным лапшевником.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: лапшевник с фаршем в духовке (с фото)
Румяный лапшевник с зажаристыми хрустящими боками — беспроигрышный вариант сытного горячего обеда. Не следует перегружать его макаронными изделиями: идеальным будет равное количество мясного фарша и готовой вермишели. Пряный мясной сок, наполненный запахами специй, — лучшая приправа для воздушной вермишельной массы.
Длинная разварная вермишель из твердых сортов пшеницы, прочно переплетясь, образует после запекания устойчивый корж, который удобно нарезать.
Душистые кусочки сочного лапшевника, посыпанные свежей зеленью, можно подать с острым соусом или маринованными овощами.
- вермишель — 250 г
- мясной фарш — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное для жарки
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана — 100 г
- сыр твердый по желанию (немножко, для присыпки)
- соль
- молотый черный перец
- душистый перец молотый
- карри
- молотый кориандр
- зелень
Для приготовления запеканки понадобится отварная вермишель. Возьмите подходящую по размеру кастрюльку, налейте воду — примерно 1 литр на 100 г сухой вермишели. Добавьте немного соли и отправьте на огонь.
Большую луковицу очистите и промойте. Обсушите. Нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте измельченный лук. Жарьте на сильном огне 5–7 минут, чтобы лук стал золотистым и мягким.
Фарш подойдет любой — это может быть свинина или говядина, курица или другая птица. К обжаренному луку добавьте фарш. Перемешайте. Сделайте огонь меньше и протушите 10–15 минут под закрытой крышкой.
Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте сметану. Перемешайте вилкой или ложкой до однородности. Взбивать не нужно.
В закипевшую воду насыпьте вермишель. Перемешайте, чтобы продукт не прилип ко дну кастрюльки. Закипятите на сильном огне. После уменьшите огонь и готовьте 8–10 минут до готовности. Время варки обычно указано на заводской упаковке. Отварную вермишель откиньте на сито и промойте теплой водой. Дайте стечь лишней жидкости. Переместите в глубокую емкость.
К вермишели добавьте обжаренный фарш с луком. Перемешайте.
Влейте яично-сметанную смесь. Перемешайте.
Теперь можете приправить специями, ориентируясь на свой вкус. В данном рецепте использовались молотый кориандр, душистый и черный перец, карри и соль. Добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Подберите подходящую жаростойкую форму. Застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Можно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями. Переложите вермишель. Разровняйте лопаткой и по желанию посыпьте натертым твердым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 20–30 минут до золотистой корочки.
Лапшевник готов. Немного остудите, посыпьте зеленью и подавайте.
Рецепт 8: лапшевник с сыром, яйцом и мясным фаршем
Если нужно будет вечером или в обед перекусить, то можно сделать это блюдо. Естественно здесь основным ингредиентом считается лапша. Вместо нее можно использовать макароны. Лапшу отвариваем и на основе ее, делаем запеканку. Фарш может быть куриным, говяжьим или смешанным. Нам понадобиться сковорода, кастрюля для лапши и форма для запекания.
- Фарш мясной 250 гр.
- Лапша 200 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Молоко 80 мл.
- Сыр плавленый 60 гр.
- Растительное масло
- Специи и соль по вкусу
Нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить и положить в нее макаронное изделие. Затем делаем все по инструкции указанной на упаковке.
В тоже время подготавливаем овощи. В данном случае займемся морковью и репчатым луком. Их нужно промыть и очистить. Морковь пропускаем через терку, лук измельчаем ножом на доске.
Ставим сковородку с растительным маслом на огонь и кладем в нее овощи.
Затем добавляем к ним мясной фарш.
Пережариваем овощи вместе с фаршем, добавляем соль.
К готовой лапше добавляем поджарку с фаршем и овощами.
Смазываем форму и кладем в нее смешанную с поджаркой лапшу.
Яйца нужно посолить и взбить с помощью венчика.
Смешиваем яйца с молоком.
Добавляем к общей массе перетертый плавленый сыр.
Вливаем полученную смесь на лапшу.
Ставим блюдо в духовку на 220 С. За 25 минут яйца должны будут схватиться.
В качестве украшения лапшевника можно использовать свежую зелень.
ВИДЕО
Как приготовить лапшевник в домашних условиях — советы и рецепты на видео:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://vcusnyatina.ru, http://findfood.ru, https://www.videoculinary.ru, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://nakormi.com, https://vduhovochke.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru