Выпечка        7746      

Гурьевские блины — 6 старинных рецептов


Тесто для гурьевских блинов готовится на кефире, кислом молоке, ряженке, с добавлением сливочного масла. Очень вкусно!

Рецепт 1: гурьевские блины (пошаговые фото)

Такие блины в прежние времена пекли по праздникам. Пышные, румяные, масляные!..

  • Яйца — 5 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1-2 ст. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 2 стакана (320 г)
  • Кислое молоко (простокваша, кефир) — 2 стакана
  • Масло растительное (при необходимости) — для смазывания сковороды

Как приготовить блины гурьевские: отделить белки от желтков.

Желтки взбить с сахаром и солью.

На водяной бане растопить масло. Не кипятить! Лучше слегка недотопить.

Не переставая взбивать желтки, тонкой струйкой влить масло.

Продолжать взбивать, одновременно добавляя 100 г муки.

Влить 1 стакан кислого молока (простокваши или кефира). Тщательно перемешать (можно, опять же, миксером). Влить второй стакан кислого молока, перемешать. Постепенно добавить еще 220 г муки.

Белки взбить в пену, до мягких пиков.

Выложить белки в тесто и аккуратно (круговыми движениями «снизу вверх») вмешать белки в тесто. Тесто получится гуще, чем обычное тесто на блины, но более жидкое, чем тесто на оладьи.

Разогреть сковороду. Если сковорода чугунная, смазать ее растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать.

Вылить на сковороду половник теста. Встряхивая (поворачивая) сковороду, распределить тесто по поверхности сковороды. Выпекать блины гурьевские на среднем, близким к малому огне 3-4 минуты (верхняя поверхность блина должна перестать блестеть, а нижняя к этому времени зарумянивается).

Аккуратно перевернуть блин и выпекать его с другой стороны еще 3-4 минуты.

Можно жарить блины на двух сковородках — будет быстрее.

Блины сложить стопкой. Смазывать маслом блины гурьевские не обязательно. Приятного аппетита!

Рецепт 2: гурьевские блинчики на простокваше

Нежные блинчики со сливочным вкусом — отличный завтрак для всей семьи!

  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Простокваша — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт: Гурьевские блинчики

Яйца разделить на желтки и белки.

Размягченное сливочное масло растереть с желтками и сахаром.

Просеять муку и перемешать.

Получится крупная мягкая крошка.

Влить простоквашу, размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость с тестом и оставить на 20 минут.

Через 20 минут взбить белки с щепоткой соли и аккуратно, в несколько приемов, ввести в тесто.

Печь блинчики, выкладывая по две столовые ложки теста в центр сковороды.

Очень вкусно и со сметаной, и с вареньем.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: гурьевские блины на кефире (с фото)

Особенностью Гурьевских блинов является немалое количество сливочного масла в составе и введенные отдельно взбитые куриные белки. За счет взбитых белков блины имеют нежнейшую, воздушную консистенцию плюс яркий сливочный вкус, что делает их сытными и очень-очень вкусными.

  • кефир – 350 мл.;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • мука – 150 граммов;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • соль – 0,5 маленькой ложки.

Гурьевские блины, рецепт с фото

В сотейник положите сливочное масло и растопите его на слабом огне.

Растопим масло

Отделите желтки от белков, немного охладите масло и добавьте в него желтки.

Добавляем желтки в масло

Венчиков взбейте желтки с маслом.

Добавьте соль и сахар. Еще раз взбейте, чтобы ингредиенты растворились.

Добавляем соль и сахар

Влейте кефир. Взбейте.

Исторически для приготовления блинов использовалось кислое молоко. Вместо кефира можете использовать простоквашу или ряженку.

Вливаем кефир

Добавьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавляем просеянную муку

Белки взбейте миксером до получения крепкой пены. Добавьте белки к тесту.

Добавляем в тесто взбитые белки

Аккуратно вмешайте лопаткой белки в тесто движением снизу-вверх. Тесто для Гурьевских блинов должно получиться воздушным, менее густым, чем на оладьи. Выпекайте Гурьевские блины сразу же, как приготовили тесто, чтобы не пропала нежная, воздушная консистенция блинов от взбитых белков.

Вымешиваем тесто

Разогрейте сковороду и вылейте на нее порцию теста. Как только на поверхности блина появятся дырочки, переверните его.

Выкладываем тесто на сковороду

Обжаривайте поочередно с обеих сторон до румяного цвета.

Жарим блины

К горячим блинам подайте мед, сметану, варенье, джем. Если у вас блинчики получились, то ваши домашние попросят их испечь еще не раз, до чего они получались мягкие и нежные.

Гурьевские блины - рецепт с фото

Рецепт 4: гурьевские блины на кислом молоке

Гурьевские блины, из хорошо взбитого теста, с кружевными краями…

  • 1 стакан муки
  • 2-3 яйца
  • стакан с четвертью кислого молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли

Гурьевские блины

Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и солью, добавляем растопленное (не горячее) сливочное масло, кефир, взбиваем, добавляя постепенно муку.

В этом варианте блинов чем лучше взбито тесто, тем вкуснее они получаются. Тесто должно получиться жидким.

А белки присыпаем щепоткой мелкой соли и взбиваем в плотную пену.

Не спеша добавляем белки в тесто, перемешивая его ложкой сверху вниз, как мы делаем это для бисквита.

Печем блины как обычно, на сильно разогретой сковороде. Наливаем тонкий слой теста.

Рецепт 5: сливочные гурьевские блины

Гурьевские блины – это отличное угощение на все случаи жизни. Приготовленные по традиционному рецепту на кефире, они получаются необыкновенно нежными и воздушными. Блины прекрасно сочетаются с любыми начинками – десертными, несладкими, солеными. На завтрак их можно подать с джемом, медом, ягодным вареньем, сметаной, на обед – с мясным фаршем или грибной икрой, к праздничному масленичному застолью – с малосольной рыбой, красной икрой, на десерт – с карамельным соусом, сладкими орехами и медом.

  • Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5% 500 миллилитров
  • Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 100 граммов
  • Пшеничная мука 250 граммов
  • Яйцо 5 штук
  • Соль 0.5 чайных ложек
  • Сахар 1 столовая ложка

Для выпекания

  • Растительное масло по вкусу
  • Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% (для выпекания) по вкусу

Гурьевские блины

Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 2

В чашу блендера положите желтки, муку, сахар, растопленное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы. Влейте кефир и взбейте еще раз. Можно замесить тесто и вручную. Для этого всыпьте в небольшую миску муку, соль и сахар. Добавьте желтки и масло и разотрите все до однородной густой массы. Влейте кефир и тщательно перемешайте.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 3

Взбейте миксером белки с солью в крепкую белую пену. Добавьте в приготовленное тесто и осторожно перемешайте круговыми движениями.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 4

Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 5

Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте теплыми до подачи.

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 6

Блюдо готово!

Гурьевские блины — инструкция по приготовлению, шаг 7

Рецепт 6: кружевные гурьевские блинчики

Тесто для гурьевских блинов готовится на основе яиц и кефира. Блины получаются очень вкусными и нежными. Они усыпаны дырочками и очень аппетитно выглядят. Такие блинчики можно подать не только со сметаной, но и со сгущёнкой или вареньем. Приготовьте гурьевские блины по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся!

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 2,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 5 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.

Стакан объёмом 200 мл.

Гурьевские блины

Яйца разделить аккуратно на белки и желтки. Соединить в глубокой миске желтки и сахар.

Яйца разделить аккуратно на белки и желтки. Соединить в глубокой миске желтки и сахар.

Сливочное масло растопить. Взбить миксером желтки с сахаром в течение 3 минут.

Сливочное масло растопить. Взбить миксером желтки с сахаром в течение 3 минут.

В смесь желтков и сахара влить кефир и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать миксером в течение 1 минуты.

В смесь желтков и сахара влить кефир и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать миксером в течение 1 минуты.

Всыпать муку и соль.

Всыпать муку и соль.

Перемешать тесто миксером до однородного состояния.

Перемешать тесто миксером до однородного состояния.

Влить стакан горячей воды (температура воды, примерно, 70 градусов) и ещё раз перемешать миксером.

Влить стакан горячей воды (температура воды, примерно, 70 градусов) и ещё раз перемешать миксером.

Оставить тесто на 1 час «отдохнуть».

Оставить тесто на 1 час "отдохнуть".

Пять яичных белков взбить до стойких пиков.

Пять яичных белков взбить до стойких пиков.

Добавить белки в «отдохнувшее» тесто.

Добавить белки в "отдохнувшее" тесто.

Перемешать тесто ложкой. Тесто для приготовления гурьевских блинов получится очень воздушным и не густым.

Перемешать тесто ложкой. Тесто для приготовления гурьевских блинов получится очень воздушным и не густым.

Часть теста влить в разогретую сковороду и распределить по всей поверхности. Я сковороду смазала салом только перед жаркой первого блинчика.

Часть теста влить в разогретую сковороду и распределить по всей поверхности. Я сковороду смазала салом только перед жаркой первого блинчика.

Жарить гурьевский блин с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, затем переложить на тарелку. Аналогично пожарить блинчики из оставшегося теста.

Подать вкусные, нежные гурьевские блины к столу.

Жарить гурьевский блин с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, затем переложить на тарелку. Аналогично пожарить блинчики из оставшегося теста.

ВИДЕО

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://edabez.ru, https://povarixa.ru, https://prostokvashino.ru, https://rutxt.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!