Манная запеканка — блюдо простое в приготовлении, но достаточно вкусное. Это идеальный вариант легкого завтрака (или полдника) не только для детей, но и для родителей. Ее можно подавать к чаю или кофе.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: манная запеканка (с фото)
- Рецепт 2: запеканка из манной каши с изюмом
- Рецепт 3: домашняя творожно-манная запеканка
- Рецепт 4: манная запеканка с творогом и молоком
- Рецепт 5: манная запеканка как в детском саду
- Рецепт 6: манная запеканка с тыквой на кефире
- Рецепт 7: манная запеканка с яблоками для детей
- Рецепт 8: запеканка из творога с манкой в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: манная запеканка (с фото)
Мало кого удивит и порадует такой «деликатес», как манная каша. А как сложно накормить этим блюдом детей! Но ведь его можно превратить во вкусный и питательный десерт под названием запеканка из манки в духовке. Ее рецепт в разных вариациях предлагаем опробовать на своей кухне!
Использование манной крупы вместо пшеничной муки делает блюдо более «пушистым» и в то же время позволяет придать ему необходимую плотность. Для начала приготовим запеканку манную в духовке по рецепту, который считается классическим.
- творог зернистый — 500-600 г;
- манка — 2 стол. ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 3 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 чайн. ложечка;
- разрыхлитель для теста — 1/2 стол. ложки.
В глубокой кастрюльке соедините манку с творогом, сахаром, яйцом, ванилином и разрыхлителем. Все тщательно перемешайте вилкой.
Дайте манно-творожной массе настояться в течение 40-60 минут. В это время включите духовой шкаф, установив в нем температурный режим 180-190 градусов.
Огнеупорную форму смажьте изнутри сливочным маслом.
Выложите в нее приготовленную смесь. Разровняйте верх запеканки.
Готовьте блюдо около 25 минут, пока верх запеканки не зарумянится.
Рецепт 2: запеканка из манной каши с изюмом
- 1 литр молока;
- 1 стакан манной крупы;
- Полстакана сахара;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 4 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- Цедра от одного лимона;
- Соль.
В кипящий литр молока при постоянном помешивании всыпаю манку.
Каша густеет на глазах. Примерно через пару минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю остужаться.
Яички мою, разбиваю скорлупку и разделяю белки с желтками.
Всыпаю половину стакана сахара в четыре яичных желтка и усердно растираю.
Снимаю с лимона теркой цедру, соединяю с растертыми желтками и сахаром.
Промываю под струёй теплой воды изюм и подмешиваю его в желтковую массу.
Соединяю манную кашу и смесь из желтков, изюма и сахара.
Взбиваю блендером в пышную пену белки. При этом добавляю в них шепотку соли.
Осторожно ввожу взбитые белки в манную кашу с изюмом.
Образовавшуюся пышную массу выкладываю в форму из силикона.
Поверх запеканки размещаю кусочки сливочного масла.
Ставлю в духовку разогретую до 190 градусов. Через 40 минут термической обработки манной смеси её поверхность покрывается красивым и аппетитным румянцем, что оповещает меня о завершении процесса приготовления.
Рецепт 3: домашняя творожно-манная запеканка
- Творог — 1 кг
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 6 ст. л.
- Крупа манная — 6 ст. л.
- Изюм — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Соль — 1 щепот.
Изюм хорошенько промыть в холодной воде. Замачивать не надо.
В глубокой миске с помощью погружного блендера взбить до однородной массы творог, яйца, соль, ванильный сахар, сахар.
Добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставить на столе на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
Добавить изюм и перемешать творожную массу.
Форму смазать сливочным маслом и выложить творожную массу.
Растопить сливочное масло и половину порции распределить с помощью силиконовой кисти по поверхности запеканки. Вторая половина масла нам пригодится чуточку позже.
Запеканку из творога накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Через 20 минут снять крышку или фольгу и продолжать выпекать еще 40 минут.
Готовую горячую запеканку облить второй половиной сливочного масла, благодаря этому корочка станет мягче и ароматнее.
Остывшую творожную запеканку достать из формы. Порезать на порционные кусочки и подавать на стол. Всем приятного чаепития!
Рецепт 4: манная запеканка с творогом и молоком
Кто-то не любит творог, а кому-то не нравится манная каша. Однако, соединив эти продукты, можно получить нежнейший десерт — творожно-манную запеканку, которую с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Её можно заправить сметаной, кремом, мёдом, сиропом, вареньем. Хороша она и с молоком, чаем, кофе, какао. Такую запеканку можно подать на завтрак и на ужин.
- Крупа манная 3 ст. л.
- Маргарин 20 г
- Молоко 300 мл
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Творог 350 г
- Яйца куриные 1 шт.
Молоко вылить в кастрюлю, положить в него 2 столовые ложки сахара, довести до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, сварить густую кашу и остудить её.
Творог растереть с яйцом и оставшимся сахаром.
Соединить творожную смесь с манной кашей.
Всё тщательно вымешать в однородную массу. Я использовала для этого картофелемялку.
Форму для выпечки смазать маргарином и обсыпать мукой.
Творожно-манную смесь равномерно распределить по форме.
Изделие поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 1 часа при температуре 180–200 °С.
Запеканку немного остудить, обсыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать на десерт. Можно полить её сметаной или каким-либо кремом.
Рецепт 5: манная запеканка как в детском саду
Блюдо по классическому рецепту получается нежным и мягким. В нем совершенно не чувствуется творожного вкуса, которого не любят многие дети. Важно не увеличивать дозировку ванилина, чтобы не получить в готовом блюде привкус горечи.
По желанию в блюдо можно добавлять цукаты и сухофрукты. В классическом рецепте запеканки из манки в духовке добавок нет, но любая хозяйка может экспериментировать и внести что-то свое.
- творог 500 гр
- молоко 100 мл
- сахарный песок 100 гр
- яйцо куриное 2 шт
- манка 5 ст. л.
- масло сливочное 50 гр
- ванилин 1/4 ч. л.
- соль поваренная по вкусу
- сметана 100 гр
Сливочное масло размягчить, предварительно довести его до комнатной температуры. Нельзя растапливать продукт на сковороде или греть в микроволновке.
Полстакана манки залить молоком и оставить для набухания на полчаса.
Творог смешать с 3 ст. л. сметаны, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Смешать яйца с сахаром в отдельной посуде.
В миску или чашу блендера выложить творог, добавить манку, смесь яиц и сахара, соль, ваниль и мягкое масло. Все хорошо вымешать. Можно воспользоваться блендером. Масса должна по консистенции напоминать густую сметану.
Подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом и присыпать панировочными сухарями. Если используется силиконовая форма, ее нужно просто смочить водой. Выложить массу в форму слоем толщиной 4-5 см.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить форму на 40 минут. Выпекать до образования золотистой корочки. Подавать в теплом или холодном виде со сметаной.
Рецепт 6: манная запеканка с тыквой на кефире
В этом рецепте минимум ингредиентов — тыква, манка, сахар и кефир.
- Тыква натертая — 300 г
- Крупа манная — 250 г
- Кефир — 250 г
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Цедра 1 лимона
Для лимонного сиропа:
- Сахар — 80 г
- Сок лимона — 25 г
- Вода — 50 г
Натираем тыкву на мелкой терке. (Можно натереть и на крупной терке — в таком случае не так сильно забитым окажется тесто.)
Смешиваем тыкву с сахаром, манкой, кефиром.
(В рецепте указан и разрыхлитель для теста, но я не вижу в нем большой роли, так что можно не добавлять.)
Также натираем цедру лимона.
(Если будете делать с лимонным сиропом, то этот этап тоже можно пропустить, так как сироп будет перебивать все вкусы.)
Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
К тому времени, как манник испечется, можно сделать лимонный сироп. Сок одного лимона доводят до 100 г водой и добавляют 100 г сахара. Перемешивают и кипятят минуты 3-5.
Итак, готовым сиропом заливаем запеканку в форме, пока она теплый.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: манная запеканка с яблоками для детей
Для маленьких нехочух, которые не любят манную кашу, можно приготовить манную запеканку с яблоками. Такое блюдо можно давать ребенку с 8 месяцев, если у него нет аллергии на яйца. Запеканка очень вкусная и питательная. Вам и вашим деткам обязательно понравиться!
- Манка – 0,5 ст.
- Молоко или вода – 2,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
Для начала нужно сварить манную кашу.
Вливаем воду или молоко в кастрюлю и нагреваем почти до кипения. Затем тоненькой струйкой всыпаем манную крупу, а чтобы не было комочков, нужно постоянно помешивать.
Варим кашу несколько минут, пока она не загустеет и начнет кипеть. Снимаем с огня и отставляем, чтобы остыла.
Белки отделяем от желтков.
Взбиваем миксером желтки с сахаром, пока они слегка не побелеют, а затем добавляем размягченное сливочное масло (достаньте его из холодильника заранее).
Теперь взбиваем белки до пышной пены. Они должны хорошо увеличиться в объеме.
Смешиваем желтки с остывшей манной кашей несколько минут.
Затем добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
Чистим яблоко от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками или пластинами.
Смазываем сливочным маслом форму, в которой будем запекать, и выливаем половину теста.
Сверху высыпаем нарезанные яблоки и заливаем оставшейся кашей.
Можно для красоты выложить еще один слой яблок, порезанных тонкими пластинками и посыпать сахаром.
Ставим в духовку, предварительно разогретую, и выпекаем около часа при 180 С
Сверху должна появиться аппетитная и румяная корочка.
Подавать в холодном виде, разрезав на кусочки и полив сверху любимым вареньем, сгущенным молоком или взбитыми сливками.
Рецепт 8: запеканка из творога с манкой в мультиварке
Вся выпечка без исключения в мультиварке получается отменной: она не пригорает, полностью пропекается и выглядит аппетитно. Ну что, приступаем?
- творог — 600 гр
- сметана — 2 ст.л.
- яйца куриные — 2 шт
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
- сахар — 150 гр
- мука пшеничная — 3 ст.л.
- манная крупа — 3 ст.л.
- ванилин — 1 щепотка
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
Итак, продукты для приготовления творожной запеканки с манкой в мультиварке: творог, сметана, разрыхлитель, сахар, мука пшеничная, крупа манная, яйца куриные, соль, ванилин, масло подсолнечное без запаха (для смазывания чаши).
В миску кладем творог, к которому добавляем яичные желтки.
Перемешиваем все хорошо и вводим манку.
Еще раз перемешаем и насыпаем сахар с ванилином.
Теперь очередь муки с разрыхлителем, которые мы предварительно смешаем и просеем.
Добавляем сметану.
Перемешиваем и вводим взбитые белки.
Вот такое получается тесто для будущей запеканки.
Чашу смазываем маслом, присыпаем манкой и выкладываем тесто. Разравниваем его.
Готовим запеканку на режиме Выпечка. Время — 1 час. У моей мультиварки мощность 700 Вт, если у вас больше — время приготовления блюда можно сократить.
Творожная запеканка с манкой в мультиварке готова. Вынимаем ее с помощью вставки для приготовления на пару. Даем немного остыть и наслаждаемся.
Угощайтесь!
ВИДЕО
И еще о приготовлении манной запеканки — на видео:
Источники: https://v-duhovke.ru, https://ablexur.ru, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://vmolo.by, https://www.russianfood.com, https://retsept-foto.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru